Ascaso Steel Sammelthread/Erfahrungsbericht (neue Version ab Ende 2016 Thermoblock)

Diskutiere Ascaso Steel Sammelthread/Erfahrungsbericht (neue Version ab Ende 2016 Thermoblock) im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; @g111 In der Tat war der Wassertank ein Stück draußen, ist mir beim saubermachen aufgefallen. Dann habe ich auch die Ventile gesehen und alles...

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  1. MoSo7

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    @g111

    In der Tat war der Wassertank ein Stück draußen, ist mir beim saubermachen aufgefallen. Dann habe ich auch die Ventile gesehen und alles wurde klar

    Wegen der Bohne: Das Gerät kann nicht zu heiß gewesen sein, habe 3 Bohnen ausprobiert und nur bei einer hat es aus dem Siebträger geblubbert

    Habe den Hinweis bekommen, dass die Bohnen zu frisch sein können und es zur einer Überextraktion kam. Tatsächlich waren die Bohnen 3 Wochen alt
     
  2. MoSo7

    MoSo7 Mitglied

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    Muss mal hier zitieren, hab den Duo PID auch erst seit paar Tagen und habe immernoch keine richtige Einstellung gefunden

    Bei mir genau das gleiche Problem also mit 18 gr. öfters Channeling und mit 19-20 gr. läuft es gut

    Wie befüllt ihr die 14/18 gr. Originalsiebe? Sollte man als Anfänger die Finger von Präzisonssieben lassen?
     
  3. g111

    g111 Mitglied

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    Wir benutzen immer 14g Siebe. Ursprünglich das von Ascaso. Weil aber ein gekaufter Leveler und Tamper da nicht rein passte, habe ich noch zwei IMS (ist, glaube ich, der Name) Siebe besorgt, die wir aktuell verwenden (Nummern müsste ich raussuchen). Eines davon ist mehr zylindrisch, das andere läuft unten etwas konisch zu und hat für eine feinere Lochung noch eine Loch-Metall-Folie als zweiten Boden eingearbeitet. Beim zylindrischeren Sieb passt theoretisch auch mehr Pulver rein. Entweder ich muss es stärker befüllen oder feiner mahlen im Vergleich zu dem konischeren, damit ich auf gleiche Durchlaufzeiten komme. Letztlich verwende ich nur das mit dem doppelten Boden. Damit habe ich bessere Ergebnisse (schokoladiger) und weniger Pulverreste in der Tasse.

    Befüllen tue ich alle mit 14g. Channeling habe ich in keinem Falle. Das Problem würde ich auch eher nicht an der Siebträgermaschine suchen, sondern an Mühle oder Puck-Vorbereitung. Ich habe die Etzmax-Mühle. Da kommt das Pulver sehr fluffig und ohne Klumpen raus. Selbst wenn ich das Pulver recht lieblos verteile und eigentlich nur tampere, habe ich kein Channeling (das würde ich sonst bemerken, weil ich einen bodenlosen Siebträger verwende).

    Ist der Kaffee frisch genug? Und keine Supermarkt-Ware? Je älter er ist, desto schwieriger ist es AFAIK, den Flow gut hinzubekommen, also ohne Channeling.

    PS: Das hier müssten die Siebe sein, die ich habe:
    EPP Coffee Präzisionssieb 3 - medium Roast (EP) 14g – 16g H22 by IMS (Ascaso E61)
    EPP Coffee Präzisionssieb 4 - Dark Roast (SF) 14g – 16g H24 by IMS (Ascaso E61)
     
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  4. MoSo7

    MoSo7 Mitglied

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    Ne ne Bohnen habe ich vom Röster (16. März) also kein Supermarktzeug und als Mühle nutze ich Emil T64

    Wenn ich mit 18 gr. befülle, bin ich nachdem tampen auch unter der Einkerbung vom Sieb
     
  5. g111

    g111 Mitglied

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    Hmm, wie viel Bar wird während des Bezugs angezeigt? (Bei mir ca. 10) Ist ggf. der Druck zu hoch eingestellt? (Wobei ich nicht wirklich weiß, ob das solche Auswirkungen haben kann bzgl Channeling. Aber ansonsten habe ich keine andere Idee, außer halt etwas mehr Pulver zu verwenden, wenn das gut funktioniert. )
     
  6. MoSo7

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    Bei mir wird etwas über 11 bar angezeigt hatte schon 1 bar runtergedreht weil gegen Blindsieb fast 13 Bar eingestellt war

    Ich denke 11 bar immernoch zu viel?
     
  7. #5767 Bluemountain2, 05.05.2024
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    Nö, 11 Bar gegen das Blindsieb sind absolut Ok. Wer will geht noch weiter runter, aber die Ascaso hat einen dermassen langsamen Druckaufbau, dass es das leiden mag. Channeling hat eh zu 99% mit Puck-Prep. zu tun, sofern der Brühdruck im erwähnten Rahmen ist...

    Gruss
    BM
     
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  8. MoSo7

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    Nein nicht gegen Blindsieb sondern gegen den Puk habe ich momentan 11 bar und gegen Blindsieb ca. 12 Bar
     
  9. g111

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    Bei mir startet der Druck bei Bezug bei knapp über 10 Bar und sinkt dann nach wenigen Sekunden auf 10 Bar. Wie viel ich gegen das Blindsieb habe, weiß ich gerade nicht. Ich habe am Überdruckventil bisher nichts eingestellt, das ist so eingestellt, wie es ausgeliefert wurde. Von Anderen lese ich aber häufig, dass die nochmal 1-2 Bar weniger eingestellt haben. Wahrscheinlich einfach mal ausprobieren, den Druck etwas reduzieren. Zur Not kannst Du es ja wieder zurück drehen.
     
  10. MoSo7

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    Ja ich werde gegen den Blindsieb dann auch mal auf 11 Bar einstellen, dann müsste ich beim Bezug auch ca. 10 Bar haben
     
  11. #5771 Einencool, 06.05.2024
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    Je nach Bohnensorte schmeckt mir der Espresso dann sogar mit nur 6 bar am Besten, weil er dann nicht so extrem „schaumig“ und ölig wird.
    Das finde ich eben auch das Schöne, wenn man es ohne viel Aufwand mal eben nachregulieren kann. :)
     
  12. g111

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    Gibt es eine Pi x Daumen Regel, welche Röstungen eher viel und welche weniger Druck vertragen/benötigen? Dunkel/hell. Arabica/Robusta, malziger/fruchtiger, etc?
     
  13. #5773 Einencool, 06.05.2024
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    Keine Ahnung, ich mach es eher nach Geschmack :)
     
  14. Arniman

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    Hallo g111,
    das ist wie Einencool geschrieben hat sicher Geschmackssache.

    Je höher der Brühdruck mit dem Du extrahierst, desto eher wird der Espresso bitterer.
    Je niedriger der Brühdruck, desto eher wird der Espresso in die saure Richtung tendieren.

    Hell geröstete Bohnen tendieren eh schon in das saure.....dunkle Bohnen in das bittere.
    Wenn du dann noch z.B. dunkle Bohnen mit einem hohen Brühdruck extrahierst wird das bittere nochmal verstärkt.
    Aber solange es Dir schmeckt....da mußt Du probieren was zu Deinem Geschmack passt.
     
  15. g111

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    Ok, Danke Arniman, mit der Info kann ich schon etwas anfangen.
     
  16. XT-Matz

    XT-Matz Mitglied

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    Moin zusammen,

    ich habe da mal eine Fragen zum Dampfthermoblock-Betrieb bei der Steel DUO PID/PLUS.
    Bei der Steel DUO PID bzw PLUS kann man per "Menü" den Dampfbetrieb komplett ausschalten.

    Ich nehme an, dass der Dampfblock erst dann auf die vollen 165°C hoch geheizt wird, wenn man den Dampfbezugskippschalter (rechts) einschaltet und die Pumpe beginnt Wasser einzuspritzen.

    Und nun die Frage:
    Aber wie wird der Dampfblock betrieben, wenn der Dampfbezugskippschalter ausgeschaltet bleibt (oder wird), aber im "Menü" eingeschaltet ist?
    Wir der Dampfblock dann auf niedrigerer Temperatur vorgeheizt gehalten? Wenn ja, kennt jemand diese Temperatur?
    Dann wäre die Energie dafür das was man einsparen könnte, wenn man länger keinen Dampf braucht.
     
  17. Bluemountain2

    Bluemountain2 Mitglied

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    Es gibt ja die Dream / UNO als "Einkreiser" und wenn da der Thermoblock für das Schäumen von knapp unter 100° auf 165° hoch heizen muss, dann dauert das schon eine Weile. Eine DUO kauft man sich aber ja gerade deshalb, dass man sofort Dampf zur Verfügung hat. Das heisst, diese "Standby"-Temperatur wäre nur unwesentlich kleiner und macht dann den Braten auch nicht mehr fett.

    Wenn du Energie sparen willst, dann bleibt dir IMHO nur das Ausschalten über das Menü.

    Gruss
    BM
     
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  18. Arb3000

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    Genau, wobei niedrig relativ ist. Ich kenne die Temperatur nicht, aber es wird nicht deutlich unter der Betriebstemperatur sein. Man sieht ja beim Aufheizen des Kaffeethermoblocks am Display ganz gut die Aufheizgeschwindigkeit.

    Also ja, im Menu ausschalten, wenn nicht gebraucht, ist energetisch am sinnvollsten. Das die Einstellung tief im Menu vergraben ist, ist nervig…

    Edit: Der blaue Berg war schneller;)
     
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  19. g111

    g111 Mitglied

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  20. XT-Matz

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    Super, Danke. Also ziemlich genau die Hälfte - im "Standby"-Betrieb.

    Was gäbe es außer Stromersparnis noch für Gründe, den Dampf-TB bei Nichtbenutzung komplett abzuschalten?

    Ich vermute mal bzgl. Kalkablagerungen bringt das keine Verbesserung, weil der TB sehr wahrscheinlich nach Dampfbezug bald ausgetrocknet sein wird.
     
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Ascaso Steel Sammelthread/Erfahrungsbericht (neue Version ab Ende 2016 Thermoblock)

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