Skywalker Kaffeeröster

Diskutiere Skywalker Kaffeeröster im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Dann nur ein Beitrag noch Roast Meter, möchte nicht den Skywalker Thread hijacken :) Ja, habe mir den angeschaut, war aber gleich teuer (107€...

  1. #21 ChristianH, 28.04.2024
    ChristianH

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    Dann nur ein Beitrag noch Roast Meter, möchte nicht den Skywalker Thread hijacken :)
    Ja, habe mir den angeschaut, war aber gleich teuer (107€ amazon, vs 130€ Roast Meter selberbauen in der Akku-Version) und ich war mir da etwas unsicherer in der Kalibrierung. Gründe waren:
    • Roast Meter wurde von vielen Nutzern gegen das Lighttells CM100 und CM200 auf Agtron kalibriert, solange ein Mahlgrad am feinen Ende eines Espresso-Mahlgrades benutzt wird, liegt auch in dem Bereich vom Roast Vision (das Roast Meter war auch als dessen Nachfolgeprojekt angesetzt)
    • Es scheint auch bei unterschiedlichen Nutzern reproduzierbare Resultate zu liefern, also auch im Austausch und Vergleich mit anderen interessant den Wert zu teilen
    • Ich brauche kein Smartphone zur Bedienung, sondern sehe den Messwert und "Medium", "Medium-light" direkt im Display
    • War mir etwas unsicher beim Workflow, wo man beim NIX Mini 3 die Referenz Patone Karten zu den Agtron Werten besorgt, alle scanned und das MINI Nix 3 einem sagt zu welchem vorigen gemessenen Sample der Referenz-Karten das am ähnlichsten ist
    Es gibt eine Community dazu Discord - A New Way to Chat with Friends & Communities

    Aber jetzt wieder zurück zum Skywalker, oder wir machen ein Thread zum Roast Meter auf :)
     
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  2. nomind

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    OK, zurück zum Skywalker.
    Um reproduzierbare Röstungen zu machen, ist neben der Temperatur, der Airflow ein sehr wichtiger Parameter.
    Die Rösttemperatur wird ja wesentlich vom Airflow bestimmt.
    Wie schon die erste Proberöstung gezeigt hat, bestimmt der Airflow die Röstzeit und nicht die Heizung.

    Also müsste man neben der Bohnentemperatur die Airflow (Zuluf/Abluft; Menge und Temperaturen) in Artisan erfassen und bei einer Wiederholung der Röstung reproduzieren können.
    - Steuerung und erfassen der Zuluftklappenöffnung
    - Steuerung und erassen der Abluftklapenöffnung
    - Ablufttemperatur
    - Abluftmenge (alternativ Fanspeed, ist aber ungenau)

    Manche Röster können auch den Über bzw. Unterdruck in der Röstkammer beeinflussen.
    Bei den einfachen Röstern herrscht immer Unterdruck.
     
  3. #23 Cappu_Tom, 28.04.2024
    Cappu_Tom

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  4. #24 Cappu_Tom, 29.04.2024
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    Möglicherweise kann ich ja deinen Gedankengängen nicht so ganz folgen ?
    Ich sehe in deiner Auflistung jedenfalls jede Menge Redundanz.
    Da halte ich die Schulung der eigenen Sensorik (Auge, Ohr, Nase) für bedeutend zielführender und damit verbunden ein Verständnis für die Vorgänge in der Bohne.
    Die Kunst besteht nun darin, den richtigen Mittelweg zu finden ;)
     
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  5. #25 nomind, 29.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 29.04.2024
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    Ja, das mag schon sein, dass das etwas redundant klingt. Wenn man natürlich die Zuluftklappe schließt, macht das Öffnen der Abluftklappe und das Einschalten des Abluftgebläses scheinbar keinen Sinn. Es steigt aber der Unterdruck.
    Um Gegensatz wäre ein Öffnen der Zuluftklappe und der Abluftklappe mit gleichzeitigen Abschalten des Abluftgebläses auch nicht die gleich Situation im Röster.

    Ich erfasse bei der Airflow folgende Parameter:
    P1; Zuluftklappe: Stellung (0 - 100%) wird in Artisan aufgezeichnet
    P2; Abluftklappe: Stellung (0 - 100%) wird in Artisan aufgezeichnet
    P3; Abluftgebläse: Speed (0 - 100%) wird in Artisan aufgezeichnet
    E; Ablufttemperatur (Wird von P1,P2,P3 und Heizleistung beeinflusst)

    Alle diese Einstellungen beeinflussen die Bohnentemperatur, Röstraumtemperatur und Ablufttemperatur.
    Abweichungen von der gewünschten Bohnentemperatur muss die Heizung ausgleichen (PID)
    Ist es nicht so? Ich ahne schon, was Albert mit dem Zitat gemeint haben könnte....;)o_O
    Ich hoffe aber, dass ich einen blassen roten Faden zu meinen Gedankengängen zeichnen konnte.

    Man könnte auch noch eine mit der Abluft geheizte Zuluft optional mit Raumtemperatur mischen und einen Überdruck im Röstraum schaffen. Das könnte man dann für eine viel schnellere Aufheizphase nutzen.

    Zurück zum "Skywalker" (bevor ich auch noch weiter entschwebe)
    Ich meine in Bezug auf den Skywalker und reproduzierbare Röstungen.
    Hat der Skywalker eine manuell verstellbare Zuluft Steuerung?
    Dann müsste man zusätzlich zur aufgezeichneten Röstung die Stellung der Zuluftklappe festhalten.

    Vielleicht hat er auch gar keine einstellbare Zuluft, und nur einige Löcher.
     
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  6. #26 Humboldt, 29.04.2024
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    Cool, dass es auch hier im Forum erste Erfahrungen zum Röster gibt :) Mich würde vor allem interessieren, was deine Erfahrungen in Bezug auf Überhitzung einzelner Komponenten bei mehreren aufeinanderfolgenden Röstungen sind
     
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  7. nomind

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    Überhitzung ist ein gutes Stichwort. Die Airflow sehr gering halten, um schnelle Temperaturanstiege zu bekommen machen viele elektrische Heizstäbe meist nicht lange mit.
     
  8. TouCh

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    So mein Skywalker ist auch angekommen :)

    Der artisanmod ging schonmal super einfach. Dia anleitung zu github wurde ja schon verlinkt. Dort darauf achten das man vin nicht unbedingt verbinden sollte. Manchmal kann es sonst je nach arduinoversion schwierigkeiten geben wenn der arduino gleichzeitig an röster und computer angeschlossen ist.

    Röstung hat mit 400g sehr gut geklappt. Ist nach meinem Billojoe-Röster ein deutlicher Upgrade. Es fühlt sich wie ein fast vollwertiger röster in allen bereich an, der nicht ganz fertig durchdacht ist. Allerding sind das kleinigkeiten die man mit einfachen mods erledigen kann:

    Das abkühlen der bohnen dauert mir zu lange. Da gibt es im discordchannel den tipp eindach die beiden lüfter hinten umgedreht einzubauen. Das ist nicht schwer und werde ich mal testen.

    Auch das einfüllen der bohnen könnte einfacher und schneller gehen. Da ist ein kleines blech im weg was auch im discordchannel dikutiert wurde.

    Bisher bin ich für den preis erstaunt....
     
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  9. TouCh

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    Modifizierungen bis jetzt:

    Artisan-Mod wie in Github beschrieben. (Ausnahme: es ist besser das rote VIN kabel vom röster nicht mit dem arduino zu verbinden solange man den arduino per kabel am pc betreiben will.
    Hier sogar ohne das man löten muss:

    [​IMG]

    Optimierung Bohnenkühler:
    Einfach die Kühler umdrehen. Nach dem umdrehen hat er bei mir 400 gramm bohnen in 2-3 Minuten auf 40 Grad abgekühlt. Das liegt im optimalen Bereich. (Vor dem Umbau hatte ich es leider nicht gemessen. Bei der 110V version hatte jemand vor dem Umbau 6 min. Aber vielleicht kann das ja mal jemand bei der 220v Version hier messen).
    Jetzt kommt einem natürlich warme luft entgegen wenn man anfängt die bohnen zu kühlen :D, das ist der kleine Nachteil.

    [​IMG]

    Bohneneinführung vergrößern. Das zu machen lohnt sich sehr. Ohne den Mod habe ich für das einfüllen der Bohnen 20 sekunden gebraucht und jetzt brauche ich 2 sekunden. Mit einer Zange wird ein eingelötetes Metallzwischenstück entfernt.

    [​IMG]

    Ich bin schon sehr zufrieden damit jetzt. 2 Dinge will ich noch überprüfen demnächst. Die wirkungsweise des Abluftfilters. Den nutzen viele nicht weil sie sagen er ist zu schwach. Und ob es überhitzungsprobleme gibt wenn man mehrere batches hintereinander röstet. (Scheint bei der 220v version nicht so der fall zu sein). Mal sehen....

    Beste grüße, Tomas
     
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  10. #30 Humboldt, 03.05.2024
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    Ich weiß nicht, wie sehr du schon in der Modding-Community verknüpft bist, aber es gibt einen sehr aktiven Discord-Server zum Röster mit Mod-Anleitungen, Tipps etc.

    Dort findet man auch ein File für den 3D-Druck eines neuen Elektronikkastens, an dem man relativ einfach PC-Lüfter schrauben und so dem Überhitzen vorbeugen kann. Ich würde mich übrigens auch über Rückmeldungen zur Qualität und dem Geschmack der Röstungen freuen Ich überlege gerade sehr konkret, mir auch den Röster anzuschaffen. Du kannst den Airflow separat kontrollieren, richtig?

    LG
     
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  11. TouCh

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    Hallo Humboldt,

    Bin auch im Discord-Channel. Allerdings haben fast alle da die 110V-Version. Von 2-3 Personen habe ich nur gesehen, das sie die 220V version haben. Einer von ihnen hat ohne umbau 18*400g batch to batch röstungen gamacht. Nur am filter vorbei lief dann irgendwann kaffeeöl :D. Daher gehe ich davon aus das es kaum oder kein Überhitzen bei 220V gibt. (Allerdings hat er den Röster im automatik modus mit ca.65-70% Brennerleistung gefahren).

    Ich hab die werte von der Temperatur der elektronikkastens ohne mod bei 110V und mit mod bei 110V. Ich werde diese werte mit meiner unmodifizierten 220V version vergleichen.

    Habe erst 2 Röstungen gemacht. Vorgestern und gestern. Melde mich noch dazu in den kommenden Tagen.

    Airflow kann man seperat einstellen. Da muss ich auch nochmal die ET per Hand messen damit ich weiß auf welcher stufe der ca. laufen sollte.
     
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  12. TouCh

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    So neue infos:

    Nach einem Hinweis von jemandem mit der 220V im Discord Channel habe ich mal das standart Bohnenkühler setup vom Skywalker Roaster ausprobiert. Bei 400 gramm hat er 3-4 Minuten gebraucht! Das ist industriestandart und liegt eigentlich in optimalen bereich. Ich weiß nicht warum aber die 220V version funktioniert in vielen Bereichen deutlich besser als die 110V version.

    Also ist der Bohnenkühlermod nicht notwendig :).

    Heute habe ich drei Batches nacheinander geröstet. Vorgeheizt habe ich auch mal auf 100% und auch nach jedem Soak den Heizer auf 100% gestellt. Kein Überhitzen wie bei der 110v variante. Alles hat sehr gut funktioniert.

    Zum Geschmack: Ich würde sagen das der Kaffee intensiver schmeckt als beim BilloJoe. Das bezieht sich auf helle und dunkle Röstungen. Ich habe jetzt erst bei der 5ten Röstung mehr oder weniger eine Röstung mit perfekt stetig abfallenden ror hinbekommen. Die werde ich dann in einer Woche testen.

    .
     
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  13. Humboldt

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    Meiner ist jetzt bestellt :)
     
  14. TouCh

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    Super :).

    Für mich ist der regulierbare Airflow immer noch eine neue Welt. Ich denke es wäre gut die ablufttemperatur zu messen. Ich habe noch einen mx6675 und 2 thermocouple vom BilloJoe-Vorrat hier rumliegen. Weiß das jemand von euch in den Sketch von github zu implementieren?

    Es gibt zwar viele Beispiele dazu, ich weiß aber nicht ob man auf etwas achten muss wenn man es in den bestehenden sketch implementiert...

    Beste Grüße, Tomas
     
  15. TouCh

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    So ich habe jetzt meinen thermocouple hinzugefügt und kann die abluft-temperatur messen und mir alles in Artisan anzeigen lassen.
    :)
     
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