Blade R3 Handmühle - Unboxing und erster Eindruck

Diskutiere Blade R3 Handmühle - Unboxing und erster Eindruck im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Da ich gerade mit einer Hario Switch erste Versuche beim Pour Over unternehme, benötigte ich eine für Filter geeignete Mühle, und habe mir bei...

  1. #1 duckman, 09.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 09.04.2024
    duckman

    duckman Mitglied

    Dabei seit:
    18.04.2019
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    328
    Da ich gerade mit einer Hario Switch erste Versuche beim Pour Over unternehme, benötigte ich eine für Filter geeignete Mühle, und habe mir bei AliX die Blade R3 von MHW-3Bomber besorgt, für ca. 92€. Ist heute angekommen.

    upload_2024-4-9_15-29-4.jpeg

    Das Teil ist knapp 20cm hoch, mit Kurbel knapp 20cm breit, und wiegt ca. 740g.

    upload_2024-4-9_15-29-48.jpeg


    Die Einstellung erfolgt über ein gerastertes Drehrad am oberen Rand, pro 360 Grad 60 Rasterstriche. Lt. Anbieter entspricht ein Teilstrich 16 Mikron.

    upload_2024-4-9_15-30-42.jpeg

    Für Pour Over mit der Switch bin ich bei etwa 120 Strichen, also 2 volle Umdrehungen. 20g Bohnen benötigen etwas 45 Umdrehungen der Kurbel. Kern der Mühle ist ein 48mm konisches Mahlwerk.

    upload_2024-4-9_15-31-5.jpeg

    Der untere Mahlgutbehälter wird durch Magnete zuverlässig gehalten. Der Behälter hat unten einen abschraubbaren Einsatz für ein Sieb, mit dem der zu feine Anteil einer Mahlung abgeschieden werden kann. Für Pour Over wird das 500 Micron Sieb empfohlen.

    upload_2024-4-9_15-32-46.jpeg

    Zum Abscheiden lässt sich ein Deckel magnetisch auf den Behälter setzen, so dass man den Behälter gut schütteln kann, um den Feinanteil heraus zu sieben.

    upload_2024-4-9_15-31-56.jpeg

    Bisheriger Eindruck: wertige Verarbeitung, geringe Spaltmaße, nichts klappert, das Mahlen für Filter geht relativ leicht. Da dies meine erste Handmühle ist, fehlt mir allerdings ein Vergleich.
     
    Kopke, andruscha, Silas und 5 anderen gefällt das.
  2. #2 Cappu_Tom, 09.04.2024
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.976
    Zustimmungen:
    9.382
    Und was macht man dann damit?
     
  3. majoj

    majoj Mitglied

    Dabei seit:
    15.07.2022
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    278
    Damit hat man die Möglichkeit die Fines zu unterschiedlichen Zeiten zum Rezept dazu zu geben.
     
  4. #4 duckman, 09.04.2024
    duckman

    duckman Mitglied

    Dabei seit:
    18.04.2019
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    328
    Es sind vielleicht 0.1-0.2g, die bei einer 20g Portion dort landen. Entsorgen? Sammeln und als Espresso ziehen?
     
  5. #5 duckman, 09.04.2024
    duckman

    duckman Mitglied

    Dabei seit:
    18.04.2019
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    328
    Die Fines wären doch der grobe Anteil, oder? Hinterm Sieb landet der sehr (zu?) feine Anteil der Mahlung.
     
  6. majoj

    majoj Mitglied

    Dabei seit:
    15.07.2022
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    278
    Das Foto in den catch Cup zeigt unten das Sieb. Damit müssten die Fines größtenteils hinter dem Sieb verbleiben, oder hab ich das falsch verstanden?
     
  7. #7 duckman, 09.04.2024
    duckman

    duckman Mitglied

    Dabei seit:
    18.04.2019
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    328
    Anbei ein Foto der Catch Cup mit Deckel. Unten ist der abschraubbare Teil, wo das ausgesiebte feine Mahlgut landet. Darüber sitzt das Sieb. Und oben der magnetische Deckel. D.h. beim Schütteln wandern die feinen Teile des Mahlguts in das Teil ganz unten. Die Fines bleiben m.E. im oberen Teil.

    upload_2024-4-9_16-41-42.jpeg
     
  8. #8 duckman, 09.04.2024
    duckman

    duckman Mitglied

    Dabei seit:
    18.04.2019
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    328
    Ich vermute, dass durch das Aussieben der feinen Anteile die Durchlaufzeit beim Pour Over sinkt, da weniger feine Teile im Mahlgut das Zusetzen des Filterpapiers verzögern.
     
    FRAC42 gefällt das.
  9. majoj

    majoj Mitglied

    Dabei seit:
    15.07.2022
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    278
    Die feinen Teile sind die "Fines" ;)
    Jedenfalls viel Spass und ich hoffe auf Testberichte.
     
    duckman gefällt das.
  10. #10 Cappu_Tom, 09.04.2024
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.976
    Zustimmungen:
    9.382
    Erinnert mich an den Cruve Hype, da ist inzwischen auch wieder ruhig geworden - darum meine Frage.
     
  11. #11 duckman, 09.04.2024
    duckman

    duckman Mitglied

    Dabei seit:
    18.04.2019
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    328
    Autsch, das macht wortwörtlich sehr viel Sinn o_O
     
    majoj gefällt das.
  12. dudewu

    dudewu Mitglied

    Dabei seit:
    02.12.2021
    Beiträge:
    961
    Zustimmungen:
    1.236
    Hab die auch schon seit ner Weile und bin sehr zufrieden damit. Haupteinsatz ist allerdings Espresso mit der ROK und das kann sie auch sehr sehr gut.
    :)
     
    hobbes_II gefällt das.
  13. #13 duckman, 01.05.2024
    duckman

    duckman Mitglied

    Dabei seit:
    18.04.2019
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    328
    Nach nun 3 Wochen mit gelegentlicher Nutzung bin ich sehr zufrieden. Mahlgrad einstellen ist simpel und die lange Kurbel macht das Mahlen ziemlich einfach. Die Magnete halten sehr fest, dennoch ist das Trennen der Catch Cup easy. Statische Aufladung ist ein Thema, RDT zu empfehlen. Kritisch könnte für manche Anwendung die eher kleine Beladung von 20 bis max. 25g sein.

    Zur Einstellung des Mahlgrads: pro 360 Grad gerasterte Einstellung von 60 ‚Clicks‘. Es sind 3 volle 360 Grad Umdrehungen möglich, also 180 Clicks. Pour Over liegt bei 90-130 Clicks, was bei 90 Clicks etwa 720 micron entspricht. Damit hat ein Click ca. 8 Micron.
     
  14. #14 Andreas 888, 01.05.2024
    Andreas 888

    Andreas 888 Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2022
    Beiträge:
    1.632
    Zustimmungen:
    2.282
    Ich denke, diese Schlußfolgerung unterliegt einem Irrtum...
    MHW selbst gibt 16 Micron an.
     
  15. #15 duckman, 01.05.2024
    duckman

    duckman Mitglied

    Dabei seit:
    18.04.2019
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    328
    Ich weiß, habe ich im 1. Beitrag ja auch so wiedergegeben.
    Allerdings gibt MHW auch 0-1440 Micron an. Bei 180 möglichen clicks ist 1 click also gleich ca. 8 micron. Und z.B. 110 clicks passt super für Pour over. Ich bin selbst etwas überrascht, denn das wäre eine sehr feine Einstellbarkeit. Wo ist der Irrtum in der Schlußfolgerung? Was möglich wäre: der Abstand des Konus ändert sich real nur jeden 2. Click o_O
     
  16. #16 Andreas 888, 01.05.2024
    Andreas 888

    Andreas 888 Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2022
    Beiträge:
    1.632
    Zustimmungen:
    2.282
    Ah, das hab' ich übersehen...sorry.
    Da habe ich leider auch keine Erkenntnisse.
     
  17. #17 Martinmuc, 01.05.2024
    Martinmuc

    Martinmuc Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2024
    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    62
    Man kann wohl bei konischen Mühlen nicht durch die Veränderung der Konuslage auf die Größe des Mahlguts schließen.
     
  18. #18 Röstgrad, 01.05.2024
    Zuletzt bearbeitet: 02.05.2024
    Röstgrad

    Röstgrad Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2022
    Beiträge:
    726
    Zustimmungen:
    555
    Richtig.
    Mahlkegel und Mahlkranz bilden einen spitzen Winkel.
    Wird der Mahlkegel nach unten bewegt, wird der untere
    (maßgebende) Abstand zwischen beiden größer, aber,
    abhängig vom Winkel, deutlich weniger als der reine
    Höhenunterschied.
    Bei einem Winkel von etwa 53° ist die Zunahme der
    Öffnung gleich dem "Weg" nach unten.

    Edit:
    Habe die Winkelangabe korrigiert.
     
  19. #19 duckman, 01.05.2024
    duckman

    duckman Mitglied

    Dabei seit:
    18.04.2019
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    328
    Und was bedeutet das nun konkret für die Einstellung des Mahlgrads in einem Bereich von 0 bis 1400 Micron, bei 180 möglichen Clicks?
    Rein rechnerisch sind das 8 Micron pro Click. Der Hersteller nennt allerdings 16 Micron. Worauf bezieht sich dann diese Angabe bei konischen Mühlen?
     
  20. #20 Martinmuc, 02.05.2024
    Martinmuc

    Martinmuc Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2024
    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    62
    Das weiss vielleicht nur der Hersteller. Wenn die 16 stimmt, dann ist es evtl. die Vergleichbarkeit der Einstellmöglichkeiten mit anderen Mühlen. Falls alle das gleiche damit bezeichnen.
     
Thema:

Blade R3 Handmühle - Unboxing und erster Eindruck

Die Seite wird geladen...

Blade R3 Handmühle - Unboxing und erster Eindruck - Ähnliche Themen

  1. [Verkaufe] Black Week - Handmühlen, Sudschublade und Waagen

    Black Week - Handmühlen, Sudschublade und Waagen: Liebe Kaffeefreunde, heute findet ihr in unserem Sortiment drei Black Friday Angebote: Timemore C3 ESP (Pro) für 91,90€ Link:...
  2. [Verkauft] Comandante C40 MK3 Nitro Blade Handmühle

    Comandante C40 MK3 Nitro Blade Handmühle: In einem Upgrade-Wahn (eine große Handmühle kommt!)möchte ich meine erst 6-7 Wochen(davon 2 Wochen Urlaub) alte Comandante verkaufen. Die Mühle...
  3. [Verkauft] Handmühle Comandante C40 MK3 Nitro Blade Holz / Edelstahl

    Handmühle Comandante C40 MK3 Nitro Blade Holz / Edelstahl: Nach genau zwei Jahren Pause ist die überarbeitete Version 3 der Comandante endlich lieferbar. Sie heisst C40 MK3 Nitro Blade und ist in...
  4. [Verkaufe] Sudschublade, Tamper Station

    Sudschublade, Tamper Station: Verkaufe folgendes: Normcore Waage - 35€ (reserviert) Sudschublade (Espresso Perfetto) - 60€ Tamper Station (Espresso Perfetto) - 30€...
  5. [Verkauft] JoeFrex Sudschublade

    JoeFrex Sudschublade: Biete eine JoeFrex Sudschublade an Meine preisvorstellung wäre vb 100 Euro Wäre auch für faire preisvorschläge offen abmessungen ca. 21cm breit x...