Burr Chirp verschiebt sich im "schmutzigen" Zustand?

Diskutiere Burr Chirp verschiebt sich im "schmutzigen" Zustand? im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Die Kurzversion: Wenn ich im frisch geputzten Zustand den "Burr Chirp" ermittele, dann nach gröber als dieser mahle, ein vergleichbares Geräusch...

  1. #1 GentleOwl, 01.05.2024
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    Die Kurzversion: Wenn ich im frisch geputzten Zustand den "Burr Chirp" ermittele, dann nach gröber als dieser mahle, ein vergleichbares Geräusch nach dem ersten Mahlgang vernehme, kann ich trotz dises Geräuschs dann sorgenfrei auf dieser Stufe mahlen?

    Etwas ausführlicher:
    Ich habe seit kurzem die Ultra Burrs in meinen EG-1 eingebaut, und bin mit dem Ergebnis äußerst zufrieden. Was mich aber verunsichert, und mich zu diesem Post führt:
    Frisch geputzt befindet sich der Burr Chirp wiederholbar bei 08.1 und der Burr Lock bei 06.7.
    Dann mahle ich eine Ladung bei 09.7, und danach bleibt ein Schleifgeräusch im leerlauf, welches dem Chirp nicht unähnlich klingt. Wenn ich dann vorsichtig feiner als diese 09.7 drehe und wieder gröber ist wieder ruhe. Man könnte also vermuten, dass es sich um Kaffeepartikel handelt, die auf den Scheiben zurück bleiben. Diese machen allerdings dann ein unerwartet fieses Geräusch.
    Wenn ich nach dem Mahlgang einmal mit einem Pfeifenreiniger durch die Burr gap fahre ist der Chirp und der Lock wieder an der Stelle wo er im geputzten Zustand ist.
    Ist es wirklich nur das Kaffeemehl, was diese Geräusche von sich gibt, oder übersehe ich etwas und muss um die Unversehrtheit meiner Mahlscheiben bangen?

    Mit Burr Chirp meine ich den Punkt, an dem bei drehender Scheibe ein metallisch schleifendes Geräusch zu vernehmen ist

    Mit Burr Lock meine ich den Punkt, an dem bei stehender Scheibe die Mahlscheiben fest aufeinander liegen ("Fingerfest" angezogen)

    Zähllweise: 09.7 : 0 = Übergänge über 0 beginnend ab lock ; 9 = Zahl auf dem Ring ; 7 = Teilstriche

    Danke!
     
  2. #2 Terranova, 01.05.2024
    Zuletzt bearbeitet: 01.05.2024
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  3. #3 GentleOwl, 01.05.2024
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    Danke, mein Geräusch resoniert definitv nicht mit der Arbeitsplatte, das habe ich gerade getestet,

    Ansonsten hab ich da nur einen Beitrag gesehen, bei dem das Ganze in tiefen Kratzern resultiert hat :/

    Dann Werd ich die Mühle wohl die Tage nochmal öffnen und Nachgucken.
     
  4. #4 Terranova, 01.05.2024
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  5. #5 GentleOwl, 01.05.2024
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    Vielen Dank :)
    Das ist aufschlussreicher, und vor allem weniger Besorgnis erregend :p
     
  6. #6 shadACII, 01.05.2024
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    Kenne ich so auch von meinen, zugegeben deutlich günstigeren, Single Dosern. Bisher keine Probleme oder Abnutzung der Scheiben feststellbar, daher akzeptiere ich das mittlerweile einfach als "ist eben so".
     
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  7. Silas

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    Das kenne ich zumindest so von anderen Mühlen. Kurz bissl feiner und dann wieder grober drehen hilft da in der Regel.
     
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  8. #8 Cappu_Tom, 02.05.2024
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    Hier noch eine Spekulation weil ein ähnlicher Effekt auch bei meiner HaWos
    Getreidemühle auftritt.
    Das ist naturgemäß kein Präzisionsgerät, aber dennoch möchte ich möglichst feines Mehl bekommen - und das ohne Sand ;)
    Gewohnheitsmäßig fahre ich die Scheiben vor Beginn einer Mahlung im Leerlauf auf den Schleifpunkt und von dort einen 'definierten Winkel' auf Abstand. Wenn ich nach der Mahlung fallweise ein wenig nachmahlen muss, dann schleifen die Mahlsteine bei unveränderter Einstellung schon im Leerlauf sodass ich sofort weiter stellen muss (tut weh in den Ohren..).
    Ich habe das auf Erwärmung zurückgeführt und mich daran gewöhnt. Die Korund-Keramik Steine haben inzwischen so um die 40 mahlreiche Jahre am Buckel und tun immer noch brav ihren Dienst.
     
  9. #9 GentleOwl, 02.05.2024
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    Die Idee kam mir auch, also eine Temperaturdehnung, die sollte aber nicht in diesem Bereich liegen. Folgende Rechnung als Milchmädchenrechnung zu beschreiben, wäre wohl eine Beleidigung für ebendiese, aber zur veranschaulichung der Dimensionen vllt ganz hilfreich:

    ΔL = L0 * α * ΔT

    mit:
    ΔL = Längenänderung durch Temperatureinfluss (in meinem Falle die änderung der "Dicke" der Mahlscheibe)
    L0 = Die Ursprüngliche Dicke der Scheibe hier überschlägig 1cm = 1x10^4 µm
    α = Materialkonstante hier für Baustahl angenommen mit 12*10^(-6)
    ΔT = Temperaturänderung der Scheibe Würde ich hier mal stark überhöht, und der Einfachheit halber konstant in der ganzen scheibe mit 10 k ansetzen
    Das ganze dann noch doppelt nehmen, weil beide Mahlscheiben

    ΔL = 2* 10^4 * 12*10^(-6) * 10 = 2,4 µm, bei überhöhten Annahmen für ΔT
    Das wäre bei mir 00.05 auf der Skala an Änderung, also nicht mal darstellbar

    Das ist doch das wichtigste, wenn meine Mühle das auch schaft bin ich glücklich :p
     
  10. #10 Terranova, 02.05.2024
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    Das ist tatsächlich nicht wirklich die Ursache, sondern:

    So ist es.
    Ein etwas grösseres Gewindespiel macht die Teile für den Hersteller deutlich kompatibler, aber leider auch ungenauer in letzter Instanz, nämlich im verriegelten Zustand.
    Bei Ceado Mühlen mit Schneckengetriebe ist das besonders häufig der Fall.
    Kleinste Verstellungen haben einen "grossen Impact", der aber nicht wirklich nachvollziehbar ist. Also am besten so wie @Silas beschreibt oder genau vice versa.

    [​IMG]
     
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  11. Silas

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    Wobei ich das noch nicht mal meinte, weil ich noch nie eine Mühle mit so einem Getriebe hatte ;). Ich meinte (leise) Schleifgeräusche verursacht durch Bohnenreste, die dann vermahlen werden, wenn man kurz feiner dreht.
     
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  12. #12 Cappu_Tom, 02.05.2024
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    Ich nannte es ja auch nur Hypothese - ganz salopp und ohne technische Untermauerung, ich habs eher mit dem Strom als mit ㎛ ;)
    Ich dachte dabei nicht an eine Dickenänderung der Mahlscheiben sondern Maßänderungen von Motorwelle bzw. Motorgehäuse, das könnte dann schon mehr ausgeben. Nun gut, manches darf unerforscht bleiben. sagte sinngemäß der Fuchs über die zu sauren Trauben . . .
    Das mit der Reduktion von 'Spieleffekten' mache ich übrigens schon fast unbewusst - nicht nur bei der Kaffeemühle: die Wunscheinstellung immer von grob nach fein (gegen die Federkraft) anfahren.
    Placebo oder gar ein Tick? Keine Ahnung - zumindest kostet es nichts :)
     
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