Umstieg von Espresso auf Filterkaffee...

Diskutiere Umstieg von Espresso auf Filterkaffee... im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; OK, aber das kann man auch etwas respekvoller zum Ausdruck bringen.

  1. FRAC42

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    OK, aber das kann man auch etwas respekvoller zum Ausdruck bringen.
     
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  2. #42 FilterArabica, 03.05.2024
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    Ich schrieb "überwiegend" und ich habe auch schon von dem ein oder anderen Weltklasse Barista Espresso genießen dürfen, außerdem aus verschiedenen Xenias und Highend Maschinen.

    Was soll das Bashing gegen Nespresso und User welche Nespresso trinken!?! Es war für mich in Ordnung.

    Toleranz ist ein hohes Gut. Auf respektlosen Umgang und Rechthaberei kann ich verzichten.
     
  3. #43 andruscha, 03.05.2024
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    So, vermutlich können her noch einige Beiträge weg. Aber die letzten habe ich grade gelöscht und würde bitten, bei der eigentlichen Frage zu bleiben und Grundlagenfragen zumindest freundlich zu klären ;)
    Danke.
     
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  4. #44 FilterArabica, 03.05.2024
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    Da die K6 nun am Montag geliefert wird, muss ich doch mal Bohnen ordern. Mir Gedanken machen, ob ich braune oder weiße Filtertüten in Zukunft verwenden möchte und ob ich mit Aromen von Nougat, Haselnuss und Co glücklich werde oder ob mir nicht beerige Aromen besser schmecken werden.

    Ist die Röstergilde tatsächlich ein Nachweis für Qualität oder eher mehr eine Marketingkooperation?

    Persönlich sprechen mich die Röster von Überlegen mit ihren Werten mehr an.
     
  5. FRAC42

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    Nach meiner Erfahrung sind Röster die mit der Röstergilde werben eher dunkel unterwegs.

    Hinter Überlegungen steckt ja unter anderem Quijote. Da bekommst du top Qualität von gemäßigt dunkel bis zu mittleren Röstgraden. Das sollte recht gut passsen. Krasse Fruchtbomben würde ich da genauso wenig erwarten wie ölig, schwarze Bohnen mit starken Raucharomen.
     
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  6. #46 FilterArabica, 03.05.2024
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    Nimmst Du die weißen oder braune Filtertüten oder ist das völlig egal?
     
  7. Silas

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    Da gibt’s auch Coffee Collective, also skandinavisch hell, und wohl auch Röstereien, die noch dunkler als Quijote rösten. Kriterium ist da halt transparenter direkter Handel, nicht der Röstgrad.
     
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  8. FRAC42

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    Weiße Hario aus japanischer Produktion. Also entweder 40er Pappschachtel oder 100er Knistertüte. Die Niederländischen (100 Stück in Schrumpffolie) sollen deutlich langsamer sein, was bei meinen bevorzugten hellen Bohnen nachteilig ist. Zumindest bei Hario haben die braunen einen deutlichen Eigengeschmack. Die muss man gründlich spülen damit der weg geht.

    Jepp, ich meinte nur Bohnen von Quijote selber.
     
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  9. #49 FilterArabica, 04.05.2024
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    Ein Bekannter hat mir die Röstungen von 19grams empfohlen, aber bei den Kilopreisen verzichte ich. Er trinkt aber auch nur Espresso.

    Am Montag werde ich dann bei Quijote eine Bestellung auslösen, da kann ich dann noch für den Vollautomaten Bohnen bestellen.
     
  10. Lancer

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    Schnell sein, meist ist um 07:05 schon die Wochenration ausverkauft.
     
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  11. cbr-ps

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    Warum nicht heute schon? Dann landest Du auf der Lieferliste ein bisschen weiter vorn ;)
     
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  12. #52 Synchiropus, 04.05.2024
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    Weil man die Bohnen heute noch nicht in den Warenkorb legen und damit auch nicht bestellen kann.
     
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  13. cbr-ps

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    OK, wusste ich nicht. Bei meiner letzten Rohbohnenbestellung am Ende der Woche bekam ich eine sinngemäße Meldung „wir bearbeiten die Bestellungen ab Montag und haben die Liste i.d.R. bis Donnerstag abgearbeitet“
     
  14. #54 FilterArabica, 04.05.2024
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    Die Röstungen für Filterkaffee gibt's meist ein paar Stunden länger, zumindest meine Beobachtung die letzten Tage.

    Danke für die Tipps von allen Usern hier
     
  15. #55 Roadrunner, 04.05.2024
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    Du könntest auch bei Pingos Shop Überlegen bestellen - die Quijote-Röstungen gibt's auch da. Außerdem eine Röstung, die ich Dir empfehlen könnte (da ich sie selber schon probiert habe): von Avenir die Klavier-Röstung. Süße Schokolade, und ich glaube auch Karamell.
    Fruchtige Röstung, ohne Säure: Rocko Mountain bright roast von Good Karma Coffee. Süße Erdbeere mit etwas Honigmelone.
     
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  16. #56 FilterArabica, 04.05.2024
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    Avenir ist leider aus... Bei GKC würde ich eher den Blaubeeren Schoko Rocko nehmen...

    Mit welcher Einstellung bei der K6 soll ich die Bohnen mahlen, bin blutiger Anfänger.
     
  17. FRAC42

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    Die Angaben in der Anleitung passen ganz gut. Anders als bei Espresso kommt es bei Filterkaffee nicht so exakt auf den Mahlgrad an, und man muss diesen schon deutlich ändern für einen anderen Geschmack. Probier da ruhig verschiedenes aus, viel falsch machen kannst du nicht.
     
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  18. #58 FilterArabica, 05.05.2024
  19. #59 Roadrunner, 05.05.2024
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    Von diesen ganzen Candyshop-Kaffees habe ich mir nur den Zimt bestellt, weil da auch nur Zimt dazugegeben wird. Wenn ich bei den anderen lese, daß Zucker/Glukosesirup dazugegeben wird... Das hat man später auch im Kaffee. Nein danke, muß ich nicht haben.

    Mit fruchtigen medium roasts von GKC habe ich keine guten Erfahrungen. Den Rocko hatte ich glaube ich mal, sowie den Schokolust&Kirschentraum - die Frucht suche ich noch heute...

    Was auch als süße Schokiröstung ginge: hell gerösteter Wildkaffee. Gibt's z. B. in Alnatura-Supermärkten.

    Zum Mahlgrad: da kann ich nur beim Clever Dripper weiterhelfen. Switch habe ich nicht, und den V60 nehme ich sehr selten (weil ich absolut keinen Bock habe auf diese -zig Brühmethoden). Beim V60 nehme ich meistens 90 oder 100 clicks (habe auch die K6).
     
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  20. #60 FilterArabica, 06.05.2024
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    Hab mir bis auf den Red Fruits alle aufgeführten Röstungen bestellt...
     
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Umstieg von Espresso auf Filterkaffee...

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