Post-Extraktion mittels Vibration

Diskutiere Post-Extraktion mittels Vibration im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Die Milch von Kühen soll ja auch besser sein, wenn man den Stall mit klassischer Musik beschallt. Wenn ich beim Bauer hier im Dorfzentrum...

  1. #21 Synchiropus, 04.05.2024
    Synchiropus

    Synchiropus Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2020
    Beiträge:
    1.840
    Zustimmungen:
    2.843
    Wenn ich beim Bauer hier im Dorfzentrum vorbeilaufe, höre ich tatsächlich öfter mal Musik aus dem Stall. Bin mir aber nicht sicher, ob das wegen der Milch ist, oder ob die beim Melken einfach nur gerne Musik hören :)
    Frühjahr bis Herbst sind die Kühe sowieso meist auf der Weide.
     
  2. gniri

    gniri Mitglied

    Dabei seit:
    06.11.2022
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    13
    Man könnte die Tasse auf die Box stellen und die Anlage etwas aufdrehen. Bin schon sehr gespannt, wie sich die Musikrichtung auf den Geschmack auswirkt. :D
     
    heli9 und Kopke gefällt das.
  3. pefro

    pefro Mitglied

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    2.065
    Zustimmungen:
    114
    Vielleicht haben die Kaffeemacher sich auch einfach gedacht sie bräuchten was Spezielles, wenn sie bei der Weltmeisterschaft was ernten wollen. Für die Jungs ist das ganze auch ein Geschäft, das sollte man nicht vergessen - und da würde sich so ein WCC Titel sicher gut machen. Leider hat es diesmal trotz wissenschaftlicher Unterstützung nicht für das Finale gereicht. Wenn 16 (?) andere Finalisten ohne die Rüttelplatte besseren Espresso zaubern, würde ich vielleicht noch nicht von dem ganz großen Effekt im Bereich Post Extraction ausgehen. Aber wer weiß, vielleicht gibts trotzdem bald eine Kaffeemacher Rüttelplatte zu kaufen... :)
     
  4. #24 domimü, 04.05.2024
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    9.975
    Zustimmungen:
    5.814
    Das dürfte auf die meisten Teilnehmer zutreffen.

    Ich bin mir nicht sicher, welchen Aufwand ich bereit wäre, für einen stabileren Espresso zu betreiben, habe mir angewöhnt, ihn zügig nach der Zubereitung zu trinken. Das sind zu Hause also andere Bedingungen als in der Gastronomie, wo zwischen Zubereitung und Servieren auch ein paar Minuten vergehen können. Ein gutes Durchmischen sowohl des Mahlguts als auch des Getränke kann schon zu homogeneren Ergebnissen führen, ersteres hat sich bei mir nicht bemerkbar gemacht und lasse ich weg, zweiteres mache ich je nach Röstung, also wenn ich die Crema abschöpfe, rühre ich auch um.
     
    Fanny, pefro und Cappu_Tom gefällt das.
  5. #25 Kofeinator, 04.05.2024
    Kofeinator

    Kofeinator Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2014
    Beiträge:
    2.410
    Zustimmungen:
    2.158
    Er ist vermutlich wegen der technischen Fehler nicht weitergekommen, da kann auch der beste Espresso nicht mehr viel machen
     
    Silas und pefro gefällt das.
  6. MGZH60

    MGZH60 Mitglied

    Dabei seit:
    25.12.2023
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    26
    die Vibration soll ja nur 3 Sekunden dauern, also da verlierst man kaum Zeit nach der Extraktion und dem Trinken. Ist sicher ein Hingucker wenn die Schwiegermamma zum Kaffee&Kuchen Besuch kommt :D
     
  7. #27 domimü, 05.05.2024
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    9.975
    Zustimmungen:
    5.814
    Warum? Ich vermute, dass das Optimum von der Röstung und dem Frequenzprofil abhängig ist.
     
    domo gefällt das.
  8. #28 Bluemountain2, 05.05.2024
    Bluemountain2

    Bluemountain2 Mitglied

    Dabei seit:
    30.05.2006
    Beiträge:
    1.342
    Zustimmungen:
    492
    Die eigentliche Euphorie-Bremse dürfte sein, dass es eben nach der Extraktion stattfindet. Ein perfekter Shot mag einen Hauch "runder" sein, aber ein mittelmässiger wird mit Sicherheit nicht plötzlich gut....

    Gruss
    BM
     
    domo und Röstgrad gefällt das.
  9. Silas

    Silas Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2019
    Beiträge:
    4.721
    Zustimmungen:
    6.242
    Ich finde es großartig, wie viele absolute Sicherheiten hier von Leuten geteilt werden, die das (wie wir wahrscheinlich alle) noch nie probiert haben.
     
    lud.wig und lyse04 gefällt das.
  10. #30 firebert, 05.05.2024
    firebert

    firebert Mitglied

    Dabei seit:
    25.04.2023
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    20
    Ich konnte es nicht lassen und seit Samstag steht bei mir der hübsche Rüttler neben der Espressomaschiene :p
    Da ich meine Espressos und Americanos (trotz besseres Wissens nie umgerührt habe) merke ich doch einen überraschend deutlichen Effekt.
    Habe 43€ dafür gezahlt (bei ManoMano). Nach der Extraktion kurz rütteln ist für mich auch kein Ding... auf den einen zusätzliche Arbeitsschritt kommt es jetzt auch nicht an :)
     

    Anhänge:

    Kaffee_Eumel, Röstgrad, lud.wig und 2 anderen gefällt das.
  11. MGZH60

    MGZH60 Mitglied

    Dabei seit:
    25.12.2023
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    26
    und schon gehts los mit der Aufrüstung der Kaffee-Ecken :) Wäre event. ein guter Zeitpunkt in Aktien der Rüttler-Firmen zu investieren.:rolleyes:
     
    FRAC42 und firebert gefällt das.
  12. #32 firebert, 05.05.2024
    firebert

    firebert Mitglied

    Dabei seit:
    25.04.2023
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    20
    ... und schnell die Aktien der Löffel-Firmen abstoßen ;)
     
    Röstgrad gefällt das.
  13. #33 Chrisss, 05.05.2024
    Chrisss

    Chrisss Mitglied

    Dabei seit:
    21.11.2022
    Beiträge:
    451
    Zustimmungen:
    469
    Das Rennen gewinnt jene Firma, deren Gerät auch shaken kann!
    Und anschließend das Mahlgut in das Sieb vibriert, ohne Reste im Shaker zurückzulassen, und natürlich auch gleichmäßig verteilt.
    Vielleicht kann eine große Rüttelplatte unter der Mühle die hässlichen Blasebalgteile ablösen?!
    Und die Bohnen bleiben länger frisch, wenn man die Packung immer ordentlich zusammen rüttelt.

    Ich muss ein Start-up gründen!! :D
     
  14. #34 Aratier, 06.05.2024
    Aratier

    Aratier Mitglied

    Dabei seit:
    28.11.2023
    Beiträge:
    244
    Zustimmungen:
    148
    Was hat er für technische Fehler gemacht? Habs wder gesehen noch die Kompetenz das zu beurteilen.

    So und jetzt den leisen Design Mini Rütler erfinden, so dass man den (auch im Kaffee) als Untertassenersatz nehmen kann.
     
  15. #35 Kofeinator, 06.05.2024
    Kofeinator

    Kofeinator Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2014
    Beiträge:
    2.410
    Zustimmungen:
    2.158
    Er hat das Kaffeepulver mit den Fingern berührt und die Tassen oben am Rand. Ein paar Kleinigkeiten noch und dabei im Hinterkopf behalten das zwischen den ersten drei oft nicht mal ein ganzer Punkt liegt.
     
    Kaffee_Eumel, Aratier und Silas gefällt das.
  16. sky

    sky Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2010
    Beiträge:
    301
    Zustimmungen:
    556
    Die Aufarbeitung von Felix und Ben zur WM Teilnahme.
     
    Andreas 888, lud.wig und Silas gefällt das.
Thema:

Post-Extraktion mittels Vibration

Die Seite wird geladen...

Post-Extraktion mittels Vibration - Ähnliche Themen

  1. Hilfe: Timer mittels Opto-Koppler in E61 HX Maschine anschließen

    Hilfe: Timer mittels Opto-Koppler in E61 HX Maschine anschließen: Hallo zusammen, ich bastel seit einiger Zeit an einem Temperatursensor ähnlich zu Vorstellung Projekt "espresso shot timer mit...
  2. QM Rubino 0981 NAZ: Brühgruppe lässt in Mittelstellung kein Wasser mehr ab & Temperatur zu niedrig

    QM Rubino 0981 NAZ: Brühgruppe lässt in Mittelstellung kein Wasser mehr ab & Temperatur zu niedrig: Moin zusammen. Ich habe seit gut nem halben Jahr oben genanntes Modell und jetzt ein Problem, bei dem ich nicht mehr weiter weiß.. Heutemorgen...
  3. Probleme mit Festwasserersatz mittels Ausdehnungsbehälter

    Probleme mit Festwasserersatz mittels Ausdehnungsbehälter: Moin liebe Kaffeegemeinde, ich habe einen alten Faema Handhebler mit 8 Liter Boiler im Büro stehen. Dieser steht an prominenter Stelle, auch als...
  4. Lautstärkemessung von Mühlen mittels App

    Lautstärkemessung von Mühlen mittels App: Im Livi-Thread ging es um die unterschiedlichen Lautstärken der Handmühlen. @asifb hat dort Probemessungen mit einer App für die Kimu M68 und HG1...
  5. Gaggia Classic - Kessel anbohren - lebensmittelsechter Schraub-Temp-Sensor?

    Gaggia Classic - Kessel anbohren - lebensmittelsechter Schraub-Temp-Sensor?: Hallo, ich würde gerne den Kessel meiner Gaggia mit einem Gewinde versehen um einen Temperatursensor in das Wasser zu hängen. Nun würde ich aber...