EMIL T64

Diskutiere EMIL T64 im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Sie hat einen Flapper aus Metall ... Das hatte ich auch schon gedacht - aber er ist beweglich. Wie kommt man an den Flapper eigentlich richtig...

  1. adahmen

    adahmen Mitglied

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    Sie hat einen Flapper aus Metall ...
    Das hatte ich auch schon gedacht - aber er ist beweglich.
    Wie kommt man an den Flapper eigentlich richtig ran? Wofür ist der überhaupt notwendig?
     
  2. adahmen

    adahmen Mitglied

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    Ich habe leider das Problem, dass meine EMIL bei jedem Mahlvorgang verstopft.
    Es ist nicht der Flapper, sondern genau das Metallgitter davor :-(

    Als Kaffe habe ich den Mahou Nr 2 --> https://www.mahou-coffeehouse.com/product-page/no-2-hallo-sonnenschein

    Die Mühle steht auf Mahlgrad 12.

    Hat jemand einen Hinweis, wie ich das Problem in den Griff bekommen kann? So macht es wirklich keinen Spaß ....
     
  3. RomanB

    RomanB Mitglied

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    Kann man das Gitter entfernen?
    Wenn ja, schon mal probiert?
    Es scheint ja kein generelles Problem zu sein, eventuell ist an deiner Mühle das Gitter oder der Flapper fehlerhaft.
     
  4. adahmen

    adahmen Mitglied

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    Ich habe die Mühle eben nochmal komplett gereinigt und jegliche Kaffeereste ausgesaugt.

    Und ja - man scheint das Gitter entfernen zu können --> siehe rote Markierung auf dem Foto. Es sieht so aus, als wenn man das Gitter nach oben rausziehen kann.

    IMG_5538 2.jpg

    Und hier ein Blick auf das Gitter:
    IMG_5540.jpg

    Morgen früh werde ich erneut probieren und schauen ob es nun geht.

    Zudem stehe ich im Kontakt mit dem Lieferanten ... zur Not schicke ich denen mal ein Video von dem Problem.
     
  5. RomanB

    RomanB Mitglied

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    Meine Fiorenzato Mühlen haben auch ein solches Gitter, ist auch ganz einfach zu entnehmen da oben ein "Griff" dran ist.
    Dahinter kommt auch kein Flapper mehr, das ist "der Flapper".
    Bin gespannt was du für eine Aussage vom Verkäufer bekommst.
     
  6. #206 coffee.h, 07.05.2024
    coffee.h

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    Kurze Frage, bleibt dein Klirrpunkt bei -3?
     
  7. Babalou

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    Aktuell ist er bei mir noch bei -3. Eigentlich müsste er über die Zeit und die Menge die vermahlen wurde ja noch etwas kleiner werden. War zumindest bei meiner Ode so.
     
  8. adahmen

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    Weiter gehts :)

    Heute morgen gemahlen (mit der komplett sauberen Maschine) und es hat sich wieder ziemlich zugesetzt ... nicht ganz so schlimm, aber auch nicht gut.

    Der Händler hat sich auch gemeldet und gesagt, dass man den Flapper nach oben mit einer Zange rausziehen kann.

    Das habe ich gerade gemacht. So sieht der Flapper aus ... es ist also ein Gitter und ein Plättchen:
    E2BBC6DA-16C4-4B3A-90FD-495BB78E3CF5.JPG

    Dann habe ich mal in die Auswurf geschaut und sehe folgendes Bild:

    IMG_5546.jpg

    Selbst nach dem Ausblasen heute morgen ist die Öffnung fast komplett dicht :-(
    Und ich habe mehrfach und kräftig den Balg benutzt. Man sieht sogar noch den Abdruck des Gitters.

    Sieht für mich echt aus wie eine Fehlkonstruktion ...

    Hat sonst kein Nutzer einer EMIL das Problem. Kann mal ein anderer Besitzer nach einem Mahlvorgang nachschauen und ein Bild machen?

    Ich werde die Fotos jetzt mal dem Händler schicken und fragen, wie man das Problem lösen kann.
    Sollte es dieses kleine Cent-Teil als Ersatzteil geben, würde ich mal probieren, das Plättchen zu entfernen. Aber so kann ich das nicht machen, da ich die Maschine ja dann nicht mehr zurückgeben kann.
     
  9. RomanB

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    Genau das würde ich machen.
    Der Händler soll einen neuen Gitter/Flapper schicken und an diesem würde ich das Gitter stehen lassen und den Flapper entfernen.
     
  10. #210 machinehead, 07.05.2024
    machinehead

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    Ich hab die Mühle jetzt seit 2 Tagen und kann folgendes berichten:

    Bei mir verstopft sie ebenfalls. Oben kommen 17 Gramm rein, unten etwa 15 Gramm raus. Man muss dann viele Male den Blasebalg betätigen, irgendwann löst sich alles und dann hab ich auch die 17 Gramm.
    Die Qualität des gemahlenen Kaffees finde ich bisher sehr gut. Viel viel besser als bei meiner alten Mühle (Belezza Piccolo Titanio)
     
  11. MoSo7

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    Ich hab die Mühle auch seit einer Woche, von verstopfen kann ich nicht sprechen aber sie verschluckt gerne mal 0,5 g

    Finde die Mühle mittlerweile auch zu klobig, wollte mir eigentlich eine DF64E kaufen aber man hat mir das leider rausgeredet
     
  12. adahmen

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    So kann man die Mühle in der Tat nicht empfehlen.

    Ich habe den Händler angeschrieben und bin mal auf die Antwort gespannt.
    Ich würde fast behaupten, dass das Gitter auch zu eng sein wird. Wenn man es mit einem Gitter an der Eureka vergleicht, ist es schon sehr dicht.

    Hier mal ein Bild der Eureka.
    6D7B407E-0A04-4A8C-A616-3DDD79BCF776.JPG

    Ich hätte fast Lust, ein neues Gitter zu designen ....
     
  13. Babalou

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    Hab die Emil jetzt seit gut 6 Wochen im Einsatz und keinerlei Probleme mit Verstopfen oder Retention. Bin nach wie vor begeistert von der Mühle und dem Resultat in der Tasse.
     
    C.O.M gefällt das.
  14. #214 machinehead, 08.05.2024
    machinehead

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    Blöde Frage: Wofür ist dieses Gitter überhaupt gut?
     
  15. Kopke

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    Der Flapper (...dieses Gitter) soll im Mahlgut die "Klümpchen" brechen, was man im Nachhinein z.B. mit einem WDT-Tool macht.
     
  16. adahmen

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    Für was nutzt Du die Emil? Ich habe den Eindruck, dass es nur bei recht feinem Mahlgut entsteht.

    Zudem habe ich eine Antwort von meinem Händler bekommen, der das "Problem" jetzt an den Hersteller gemeldet hat und auf Antwort wartet.
    Mal schauen, was da für ein Vorschlag kommt.
     
  17. adahmen

    adahmen Mitglied

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    Soll das Gitter nicht auch antistatisch wirken?
     
  18. Babalou

    Babalou Mitglied

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    Hauptsächlich Filter und zwischendurch ein paar helle Espressos. Kann natürlich sein, dass das Problem hauptsächlich dann Auftritt, wenn man nur espressofein mahlt. Darf aber natürlich trotzdem nicht sein.
     
  19. Schoki

    Schoki Mitglied

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    Ich mahle quasi ausschließlich mit Mahlgrad 9-12 und hatte auch noch keine Probleme mit Verstopfung.
     
  20. MoSo7

    MoSo7 Mitglied

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    Krass das da so unterschiedliche Ergebnisse gibt

    Wenn ich unter Mahlgrad 20 bin tröpfelt es nur noch, habe Titanscheiben
     
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