Erfahrungsbericht Quamar M80E...

Diskutiere Erfahrungsbericht Quamar M80E... im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ist die Mühle eingemahlen? Die Schwankungen kommen mir viel zu hoch vor..

  1. #261 Dale B. Cooper, 16.04.2014
    Dale B. Cooper

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    Ist die Mühle eingemahlen? Die Schwankungen kommen mir viel zu hoch vor..
     
  2. #262 Fischers Panda, 16.04.2014
    Fischers Panda

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    Genug Bohnen im Hopper für ausreichend Druck von oben?
     
  3. Oli-Oli

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    @Dale B. Cooper
    Nein eingemahlen wohl noch nicht - ist ja gestern erst angekommen. ;)
    Deshalb habe ich ja die Hoffnung geäußert, dass die Klümpchenbildung nach einer Einmahlzeit besser wird und so auch die Menge genauer.

    @Fischers Panda
    Hm, ich denke nicht, dass das eine so große Rolle spielt - werde ich aber auf jeden Fall beobachten.
    Ich packe immer so ca. 250g in den Hopper und den mahle ich dann auch erst mal weitestgehend leer.
    Im Moment wiege ich jede Portion um mir ein Bild machen zu können. Ich werde nach angemessener Zeit noch einmal berichten.

    Saluti
    oli
     
  4. #264 Dale B. Cooper, 16.04.2014
    Dale B. Cooper

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    Dann lieber mal mindestens 500g Billigkaffee durchmahlen - das geht ganz fix und hat mit gestern nur wenig zu tun. ,)
     
  5. Oli-Oli

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    Das hatte ich gemacht - ca. 500g habe ich sofort mal durchgejagt und dabei mich schon mal an die Einstellung ran getastet.

    Ich dachte das einmahlen zieht sich mehr so über einige Kilos hin....:D

    Saluti
    oli
     
  6. #266 Dale B. Cooper, 16.04.2014
    Dale B. Cooper

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    ah ok!! Schwer abzuschätzen, vor allem sollen die ggf. vorhandenen Grate der Scheiben halt abgeschliffen werden..

    Meine alte Quamar schwankt nur im Bereich einiger 0,1g..
     
  7. Oli-Oli

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    wow - das ist ja mal ne Ansage! Damit wäre ich dann auch sehr zufrieden.
    Wie gesagt ich werde das jetzt mal genau beobachten.

    Wie viel Mehl in wie viel Sekunden mahlst Du den in der einer und zweier Einstellung so durch?
     
  8. #268 Dale B. Cooper, 16.04.2014
    Dale B. Cooper

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    Ein sehr gut gefülltes 2er-Sieb in gut 7s.. hab lange nicht gewogen.. sollten mindestens 18g sein.

    Aber die alte Quamar hat diese Anti-Streu-Modifikation noch nicht eingebaut, evtl. ist sie genauer, saut dafür aber mehr rum (auch nicht cool..).
     
  9. Oli-Oli

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    Ja das kann natürlich sein, dass ohne das Prallblech die Genauigkeit besser ist.
    Mit Blech und im Zusammenspiel mit einer gewissen Klümpchenbildung ist die Genauigkeit wahrscheinlich geringer.

    Ich werde dann mal Statistik führen so für eine Woche....

    Aber schnell ist die Quamar!!!
     
  10. #270 leupster, 16.04.2014
    leupster

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    zur Manuell Taste, du kannst die soweit ich das gerade im Kopf habe auch mit der Escape Taste stoppen, also Starten Finger 1 stoppen auf Escape Finger 2, geht recht schnell ohne das "zuviel" gemahlen wird.
    Benutzt du immer noch die Billigbohnen oder sind schon gute drin?
     
  11. Oli-Oli

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    Ja das stimmt im Prinzip, allerdings bleibt die Verzögerung sehr unpraktisch, da ich erst recht spät feststellen kann ob der Tastendruck auch angenommen wurde;)

    Nein wie bereits gepostet bin ich im Moment bei Gran Crema von Parotta, für mich zumindest die Guten.
     
  12. #272 langbein, 16.04.2014
    langbein

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    Doch, gerade bei den letzten Bezügen, kurz bevor die Mühle anfängt, den Rest unterhalb des Schiebers im Hopper wegzumahlen, werden die Mengen ungleichmäßig und vor allem wesentlich geringer.
     
  13. #273 chemicalsepp, 16.04.2014
    chemicalsepp

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    Kann ich bestätigen, is bei meiner Quamar auch so! Aber gut, dann kippt man halt ein wenig eher nach...
     
  14. #274 xronx, 02.05.2014
    Zuletzt bearbeitet: 02.05.2014
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    Moinsen,

    gibts eigentlich jemand von den M80E usern hier, der sich bei der gerasterten Mahlgradverstellung auch schon mal eine Zwischenstufe gewünscht hätte? Ich weiß nicht wie steil das Gewinde bei der Quamar ist, aber bei der Mazzer Mini macht ungefähr die Hälfte eines "Zahnes" bei M80E schon was aus. Auch bei meiner BB005 sind 1-2 mm Drehung des Mühlenoberteils schon merklich.

    Irgendwie bin ich immer noch skeptisch was die gerasterte Mahlgradverstellung angeht, zumindest wenn man wie ich üblicherweise das Sieb vollmahlt und sich ans Optimum via Feinjustage beim Mahlgrad herantastet.

    Gruß

    Ron (der grad seine neue Mazzer Mini zurück geschickt hat und zwischen M80E und Fio F64e hin und her grübelt)
     
  15. mamu

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    Habe die Zwischenstufen noch nie gebraucht, kapiere aber auch nicht was du mit dem Vollmahlen meinst, denn je nach Bohne, Scheibe/Mühle ergibt sich doch unterschiedliches Volumen. Wie kommst du auf eine gleichmäßige Menge. Dazu musst du doch wiegen, Volumen geht da nicht.
     
  16. #276 xronx, 02.05.2014
    Zuletzt bearbeitet: 02.05.2014
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    Ich mahle das Sieb leicht übervoll (Häufchen), verteile und streiche das überschüssige Kaffepulver mit dem Finger ab (manche nehmen dazu ein Distribution tool) und tampe...fertig, nix WDT, nix wiegen...so hat man viel konstantere Ergebnisse als sich auf den Timer zu verlassen und spart sich das hantieren mit der Waage, was ich persönlich total doof finde;) Aaaarggg wenn ich schon bei Youtube sehe wie da mancher mit zwei Fingern eine Prise Pulver aus dem Sieb entfert, da man sonst vernichtende 0,15 g über dem Zielgewicht wäreo_O;)...dat is nix for me.

    Also ich mache es eigentlich genau so wie viele andere auch (mal in Englisch da weiß man eher was ich meine)

    grind > collapse* > grind > collapse > distribute > tamp...fertig

    *2-3 mal aufklopfen auf dem ST Halter

    Der Kollege da ist vielleicht etwas oberlehrerhaft aber er erklärt es ganz gut, so ist auch mein Vorgehen:



    Ab Minute 1:05...

    Wobei ich mit der Mazzer nur einmal voll gemahlt und dann nur glatt gestrichen habe, da deren Mahlgut viel kompakter war und sonst nach den Tampen viel zu viel im Sieb gewesen wäre. Da die Bezzera viel fluffigeres voluminöseres Mahlgut hat, mahle ich in 2 Schritten und verdichte zwischendurch durch 2-3 leichte Klopfer des Siebträgers auf dem ST Halter der Mühle, wie im Video.

    Man hat so immer die gleiche Menge im Sieb, bei meinem Mahlgrad sind das ca. 18g, damit ist das Rocket 2er Sieb bis kurz unter die Rille gefüllt. Und dieses Prozedere funktioniert erstaunlich gut und man hat eine tolle Reproduzierbarkeit der Ergebnisse ohne Verrenkungen. Man findet so auch in null komma nix das richtige Setting bei neuen Bohnen und das Sieb ist immer optimal gefüllt.

    Gruß
    Ron
     
  17. mamu

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    Okay, wenn es passt ist es ja gut. Wiegen tue ich auch nur ganz selten. Ich verlasse mich auf den Timer und lebe mit den +/- 0,5g Abweichung.
     
  18. xronx

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    Wenn man immer viele Bohnen im Hopper hat mag das ja mit dem Timer gehen, wenn man immer nur wenig Bohnen drin hat wie ich, finde ich Timer zu ungenau. Das war bei der Mazzer so und ist bei der konischen Bezzera noch deutlicher, da die einen gewissen Druck der Bohnen auf Mahlwerk braucht um konstant zu mahlen.
     
  19. mamu

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    Und warum dann keine Handmühle? Die Timer nutzt du ja anscheinend sowieso nicht.

    Falls es dich interessiert und du noch 2-3 Wochen warten kannst, dann kann ich dir etwas zum Vergleich SJ / Max / M80e sagen, denn ich baue gerade eine SJ und Max auf Direktmahler um. Bei der Max kommt zusätzlich noch eine Art Trichter für ca. 150g Bohnen in den Hopper, da sonst das von dir beschriebene Problem des zu geringen Bohnendrucks auftritt.
     
  20. #280 xronx, 03.05.2014
    Zuletzt bearbeitet: 03.05.2014
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    Ja, wäre super wenn Du hier berichten würdest und sicher nicht nur für mich interessant. Ich habe tätsächlich ebenfalls schon mit ner Super Jolly geliebäugelt, aber wenn dann neu als Electronic in Schwarz. Aber da wäre halt auch die Frage, ob das abgesehen von der piekfeinen Mazzer Verarbeitung, wirklich ein Mehrwert zur M80e oder F64e ist.

    Und Handmühle mag vielleicht top Ergebnisse liefern aber im Halbschlaf frühmorgens kurbeln wäre nicht mein ding u würde mir das kaffeetrinken verkleiden.
     
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