Neueinsteiger

Diskutiere Neueinsteiger im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich habe folgende Maschinen mir auf die Liste gesetzt und erhoffe mir das ich durch Euere Hilfe weiter komme. 2-4 Cappucino oder Schümli 2-3...

  1. #1 ongkara, 17.04.2014
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    Ich habe folgende Maschinen mir auf die Liste gesetzt und erhoffe mir das ich durch Euere Hilfe weiter komme.
    2-4 Cappucino oder Schümli
    2-3 Esspresso / Americano
    Bin keine die an den Maschinen herumbasteln-spielen will
    sondern konstant einen gleichbleibenden Geschmack sich wünscht
    dazu gerne eine Empfehlung zu der passenden guten Mahlmaschiene

    Was sagt Ihr dazu..? ..oder dafür alternativen falls ich daneben liege

    ECM Classika II
    Bezzera Espressomaschine BZ07 S PM

    Quickmill Cassiopea Mod. 03004
    Lelit PL41 Plus T

    Rancilio Silvia V3

    Ich komme aus Nürnberg Fürth welcher Laden wäre da an Beratung zu empfehlen
    Danke im vorraus fürs weiterhelfen.
    karin
     
  2. #2 nobbi-4711, 17.04.2014
    nobbi-4711

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    Die Classika ist ein großer Einkreiser, der nach Dampfbezug mit einigem Getöse wieder runtergekühlt werden will (oder man/frau wartet entsprechend lange). Die ist mE nur was für wirklich reine Espressoliebhaber. Dann lieber einen E61 2Kreiser. Die Silvia mit ihrem etwas kleineren Kessel ist nicht ganz so schlimm. Bzgl Läden kenn ich mich in N nicht mehr aus, aber Du könntest mal bei Armin Machhörndl nachfragen; wenn er selbst keine Maschinen hat, wird er sicher was empfehlen können. Angelo Corlito ist auch aus N, ob er momentan ein (besuchbares) Ladengeschäft hat, weiss ich aber nicht.

    Greetings \\//

    Marcus
     
  3. #3 ongkara, 17.04.2014
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    ok...ich war heute mal wieder unterwegs um mich Fachkundig beraten zu lassen Espressohaus Fürth
    schade um die Zeit
    der junge Mann war total überfordert und konnte nicht wirklich Auskunft geben, auch nicht als ich mich für die hochwertigeren Maschienen erkundigt habe
    er wußte weder welchen Druck die Maschinen haben
    noch hat er mir eine gewünschte Maschine in der Bedienung gezeigt..er hatte nur erwähnt das sie im Ausschank ja mit den großen Maschinen arbeiten.
    Sehr schade für einen Kunden der bereit war eine Maschine zu kaufen.
    Ich werd mich jetzt wohl auf mein Bauchgefühl verlassen

    Danke
     
  4. #4 pressomacchiato, 17.04.2014
    pressomacchiato

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    Bei 2-4 Cappuccino pro Tag würde ich einen Zweikreiser oder Dual Boiler kaufen. Macht das Leben um einiges einfacher. Von deiner Liste bleiben dann nur noch die Bezzera und die Quickmill übrig. Ich habe weder mit der einen noch mit der anderen Erfahrung. Weil ich mich für Thermoblock und Quickmill nicht so wirklich begeistern kann, würde ich mich für die Bezzera entscheiden. Die gibt es bestimmt auch etwas günstiger als Bundle mit BZ 005 oder einer anderen Mühle. Z.B.
    http://www.stoll-espresso.de/bezzera-bz07-s-pm-mit-einfachmanometer-mit-bb05.html
    oder
    http://www.stoll-espresso.de/espres...aschinen/bezzera.html?dir=asc&order=price&p=2
    Ich würde sie aber vorher anschauen wollen und nicht blind bestellen ;)

    Alternativen in der Preisklasse bis EUR 1500 wären BFC Ella, Vibiemme Domobar Junior HX oder noch besser DB, Rocket Cellini Plus V2, ... Erfahrungen mit diesen Maschinen findest du bestimmt zuhauf im Forum.

    Wenn "sorglos" das Thema ist, dann würde ich mit einer guten und einfachen Mühle in der Preisklasse bis ca. EUR 300 anfangen: Bezzera BB 005, Demoka M-203 oder 207. Die Graef CM800 wäre ebanfalls ein günstiger Einstieg. Es gibt jedoch einige hier im Forum, die damit Probleme haben. Auch wenn ich prima mit den Mühlen von Graef zurecht komme, sind sie offenbar entweder etwas zickig oder nur für den technikaffinen Typ geeignet :rolleyes:
     
  5. Jetza

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    kannst du mir erklären wie das abläuft? Frischwasser wird wieder nachgepumpt und die Heizung wird nicht angeschaltet?? .. kann man dann den Temperaturabfall am pid mitverfolgen oder?

    Grüße
     
  6. #6 nobbi-4711, 17.04.2014
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    Nach dem Dampfen Schalter wieder auf Espressotemperatur stellen, dann Dampflanze auf, Pumpe an, und so lange pumpen, bis Wasser aus der Dampflanze kommt. Dann ist sie entlüftet und wieder kalt genug. Macht aber wie gesagt bei der Kesselgröße ein recht heftiges Getöse.

    Greetings \\//

    Marcus
     
  7. #7 robertw, 17.04.2014
    Zuletzt bearbeitet: 17.04.2014
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    http://www.espressowelt-nuernberg.de/

    Da haben Freunde eingekauft und sind sehr zufrieden. Ein sehr nettes, freundliches Fachgeschäft.

    Gruss, Robert
     
    Hrabnar gefällt das.
  8. #8 barista38, 18.04.2014
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    nach heute kann ich nur sagen, lass die finger von der LELIT... die wird dir so wenig spaß machen wie mir ! wenn dir 100km nicht zu weit sind, kannst du gerne nach würzburg kommen: espressino-wuerzburg.de
     
  9. #9 OandreO, 18.04.2014
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    Hallo barista 38 was stört Dich denn an der Lelit? Das ist kein schlechtes Maschinchen, aber man sollte sich schon etwas mit ihr auseinandersetzen, bevor man solche Urteile in einem Forum äußert. Wieviele Espressi hast Du denn mit der Lelit gemacht?
     
  10. Sgille

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    Ich war von dem thread auch erstaunt, am gleichen Tag zurück geschickt das kann kein referenzwert sein wenn man nicht mal 1-2 Wochen sein Glück versucht hat
     
  11. NiTo

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    Sagt einer, der die Lelit PL41EM gerade mal ein paar Stunden hatte, und nicht einmal ernsthaft versucht hat sich einzuarbeiten:
    (Lelit PL41EM kam und ging gleich zurück)

    Die vom TE angefragte Lelit PL41PlusT hat im Gegegnsatz zur PL41EM
    * einen größeren Kessel
    * eine stärkere Heizung
    * eine andere Brühgruppe
    * eine elektronische Temperatursteuerung

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  12. #12 OandreO, 18.04.2014
    Zuletzt bearbeitet: 18.04.2014
    OandreO

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    Die vom TE angefragte Lelit PL41PlusT hat im Gegegnsatz zur PL41EM
    * eine andere Dampflanze ohne Panarello (dadurch auch wirklich brauchbar)

    Ist eine Maschine, mit der man durchaus gut zurechtkommen kann. Hat aber sicher wie jede andere Maschine auch Ihre Eigenheiten, auf die man sich eben einstellen muss und mit denen man umzugehen lernen muss.

    Die PL41 Plus T ist durch den kleinen Kessel, und die für 300 ml Kesselinhalt recht groß dimensionierte Heizung (1050 W) sicher sehr flott auf Temperatur und somit einsatzbereit. Die Brühgruppe ist ja direkt am Kessel angeflanscht, wird also mitgeheizt.
    Zur Funktion des PID kann man ja im PL60 plus - tread mal ausführlich nachlesen. Gehe jetzt davon aus, dass Lelit bei den beiden Maschinen den gleichen Weg geht (was man aber sicher von Lelit/einem Händler bestätigen lassen sollte). Durch die 58 mm Brühgruppe hat man eine größere Auswahl an alternativen Sieben (LM 1, accurato etc.)

    Die Lelit sind solid aber einfach gebaut. Die Gehäuseteile sind zum Teil durch Blindnieten verbunden, also kein Vergleich zu z.B. ECM oder Rocket, aber das ist dann auch preislich eine andere Liga.

    Im Vergleich zur Silvia durch den PID und das vollständig aus Edelstahl aufgebaute Gehäuse für gleiches Geld klar im Vorteil - würde ich sagen. Heizleistung fast und Kesselinhalt sind identisch.

    Als Einkreiser mit PID sicher eine der preiswertesten aktuellen Maschinen. Ob man sich mit der Optik und den Umständen beim Milchschäumen anfreunden kann ist eine andere Entscheidung.

    Hängt natürlich vom geplanten Budget ab, aber das im Vergleich zur Clasica II oder Bezzera 07 SP M gesparte Geld könnte man sinnvoll in eine bessere Mühle investieren.
     
  13. fox9

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    Hallo Karin,

    im Espressohaus Fürth bist Du vermutlich nur an die Aushilfe geraten, die hauptsächlich im Ausschank hilft. Vereinbare doch mal einen Termin mit dem Chef, Herrn Hößl. Er hat mir neulich die Profitec Pro300 vorgeführt und auch die anderen Maschinen gezeigt, die im Obergeschoss stehen. Ich habe mich nun aber doch für eine Rocket R58 entschieden, die er leider nicht hatte. Ich habe sie im Versand bei Imprezza.de bestellt (aus verschiedenen Gründen, nicht zuletzt wegen dem Preis und da Imprezza auch von Rocket selbst empfohlen wird, d.h. ein direkt belieferter Händler ist).

    Die Begeisterung für die Espressomaschinen-Händler in Nürnberg/Fürth hält sich bei mir allerdings schon sehr in Grenzen. Auch die erwähnte Espressowelt beim Trödelmarkt konnte mich nicht überzeugen, da wurde mir schon viel Unsinn erzählt und vor etlichen Jahren habe ich dort schon mal mit einer Jura Subito schlechte Erfahrungen gemacht.

    Die ganz neue Profitec Pro300 wäre vielleicht auch eine Überlegung wert. Mir hat sie optisch nicht so gut gefallen und vor einem Kauf würde ich auf alle Fälle noch mal das Milchschäumen ausprobieren, hier habe ich nur "Trockenübungen" gemacht.

    Wenn Du Wert auf Konstanz legst, ist ein PID-Regler ein echtes Plus, da die meisten Einkreiser ohne PID eine sehr große Temperaturschwankung haben und Zweikreiser oft durch Leerbezüge herunter gekühlt werden müssen, wenn sie zu lange stehen.

    Sofern Du von einem Gebrauchtkauf nicht zurückschreckst, kannst Du ja auch mal auf meine Signatur klicken, meine alte Silvia-PID-Kombination steht zum Verkauf (und das in Nürnberg). Sie ist natürlich optisch nicht mit einer Neumaschine vergleichbar, aber hat bis gestern hervorragenden Espresso gemacht und konnte auch von meiner Frau immer ohne Probleme bedient werden. Dank eingebautem PID ist Konstanz kein Thema. Du kannst Du auch nur die Mühle alleine haben.
     
  14. #14 ongkara, 18.04.2014
    Zuletzt bearbeitet: 18.04.2014
    ongkara

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    Danke für die Info
    ich habe dir eine PN geschrieben
    gruß karin
     
  15. fox9

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    Ok, nur wie kann ich darauf antworten? (Komm mit dem neuen Forum nicht ganz klar, sind die PNs vershwunden? Hab jetzt eine "Unterhaltung" begonnen, wird schon ankommen...)
     
  16. mamu

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    Schon mal bei Machhörndl, Kaffino, corlito oder Küchen Lösch vorbeigeschaut oder angerufen?
    Evtl. kannst du ja auch mal einen Ausflug nach München oder an der Bodensee nutzen, denn dort gibt es mehr Geschäfte mit größerer Auswahl.
     
  17. #17 ongkara, 18.04.2014
    ongkara

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    Machhörndl war ich schon
    hab Cafe probiert und mitgenommen für das Brühen im Hario Filter-ging leider trotz genauer Anweisung schief
    bitter und reif für den Abfluss, in den ich jetzt sicher schon gute 50€ gegossen habe
    Ich habe schon viel an Mahlgrad probiert...Ergebnis bleibt immer bitter..leider
     
  18. mamu

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    Das ist natürlich nicht schön. Geh noch mal zu Armin oder Luzia, die erklären und zeigen es dir sicher noch einmal..
     
  19. fox9

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    Probier's mal mit einer Pressstempel-Kanne (gibt's bei IKEA für 5,49 Euro). Nicht zu dunkel geröstete Bohnen grob gemahlen, das Wasser muss schon etwas abgekühlt sein (oder ein Schuss kaltes Wasser dazu), nach dem Reinschütten ordentlich umrühren, vier Minuten ziehen lassen und dann den Stempel runterdrücken. Im Gegensatz zum Espresso ist diese Zubereitungsart von den Parametern ziemlich unkritisch und schmeckt IMHO deutlich besser als Filterkaffee. Selbst fertig gemahlener ALDI-Kaffee ("unser Bester") ist damit trinkbar, wobei diese Industrieröstungen eigentlich immer etwas verbrannt schmecken und nicht so magenfreundlich sind wie Bohnen vom Kleinröstern.

    Wir haben das immer gemacht wenn viel Kaffee für Besuch benötigt wurde der Filterkaffee wollte und keiner von uns Lust hatte für 'zig Amerikanos ewig an der Maschine zu stehen. Meiner Ansicht nach die beste Art Kaffee zuzubereiten was das Aufwand/Nutzen-Verhältnis angeht (da fällt Espresso ja eher in die Kategorie "maximaler Aufwand für ein manchmal fragwürdiges Ergebnis" ;-))
     
  20. #20 ongkara, 19.04.2014
    ongkara

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    ECM Technika IV + Ascaso i-STEEL Mini i-1
    ist seit heute in meinem Besitz, danke der super guten Beratung von World of Coffee in Nbg Mögeldorf
    ..und jetzt es üben damit ich da auch einen guten Espresso bekomme
    Danke für die Tips
     
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