Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ein Mitbringsel meines Kollegen aus Panama [IMG] Cafetales "Don Alfredo" Finca "La Milagrosa" http://panacoffee.com -- [IMG] Die Bohnen sind...

  1. 'Ingo

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    Ein Mitbringsel meines Kollegen aus Panama

    [​IMG]
    Cafetales "Don Alfredo" Finca "La Milagrosa"
    http://panacoffee.com
    --
    [​IMG]
    Die Bohnen sind schon richtig ölig, die Bohnen riechen aber noch nicht zu bissig,
    haben ein richtig gutes Kaffeearoma und ich dachte an FC+
    Nach dem Öffnen der Packung dann der Blick auf die öligen Bohnen mit teilweise kräftigen Abplatzern.

    Der Röstgrad ist schon recht dunkel, die Mühle läuft leiser denn je, das Kaffeemehl wirkt im Vergleich zu meinem wie Puder
    und der erste Bezug im Doppelsieb fängt erst bei gut 7sec an zu tröpfeln.
    ,
    Geschmack ist einzigartig gut und klar.
    Schokolade, eine milde Fruchtigkeit und im Abgang eine richtig dunkle, herbe Schokonote die aber nicht am Gaumen hängen bleibt.
    Potent ist das Zeugs auch, heute wird das eine bestimmt schlaflose Nacht :D
     
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  2. Der-Graf

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    [​IMG]

    Das beste, was ich seit längerem in der Mühle hatte:

    "Royal" vom Kaffeekontor Bonn

    Die Mischung habe ich leider vergessen. Sie schmeckt, gemahlen mit der Saeco Lux und bezogen mit der La Pavoni auf jeden Fall fantastisch! Die Beschreibung der Rösterei: "voller Körper, komplex, samtig, Aromen von Pecanuss, Melasse, dunkler Schokolade" trifft es ziemlich gut. Ich habe lange nicht mehr so viele Espressi am Tag getrunken, wie in den letzten Tagen. ;) Ob ich den nochmal kaufen würde? Definitiv! Auf Anhieb einer meiner absoluten Favoriten. :)
     
  3. #2983 hnr, 17.04.2014
    Zuletzt bearbeitet: 21.04.2014
    hnr

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    Name der Bohne: chicco di caffè Espresso No. 4

    Packungsgröße: 500g

    Gemahlen und bezogen mit: Graef CM90 & Rancilio Silvia

    Haltbar bis: 28.06.2015 (leider!)

    Geröstet von: Berliner Kaffeerösterei

    Mischung: n/a (im Beschreibungstext auf deren Website steht, dass dieser "Robusta durchaus die Qualität eines Arabica Kaffees erreichen kann", von daher tippe ich mal auf 100% Canephora)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Eigenschaften:
    Espresso mit ausgeprägter Nussnote und Aromen von Honig und Karamell. Sehr hoher Wiedererkennungswert, wer Abwechslung sucht, definitiv einen Versuch wert. Dieser Kaffe wird auch in vielen Espressobars von chicco di caffè ausgeschenkt.
    Versand erfolgt ohne Zusatzkosten.

    Wieder kaufen: Noch unentschieden. Wenn ja, dann frischer. Nuss- und Karamellaromen an den ersten beiden Tagen nach Packungsöffnung noch sehr stark warnehmbar, inzwischen schmeckt er leider deutlich flacher.
     
  4. GaMbIt

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    Ich trinke gerade diesen Café
    [​IMG]

    Zum Kaffee selbst hat man mir nicht viel gesagt als er mir empfohlen wurde.
    Ich liebe Cappuccino und finde dass diese Bohne ziemlich gut passt.
    Meiner geringen Erfahrung nach würde ich diesen Kaffee als ziemlich gute Basis einordnen. Angenehme Säure aber nicht zu aufdringlich. Ein bisschen nussig insgesamt.
    Ich werde natürlich weiter probieren und vor allem auch mal ausgefallenere Sorten testen.
    Gemahlen wurde der Kaffee in einer CM 800 nach einer Komplettreinigung, bezogen in einer Bezzera Magica bei 20 Sekunden.
    Temperatur bzw. Druck ist auf Werkseinstellung.
    Ein Video vom Bezug gibt es hier:
     
  5. flix

    flix Mitglied

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    Kaffeerösterei Alber http://www.kaffeeroesterei-alber.de/

    Kaffee bobolink

    Der beste Brasilianer seit langem

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]





    Dem ist nichts hinzuzufügen, wobei ich ein Böhnchen in der Kategorie Körper für ne Untertreibung halte ;-).
     
  6. Der-Graf

    Der-Graf Mitglied

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    Nun denn... Ich war heute wieder beim Kaffeekontor und habe neben einem neuen Päckchen "Royal" auch ein paar Informationen mitgenommen. Der "Royal" ist eine 80/20-Mischung, bestehend aus Monsooned Malabar, einem anderen Monsooned Arabica und einem Monsooned Robusta. Ich hoffe, mit der Information kann ich einigen weiterhelfen. Anscheinend hat die Rösterin des Kaffeekontors derzeit so viel zu tun, dass sie nicht dazu kommt die Seite zu aktualisieren. Expansionspläne gibts wohl auch wage. Freut mich ehrlich für sie, auch wenn's für Nicht-Bonner schade ist. Auf meine Frage und die anschließende Erklärung: "Ich will ja auch n bisschen Werbung machen" sagte sie: "Bloß nicht!" :D Vermutlich aber eher im Scherz...
     
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  7. madman69

    madman69 Gast

    Ja Hi Felix,

    sieht ja lecker aus,bin neugierig und werde auch bestellen.Und so wie man es gerne sieht- Ventilbeutel mit Röstprofil und Röstdaten,toll
    wohl bekomms..

    Grüssle
    Martin ;)
     
  8. #2988 Mart, 23.04.2014
    Zuletzt bearbeitet: 23.04.2014
    Mart

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    Name der Bohne: Fausto Espresso Giubileo
    Gekauft bei: Caffè Fausto
    Röstdatum: 17.4.14 (6 Tage alt)
    Bezogen mit: Saeco Mac 001 und Poccino Superiore de Luxe
    Geschmack: an sich sehr runder Espresso mit durchaus noch vorhandener leichter säure, im Abgang aber eine bittere Robustanote. Ein Blick auf die Packung:"90% Bioarabica und 10% Biorobusta". Stimmt mit dem Geschmack überein. Als Americano (mein Standartgetränk am Morgen) sehr gut. Als Espresso ziemlich lecker, mir aber, als in der Zwischenzeit SO-Arabica-verwöhntem Weichei, einen Ticken zu bitter. Kommt bestimmt gut im Cappu, habe ich aber noch nicht probiert. Ich beziehe ihn nach einigem Probieren eher kälter und schneller (hängt bei meinem thermoblock zusammen) das bringt die Säure raus und nimmt das Bittere weg.
    So sieht das ganze dann als doppio aus:
    [​IMG]

    Wieder kaufen:schau' ma moi.

    Edith sagt: ich habe heute schon 2 Cappu getrunken, obwohl ich ein Schwarztrinker bin. Der Giubileo macht sich sehr gut im Cappu. Als Espresso wird er immer besser, je mehr ich ihn in Richtung 1:2 braue. In meinem Fall heißt das 9,5g Pulver zu 19g Getränk in etwa 20-22 Sekunden = weniger bitter, mehr lecker.
     
  9. #2989 Carboni, 24.04.2014
    Zuletzt bearbeitet: 01.05.2014
    Carboni

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    :)[​IMG]
    Ionia Cinque Stelle***** 70% Arabica 30% Robusta
    MdH: 14.03.16
    Gemahlen mit: Fiorenzato T80
    Bezogen mit: Bezzera Strega
    Gekauft bei: Andronaco / Hamburg
    Kilo-Preis: 13,95 Euro

    Kannte diesen guten Espresso noch aus meinen Pavoni-Zeiten und fand ihn damals schon sehr lecker.
    Ein runder weicher Arabica-Betonter Espresso der meiner Meinung nach seine 5 Sterne verdient hat.
    Gutes Preis-Leistungsverhältnis, auf jeden Fall würde ich ihn wieder kaufen.
    :) Kleiner Nachtrag auf Wunsch meiner Gäste! Dieser Espresso wer der beste den sie je bei mir als Cappuccino getrunken hätten, wegen der wunderbaren Zartbitternote. Mir ist aufgefallen, dass er nach ein paar Tagen in der Mühle besser schmeckt als am 1 Tag.
     
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  10. aideron

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    Gerade aktuell bei mir:

    Quijote direct Taste.

    Infos hier:

    http://www.quijote-kaffee.de/shop/neu-direct-taste/

    Ich hab den als doppelten Ristretto bezogen, ca. 22 Sekunden incl. 4 Sekunden pre-infusion bei 94°C. Empfohlen wird vom Röster eher 92°C und 22g Pulver, ich könnte mir vorstellen dass mir das nicht schmecken würde, muss ich aber mal probieren. Bei 94°C ist er fruchtig mit spitzer Säure, läuft sehr sauber aus dem Siebträger (ich verwende bodenlos) und ist im Cappuccino recht gut, hatte aber in dem Bereich schon bessere.

    Würd ich durchaus wieder kaufen, die direct Taste Idee gefällt mir. Meine Freundin hasst das Zeug allerdings und trinkt gerade lieber Tee :(
     
  11. #2991 Espressohexe, 29.04.2014
    Espressohexe

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    Man darf hier nicht reinschauen, nein nein nein ;) dann juckt es einem sofort im Bestellbuttondrückfinger :p

    Dieser Bobolink lacht mich voll an, aber erst einmal muss ich meine Bestände abtrinken :cool: U.a. Ist dieser hier aktuell darunter
    [​IMG]

    Gekauft vor 2 Monaten oder so :rolleyes:

    Gemahlen mit der Bezzara & bezogen mit der Strega

    Läuft von Anbeginn völlig unkompliziert, dickflüssig, ölig, blubbert etwas, schöne dicke Crema und tolles Zartbitteraroma. Ähnlich schön wie der Drai von Heinrich, wobei der nicht ganz so satt lief :)

    Hatte noch div. andere Espressi von Heinrich, die alle toll im Aroma waren, dezent schokoladig, keinerlei Säure, aber die waren wirklich sehr fein, für meinen Gaumen fast zu fein :), liefen gut, aber eher dünn, nicht so ölig wie der Hoiwad und auch die Crema war eher hell & dünn.

    Wiederkaufen: den Hoiwad & Drai auf jeden Fall :cool:
     
  12. Gandalph

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    - das freut mich aber, dass du mit den Kaffees zufrieden bist! Nicht, dass ich dir noch einen miserablen Tip gebe... ;)
    - hast du den Genika Farm nicht probiert? Den mag ich recht gerne, aber auch die anderen Sorten sind durch die Bank alles "Gute" ;)

    grüße...
     
  13. #2993 Espressohexe, 29.04.2014
    Espressohexe

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    Ne den hatte ich nicht bestellt, ich steh doch auf dunkle Espressi - schwarz wie meine Seele :p & schokoladig, mit Fruchtaromen & Säure hab ich es nicht so ;)
     
  14. Mart

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    Mir wurde von einem netten Forumsmitglied ein Päckchen Red Fusion von der Röstmanufaktur.at vermacht. (Danke) Grund:der kaffee ist wohl eher dritte Welle und zu fruchtig für seinen Geschmack.
    Diesen habe ich gerade eben in die leer gemahlene und kaum gereinigte Mühle gekippt und auf dem gleichen mahlgrad wie mirellas malabar vermahlen. Der allererste uneingestellte doppio sah so aus [​IMG] und war ein Gedicht! Trotz starker Fruchtsäure ein dichter Körper und ein geniales Mundgefühl. Einziger Vergleich, den ich habe ist der kochere und der neue Espresso von mahlefitz und da mag ich den red fusion Viel mehr, obwohl eindeutig "hell und sauer"
    Toll!
     
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  15. MarkH

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    Rösterei: Kaffee Kontor Bonn
    Name der Bohne: Supremo
    Packungsgröße: 250 Gramm
    Gemahlen und Bezogen mit: HG One / La Marzocco GS/3 (gut 15g bei 92° und gut 25 Sekunden Durchlaufzeit für einen doppelten Espresso)
    Röstdatum: <= 2 Wochen

    Bei meinem ersten Besuch im Kaffee Kontor Bonn habe ich u.a. ein Päckchen Supremo mitgenommen. Die Beschreibung sagt "würzig, intensiv, typisch italienisch". Ich hatte also eine echte "Barschlampe" erwartet. Ich war überrascht, wie fein und unaufdringlich dieser Kaffee schmeckt ohne dabei Charakter einzubüßen. Für mich ein echter Volltreffer, der noch oft den Weg in meine Mühle finden wird. Nun ist Päckchen leer und es wartet ein weiteres vom Kaffee Royal auf den Einsatz. Ich bin schon sehr gespannt. Bisher bin ich auf jeden Fall sehr angetan vom Kaffee Kontor Bonn.
     
  16. hnr

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    Der Kochere ist doch grandios! :D
     
  17. Der-Graf

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    Auf den "Royal" darfst Du Dich definitiv freuen! :)
     
  18. Mart

    Mart Mitglied

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    Natürlich :-D
     
  19. GaMbIt

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    Ich habe mich gerade ein wenig im Caffee, Espresso und Barista Laden in der Schlörstraße in München (http://www.kaffee-espresso-barista.de/) beraten lassen und bin von dem mir empfohlenen Caffé echt überwältigt.
    Ich durfte direkt im Laden einen Espresso probieren und war dort schon sehr begeistert. Eine ganz ganz feine Säure aber kein bisschen bitter. Ich würde ihn als leicht fruchtig einschätzen. Aber auch gerade im Laden auf die Schnelle zum entscheiden hatte ich meine Geschmacksknospen wohl noch nicht ganz aufgeweckt :p :D
    Daheim angekommen die Mühle kurz gereinigt und auf die erfahrungsgemäße Defaulteinstellung gedreht. Im offenen Siebträger mit dem Einersieb erst mal in ein Meßglas bezogen und ich habe wohl sehr viel Glück gehabt. Mit ca. 80 - 90% Crema bin ich in 20 Sekunden auf 25- 30ml gekommen.
    Ich bin bei Espresso immer ein bisschen vorsichtig und bin eigentlich ein Cappucinotrinker aber der erste Schluck hat mich umgehauen.
    Im ersten Moment dachte ich an Unterextraktion weil es nicht bitter wurde und sobald der ganze Schluck im Mund war gab es eine feine Geschmacksexplosion mit vielen deutlich schmeckbaren fruchtigen Nuancen.

    Ich habe mir daraufhin noch einen Cappuccino mit der gleichen Menge Caffè gemacht und bin ebenfalls einfach begeistert. Sehr mild aber trotzdem ausreichend kräftig und geschmackvoll. Gerade in Verbindung mit der Milch auch ein sehr guter Caffè für Cappuccino.

    Ach.. ich glaube ich habe ganz vergessen um welchen Caffè es sich genau handelt ;)

    Caffè Espresso Madras
    60% indisch moonsooned Robusta
    10% indisch moonsooned Arabica
    30% brasilianisch Santos Arabica

    Sehr löblich auch dass das Röstdatum aufgedruckt ist.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  20. #3000 tonnendach, 03.05.2014
    tonnendach

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    ...diesen capu:

    Honduras
    http://www.kaffeefabrik.at/kaffeesortiment/

    röstdatum: 8. April. , bezogen mit CC, CM800, mit mittlerer temperatur, ca.17,5 gramm, 25sek. 40ml.
    die beschreibung, finde ich, unterteibt etwas. wir, GöGa und ich schmecken da noch zus. mandel und marzipantöne raus. eher mittel nicht kräftig.
    wird sicher wieder gekauft.
     
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