Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; AW: Ich trinke gerade diesen Filterkaffee... Rösterei: Quijote Name der Sorte: Honduras Marcala (Kooperative COMSA, neue Ernte) Packungsgröße:...

  1. #41 the_m, 30.05.2013
    Zuletzt bearbeitet: 09.06.2013
    the_m

    the_m Mitglied

    Dabei seit:
    04.08.2009
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    20
    AW: Ich trinke gerade diesen Filterkaffee...

    Rösterei: Quijote
    Name der Sorte: Honduras Marcala (Kooperative COMSA, neue Ernte)
    Packungsgröße: 500 g
    Gemahlen und zubereitet: Mahlkönig Vario mit Stahlscheiben (Grobskala: 5. Strich v. o.; Feinskala: mittig) und Hario V60 02 Handaufguss (weiße Hariofilter)
    Dosierung:
    28 g auf 0,4 l, 30 s Vorquellen; Wassertemperatur: rund 95° in der Bonavita Kettle; Equipment nur leicht vorgewärmt
    Röstdatum: 21.05.2013, bezogen ab 27.05.2013

    Eigenschaften: Im Gegensatz zur alten Ernte sehr deutlich Karamell und Vanille. Etwas Frucht (Mandarine). Mittlere, eher unaufdringliche Säure, mittlerer Body. Weich. Begleitet von einer stetig vorhandenen Herbe, die aber nicht störend ist (und bei der alten Ernte zumindest mir immer etwas zu dominant war).
     
  2. #42 Arb3000, 09.06.2013
    Arb3000

    Arb3000 Mitglied

    Dabei seit:
    02.11.2011
    Beiträge:
    1.509
    Zustimmungen:
    1.289
    AW: Ich trinke gerade diesen Filterkaffee...

    Ich habe ihn mit einigem zeitigen Abstand mal wieder gekauft und habe das Gefühl, dass er sich verändert hat. Ich habe deutlich mehr Fruchtnote in Erinnerung gehabt, auch hatte ich nicht in Erinnerung, dass er deutlich nach Röstaromen schmeckt. Finde ich eher ungut, schade eigentlich...

    wieder kaufen: Nein
     
  3. #43 Arb3000, 09.06.2013
    Arb3000

    Arb3000 Mitglied

    Dabei seit:
    02.11.2011
    Beiträge:
    1.509
    Zustimmungen:
    1.289
    AW: Ich trinke gerade diesen Filterkaffee...

    Rösterei: Elbgold, Hamburg


    Name der Sorte: Guatemala La Pia (Sortenrein)


    Packungsgröße: 250 g


    Preis: 5,70 €


    Gemahlen und zubereitet mit: OE Lido und Hario V60 02 Handaufguss


    Dosierung: 30 g auf 0,5 L


    Gekauft am: 03.06.13


    MHD: Juni 2014


    Eigenschaften: Die Beschreibung sagt, er wäre sehr weich, hätte Vollmilchschokoladen, Honig und Pfirsich Aromen. Pfirsich habe ich nicht geschmeckt, den Rest schon. Insgesamt ein sehr angenehmer, unfruchtiger Kaffee, der wirklich sehr wenig Säure enthält. Obwohl er mild ist, hat er trotzdem interessante Geschmacksaromen. Bin schon gespannt auf die anderen Kaffees von Elbgold;)




    Wieder kaufen: Ja
     
  4. b1os

    b1os Mitglied

    Dabei seit:
    31.05.2012
    Beiträge:
    207
    Zustimmungen:
    2
    AW: Ich trinke gerade diesen Filterkaffee...

    Rösterei: Supremo, Unterhaching
    Name der Sorte: Cup of Excellence Burundi (Kibungere, Bourbon, fully washed)
    Packungsgröße: 250 g
    Preis: 14,90 € (im Kilo für 50 €)
    Gemahlen und zubereitet mit: Graef CM70, Clever Coffee Dripper
    Dosierung: 25 g / 320 ml, 3 Minuten bei 93°C, ~1 Minute "Durchlauf"
    Gekauft am: Mitte/Ende Juni
    MHD: Juni 2014

    Eigenschaften: Sehr Lecker. Intensives Aroma, allein die Bohnen schon. Ich tu mir immer schwer mit Beschreibunen, aber Nuss/Schoki ist ja schonmal offensichtlich. Angenehme Säure. Ich zitiere sonst einmal die Cup of Excellence Jury: "Traube · Kirsche · Piment · Paranuss · Pfirsich · Honig · Karamell · cremigen Abgang · sehr ausgewogen"

    Wieder kaufen
    : Teuer, aber jeden Cent wert.

    [​IMG]
     
  5. Mart

    Mart Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2008
    Beiträge:
    1.771
    Zustimmungen:
    1.028
    AW: Ich trinke gerade diesen Filterkaffee...

    Rösterei: Caffè Fausto, München Untergiesing
    Name der Sorte: Orang Utan Coffee (Filterröstung; gibt's auch als sehr guten Espresso)
    Packungsgröße: 250 g
    Preis: 6€
    Gemahlen und zubereitet mit: Bosch Amazonas Mühle, Plastikfilter und Melittafiltertüten weiß
    Dosierung: 20g/300ml
    MHD: 21.03.2015 (v0r sechs Tagen geröstet)

    Eigenschaften: Die mittelhell gerösteten Bohnen duften intensiv süß-würzig nach Lakritze und Malzaromen. Diese Eigenschaften schmeckt man auch im fertigen Getränk heraus, wobei bei meiner Dosierung das Süße ziemlich dezent ist und man einen feinwürzig-malzigen Geschmack im Vordergrungd hat. Ich werde beim nächsten Mal etwas höher dosieren (25g/300ml) und schauen, ob dann die Süße durchkommt. im Abgang merke ich aber die Süße auch jetzt schon gut, der Kaffee ist mild und rund mit rötlicher, schwarzteefarbiger Tasse.

    [​IMG]

    Wieder kaufen: Definitiv! Ich mochte schon den Orang Utan Espresso, bin aber beim Malabar hängen geblieben. Als Filterkaffee kann der feine Arabica seine Stärken super ausspielen. Außerdem unterstützt man di Kaffeebauern und ein Schutzprojekt für Orang Utans auf Sumatra, wo dieser Kaffee angebaut wird.
     
  6. Mart

    Mart Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2008
    Beiträge:
    1.771
    Zustimmungen:
    1.028
    Ich trinke gerade das zweite Glas Äthiopien Amaro Gayo von Vits aus der Rumfordstraße in München.
    Ich hab mich an meinen Standard von 60g/l gehalten und 12g im Melitta 100er mit 200ml Wasser aufgegossen.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Der Kaffee schmeckt nach Zitrusfrüchten, allen voran Bergamotte, was ihm einen gewissen Earl Grey Touch verleiht. Ansonsten hat er einen feinen, eleganten Körper und kurzen Abgang. Earl Grey trifft es eigentlich ziemlich gut. Ähnelt sehr dem Kochere von Mahlefitz, sind ja auch beides Äthiopier.
    Die Tasse ist mit meiner Methode sehr hell und rötlich, auch hier wieder schwarzteeähnlich.
    [​IMG]
    Hier nochmal im Licht:[​IMG]

    Wieder kaufen:ich finde ihn sehr lecker und kaufe ihm bestimmt wieder. Als Alltagsfilterkaffee ist er aber sowohl zu schade als auch zu teuer.
     
  7. #47 maxiglasses, 15.04.2014
    maxiglasses

    maxiglasses Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2014
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ich trank vorhin diesen Filterkaffee
    Rösterei: Coffee Circle
    Name der Sorte: Lelisa Hara
    Packungsgröße: 350 g (!)
    Preis: 12,00€
    Gemahlen mit: Hario Skerton
    Zubereitet mit: Chemex 3 Cups, Unfolded Half Moon Filter, Hario Buono Wasserkocher
    Dosierung: 27g Kaffee, 400g Wasser
    Röstdatum: 24.03.2014

    ja, leider ist das Röstdatum schon viel zu lange her, machmal hab ich viel zu viele verschiedene Kaffees da und irgendwann wirds mit dem Blooming schwierig.

    Der Lelisa Hara hat ne Menge Schokonoten und schmeckt für mich auch ein wenig nach Butter. Voller Körper.
     
  8. #48 domimü, 16.04.2014
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    9.941
    Zustimmungen:
    5.714
    Nach 3 Woche sollte das Blooming schon noch funktionieren, wenn der Kaffee nicht bloß offen (oder in der Mühle, das wird aber bei deiner nicht der Fall gewesen sein) rumgelegen ist. Als ich mal ein Probepäckchen von dieser Rösterei bekam, ging es mir allerdings genauso. Ich habe es damals auf die Verpackung geschoben.
     
  9. #49 maxiglasses, 16.04.2014
    maxiglasses

    maxiglasses Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2014
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Coffee Circle liefert aber doch mit Zippverschluss und Aromaventil, also eigentlich perfekt?!
    Natürlich funktioniert das blooming noch halbwegs, aber der Kaffee quillt längst nicht mehr so stark auf.
     
  10. #50 domimü, 16.04.2014
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    9.941
    Zustimmungen:
    5.714
    Ja, die Verpackunng war wiederverschließbar mit Aromaventil und ich konnte keine Beschädigung feststellen. Keine Ahnung, ob das Ventil nicht richtig funktonierte, das Material der Verpackung an der Innenseite nicht geeignet war, der Kaffee schon vor dem Verschweißen zu lange offen rumlag, ...
     
  11. #51 maxiglasses, 16.04.2014
    maxiglasses

    maxiglasses Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2014
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Seltsam, eigentlich habe ich bei coffee circle bisher sehr gute Erfahrungen gemacht was das frische röstdatum angeht. Selbst bei machhörndl, einer der besten Röstereien Deutschlands, ist da nach drei Wochen auch nicht mehr allzu viel los mit blooming.
     
  12. #52 domimü, 16.04.2014
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    9.941
    Zustimmungen:
    5.714
    Der "CC"- Kaffee schmeckte damals auch recht fad, ein bisschen metallisch, ich würde sagen, er schmeckte älter als das Röstdatum vermuten ließ.
    Probiert habe ich ihn in der Chemex, V60 und als Espresso, wobei er mir persönlich auch dafür etwas zu dunkel geröstet war, das ist aber ja Geschmackssache.
     
  13. #53 maxiglasses, 16.04.2014
    maxiglasses

    maxiglasses Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2014
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Wann war das denn? Kann mir gut vorstellen, dass die sich in den letzten Jahren noch etwas verändert haben. Wobei die ja auch ihre Standart Kaffees haben und dann noch zwei Sortenreine (Duromina & Lelisa Hara). Der Duromina ist der hellere, hab mir beim bestellen von equipment bei denen in den letzte paar Monaten beide Kaffees mal geholt.
    Tendenziell mag ich auch eher hellere, da aar der Lelisa Hara schon grenzwertig. Kennst du Five Elephant aus Berlin? Habe noch nie hellere Röstungen gehabt. Letztes Jahr gefiel mir aber ihre Auswahl besser.
     
  14. Mart

    Mart Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2008
    Beiträge:
    1.771
    Zustimmungen:
    1.028
    Rösterei: Vits
    Name der Sorte: Äthiopien Sidamo
    Packungsgröße: 500g
    Preis: 12,80€
    Gemahlen mit: Mahlkönig Guatemala (soll heißen, "im Laden mahlen lassen, weil Geschenk für meine Mama und Schwiegermama" :D)
    Zubereitet mit: Moccamaster (Schwiegermutti) bzw. Filterkaffeemaschine Aldi (Mutti)
    Dosierung: 48g/l
    Röstdatum: 4/2014

    Kräftiger Filterkaffee mit gutem, würzigem Körper (ich würde den Geschmack in der Zwischenzeit als "äthiopisch" beschreiben, weil alle Kaffees von dort, die ich bis jetzt hatte diese Note hatten) und leichter Fruchtsäure, die aber so angenehm ist, dass sie auch Supermarktkaffeetrinkern schmeckt.
    Hat meine Osterfeiertage gerettet, weil ich sonst die Aldimischung hätte trinken müssen.
    :confused:


    Wieder kaufen: jupp!
     
  15. #55 domo, 25.04.2014
    Zuletzt bearbeitet: 01.05.2014
    domo

    domo Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2014
    Beiträge:
    2.239
    Zustimmungen:
    2.353
    Rösterei: kopiba
    Name der Sorte: Costa Rica Tarrazú
    Packungsgröße: 250g
    Preis: (müsst ich lügen, war ein Schuss aus der Hüfte^^)
    Gemahlen mit: Hario Cannister (anschließend gesiebt)
    Zubereitet mit: Hario V60-01, Blooming 96°C 30sec, Aufguss 95°C
    Dosierung: 68g/l
    Röstdatum: Ende März, Anfang April 2014 (Röstdatum wurde nicht eingetragen)

    + Die Verpackung mit integriertem Zippverschluss! Die bisher beste Verpackung, die ich gefunden habe.
    + Geruch des Kaffees sehr gut; dunkel, Kakao, Holz und etwas "herby".
    - Geschmack war nicht überzeugend, weder heiß noch kühler. Es war ein dünner Körper, keine ausgeprägten Aromen, dafür ein schlechter (verkohlter) Nachgeschmack.

    Bin mit der Röstung nicht zufrieden, da kaum ein spezifisches Geschmacksbild entsteht, sondern die Röstaromen sehr stark sind. Werde nun noch mit dem Mahlgrad, Dosierung und Wassertemperatur spielen.


    Wieder kaufen: wenn der Geschmack so bleibt nicht!


    Edit: Für das Herdkännchen ist die Röstung perfekt! Hatte noch keine passendere!
     
  16. Mart

    Mart Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2008
    Beiträge:
    1.771
    Zustimmungen:
    1.028
    Die Verpackung mit dem zipper gibt es auch bei vits, fand ich auch recht genial als ich die aufgemacht hab.
     
  17. domo

    domo Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2014
    Beiträge:
    2.239
    Zustimmungen:
    2.353
    Ich kann nicht verstehen, warum nicht mehr Röster Wert auf eine für den Verbrauch praktische Verpackung setzen. Diese "normalen" Verpackungen, die mit hereingefalteten Seiten verschweißt sind, sind meiner Meinung nach echt unpraktisch!
     
  18. Mart

    Mart Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2008
    Beiträge:
    1.771
    Zustimmungen:
    1.028
    Es sei denn, man füllt sie mit CO2 und verschweißt sie wieder. Das mache ich mit einem Sodastream und einem Glätteisen.
    Trotzdem sind Zipper genial und ich würde das gerne an jeder Kaffeetüte sehen.
     
  19. #59 Mart, 28.04.2014
    Zuletzt bearbeitet: 28.04.2014
    Mart

    Mart Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2008
    Beiträge:
    1.771
    Zustimmungen:
    1.028
    Rösterei: Mirella
    Name der Sorte: Sulawesi Kalossi
    Packungsgröße: 250g
    Preis: 4,95€
    Gemahlen mit: DDR Reisehandmühle
    Zubereitet mit: Melitta 102er Porzellanfilerhalter mit braunen DM-Filtertüten, Blooming 95°C 30sec, Aufguss 93-94°C
    Dosierung: 20g/ 300ml (=60g/l)
    Röstdatum: April 2014

    Angenehm erdig-würziger Geschmack mit leichten Lakritznoten und einem schweren, süßen Körper. Erinnert mich ein bisschen an den Fausto Orang-Utan Filterkaffee, der ja auch aus Indonesien (Sumatra) kommt.
    Mir schmeckt diese Art Kaffee sehr gut, da ich dieses erdig-schwere mag. Ich frage mich, ob der Kaffee irgendwie "aged" ist, das soll es doch in Indonesien auch geben (z.B. aged Mandheling), finde dazu aber keine Infos.

    [​IMG]

    Das Bohnenbild in der Packung ist sehr, sehr gleichmäßig und von sehr gleichmäßiger, hellbrauner Farbe. Hier sieht er den Monsooned Malabar Bohnen von Mirella, die ich derade als Espresso habe, sehr ähnlich. Desswegen auch die Vermutung mit dem "aged", was ja sowas ähnliches wie Monsooning ist.

    Kennt sich da zufällig jemand aus?

    Wieder kaufen? Ja.
     
  20. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.320
    Zustimmungen:
    24.143
    Mal ne Frage, weil mich hier was wundert:
    Trinkt ihr euren Filterkaffee immer so dünn? Oder kommt das durch die Fotos nur so rüber?
    Meiner sieht in der Tasse immer etwas "undurchsichtiger" aus, eurer sieht (für mich) n büschen nach "starkem Tee" aus.
    Oder muß n guter Filterkaffee so sein?
     
Thema:

Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Die Seite wird geladen...

Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... - Ähnliche Themen

  1. Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör

    Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör: Ich mache hier mal ein neues Kaffeethema auf: Spirituosen auf Kaffeebasis. :) Es ist Winter und deshalb Zeit für Selbstversuche: :D Zutaten:...
  2. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee: So ihr lieben, da es diesen Thread noch nicht gibt, eröffne ich ihn hier mal. Wohl wissend, dass er ein Nischen-Thema sein wird. Trotzdem glaube...
  3. Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

    Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“: Ich habe mir mal gedacht um den anderen Thread Ich trinke gerade diesen Espresso.... etwas Übersichtlicher zu gestalten, könnte man hier (bei...
  4. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...: In Anlehnung an den "Ich trinke gerade diesen Espresso...."-Thread und angesichts der Tatsache, dass sich hier zunehmend Bleifrei-Trinker outen,...
  5. Ich trinke gerade diesen Cold Brew

    Ich trinke gerade diesen Cold Brew: Santa Rita Guatemala von bono coffee, Karlsruhe. Mit einer sehr schönen Süße und etwas Caramel ein toller Kaffee für cold brew. Leider nur vor...