Empfehlung gesucht für Anschaffung Siebträger

Diskutiere Empfehlung gesucht für Anschaffung Siebträger im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, nach 1 Woche intensivem lesen hab ich ganz die Entscheidung und Überblick verloren ich kenne den Ton hier und die Fachausdrücke SUCHE aber...

  1. #1 ongkara, 14.04.2014
    ongkara

    ongkara Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2014
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    nach 1 Woche intensivem lesen hab ich ganz die Entscheidung und Überblick verloren
    ich kenne den Ton hier und die Fachausdrücke
    SUCHE aber dennoch etwas an Hilfe für den Kauf einer Siebträgermaschiene
    Ausgedient haben Jura F90 und Hario Filter (immer bitter-trotz frischen Bohnen vor Ort)
    Wünsche:
    2 Pers. Cappucino,Latte, Espresso
    Espresso und gutes aufschäumen sehr zeitnah oder gleichzeitig
    schöne Crema
    Bedienung gut erlernbar.......lernen muss ich es eh
    kein Wasser Direktanschluss
    gute Mühle
    gute Geschmacksergebnisse (nach Einübung) bin sehr geschmacksempfindlich gegen bitteren Cafe
    Kosten:
    ca. 1000€ +/- (freu mich auch über günstiger)
    Ich weiß wie wichtig gutes Handwerkszeug ist - will aber keine unnötigen Spielereien
    Danke für euere Tips und verständlichen (Laie )Hilfestellungen
     
  2. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.490
    Zustimmungen:
    5.972
    Hi "ongkara",

    willkommen im Forum.

    Für das Milchaufschäumen gleichzeitig zum Espressobezug benötigts du einen ZK oder DB, für zeitnahes Aufschäumen reicht u.U. auch ein EK (je nachdem, was du unter zeitnah verstehst).
    Wenn du häufig die Bohnensorten wechselst, und sehr geschmacksempfindlich bist, wäre eine elektronische Temperatursteuerung sinnvoll, damit du die Brühtemperatur an den Bedarf der jeweiligen Bohnensorte anpassen kannst.

    Die meisten bekannten Maschinen kannst du dir im Kaffeewiki anlesen, da findest du auch ca. Preise.

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  3. helges

    helges Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2008
    Beiträge:
    6.706
    Zustimmungen:
    2.310
    Hahaha... "ZK", "DB" und "EK" - erstklassig erklaert.

    Viele Handhebel koennen uebrigens auch mit nur einem Kreis gleichzeitig Schaeumen und Bruehen - ich hab zumindest seit 2 Jahren einen in der Kueche stehen und bin nicht der Einzige im Forum.
     
  4. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.490
    Zustimmungen:
    5.972
    Nun, der TE schrieb "ich kenne ... die Fachausdrücke" ;)
     
  5. #5 Martinpresso, 14.04.2014
    Martinpresso

    Martinpresso Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2012
    Beiträge:
    1.191
    Zustimmungen:
    130
    Moin!

    Eine Hilfestellung ist nicht einfach, da Du Dich noch nicht ganz selbst für etwas entschieden zu haben scheinst.
    Für um die 1000 Euro wird's allgemein eng was Deine Wünsche betrifft.

    Du kannst eine Einkreismaschine wie die Silvia samt guter Mühle kaufen (wäre meine Option).
    Du kannst eine Zweikreismaschine gebraucht samt guter Mühle kaufen.
    Du kannst eine Zweikreismaschine neu samt günstiger Mühle kaufen.

    Für mich stünde eine gute Mühle eher vor der Option von gleichzeitigem Schäumen/Bezug.

    Unnötige Spielereien ist relativ. Ich habe vor wenigen Tagen von einer Bezzera Giulia auf eine Rocket R58 upgegradet und bin froh mit dem Schritt.

    Die Frage dreht sich auch ebenso darum welche Bohnen Du verwenden möchtest.
    Bleibst Du bei italienischen oder weniger temperaturempfindlichen Bohnen, brauchst Du auch nicht zwingend eine Temperaturkontrolle. Dann liegt es letztlich durch Kontrolle der Mahlmenge, des Mahlgrads, des Ausflusses und der Zeitbeschränkung des Bezugs an Dir, ob der Kaffee bitter oder sauer wird oder nicht.

    Rechne auch noch etwas Zubehör dazu: Milchkännchen, Tamper, Abschlagbox, Tamperstation....

    Gruß,
    Martin
     
  6. #6 ongkara, 14.04.2014
    ongkara

    ongkara Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2014
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    ..oh das ging ja schnell
    ZK, DB, EK, da hab ich mich bereits bei Kaffewiki durchgelesen darumm kann ich mich ja auch nicht für eine Marke entscheiden
    Ich möchte Qualität und ich möchte nicht dran herum basteln, nachrüsten usw weil mir da die Handwerklichen Fähigkeiten fehlen.
    Bei dem Preis geht es mir nur um eine Maschine u. Mühle
    das Utensilien dazu kommen ist mir vollens klar.
    Welche Marken wären denn ..elektronische Temperatursteuerung-NiTo..?
    Nein ich möchte nicht häufig Bohnen wechseln, ich wäre froh wenn ich eine finden würde auf die ich mich geschmacklich verlassen kann
    Dennn in letzter Zeit schütte ich mehr weg als ich trinke
     
  7. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.490
    Zustimmungen:
    5.972
  8. #8 ongkara, 14.04.2014
    ongkara

    ongkara Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2014
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Ich seh schon mein Cafe trinken wird langsam schwierig
    Das mit den Bohnen da hab ich mir noch nicht so viel Gedanken gemacht, für das Handbrühen hatte ich bisher welche aus 2 versch. Röstereien (Nbg.)
    handgemahlt,abgewogen,Wassertemp. kontrolliert und per Waage aufgebrüht....Ergebnis egal wieviel Durchlaufzeit, egal welcher Mahgrad es war bitter oder sauer.
     
  9. #9 domimü, 14.04.2014
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    9.941
    Zustimmungen:
    5.714
    Beschreib mal deinen Handbrühvorgang genauer...
    Allerdings erzeugen die meisten Handmühlen einen hohen Fines-Anteil (fast staubfein gemahlenes Kaffeepulver) - das würde immerhin das "bitter" erklären.
     
  10. #10 ongkara, 14.04.2014
    ongkara

    ongkara Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2014
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Handmühle Mahlgrad wie Filtercafe
    Hario Filter u Papier
    18gr Pulver für Filterbrühung (Rösttrommel Nbg)
    220gr Wasser gefiltert Brühtemp 93 C
    30 sec anbrühen danach sanft weiter
     
  11. #11 domimü, 14.04.2014
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    9.941
    Zustimmungen:
    5.714
    Ich kenn ja die Kaffees der Rösttrommel nicht, die Brühtemperatur ist m.E. gerade noch nicht zu hoch, die Dosis etwas üppig. Versuch mal die 18gr Kaffeemehl so grob zu mahlen, dass du nach den 30s Anbrühen noch 2 1/2 Minuten brauchst, um 300g Wasser durchsicker zu lassen - oder , wenn du 220g Kaffee haben willst, diese auf dieselbe Zeit aus 12g Kaffeemehl zu gewinnen. Und achte darauf, dass das Wasser nicht auf dem Kaffeemehl steht und zwischen Filterpapier und Filterhalter abfließt. Und wasche unmittelbar vor dem Einfüllen des Kaffeemehls den Papierfilter aus.
    Meine Vermutung ist allerdings, dass die Handmühle eben zu viel fines erzeugt.
    (irgendwie hab ich jetzt vom Thema Siebträger weggeleitet, bin schon wieder ruhig.)
     
  12. #12 ongkara, 14.04.2014
    ongkara

    ongkara Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2014
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    So jetzt hab ich mal schlau gemacht
    da wo ich den für mich leckersten Cappu trinke ist eine
    Cimbali Junior (einige Jahre alt) mit Cafebohnen Sanquella
    einfach ein traum.....
    bekomm ich da eine bezahlbare alternative?
     
  13. #13 ongkara, 14.04.2014
    ongkara

    ongkara Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2014
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Danke
    das werd ich mal versuchen
    aber ich will auf einen Siebträger umstellen.
     
  14. #14 ongkara, 19.04.2014
    ongkara

    ongkara Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2014
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    ECM Technika IV + Ascaso i-STEEL Mini i-1

    ist seit heute in meinem Besitz, dank der super guten Beratung von World of Coffee in Nbg Mögeldorf
    ..und jetzt heißt es üben,
    damit ich da auch einen guten Espresso bekomme
    Danke für die Tips
     
  15. Sgille

    Sgille Mitglied

    Dabei seit:
    19.01.2014
    Beiträge:
    571
    Zustimmungen:
    70
    Da hast du dein vorgegebenes Budget aber deutlich überschritten oder
    Da bist du doch eher bei 2000€ wenn ich den Preis der Technika 4 richtig im Kopf habe
     
  16. Piezo

    Piezo Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2013
    Beiträge:
    3.241
    Zustimmungen:
    3.653
    Hallo ongkara,
    Glückwunsch für die Kombi. Ich denke, dass du mit dieser Kombi mit ein wenig Übung und Geduld dich wirklich zufrieden stellen kannst. Vor allem Letzteres ist fast immer notwendig.
    Kleiner Tip zu Mühle: Ich hab zwar keine Ascaro, sondern ne Eureka, aber ich denke du solltest ähnlich wie ich in ein kleines Glas (z.B.Shotglas) mahlen. Dies vorher auf die Waage stellen und so eine einigermassen konstante Menge an Mahlgut haben. Ausserdem reduziert es die Sauerei, die bei der Mühle fast immer entsteht.
    Sehr wichtig noch ist eine entsprechende Bohnenqualität eines guten Rösters. Hier gibts einige im Inet, die schnell und zuverlässig liefern. Über Bohnen im Allgemeinen imcl. Handhabung und Lagerung solltest du die ebenfalls ein paar Basics anlesen ...
     
  17. #17 ongkara, 19.04.2014
    Zuletzt bearbeitet: 19.04.2014
    ongkara

    ongkara Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2014
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0

    Danke hab grad schon einige male geübt
    Ergebnis...grrr...
    Bohnen Mäder Creme Classic
    Espresso tröpfelt sehr dunkel ins Glas keine Crema
    Puck matschig
    Brühdruck steigt immer auf 10 bar
    Espresso ist nicht wirklich heiß

    Wieviel gr. sollte ich bei 1 Sieb haben und wieviel beim 2er?
     
  18. #18 ongkara, 19.04.2014
    ongkara

    ongkara Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2014
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Bingo
    Ja etwas;)
    aber dafür hab ich noch eine
    Sudschublade von ECM
    Milchaufschäumkännchen 600ml von WMF
    1,5 kg Kaffe (2 versch.)
    Reinigungsmittel u Entkalkungsmittel
    beinhaltet, ich denke das passt
     
  19. #19 DoguedeBordeaux, 19.04.2014
    DoguedeBordeaux

    DoguedeBordeaux Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2014
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    60
    Hey, das hört sich gut an. Ein Besuch dieses Ladens scheint sich also zu lohnen.
     
    Sgille gefällt das.
  20. #20 ongkara, 19.04.2014
    ongkara

    ongkara Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2014
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0

    Die Beratung ist super
     
Thema:

Empfehlung gesucht für Anschaffung Siebträger

Die Seite wird geladen...

Empfehlung gesucht für Anschaffung Siebträger - Ähnliche Themen

  1. Empfehlung für Bohnen für Filterkaffee gesucht

    Empfehlung für Bohnen für Filterkaffee gesucht: Hier habe ich meinen neuen Weg beschrieben Umstieg von Espresso auf Filterkaffee... Da es eine große Auswahl an Röstern gibt, auch lokal, würde...
  2. (Empfehlung gesucht) Tamper/bodenloser Siebträger für Profitec 300

    (Empfehlung gesucht) Tamper/bodenloser Siebträger für Profitec 300: Hallo, ich habe eine Profitec 300 (von Privat) gekauft und suche noch einen passenden Tamper und eigentlich auch bodenlosen Siebträger, am...
  3. Empfehlung für Bürokamera gesucht

    Empfehlung für Bürokamera gesucht: Ich habe eine Frage an die Fotofreunde. Ich habe im Büro eine Canon Bridgekamera und eine Nikon S3600 für das schnelle Foto zwischendurch am...
  4. Empfehlung gesucht: kräftige Bohne für French Press

    Empfehlung gesucht: kräftige Bohne für French Press: Hallo zusammen, ich bin auf der Suche nach einer Empfehlung für einen guten Kaffee für jeden Tag. :) Wir trinken zu 90 % French Press, ab und zu...
  5. Empfehlung für Filtersiebe Set gesucht

    Empfehlung für Filtersiebe Set gesucht: Hallo, ich suche ein passendes Set an Filtersieben für meine Rancilio Silvia (58mm), sodass ich für jede Art an Bohnen ein passendes Sieb habe....