Lelit pl41em richtig milchaufschäumen möglich?

Diskutiere Lelit pl41em richtig milchaufschäumen möglich? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Also ich habe mir jetzt doch die lelit gekauft und bin mit ihr seit 3 Tage zu Gange. Meine Erfahrung bis jetzt: Espresso klappt gut seitdem ich...

  1. #1 DaCoolin, 19.04.2014
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    Also ich habe mir jetzt doch die lelit gekauft und bin mit ihr seit 3 Tage zu Gange. Meine Erfahrung bis jetzt:

    Espresso klappt gut seitdem ich den Richtigkeit Mahlgrad gefunden habe. Bei meiner graef 80 Mühle und New York Café ist es stufe 14.

    was mich aber enttäuscht an der Maschine ist das Milch aufschäumen. Habe sicherlich noch nicht die richtige Technik aber sie hat auch nicht so viel power. Eine halb volle 0,5 l Milchkanne dauert sehr lange und es wurde eher heiße Milch als schaum. Liegt das an mir oder der Maschine? Habe youtube Videos geguckt und bei kafewiki gelesen. Die Dampfpflanze ist leider auch etwas inflexibel.
     
  2. #2 domimü, 19.04.2014
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    wie soll dir jemand sagen können, ob du etwas falsch machst, wen du nicht sagst, wie du es machst?
    Die 1000W- Heizung sollte für den 220ml-Kessel locker reichen.
    Wie lange lässt du der Maschine Zeit, um von der Brüh- auf die Dampftemperatur zu kommen?
    Wie lange ziehst du?
    Wie lange rollst du?
     
  3. #3 DaCoolin, 19.04.2014
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    Ich versuche mich an das kafewiki zuhalten und es klappt schon besser. Habe gewartet bis das Licht für Dampf angeht. Wenn ich jetzt jeden Tag übe wird es wohl klappen.

    Trotzdem finde ich die Dampfpower etwas gering wenn ich mir Videos bei Youtube von baristas angucke. Gibt es eine Einstiegermaschine mit derselben espressoqualität aber mehr Dampfpower? Habe ja noch Widerrufsrecht darum mache ich mir da jetzt Gedanken. Sollte auch nicht so ewig zum warm werden brauchen.
     
  4. #4 domimü, 19.04.2014
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    Du wirst kaum einen günstigen Einkreiser finden, der mit den üblichen 2-Kreisern oder Dualboilern bei der Dampfpower mithalten kann. Ich gehe mal davon aus, dass du Videos von solchen Maschinen gesehen hast, und sehe, dass du die meisten Fragen nicht beantwortet hast. So kann dir keiner sagen, wie langsam oder schnell deine Maschine im Vergleich zu anderen ist. Sie hat jedenfalls einen ca. doppelt so großen Kessel im Vergleich zur hier häufig empfohlenen Gaggia, mit der viele Boardies auch mit einem 0,5 l-Kännchen aufschäumen.
    Such dir einen anderen Vorwand, um unzufrieden sein zu können.
     
  5. #5 OandreO, 19.04.2014
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    Hallo DaCoolin,
    wenn die Lelit PL 41 EM noch genauso ausgeliefert wird wie meine damals, dann ist klar dass Du Probleme beim Schäumen hast. Auf der Dampflanze ist so ein Rohr übergestülpt das nennt sich Panarello. Mach einfach den Panarello runter, dann kommt die eigentliche Düse zum Vorschein und damit klappt es.

    Hatte die Düse der anderen Lelits nachgerüstet damit geht es noch besser. Die ist aber ein bischen länger.
     
  6. #6 DaCoolin, 19.04.2014
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    Ja, ist drauf. Danke für den Tipp! Werde ich abmachen.
     
  7. #7 AachenBonnEspresso, 20.04.2014
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    Habe ebenfalls die PL41EM, übe an ihr seit ca einem halben Jahr und sie ist meine erste Espressomaschine, mittlerweile erziele ich (nicht zuletzt dank spitzen Bohnen aus dem Hause Maqii und Plums Kaffee) wirklich vorzeigbare Espressi, aber auch der Cappuchino ist durchaus genießbarer als in vielen Cafe's.
    Mein Tipp zur 41EM: Üben üben üben, vor allem der Maschine genügend Zeit zum aufwärmen geben und gerne auch mal einen Leerbezug einschieben!
    Werde in den nächsten Tagen die MC 742 Dapfdüse nachrüsten, vor allem weil sie leichter zu reinigen sein soll und dann noch einmal berichten!
     
  8. #8 DaCoolin, 20.04.2014
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    Sieht interessant aus diese Düse. Muss man die nur anschrauben? Habe leider zwei linke Hände. Die Bohnen werde ich mir auch mal angucken. Suche noch nach einem guten und immer frischem Röster mit Versand.
     
  9. #9 AachenBonnEspresso, 20.04.2014
    Zuletzt bearbeitet: 20.04.2014
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    Habe die Düse soeben bestellt, wird aber frühestens in der Woche vom 28. ankommen (wegen Betriebsferien bei ilMondo), melde mich nach den ersten Bezügen mit einem kleinen Review, bis dahin viel Erfolg beim üben, die Maschine wird es dir danken!
    Als Röster kann ich die den Aachener Maqii empfehlen, mein Favorit ist der Halleluja, aber auch andere Espressi sind einfach herrlich und dank kleiner Chargen ständig frisch!
     
  10. #10 OandreO, 21.04.2014
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    Nein nicht nur anschrauben: An der Stelle, wo die Düse aus dem "Balkon" raus kommt ist das Blech von der Innenseite bereits vorgestanzt. Mit einer Nuss im passenden Durchmesser ( also wenig kleiner) und einer Verlängerung kann man das Blech mit einem trockenen Hammerschlag sauber herausschlagen (von Innen ansetzen). Die MC 742 wird dann unter Zuhilfenahme von Dichtmittel festgeschraubt. Die neue Düse ist dann aber deutlich länger. Hat mich nicht gestört, da sie eh auf der Sudschublade steht.
    Ja die Düse ist viel besser zu reinigen.
     
  11. helges

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    Wenn Euch nur die Aufnahme vom Panarello stoert, die kann man mit dem Dremel von zwei Seiten (vorsichtig) einschneiden und rausbrechen. Darunter ist zwar kein Chrom, aber das juckt nicht wirklich.

    [​IMG]
     
  12. #12 DaCoolin, 21.04.2014
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    Habe den paranello abgemacht und jetzt ohne benutzt. Kriege die dampfplanze jetzt aber nicht mehr richtig sauber. Sieht das für euch normal aus? [​IMG]
     
  13. #13 nacktKULTUR, 21.04.2014
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    Sagen wir es mal diplomatisch: Würdest Du mir einen Cappuccino anbieten, der mit Hilfe dieser Lanze gemacht worden ist, würde ich dankend ablehnen. Undiplomatisch: Igitt.

    Im Ernst, Du könntest die Lanze mindestens oberflächlich putzen. Und wenn sie so hoch mit Milchresten versaut ist, schäumst Du falsch. Die Lanze darf nur an der Oberfläche kratzen, um dann später beim Rollen 1mm tiefer einzutauchen.

    nK

    P.S: Wie wäre es, wenn Du mal mit dem Lappen übers Abtropfblech gehen würdest? Nein, bei Dir will ich definitiv auch keinen Espresso trinken.
     
  14. #14 DaCoolin, 21.04.2014
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    Ich Schäume falsch. Habe die Lanze viel tiefer reingesteckt.
     
  15. #15 DaCoolin, 22.04.2014
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    Also seitdem ich die Lanze richtig benutze d.h. Ohne paranello und nicht so tief reingesteckt, kriege ich wirklich perfekten milchschaum hin. Werde das Rohr so lassen wie es ist und bei der Maschine bleiben. Vielen Dank für die Hinweise. Was ich leider jedoch trotz vorgewärmter Tassen sagen muss ist, dass die Cappuccino heißer sein könnten. Höre mit dem aufschäumen immer auf wenn die Kanne zu warm zum halten wird. Am Espresso kann es wohl nicht liegen. Ist ja nur wenig drin und die Maschine 15 min vorheizt. Kann es sein, dass ich noch länger schäumen sollte?
     
  16. NiTo

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    Wie warm sind denn die vorgewärmten Tassen, bzw. wie wärmst du sie vor?
     
  17. #17 DaCoolin, 22.04.2014
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    Damit die lelit vor dem Bezug nicht zu sehr auskühlt nutze ich Warmes Wasser aus der Leitung. Ich befülle die Tassen bevor und während ich den cafe mahle. Also wirklich heiß sind sie dadurch nicht.
     
  18. NiTo

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    Versuch's mal mit siedendem Wasser aus dem Wasserkocher / -kessel zum Tassen vorwärmen.
     
  19. #19 pressomacchiato, 22.04.2014
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    Nein, das ist gar nicht normal. Es muss blitzsauber sein. (Unbehandelte) Milch ist idealer Nährboden für Bakterien. Mit UHT Milch sieht es vllt anders aus. Ich würde es trotzdem nicht freiwillig testen wollen.
    Ich wische die Dampfdüse nach dem Milchaufschäumen sofort ab und lasse für ca. 1 Sek noch Dampf raus, damit ja nicht Milch in die Düse reinkommt. Was noch (mir) hilft, ist Wasser "aufschäumen": die Düse in eine Tasse oder ein Glas mit Wasser (ev. auch mit einem Tropfen Spülmittel) tauchen, ein paar Mal dampfen lassen und dann die Dampflanze wischen.
     
  20. helges

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    Wenn Du mal Deine Finger an die Dampflanze getan hast, glaubst Du nicht mehr an Bakterien, die sich da lustig tuemmeln und vermehren, saubermachen schadet aber trotzdem nicht.

    Zum Vorwaermen. Schluck Wasser in die Tasse und 20 Sekunden Mikrowelle - Vollgas.
     
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