hilfe mit espressohandebelmaschiene

Diskutiere hilfe mit espressohandebelmaschiene im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; hallo zusammen! ich habe mich hier angemeldet da ich hilfe mit unserer handhebelmaschiene benötige. diese haben meine eltern vor einigen jahren in...

  1. mella

    mella Mitglied

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    hallo zusammen!
    ich habe mich hier angemeldet da ich hilfe mit unserer handhebelmaschiene benötige. diese haben meine eltern vor einigen jahren in italien gekauft, so richtig durchgesetzt hat sie sich aber nicht und ist schliesslich im keller gelandet. da wir uns eine maschiene anschaffen wollten, dachten wir natürlich erstmal daran diese zu testen.
    leider ist das ergebniss nicht sonderlich überzeugend.
    den hersteller der maschiene kennen wir auch nicht, kann mir da jemand weiterhelfen? ich denke es könnte etwas mit den dichtungen zu tun haben, da man den hebel immer leicht bedinen kann, auch wenn das pulver fest gedrückt wurde.
    aber ohne herstellernamen finde ich natrürlich auch niemanden der das gerät reparieren könnte.
    ansonsten haben wir die maschiene erstmal richtig gereinigt und einige male durchlaufen lassen. der erpresso schmeckt leider einfach nicht, mit milch geht es, aber der milchschäumer funktioniert auch nur bedingt.
    ich bin gespannt auf eure tipps und antworten.
    grüsse, mella
    http://www.fotos-hochladen.net/uploads/imageuabgy2471l.jpg
     
  2. domo

    domo Mitglied

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    Hey mella und willkommen im Forum! :)

    Zum Hersteller: Was steht auf der Plakette auf der Front? Zusätzlich muss sich irgendwo ein kleines Schildlein/Kleber mit Angaben zur Spannung, Hersteller etc. finden.
    Zur Durchlaufzeit: Zu kurze Durchlaufzeit spricht dafür, dass etwas mit dem Mahlgut nicht passt; möglicherweise ist es zu grob oder alt (ist es das Illy aus dem Hintergrund?). Für eine bessere Hilfe solltest du uns schon sagen, was für ein "Pulver" du verwendest, ob frisch gemahlen (Pflicht ;)) oder vorgemahlen. Auch wäre interessant welche Dosierung du verwendest, wie schnell "zu schnell" ist und am besten, was für ein Sieb du verwendest.

    Je mehr Infos du geben kannst, desto hilfreicher werden die Antworten werden. Du kannst auch mal im Kaffeewiki nach der richtigen Zubereitung/Dosierung schauen.
     
  3. T.Full

    T.Full Mitglied

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    Naja Pauschal sagen das sie kaputt ist würde ich erst mal nicht. Und eine Espressomaschine mal schnell ungeübt anschmeissen funktioniert auch nicht.

    Zum einen muss man die Maschine erst mal gut durchheizen, 30 Minuten würde ich ihr schon geben. Dann braucht man frischen gemahlenen Kaffee, das wichtigste überhaupt! Wenn ihr das fertig gemahlene Zeuch neben ner Maschine genommen habt wundert mich es nicht das er nicht schmeckt. Dann ist die verwendete Menge wichtig und wie fest und gerade man das Mehl tampert. Faustregel 9-10g im Einer Sieb mit etwa 25ml bei 25Sek.

    Gruß
     
  4. mella

    mella Mitglied

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    hallo und danke für eure antworten.
    anbei noch bilder der plakette, ich denke da ist ein ZG zu sehen, und ein foto des aufklebers auf der unterseite, hier steht leider nicht allzuviel.
    den illy cafe hatten wir vorher benutzt, jetzt haben wir ein pulver im esspresspladen gekauft, kibata - vor 2 wochen gemahlen, mahlgrad 5,5, sieb ist das grosse für zwei espressi. was auch komisch ist, das relativ wenig espresso raus kommt, eher ein halber. bevor ich nicht weiss ob die maschiene richtig funktioniert wollte ich erstmal kein teures zubehör kaufen ... ansonsten habe ich lange in cafes gearbeitet und etliche espressi zubereitet, dh ganz fremd ist mir der umgang mit solchen maschienen nicht, war natürlich keine handhebelmaschiene.
    hier noch die bilder
    grüsse und danke
    http://www.fotos-hochladen.net/uploads/imagees8v6idfqp.jpg
    http://www.fotos-hochladen.net/uploads/imagecr89v5wgln.jpg
     
  5. mella

    mella Mitglied

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    ach ja, ich habe sie auch schon lange vorgewärmt, 30 min. und mehr, aber auch da war das resultat nicht wie erhofft und von einer crema nichts zu sehen ...
     
  6. NiTo

    NiTo Mitglied

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    Schau mal nach Zacconi "Espresso Baby", das könnte sie sein.

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  7. Mart

    Mart Mitglied

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    Beim Hochheizen muss man vermutlich nach einiger Zeit über die danpflanze heiße Luft ablassen, erst danach wird richtiger Dampfdruck aufgebaut. Das könnte die Probleme mit dem milchschäumen erklären.
    Ich sag jetzt einfach mal, an der Maschine ist wahrscheinlich nichts kaputt. Nur ist es so, dass man sich bei handhebelmaschinen gründlich einarbeiten muss. Ließ dich doch mal hier durchs Forum. Vielleicht mit dem Suchbegriff Handhebelmaschine und durch das kaffeewiki.
    Ohne eigene gute Mühle wird es aber schwierig. Hebelmaschinen brauchen wohl noch genaueren Mahlgrad als andere und schon grundsätzlich gilt: vorgemahlenes Pulver im siebträger geht nicht.
     
  8. T.Full

    T.Full Mitglied

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    Das Problem ist das man wenn man vorgemahlenen Kaffee benutzt sehr wenig Spielraum hat, entweder er ist zu grob dann rauscht der Espresso einfach durch, oder er ist zu fein und es kommt einfach nichts oder wenig. Zudem verliert gemahlener Kaffee extrem schnell an Aromen und Körper. Nur so als Beispiel, muss man jeden morgen das Pulver vom Vortag aus der Mühle mahlen sonst wird der erste Espressi nix und das sind nur 12h.
     
  9. mella

    mella Mitglied

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    hallo!
    erstmal danke an thomas, die gleiche maschiene habe ich zwar nicht gefunden, aber das logo passt, jetzt kenne ichzumindest den hersteller. und der scheint ja nicht der schlechteste zu sein ...
    wir haben die maschiene jetzt seit ca einem monat und probieren damit rum, leider ohne grossen erfolg.
    meine erste wahl wäre jedoch keine handhebelmaschiene gewesen, aber auf jeden fall eine siebträgermaschiene. denkt ihr man kann das gerät gut verkaufen und dann mit etwas dreingabe eine andere gute maschiene bekommen? oder lieber mit dem gerät üben?
    viele grüsse
     
  10. T.Full

    T.Full Mitglied

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    Also ich würde mir eine Mühle kaufen und üben. Ist doch eine schöne Maschine und eine schlechte auch nicht. Außerdem kommt ihr um eine Mühle auch mit einem anderen Siebträger nicht drum herum.
     
  11. mella

    mella Mitglied

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    wie kann ich den feststellen das mit der technik an sich alles ok ist? die maschiene stand jetzt sicher 5 jahre im keller, da sind ja sicherlich auch verschleisteile verbaut?
    grüsse
     
  12. NiTo

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    Bevor du keine espressotaugliche Mühle hast, und somit frisch geröstete Bohnen selber mahlen kannst, würde ich an deiner Stelle gar nichts weiter ausprobieren ;)

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  13. mella

    mella Mitglied

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    das geht ja ruck zuck hier mit den antworten....
    welche múhle könntet ihr mir als einsteigermodel den empfehlen ohne das ich ein vermögen dafúr ausgeben muss?
     
  14. NiTo

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    Was wäre denn für dich ein Vermögen, bezogen auf eine Espressomühle? Dann können dir Vorschläge unterhalb deiner Vermögensschwelle gemacht werden.

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  15. #15 Sansibar99, 21.04.2014
    Sansibar99

    Sansibar99 Mitglied
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    Wo wohnst Du denn ungefähr?
    Vielleicht empfängt Dich ja ein freundlicher Kaffeenetzler auf einen Hausbesuch mit Maschinentest...
    Die Kleine schaut ja transportabel aus, oder ?

    ;)

    Gruß
    Holger
     
  16. blu

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    Hi,
    Du kannst durchaus zu einem gebrauchen Modell aus guten Händen greifen.
    Vielleicht gibt es auch ein Boardie in deiner Nähe, der die kurz unter die Arme greifen kann.
    Ohne Mühle kennst du es in jedem Fall vergessen und nach 5 Jahren Standzeit ist sicher die ein oder andere Dichtung fällig.
    Toitoitoi
    LG blu
     
  17. mella

    mella Mitglied

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    oh, dass wäre natürlich eine tolle hilfe, ich wohne ist stuttgart - also falls jemand lust und zeit für einen handhebel crashkurs hat - wir würden vorbei kommen!
    meine schmerzgrenze für eine mühle wäre mit 150 euro erreicht, gerne auch etwas weniger …
     
  18. NiTo

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    Dann entweder eine gebrauchte, oder eine Graef CM800 (ca. 120 € neu) - das ist mMn die unterste Klasse, die als elektrische Mühle in Frage kommt.
    Handmühle (z.B. Hario, Porlex, Zassenhaus) ginge sonst auch noch, wenn du die Kurbelei nicht scheust; du musst aber darauf achten, dass die Mühle Espresso-tauglich mahlen kann.

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  19. #19 HHarlekin, 21.04.2014
    HHarlekin

    HHarlekin Mitglied

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    [QUOTE="mella, post: 960904, member: 53517"
    meine schmerzgrenze für eine mühle wäre mit 150 euro erreicht, gerne auch etwas weniger …[/QUOTE]

    Graef CM800 (um 110,--) und Nemox Lux (um 130,--) wären die günstigsten.
    Beide funktionieren sehr gut, die Lux mit dem Chrom-Korpus passt natürlich optisch etwas besser
    als das graue Alugußgehäuse der Graef.
    Die Nemox Lux kannst du dir, wenn du willst, für ca. 23,-- € überdies auf stufenlos umbauen,
    aber die Rasterung reicht aus.

    Wieviel Wasser paßt in den Boiler?
    Bei unter 1l entspräche sie etwa den Dimensionen einer Pavoni Europiccola.
    Aufheizzeit ist keine 30 Minuten, kleine Handhebel in dieser Größe liegen unter 10, es steigt im Gegenteil die Gefahr durch Überhitzung der Brühgruppe, daß man zu heiß brüht.
    Vorgemahlenen Illy kannst du, wie schon mehrfach gesagt, wirklich nicht verwenden,
    Crema wirds damit nicht geben.

    Grüße
     
  20. mella

    mella Mitglied

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    ok, ch werde mir die geräte mal ansehen, aber elektrisch sollte sie schon sein …
    wie gesagt, von dem illy ist das nur noch die dose .. aber egal ..
    ich habe auch schon die erfahrung gemacht das es wohl besser ist nicht so lange vorzuwärmen,
    leider passiert es dann manchmal das der espresso kalt ist obwohl das Gehäuse warm/ heiss ist …
    es passt etwa ein 3/4 liter rein.
     
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