Einsteigerpaket

Diskutiere Einsteigerpaket im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Forengemeinde, nachdem ich einen leckeren Espresso nicht nur beim Italiener um Ecke genießen möchte, sondern mir dieses Vergnügen auch...

  1. Eltih

    Eltih Mitglied

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    Hallo Forengemeinde,

    nachdem ich einen leckeren Espresso nicht nur beim Italiener um Ecke genießen möchte, sondern mir dieses Vergnügen auch zuhause gönnen möchte, habe ich bei, Stöben im Netz diese Forum gefunden.
    Ich habe einige Beiträge durchforstet und erfreut festgestellt, dass Anfängerfragen nicht nur mit einem bloßen Hinweis auf die Suchfunktion abgetan wurden

    Ich habe aber auch festgestellt, dass ich meine ursprünglichen Favoriten (bspw. Delonghi EC 330 oder Rommelsbacher EKS 3000) schnell von meiner Wunschliste streichen konnte. Nicht, dass schlecht darüber geredet wurde, sondern dass sie eigentlich gar Erwähnung fanden. Ich werte das als Zeichen dafür, dass diese. Geräte in einer "anderen Liga" geführt werden :)

    So, genug der langen Vorrede und zu meinen eigentlichen Fragen.
    Im Augenblick tendiere ich aufgrund zahlreicher Empfehlungen zu einer Gaggia Classic mit einer Graef ec80.
    Meine Fragen:
    - kennt jemand in der Nähe von Moers / Duisburg einen guten Fachhandel, in dem man sich das Gerät mal ansehen kann? Oder kann man problemlos beim Versandhandel bestellen?
    - welche Teile sollten sofort mit bestellt werden (Sieb) und was kosten diese ca.?
    - eher die Gaggia Classic oder Gaggia Carezza?
    - welche Kaffeebohnen zu Beginn? (In der Hoffnung ein recht schnelles Erfolgserlebnis zu haben :)

    So, ich glaube, das reicht für' s erste. Ach ja, meine "Trinkgewohnheiten"...
    In der Woche vor der Arbeit "normaler" und schneller Kaffee (hier werde ich vielleicht auf Frenchpress mit einer Bodrum umsteigen...)
    Nachmittags und am Wochenende espresso zum Genuss
    Meine Frau trinkt keinen Kaffee, so dass sich die Anzahl in Grenzen hält. Ggf. Mal etwas mehr, wenn ich den Besuch ebenfalls verwöhnen möchte :)
    Kein Interesse an "Milchprodukten"..

    Hoffe, ihr seid jetzt nicht erschlagen
    Gruß, Dirk
     
  2. NiTo

    NiTo Mitglied

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    Hi Dirk,
    willkommen im Forum.
    Ich schreib' mal was zu dem, wozu ich was sagen kann:
    Nimm lieber die CM800, die ist feiner verstellbar, und einfacher zu justieren.
    Standard 1er und 2er Sieb (unter 10 €), da die Gaggia CC mit untauglichen, sogenannten "Crema" Sieben ausgeliefert wird.
    Einen vernünftigen 58er Tamper (gibt es ab ca. 25 €, nach oben kaum Grenzen ;)).
    Kaffeefettlöser, und ein Blindsieb, falls dieses nicht im Lieferunfang dabei ist.
    Eine typische "Barschlampe" (z.B. Parottacaffé "Gran Crema") führt meist schnell zu trinkbaren Ergebnissen, wenn die Bohnen frisch genug geröstet sind.

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  3. fox9

    fox9 Mitglied

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    Auf alle Fälle die Gaggia Classic, die Carezza ist ein Mini-Siebträger mit "Crema Ventil", das klingt verdächtig nach Spielzeug! Die Classic hat einen Siebträger wie große Barmaschinen, da geht auch "richtige" Crema ohne Tricks.

    Gegen Bestellung im Versand gibt es denke ich nichts zu sagen, Du hast dann aber niemanden, der Dich in die Maschine einweist, was bei der Gaggia CC kein Problem sein sollte, diesem Forum und dem Kaffee-Wiki sei Dank findest Du sicher dutzende von Gaggia-Besitzern, die Dir helfen. Youtube ist sicher auch voll mit Anleitungs-Videos zur Gaggia.

    Mitbestellen solltest Du einen gescheiten Tamper (vermute 58mm), eine Unterlage dazu (Gummi-Matte, kann auch ein Kork-Untersetzer sein), ein Blindsieb zum Rückspülen, ggf. einen Abklopfkasten (kann man auch selber bauen) und ggf. Reinigungs- und Enthalkungsmittel. Letzteres hat ggf. noch Zeit aber Achtung, die Gaggia hat einen Alu-Kessel, da darf keine Zitronensäure dran, ich glaube Weinsteinsäure wird allgemein empfohlen. Da Du keine Milchgetränke magst, erübrigen sich Milchkännchen usw.

    Unzickige Kaffee-Bohnen sind z.B. Fausto's Monsooned Malabar, auch Parrottacaffé Gran Crema. Beide sind unzickig und machen frisch unendlich viel Crema. Als Espresso finde ich den Malabar etwas feiner, in Milchgetränken bevorzuge ich den Gran Crema (den ich momentan auch zum ersten mal in der Mühle habe).
     
  4. #4 Bob de Cafea, 22.04.2014
    Bob de Cafea

    Bob de Cafea Mitglied

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    Hi Dirk!

    Schau auch mal hier für weitere Informationen. Für manche Einsteigerfragen ist das echt besser da man erstmal mit absoluten Informationen und nicht mit Meinungen konfrontiert wird.

    http://www.kaffeewiki.de/index.php?title=Hauptseite

    Überlege dir auch mal ein Budget so dass dir die Community bedarfsgerecht weiterhelfen kann.

    Gruß


    Byrdie

    Edit: fox9 war in Bezug auf das Wiki schneller:D
     
  5. Eltih

    Eltih Mitglied

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    Hi...
    Vielen Dank schon einmal für die schnellen und vor allem aussagekräftigen Antworten.
    Was die Mühle betrifft, hat sich bei mir der Fehlerteufel eingeschlichen. Ich meinte schon die CM80 bzw. 800 :)

    Das Kaffee-Wiki hatte ich auch schon entdeckt. Ich muss aber ehrlich gestehen, dass ich so langsam einen "Informationsoverflow" hatte:) ich habe den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr gesehen. Dabei dachte ich, es wäre ganz einfach, die richtige Maschine zu kaufen und in null Komma nix den weltallerbesten Espresso zu genießen :) . Aber so wie es aussieht, muss ich wohl noch 'ne qualifizierte Ausbildung durchlaufen...

    Zum Thema Budget.... Das habe ich ja schon aufgestockt, weil ich ja mal dachte, dass ich für ca. 150,-- zum absoluten Profi mutieren könnte und so Dinge wie eine Mühle nicht soooo bedeutsam seien... Das Lesen der ersten Beiträge hier im Forum und bei Kaffee-Wiki hat mich doch dann etwas ins Grübeln gebracht :)...
    Ich sage zwar gerne, "Wer billig kauft, kauft zweimal", aber übertreiben wollte ich es als Einsteiger nun auch nicht. Soll halt halbwegs etwas anständiges sein...

    Gruß, Dirk
     
  6. NiTo

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    Hi Dirk,
    den "weltbesten Espresso" wirst du mit Gaggia CC und Graef CM800 sicher nicht beziehen können, aber was "halbwegs Anständiges" liefert die Kombi, bei einem Neupreis von ca. 400 € inkl. Kleinteile wie Tamper, Siebe, Kaffeefettlöser, etc., schon (tatsächlich, nach einiger Einarbeitung, deutlich Besseres als das, was in sehr vielen Restaurants als Espresso verkauft wird). Wenn das Budget noch zwei Hunderter mehr hergibt, würde ich persönlich die Taler eher in eine bessere Mühle stecken, als in eine teurere Espressomaschine.

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  7. Hofi

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    Ich bin auch noch neu in dem Geschäft und kann daher keine Empfehlungen zum Equipment etc. geben. Festhalten möchte ich aber dass eine gute Ausstattung nicht automatisch zu einem guten Espresso, Cappuccino usw. führt. Umgekehrt bedeutet eine einfachere Ausstattung nicht gleich ein schlechtes Resultat. Der Kaffee und vor allem auch der Bediener sind gleichbedeutend.
    Meine gute Maschine mit Fest- und Abwasseranschluss, mit Filter, alles freundlicherweise von einem echten Fachmann installiert, bringt nur das Resultat zu dem ich in der Lage bin. Und da geht noch einiges bzw. ist da noch massenhaft Luft nach oben ;)
    Nicht nur die Maschinenthreads sind wichtig, vielleicht sind die sogar am unwichtigsten
     
  8. #8 Bob de Cafea, 23.04.2014
    Bob de Cafea

    Bob de Cafea Mitglied

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    Also erfahrungsgemäß ist die "Wichtigkeit" in etwa so:

    Bohne -> Mühle -> Barista -> Maschine

    Wobei es nicht schwer ist einen besseren Espresso als z.B. eine der einschlägig bekannten Kapselmaschinen zu zaubern. Das Letzte aus der Bohne herauszuholen jedoch ist eine Kunst die gelernt sein will. Das mehrmals hintereinander zu schaffen ist ein langwieriger Prozess aber es macht auch unglaublich Spaß nicht zuletzt der angenehmen Gesellschaft wegen hier im Forum. Mit Einsteigermaschinen kannst du sehr gute Ergebnisse erzielen du musst nur das Spielen Auf deinen Instrumenten erlernen. Wenn es dir Spaß macht dann kannst du ja upgraden. Anfangs macht es vielleicht sogar mehr Spaß das Equipment in der Bucht oder sonstwo gebraucht zu erschnappern.

    Gruß

    Byrdie
     
  9. Mart

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    Hallo Dirk,

    Geld sparen lässt sich durch Gebrauchtkauf. Die niedrigste Klasse Maschinen, die hier im Forum Beachtung findet sind in der Tat die kleinen Gaggias.
    Mit einer solchen Maschine und einer tauglichen Mühle (das könnte für deinen aktuellen Bedarf auch eine Handmühle sein, wenn du klein anfangen willst. Einfach mal hier im Forum nach espressotauglichen Handmühlen suchen) ist es ziemlich schwer NICHT innerhalb kürzester Zeit 10mal besseren Espresso zu machen wie der Bäcker ums Eck oder die Firma mit den Aluminumkapseln aus der Schweiz.
    In dieser Hinsicht: nur Mut, das wird schon. Ist eher ein Handwerk als eine Kunst und wir haben es auch alle gelernt. :)
     
  10. Eltih

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    An einen Gebrauchtkauf habe ich auch schon gedacht, aber zugegebener Maßen bin ich etwas skeptisch, was den Zustand der Geräte angeht. Eine erster Blick in die Bucht hat mich auch nicht sonderlich überzeugt... Mir gefällt es halt auch, wenn die Geräte auch optisch etwas hermachen. Ist dann quasi so etwas wie ein doppelter Genuss, ggf. sogar dreifach, wenn man auch die Zubereitung dazu zählt ;)

    Auf die von mir beschriebene Kombination von einer Gaggia Classic und einer Graef CM 80 / 800 habe ich mich noch nicht absolut versteift. Aber dass wurde hier im Forum mehrfach empfohlen. Wer hat also eine sinnvolle Alternative kennt, kann sie mir gerne zu kommen lassen. Ggf. auch gebrauchte Geräte, wenn das Preis-/Leistungsvehältnis stimmt und der Zustand meinen Wünschen nahe kommt...:)

    Ich habe zu Beginn geschrieben, dass der Espresso eher nur für mich sein wird. Wir haben aber gerne Besuch (der zwar nicht jedes Wochenende kommt :) ), aber dann gehen schon gut und gerne 8 - 10 Espressi über die Küchentheke. Wäre das schon ein Kriterium für eine andere Maschine?

    Gruß, Dirk
     
  11. Mart

    Mart Mitglied

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    So lange diese 8-10 Getränke Espressi oder Americanos sind, also keine Milch geschäumt werden muss, ist das gar kein Problem.
    Bei spontanen Besuchen von Capputrinkern in größeren Horden kann man auch mal die Milch in der Mikrowelle wärmen und in der French Press (die man als Kaffeeliebhaber eh haben sollte) aufschäumen.
     
  12. Mart

    Mart Mitglied

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    Wenn ich spontan eine Liste aller Einsteigermaschinen schreiben müsste, die ich eventuell kaufen würde:

    - Gaggia Classic und Baby, alles andere von Gaggia wennn ich wüsste, dass normale Siebe rein gehen
    - gut aussehende alte Krups oder Jura Siebträger, wenn man weiß, dass normale Siebe rein gehen
    - alles wo Ascaso, Quickmill, Poccino, Rancilio, Lelit, (oder auch Nemox), Isomac, Bezzera draufsteht

    Dazu eine elektrische Mühle, z.B.:
    -Saeco Mac/Nero
    - Isomac Macinino
    - Demoka 203
    - Nemox/Saeco/Lelit Lux (alles dasselbe)
    - Gaggia MDF

    etc. etc.

    Diese Liste ist sehr spontan und keinesfalls vollständig.
     
  13. Eltih

    Eltih Mitglied

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    Hi...
    Nochmals Dank für die Anregungen. Ich habe mich immer noch nicht wirklich entscheiden können :-(
    Bei Kaffeewiki habe ich viele Informationen sammeln können. U.a. natürlich was die Bedeutung der Mühle betrifft. So bin ich bspw. auch auf die Rancilio Rocky (mit und ohne Dosierer) gestoßen, die mich sehr (auch optisch) anspricht. Wenn man nur nach dem Preis geht, sollte diese besser sein, als die Graef CM 800. Ist das denn tatsächlich so? Ebenso hat die Rancilio Silvia mein Interesse geweckt. Auch da Stellen sich mir die gleichen Fragen. Mein eigentliches Bugdet wäre damit überschritten, ggf. würde ich mit dem Kauf noch etwas warten.
    Um ehrlich zu sein, bin aber auch etwas verunsichert, weil ich einige negative Beiträge zur Silvia gelesen habe...

    Mal sehen wann und wo ich irgendwann zuschlagen werde :)...

    Gruß
     
  14. gxxr

    gxxr Mitglied

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    Die Silvia ist ziemlich ok. Nach meinen 3 Jahren damit wüsste ich eigentlich nichts negatives zu berichten, was nicht einfach eine logische Eigenschaft der Geräteklasse ist. Auch wenn's so erscheinen mag, wenn man von der 30 Euro-Filtermaschine kommt: Mit 500 Euro bewegt man sich im Siebträger-Einsteigerbereich. Will heißen, eine Steigerung auf der Suche nach Perfektion ist natürlich möglich, aber falsch macht man wohl weder mit der Classic noch mit der Silvia etwas. Da du keinen Cappuccino willst, sind die Komfort-Einschränkungen auch nicht so groß. Für die Qualität des Espressos muss man mit diesen Maschinen genauer arbeiten (Temperatursurfen usw.) als mit größeren, aber das hört sich schlimmer an, als es ist.
    Ein Vorteil der Silvia wäre (zusätzlich zu den inneren Werten), dass sie so benutzbar ist, wie sie geliefert wird, d.h. kein Tausch von Dampflanze und Sieben nötig. Der beiliegende Tamper sollte allerdings ersetzt werden.
     
  15. fox9

    fox9 Mitglied

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    Kann mich bei der Silvia auch anschließen. Hat bei mir fast 9 Jahre super Espresso gemacht (und würde sie noch immer, hatte ich mir nicht die Rocket R58 gekauft). Abgesehen von Optik, Milchschäumen und dem Umstand, dass man die Silvia festhalten muss, wenn man den Siebtrager mit Schmackes einspannt, weiss ich nicht, ob die vier mal so teure Rocket R58 beim Ergebnis in der Tasse deutlich besser ist. PID Nachrüstung ist natürlich empfehlenswert, da Temperatursurfen bei mir nie funktioniert hat (Temperatur vom Tankwasser und Raum sowie Verkalkungsgrad sind einfach zu unterschiedlich). Im Gegensatz zur Gaggia ist die Dampflanze ok und Entkalken mit Zitronensäure kein Problem.
     
  16. Eltih

    Eltih Mitglied

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    Gut Ding will Weile haben ... (oder so ähnlich) :)

    Nachdem ich mich hier stets weiter informiert und festgestellt habe, dass in meinem beruflichen Umfeld auch der ein oder andere Espressoliebhaber zu finden ist, habe ich mich für die Quickmill Orione 3000 entschieden.
    Gestern war es dann soweit und ich habe endlich zugeschlagen. :)
    Die ersten Ergebnisse waren schon sehr ermutigend. Muss jetzt nur aufpassen, dass ich keinen Koffeinschock bekomme :)

    Die Mühle wird nächste Woche folgen. Aus eher optischen Gründen (passend zur Quickmill) werde ich anstelle zur angedachten Graef cm 800 eher zu einer Demoka 203 greifen. Mal sehen welche Ergebnisse dann möglich sind...

    Gruß
     
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