Gaggia CC und PID

Diskutiere Gaggia CC und PID im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Wenn ja, dann müsste der "interne" Teil doch evtl. durch die Schlitze passen. Naja, schauen wir mal. ;)

  1. KABUMM

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    Wenn ja, dann müsste der "interne" Teil doch evtl. durch die Schlitze passen.
    Naja, schauen wir mal. ;)
     
  2. #622 greifswald, 19.07.2014
    Zuletzt bearbeitet: 19.07.2014
    greifswald

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    Notfalls kann man die Lüftungsschlitzstege der Gaggia voneinander weg biegen, dann sollte ein USB-Stecker durch passen.

    Aber was spricht dagegen das USB-Kabel ohne Stecker durch die Lüftungsschlitze zu führen?

    PS: Hat sich erledigt ;-) s.o.
     
  3. #623 faustino, 19.07.2014
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    Ein USB-Kabel ist im easy-Kit 2 enthalten. Auch ein Gummiring zur Gehäusedurchführung. Ob der Stecker durch einen Gaggia-Schlitz passen würde, weiss ich nicht. Im Lieferzustand sicher nicht, aber er besteht überwiegend aus Kunststoff, man kann ihn mit einem Cutter kleiner schnitzen. Die profesionellste Möglichkeit wäre eine USB-Durchführungsbuchse (zusätzlich würde man ein extra-kurzes USB-Kabel von ca. 10-20cm Länge zum Anschluss an die Platine benötigen, die eine Mini-USB-Buchse hat -> ebay).
     
  4. #624 Mirsei87, 21.07.2014
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  5. #625 greifswald, 22.07.2014
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    Ich habe soeben meinen defekten XMT-PID gegen das Autauschteil von DX ersetzt. Schauen wir mal, wie lange er hält, bzw. wann ich mir endlich das easykit kaufen darf ;-)
     
  6. denclm

    denclm Mitglied

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    Hallo zusammen,

    mein XMT7100 ist noch unterwegs, aber vielleicht kann mir einer mit dem gleichen PID schon mal vorab sagen was an den Kontakten für Schrauben verwendet werden und wie breit die Kontaktslots jeweils sind? Dann kann ich schon die passenden Kabelschuhe besorgen. Da ich außerdem gerne Ringkabelschuhe montieren würde: die Schrauben lassen sich entfernen oder sind die irgendwie gegen Herausfallen gesichert?
     
  7. M0ps

    M0ps Mitglied

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    Falls es noch nicht zu spät ist:
    Die Kontaktslots sind knapp 6,5mm breit. Hatte M4 Gabelkabelschuhe - die waren etwas zu breit sodass ich sie abfeilen musste.
    Schrauben dürften M3x8mm sein. Sieht mir nach Feingewinde aus. Die Schrauben können ohne Probleme komplett rausgedreht werden und sind nicht weiter gesichert.

    @greifswald: bin bisher vom easykit total begeistert. Das Display ist dabei das Tüpfelchen auf dem i !
     
  8. 1032

    1032 Mitglied

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    Hallo, habe heute auch meine PID von Auber bekommen. Einbau hatte bei mir ca. 2 Stunden gedauert. Funktioniert alles prima.
    Jetzt muss ich noch testen.
    [​IMG]
     
  9. Kakao77

    Kakao77 Mitglied

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    Also Fazit:

    Ohne PID Gaggia Classic = Begrenzt auf n paar Böhnchen und der große schöne Rest = zum GRÖßTEN TEIL zu Bitter oder zu Sauer!!!

    Weil groß mit "Temperatursurfen" ist bei der Maschine ( wie zu lesen ) nicht drin , oder total ungleichmäßige Ergebnisse! !
     
  10. #630 Friday13th, 10.12.2014
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    Hallo Leute!
    Ich bin im Begriff mir eine Gaggia Classic zu Weihnachten zu kaufen.
    Ich hatte vor mir ebenfalls einen PID einzubaun und wollte mit den XMT7100 + SSR + PT100 kaufen.
    Nun ist meine Frage was für zusätzlichen Sachen (Kabel etc.) ich noch benötige?
    Kann vielleicht jemand, der das Auber Set hat ein Foto von dem Lieferumfang bzw. eine kurze Liste was dort alles beigelegt wird posten?

    Werde mich bei Gelegenheit noch mehr durch diesen Thread wühlen, denke aber, dass es für viele Leute sehr hilfreich wäre im ersten Post (oder dergleichen) eine genauere allgemeine Einbauanleitung und die benötigten Teile zu hinterlegen.
     
  11. #631 S.Bresseau, 10.12.2014
    S.Bresseau

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  12. umi

    umi Mitglied

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    Nun, zu lesen ist viel, aber es muss nicht immer stimmen.

    Natürlich ist das Leben mit PID einfach bequemer, und ich halte es für eine sehr lohnende Erweiterung. Und ebenso natürlich ist es so auch präziser als mit Temperatursurfen - wenn man Bohnen hat, die eine gradgenaue Temperatur brauchen, wird es sonst schwierig. Aber ich kann nicht nachvollziehen, dass das der "GRÖßTE TEIL" sein soll.

    Aus der Anfangszeit habe ich noch Notizen, bei welchen Bohnen wie viel Sekunden "Dampftaste eingeschaltet" optimal waren; das war ein Stück weit umständlich, aber praktikabel und vor allem auch reproduzierbar. Daher will ich gerade den letzten Satz weder grammatikalisch noch inhaltlich unterschreiben.
     
    S.Bresseau gefällt das.
  13. jagerne

    jagerne Mitglied

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    Ich habe mir zwei Digitalthermometer mit LCD geholt, ein gutes für 20€ (genauigkeit 0,5° bis +150°) und ein billiges für 5€ (genauigkeit (1° bis max 110°). Das gute habe ich oben am Boiler mit Kabelbinder (bis +180°) so angebracht das es straff an der Boilerwand sitzt. Die Kabel habe ich in einem weiten Bogen mit Kabelbinder an allen Teilen die heiß werden vorbei geführt. Das billige habe ich dann durch den Siebträger (der dabei war) unten geführt um zu prüfen bei welcher Boiler-Temp ich welche Shot-Temp bekomme. Dann habe ich Test-Runs und Notizen gemacht (dabei immer die gleichen Bedingungen einhalten!). So brauche ich jetzt nur noch die Boiler-Anzeige und weiß welche Shot-Temp dabei rauskommt. Dies ist denke ich eine günstige Alternative zu einem ~150€ PID. Außerdem macht es Spaß sich so mit seiner Maschine auseinander zu setzen. Ist aber bestimmt nicht jeder manns Fall und die gleichmäßigeren Ergebnisse bekommt man mit einem guten PID (Auber / easykit2).

    Ich habe die ~120€ die ich mir so gespart habe dann lieber in eine bessere Mühle investiert ;-)

    Die Idee dazu habe ich von hier:

     
  14. #634 S.Bresseau, 10.12.2014
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

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    Ist denn der Offset konstant oder variiert er mit der Kesseltemperatur? Wäre auch für alle PID-User interessant.
    Mit Sicherheit. Es gibt aber auch wesentlich billigere Kits.
     
  15. jagerne

    jagerne Mitglied

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    Wichtig ist das die Maschine gut aufwärmt. Ich lasse sie immer um die 30 Minuten aufheizen. Ob das Wasser kalt oder stabil warm ist siehst du daran wie schnell / langsam die Temperatur an der Boilerwand sinkt / steigt. Wird aber auch alles im Video erklärt. Natürlich variiert das je nach Maschine, Thermometer und dem Ort wo du den Fühler angebracht hast. Wenn du aber einmal ein Setting hast und die Abfolge exakt wiederholst bekommst du die gleiche Shot-Temp relativ genau hin. Viel testen, gute Notizen machen, die Surf-Zeiten zwischen den Shots sauber einhalten und dann klappt das. Man bekommt relativ schnell ein gutes Gefühl für die Kurve.
     
  16. Kakao77

    Kakao77 Mitglied

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  17. jagerne

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    Wenn du dir ein China-Set holst hol dir doch eins wo alle Kabel dabei sind. Außerdem sollte der Pin vom PT100 glaube ich kürzer sein.
     
  18. Kakao77

    Kakao77 Mitglied

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    China Set??

    Was meinst du wo das Auber Set "gebaut" wird!? ,)

    UND bei welchem wären den alle Kabel dabei?
     
  19. jagerne

    jagerne Mitglied

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    Das was du gelinkt hast sieht aus wie ein China-Set.
     
  20. Kakao77

    Kakao77 Mitglied

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    Na denn.....

    Davon getestet :
    http://www.kfe-kaffee.de/shop/page/...tFIwMx5W20riMTVAeVYOVfR9MJKzf5W3K&shop_param=

    Subito,Espresso Turbo,Honduras Espresso,Mama Afrika,
    Espresso 80 / 20,,Brasil Santos,Nici

    GLEICHER Mahlgrad + Tampern für Gaggia und als Testgegner ECM Classica.

    Von diesen 7 Sorten NUR der Honduras mit der Gaggia wirklich Espressowürdig gut.
    Subito trinkbar.

    Die restlichen Fünf nicht! Dagegen mit der Ecm alle 7 Top (Nici vom Typ her mir zu sauer...)

    Finde gerade für Anfänger die Gaggia immer zu empfehlen ist eher Kontraproduktiv.

    Da jeder Einsteiger richtig Froh ist,wenn mal die ganzen Sachen wie Mahlgrad,Tamperdruck und Menge ca. 25ml/25s. bzw. 50ml/25 s. endlich stimmen und dann kommt so oft etwas Bitteres oder Saueres dabei raus,weil die Temparatur (Maschine) NICHT passt!
     
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