Was würdet Ihr ändern?

Diskutiere Was würdet Ihr ändern? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; 'nAbend wertes Forum – ich benötige mal kurz Eure Aufmerksamkeit! Am Set: eine BZ99 (von 2006 und bei seit 2009 bei mir in Betrieb) sowie eine...

  1. fpark

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    'nAbend wertes Forum – ich benötige mal kurz Eure Aufmerksamkeit!

    Am Set: eine BZ99 (von 2006 und bei seit 2009 bei mir in Betrieb) sowie eine Demoka 205 (seit ca. 2007 in Betrieb). Davor hatte ich zuerst ein Gaggic Classic und bevor ich auf die 2-kreisige BZ umgestiegen bin eine BFC Perfetta.

    Nun packt mich nach 8 Jahren doch die »Upgratitis«… wobei nur in abgeschwächter Form, weil ich nicht so einen hohen Etat habe!

    Warum: ich hab bei der BZ99 in der letzten Zeit viele Sorten ausprobiert und auch jedes mal gute Ergebnisse erziehlt (es schmeckte), allerdings war der Unterschied zw. diesen Sorten dann doch sehr gering bzw. es war nicht möglich gewisse – hier im Forum erwähnte – Nuancen aus den ausgewählten Sorten zu extrahieren bzw. herauszuschmecken.

    Daher meine Frage: eher eine neue Maschine erwerben? Und welche bei einem Etat bis ca. 1.200?
    Oder eher eine neue Mühle, weil die BZ99 doch nach wie vor ein feine Maschine ist und man doch sehr viel tiefer in die Tasche greifen müsste um das zu toppen?

    Kurz noch zum angestrebten Ziel: hauptsächlich Espresso Macchiato oder Cappucino - mit konstanten Ergebnissen (ohne Latte Art ;) ).
     
  2. #2 domimü, 28.07.2014
    domimü

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    Aus welchen Bohne versuchst du momentan, die Nuance herauszuschmecken?
    Allerdings glaube ich ohnehin, dass eine andere Mühle mehr bringt als eine adere Maschine. Wenn du das Budget ausreizen willst, z.B. die Mahlkönig ProM Espresso oder Olympia Express Moca. Die passen dank kompaktem Design auch optisch zur BZ99.
     
  3. fpark

    fpark Mitglied

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    Ich hatte vor kurzem
    - Nannini
    - Izzo
    - Mokaflor
    etc. um nur einige zu nennen.

    Dann noch versch. Hamburger (Elbgold, Torrefactum und Quijote)
    oder auch Münchner Röstereien (Fausto, Vits).

    Den Unterschied emfand ich als sehr marginal – sprich: ob ich jetzt ein Kilo für 24 € kaufe oder ein für 16 € –
    der Espresso schmeckt immer gleich gut. Sehr gut sogar, das sagen auch andere, die ich verköstige,
    aber irgendwie doch alles sehr gleich! … Vielleicht liegt es ja auch an mir, aber hin- und wieder macht
    mich der Espresso in best. Bars dann doch sprachlos… scheint also alles ok zu sein!
     
  4. Hoba68

    Hoba68 Mitglied

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    Wenn an Deiner Bezzi soweit alles stimmt, Druck und Temperatur, dann wirst Du wohl eher einen Erfolg mit einer anderen Mühle haben. Da die Demoka aber doch vermeintlich gut für ihr Geld vom Mahlergebnis her ist und das Budget begrenzt ist würde ich am ehesten nach einer gebrauchten Gastromühle Ausschau halten.

    Ich glaube einfach nicht, dass Dich jetzt eine Rocky, eine BB005 oder eine Eureka MCI spürbar vom Geschmackergebnis nach vorne bringt. Das sind jedenfalls die Gedankengänge, die auch mich umtreiben, wobei Lautstärke und Tempo mein erster Grund zum Handeln ist. Natürlich könntest Du Dir bei dem Etat jetzt auch eine Quamar M80e oder einer Mazzer Mini E oder auch eine Fiorenzato F4 oder F5 neu leisten, aber das muss m.E. nicht unbedingt sein.

    Ich nutze nur die Isomac Venus, die ist aber jetzt vom Druck und vom Thermostat für mich perfekt. Nach einer neuen Maschine gelüstet es mich deshalb nicht, das wären eher Komfortgewinne. Gib Deine Bezzi nicht für einen schmalen Dualboiler weg, zumal Du dann doch noch die Mühle hast.

    Aber evtl. kann ja mal einer seine hochwertige Mühle zu Dir hinkarren und Du könntest dann vor Ort testen, ob Du Unterschiede dann besser schmeckt.
     
  5. gerrit

    gerrit Mitglied

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    Hi fpark,

    da ich mit einer oscar + bb005 in einer ähnlichen Liga spiele wie du und ich eigentlich große Unterschiede zwischen fast allen bisher verwendeten Bohnen hatte, frage ich mich ob ein Upgrade deiner Mühle ins hochpreissegment wirklich die gewünschten Veränderungen mit sich bringen würde...

    Interessant wäre zB ob du Raucher bist oder warst, regelmäßig Alkohol konsumierst oder bestimmte Medikamente eingenommen werden.
    Das muss natürlich nixkt hier geklärt werden aber es wäre wirklich schade wenn du einiges an Geld ausgibst und dann noch immer nicht den gewünschten geschmacklichen Unterschied hast.

    Wenn du es dennoch probieren willst, rate ich dir zur bb005, die kostet wenig und wird hier von verschiedenen boardies hoch gelobt. Mir fehlt da der Vergleich zu teuren Mühlen bin aber hoch zufrieden was das mahlgut angeht. Nur bei manchen Bohnen streut sie leicht und sie ist nicht besonders schnell.
     
  6. #6 silverhour, 29.07.2014
    silverhour

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    Nö, das klingt nach keiner guten Idee. Für 1.200 kriegst Du neu bestenfalls etwas, was qualitativ Deiner BZ99 entspricht. Wenn dann sollte schon ein gebrauchter Dualboiler her...

    Das klingt schon besser. Eine weitere Mühle schadet nie.


    Grüße, Olli
     
  7. #7 HHarlekin, 29.07.2014
    HHarlekin

    HHarlekin Mitglied

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    Najaaa, was die Kaffeesorten angeht: Wenn man z. B. einen Flying Pingo und einen Harvey von Quijote hatte, sollten sich schon deutlichere Unterschiede bemerkbar machen.
    Oder einen Pingo und einen dunklen, robustalastigen "Italiener" eines anderen Rösters.
    Die schmecken def. nicht gleich.

    Mein erster Gedanke war: Hast du seit 2007 jemals die Mahlscheiben der Demoka gewechselt?
    Wenn nicht, wäre das der nächstliegende Gedanke lange vor einem Geräteneukauf,
    denn die Scheiben könnten fällig sein.

    Grüße
     
  8. helges

    helges Mitglied

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    Ihr mit Euren Muehlen dauernd.

    Wenn ich das richtig verstanden haben, fehlen die "Nuancen" beim Milchmix, das geht nur mit brutalen Bohnen, teste doch mal 100% Robustas, wenn Du dann keinen Unterschied schmeckst, bringt Dir auch eine Wundermuehle mit Dualboiler nix.

    Den groessten Einfluss beim Milchmixzeugs hat ja auch eher die verwendete Milchsorte, auch wenn mich dafuer einige steinigen werden.

    Ich hab ja im hier vielgelobten Coffee Nerd ein paar Espresso getrunken und muss sagen, dass ich das Niveau zuhause nicht hinbekomme, die Cappuccinos dort schaffe ich aber locker daheim und mit jeder Maschinen-/Muehlenkombination.
     
    Dale B. Cooper und Flippa gefällt das.
  9. #9 schraubohne, 29.07.2014
    schraubohne

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    moin fpark,
    ich denke eine gründliche reinigung aller kaffeführenden teile und eine komplette säuberung der mühle werden dich wieder auf den geschmacksunterschiedlichen pfad der kaffeetugend bringen können,
    den auslauf am siebträger nicht vergessen:)

    wobei upgraditis ja nichts schlimmes ist, oder, liebes forum?

    ich erinnere mich noch gut an den merklichen unterschied beim wechsel von demoka auf gastromühle und mittlerweile ist mir klar, daß mühlen einen nicht zu vernachlässigenden einfluß auf das geschmacksbild haben.

    aber wie immer, wenns einem schmeckt, wunderbar. wenns mehreren schmeckt, wunderbarer.

    viele grüße,
    schraubohne
     
  10. fpark

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    Ihr Esspressionisten!

    Das Argument, dass ich für 1200 eine ungefähr ähnliche Maschine bekomme wie die BZ99 lass ich gelten,
    rufe ich mir doch in Gedächtnis, das diese im Neupreis noch bis Anfang 2010 bei über 1000 € lag…
    überholt worden ist sie auch noch vor einem Monat ;-) und vielleicht lässt man sie einfach weiterhin ihren Dienst verrichten,
    bis sie Alterschwach wird! (Gäbe es nur noch die Alternative aus dem Hause Bezzera: die E61-Reihe…)

    Natürlich möchte ich mein Etat, den ich für die Maschine hätte, würde ich natürlich nicht komplett in eine neue Mühle stecken – wenn
    ich mich aber so umsehe, habe ich folgende Mühlen izur Auswahl, bei einem Budget bis 350 €:
    • Compak K3 Touch
    • Macap M2M
    • Bezzera BB005 Timer

    Timer fände ich natürlich super und da wäre die Macap schon draussen… wahrscheinlich würden mir jetzt alle zur Compak raten??
     
  11. #12 domo, 29.07.2014
    Zuletzt bearbeitet: 29.07.2014
    domo

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    Zusammenfassung:
    Unterschiedliche Bohnen - deren Unterschiede man selbst mit einer Butler Herdkanne schmecken kann - sind vom Geschmack sehr ähnlich bis gleich.
    Equipment an sich sollte viel mehr aus den Bohnen herausholen können.​

    Auswege:
    Nochmal alle Parameter neu einstellen, am besten von einem willkürlichen Punkt aus und nicht nur überall ein "bissle rumdrehen"
    Eine GANZ andere Mühle probieren => wer wohnt in der Umgebung mit coolem Equipment;)
    Oder du schaffst dir für relativ kleines Geld ne Pharos an; super Mahlgut, recht günstig, guter Wiederverkauf aber unterirdisches Handling.
    Ich hoffe ich konnte noch eine Möglichkeit aufzeigen^^

    EDIT: 2 Wochen nur Espresso vom Bäcker aus dem Vollautomaten zum neu Kalibrieren deiner Geschmackszellen :)

     
  12. fpark

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    Ich glaube ich probiere es mal mit einem Mühlenupgrade – zwar hab ich die Demoka vor einem Jahr komplett gereinigt (Mühlscheiben waren ok) –
    aber sie ist mir auch zu laut und ein Timer fände wohl auch meine Freundin von Vorteil.

    Andere Parameter könnte man mit Sicherheit nochmal überprüfen;
    • Brühtemperatur an der Dusche: die Maschine ist zwar gewartet worden, aber die Temperatur könnte ich ja mal messen.
    • Kesseldruck/Brühdruck: das Kesselmanometer pendelt sich immer zw. 1,2–1,35 ein – da es auf dem Manometer keine feine Scala gibt, ist es immer schwer einzuschätzen. Der Brühdruck sollte eigentlich bei 9,5 bar eingestellt sein, das kann ich aber nochmal checken
    • Michsorten werden immer 3 bentuzt: Hammelfelder Biomilch, Hansano und Edeka Biomilch – eigentlich würde ich sagen bringt hier eine Änderung nichts…
    • Wasser: die Maschine wird immer mit Volvic betrieben, evtl. könnte man mal zu Vio wechseln, die sollte mein Getränkehändler eigentlich führen und lt. Stiftung Warentest ist die auch keimfrei!
     
  13. fpark

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  14. simsim

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    Ich schließ' mich da domo an: Den Unterschied zwischen z.B. einem Sidamo und einer schwarz gerösteten Barmischung schmeckt man schon in der Bialetti bei Verwendung einer Schlagmessermühle (ich weiß, wovon ich rede :D ). Im Vergleich zum Threadersteller ist meine Ausrüstung nicht einmal der Rede wert -- und mir sind noch keine zwei Sorten untergekommen, die gleich geschmeckt hätten.

    Da stimmt irgendetwas anderes nicht!
     
  15. #16 Dale B. Cooper, 29.07.2014
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    mal ganz ernst: bist Du starker Raucher?

    Wenn man im Espresso die Unterschiede zwischen einem Sidamo und ner typischen Barmischung als rudimentär abtut, muss irgendwas brutal falsch laufen.. Mit Milch ist das etwas gedämpft, aber du sprachst oben ja auch von Espresso.

    Grüße,
    Dale
     
  16. #17 Martinpresso, 29.07.2014
    Martinpresso

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    Ich kenne die Demoka zwar nicht, dennoch scheinen sich mit ihr sehr gute Ergebnisse erzielen zu lassen.

    Zum Kauf einer neuen Mühle würde ich zwei Dinge bedenken:
    - Löst Du damit wirklich das Problem das Du schilderst?
    - was muss die Mühle an Haptik/Optik bieten, damit Du glücklich wirst

    Ich bin im Besitz der Quamar M80e. Für mich eine tolle Mühle. Besonders der Timer ist sehr gut gelöst. Sie wäre aus meiner Sicht eine weitere Möglichkeit.
    Darüber gäb's dann noch die M1 und die Q13.
    Mühlen wie die genannte ProM oder anderer Hersteller wären natürlich ebenso interessant.
    Ich würde allerdings das Budget für eine Mühle nicht bei 350 Euro ansetzen, wenn Du eigentlich für ein Maschinenupgrade ursprünglich 1200 Euro einsetzen wolltest.
    Ein Investition von 500-1000 Euro für eine Mühle scheint mir die passendere Spanne zu sein, grad unter Deinen gewünschten Gesichtspunkten.

    Zum Tassenergebnis der verschiedenen Bohnen: Ist es eher, dass sie Dir tatsächlich alle gleich schmecken? Oder geht es eher darum, dass sie unterschiedlich schmecken, Du aber noch mehr klare Charakterzüge und einen perfekten Shot wünschst?

    Gruß,
    Martin
     
  17. #18 domimü, 29.07.2014
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    Wo war von Sidamo die Rede? Ich hielt die Bohnenaufzählung für durchwegs dunkel bis sehr dunkel:
     
  18. #19 Dale B. Cooper, 29.07.2014
    Dale B. Cooper

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    sidamo war ein Beispiel. K.A., was genau für Kaffees er aus HH probiert hat, aber wird wohl mal auch was Fruchtiges dabeigewesen sein. Pingo röstet ja nicht gerade alles bis zur Steinkohlefärbung..
     
  19. #20 Kaspar Hauser, 31.07.2014
    Kaspar Hauser

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    Alleine mal den 9-Bar und den Inverno von Elbgold im direkten vergleich sollte schon einen deutlichen Unterschied machen ;-)
     
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