Neue Siebträgermaschine

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  1. Jumpy

    Jumpy Mitglied

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    Hallo!
    Ich bekomme meine alte Jura E70 nicht mehr zum laufen und meine Frau hat sich an löslichen Kaffee gewöhnt.
    Nun bin ich kurz davor die gute Jura in den Jordan zu schicken und mir aufwändig per Siebträgermachine den Espresso herzustellen.
    Ich kenne mich leider damit überhaupt nicht aus.
    Kann mir jemand ein gut verarbeitetes Gerät empfehlen?
    Wir haben sehr hartes Wasser 18dH. Was wäre die einfachste Methode um es etwas weicher zu bekommen?
    Kann man mit solchen Maschinen nur eine kleine Tasse Espresso zubereiten, oder auch eine grosse Tasse Milchkaffee?
    Danke, Thomas
     
  2. fox9

    fox9 Mitglied

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    Hallo und herzlich willkommen im Forum!

    Die gibt es in allen Preis- und Ausstattungsvarianten. Ein paar Infos zu Trinkgewohnheiten und Vorlieben (z.B. Design) wären hier hilfreich.

    Die Priorität für die benutzen Materialien liegen in dieser Reihenfolge
    1. gute und frische Bohnen
    2. Mühle
    3. Maschine
    ...und bei falscher Bedienung kann man mit dem besten Material untrinkbare Plörre produzieren (was man in der Gastronomie oft erlebt).

    Am besten Du liest Dir mal den Einsteiger-Artikel im Kaffee-Wiki durch. Dort findest Du auch eine Liste mit beliebten Siebträgern und Mühlen.

    Entweder so ein Kannen-Wasserfilter von Britta oder BWT, die ausschließliche Befüllung mit bestimmten Flaschen-Mineralwässern (nicht jedem) oder ein fest installierter Wasserfilter (wobei der vermutlich nicht mehr unter "die einfachste Methode" fällt).

    Espresso ist die Grundlage von sehr vielen anderen Kaffee-Getränken. Mit etwas heißem Wasser in der Tasse wird ein Americano draus, den bekommen bei mir Gäste, die sonst nur Filterkaffee mögen. Mit ein wenig cremig aufgeschäumter Milch (was nicht alle Maschinen gleich gut/komfortabel können) wird ein Cappuccino draus, oder man macht einen Latte Macciato. Da gibt's unzählige Variationen.
     
  3. Lamaro

    Lamaro Mitglied

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    Hallo und Willkommen

    Erst einmal über die grundsätzlichen Dinge erkundigen ist ein guter Anfang. Zu klären wäre noch wieviel Du ausgeben möchtest, nicht nur für die Maschine, sondern für alles zusammen +Mühle und sämtliches Zubehör.
     
  4. Jumpy

    Jumpy Mitglied

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    Danke für die schnellen Antworten.
    Ich trinke nur morgens ca. 2 Tassen Cappuccino und Abends evtl. einen Espresso.

    Ausgeben kann ich max. 1000€, es darf aber auch weniger sein.
    Wichtig ist mir eine kompakte Bauform (wenig Platz) und hochwertige Verarbeitung.

    Wo ich schon mit geliebäugelt habe, sind
    Gaggia Classic und Vibiemme Domobar
     
  5. #5 Bohnenfreund, 30.07.2014
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    Moin,

    kompakter hochwertig verarbeiteter Zweikreiser, na da schicke ich doch mal die Oscar ins Rennen. Mit Μühle und etwas Zubehör passt sie genau in Dein Budget.

    Grüße,

    Stefan
     
  6. #6 Jumpy, 30.07.2014
    Zuletzt bearbeitet: 30.07.2014
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  7. #7 Kurvensau, 30.07.2014
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  8. #8 dharbott, 30.07.2014
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    Es braucht halt 9 Bar Druck um einen Espresso zu produzieren das können die meisten Maschinen.
    Wenn Du doch soviel Cappuccino trinkst vielleicht wirst Du mit einem 2 Kreiser glücklich.
    Wasseraufbereitung ist ein muss bei der Wasserhärte.

    Schau Dich doch auch mal auf dem Marktplatz hier um, da gibt es oft gut gebrauchtes Equipment ;)
    Dann bekommst Du eben mehr für Dein Geld.
     
  9. Jumpy

    Jumpy Mitglied

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    Was ist denn mit der Gaggia Classic für den Anfang? Zum aufschäumen muss man den Wasserkreislauf erst nochmal aufheizen lassen? Ist das so ein Nachteil?
     
  10. #10 HHarlekin, 30.07.2014
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    Nein. Wir machen das mit einer Rancilio Silvia (auch ein Tip für dich) und einer Gaggia Classic täglich nicht anders
    bei ca. 6 Cappus und 4 Espressi am Tag.
    Es läuft mit dem Einkreiser so:
    Nach dem Espressozapfen aufheizen auf Dampftemperatur, das dauert einige Sekunden, dann Milch aufschäumen, dann wieder Abdampfen/Entlüften. Das Auf-und Abdampfen brauchst du beim Zweikreiser nicht, andererseits braucht der deutlich länger zum Aufheizen, und kocht die gesamte Zeit auf Dampftemperatur.
    Wenn du täglich im zweistelligen Bereich Milch aufschäumen würdest, wäre ein 2Kreiser durchaus sinnvoll, aber nicht mit 2 Cappus und 1 Espresso am Tag.

    Dein "Profil" spricht eindeutig für einen Einkreiser, bereits die Gaggia würde ihm gerecht.

    Es gibt auch interessante Sets in deinem finanziellen Rahmen:

    http://www.mobacoffee.de/Set-Rancilio-Silvia-Bezzera-BB005-Manuale

    http://www.coffeecircle.com/rancilio-silvia-mit-graef-cm-800/

    Grüße
     
  11. #11 Bohnenfreund, 30.07.2014
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    Ich persönlich habe Morgens weder Zeit noch Lust aufzuheizen und abzudampfen. Beim Bezug schon die Milch schäumen, das ist für mein dafürhalten schon ab dem ersten Milchmixgetränk ein Gewinn an Komfort auf den ich nicht mehr verzichten möchte. Klar geht auch alles mit nem Einkreiser aber schöner ist es
    mit 2 Kreisen schon. :)
     
  12. NiTo

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    Naja, das Auheizen eines Einkreisers wie der Gaggia CC geht dafür wesentlich schneller als das Aufheizen eines Zweikreisers. Und beim "Abdampfen" brauchst du ja nicht mehr dabei sein.
     
  13. #13 fox9, 30.07.2014
    Zuletzt bearbeitet: 30.07.2014
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    Das ist sicher ein unschlagbares Angebot. Bedenkt man, dass hier wirklich alles dabei ist, sogar 2kg Bohnen (Parrottacaffe ist nicht der schlechteste) Tamper, Tampingstation, Reinigungsmittel und sogar je 6 Espresso und Cappu-Tassen, liegt es ja fast im Budget. BZ10 ist bewährt und von der Verarbeitung deutlich über Gaggia CC oder Silvia. Das wäre von allen genannten Lösungen mein Favorit, zumal man Imprezza uneingeschränkt empfehlen kann.
     
    NiTo gefällt das.
  14. Jumpy

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    Gibt es denn nichts was preislich zwischen der Gaggia und der BZ10 liegt? 1200€ finde ich schon viel Geld...
    Gut, das ist immer relativ. Auf das Forum bin ich übrigens über das Analog Forum und einem User StefanMK2, der hier Moderator sein soll, gekommen.
     
  15. #15 XeniaEspresso, 31.07.2014
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    BZ07 mit einem Manometer (ist etwas günstiger). In der Tat gibt es unterhalb eine Lücke, die nur vorwiegend von anderen 1-Kreismaschinen besetzt ist. Von NS gibt es noch die Oscar (meist aus opt. Gründen nicht so beliebt).

    Ansonsten - wie dharbott sagte - sind gebrauchte Maschinen eoft eine sehr gute Wahl. Da kann kaum etwas (teueres) kaputtgehen.
     
  16. Jumpy

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    Nach welchen Gebrauchten soll ich denn Ausschau halten? Ist immer schwierig wenn man sich mit der Materie nicht so gut auskennt.
     
  17. #17 coco lores, 31.07.2014
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    Bei zwei Cappuccino morgens und einem Espresso abends dürfte der Aufwand mit einem 1-Kreiser darstellbar sein :cool:.

    Silvia - dazu eine nette Mühle. Und falls nach einer Weile ein upgrade gewünscht wird, kann man den Siebträger gut verkaufen. Das kann man auch, wenn man feststellt, dass die Sache mit dem Siebträger doch nicht passt.

    Hier gibt es ein paar Sets http://www.mobacoffee.de/Rancilio-Sets.

    Aber natürlich wird auch jeder andere Händler, der die Silvia verkauft, ein Bundle schnüren können.
     
  18. #18 Bruno85, 31.07.2014
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    Hallo,

    also ich habe mich für den Anfang (meine Freundin hätte mich erschlagen, hätte ich gleich über 1.000 € investiert) für das Graef Set ES85 und CM80 (Mühle) entschieden. Trotz einiger Negativ-Meinungen in den Foren, muss ich sagen ich bin begeistert. Das Ergebnis ist um Welten besser als das meines Vollautomaten (DeLonghi Prima Donna) und meiner Nespresso-Maschine und schlägt auch so einige Espressi und Cappuccini die ich in diversen Caffebars getrunken habe. Für den Einstieg in die Welt der Siebträger genau das Richtige.
    Sicher wird man mit einer Rocket oder ECM noch mehr herausholen können, aber für ein kleineres Budget ist diese Lösung optimal. Aber egal für was Du dich entscheiden wirst, es dauert nicht lang und du lässt den Espresso beim Italiener um die Ecke zurück gehen, weil Deiner zu Hause um Welten besser schmeckt :)
    Da die Bohnen die wichtigste Komponente sind und mir hier schon einige empfohlen wurden, kann ich nach begeisterter Verkostung den "Oh Harvey" von Quijote und den Malabar von Cafe a due wärmstens empfehlen.
     
  19. fox9

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    Da gibt es eine Unzahl von Maschinen... angefangen beim Klassiker Silvia (Einkreiser), die im Gegensatz zum Alu-Kessel der Gaggia einen unempfindlichen Messing-Kessel, vernünftige Gastro-Siebe und eine anständige Dampflanze hat. Hauptnachteil ist die große Hysterese des Temperaturreglers, daher bietet sich eine PID-Nachrüstung an. Die Silvia liegt bei ca. 500 Euro, mit Mühle und Zubehör kommst Du dann auf ca. 750..850 Euro, rüstest Du den PID nach, liegst Du wohl bei 850..950 Euro. Die genannte Oscar ist ein richtiger HX-Zweikreiser, hat aber den optischen Makel, dass sie nur ein Kunststoff-Gehäuse hat, und Du landest mit Zubehör vermutlich bei etwa 1000 Euro. Eine andere Option wäre vielleicht auch die Quickmill Cassiopea 3004, die durch sehr kurze Aufheizzeiten und kaum Verkalkungsprobleme glänzt, sie wird mit Zubehör wohl auch um die 1000 Euro liegen. Bei all den Maschinen liegst Du aber meiner Ansicht nach deutlich unter einer BZ10, gerade was Optik und Verarbeitungsqualität angeht. Und da Du explizit nach einer Maschine mit guter Verarbeitung gefragt hattest... (was nicht heißen soll, dass die kleinen Maschinen schlecht verarbeitet sind, es ist IMHO einfach eine andere Klasse).

    Klar, wenn man noch nicht weiß, ob einem die Sache überhaupt liegt, sind 1000 Euro schon eine Menge Geld. Bedenkt man aber, dass die Maschinen im Gegensatz beispielsweise zu Elektronik-Kram (Laptop), Autos oder HiFi-Kram und Ähnlichem auch nach vielen Jahren noch gut funktionieren und meist einen recht hohen Wiederverkaufswert haben, relativiert sich das wieder (1500 Euro auf zehn Jahre gerechnet sind auch nur 41 Cent pro Tag). Ein Edel-Notebook für 1500 Euro ist keine Seltenheit und nach 3-5 Jahren in der Benutzbarkeit schon deutlich eingeschränkt, nach 10 Jahren ist es praktisch wertlos. Mit einem klassisch gebauten Siebträger wirst Du (bei guter Pflege) auch nach 15 Jahren noch Espresso wie am ersten Tag ziehen und musst nicht befürchten, dass keine Ersatzteile mehr erhältlich sind. Daher ist neben Komplettangeboten wie der genannten BZ10 auch Gebrauchtkauf eine empfehlenswerte Option.
     
  20. NiTo

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