Macap... M4D / M7D / MXD

Diskutiere Macap... M4D / M7D / MXD im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Bei Imprezza.de ist im Servicebereich ein Testbericht zur MXD. Kennst du den schon?

  1. #21 Stregare, 27.08.2014
    Stregare

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    Bei Imprezza.de ist im Servicebereich ein Testbericht zur MXD. Kennst du den schon?
     
  2. #22 Madkipping, 27.08.2014
    Madkipping

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    So, geb auch mal meinen Senf dazu hab mich vor 6 Monaten nach sehr ausführlicher Recherche für die M4D entschieden!
    Grund nicht zu Groß aber ansonsten alles was ich wollte (guter Timer, tolle Mahlleistung, Stufenlose Einstellung, abnehmbarer und verschließbarer Hoper, relativ unproblematische Demontage zur Reinigung, nicht zu großer Totraum, usw.)!
    Die anderen sind mir alles zu große Monster von denen ich keinen Benfit habe.
    Trinkgewohnheit 5-8 Dupios pro Tag und wenn Gäste da sind gerne mal das Dreifache!
    Mich hat sogar schon ein Händler gefragt ob ich den wirklich gleich so groß einsteigen will.

    Fazit ich bin mit der M4D hoch zufrieden! Und ja ich hätte auch locker mehr Geld ausgegeben wenn es nötig gewesen währe für meine Zweck und um sicher zu gehen das ich mich nicht im Nachhinein ärgere unterdimensioniert gekauft zu haben.

    P.S. Hab auch schonmal einfach mal 500g im Dauerbetrieb für für nen Freund durchgemahlen, auch das ist kein Problem und geht ruckzuck.
     
  3. Hoba68

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    Einzelportion ist in 2,x Sekunden gemahlen. Doppel unter 5 Sekunden. Highspeed für min. 100 Portionen am Tag.
     
  4. Hoba68

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    Ja, die Mühle ist absolut tauglich in der Kleingastronomie mit 50 Portionen am Tag.
     
  5. gerrit

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    Ich weiß nicht, wenn ich bereit wäre 700 Euro und mehr für eine Mühle auszugeben, hätte ich keine Freude an einer Mühle die bei einem feinen mahlgrad klumpt.
    Zumal es ja Mühlen gibt, Direktmahler und Scheiben, die das anscheinend können (mahlkönig)

    Cheers
     
  6. Hoba68

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    Und welche Macap für 700 EUR und mehr klumpt? Die M4 kostet nicht soviel. Und ob Mahlkönig so toll ist, darüber kann man durchaus uneinig sein.
     
  7. gerrit

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    @Hoba68 der Betrag war nicht auf ein bestimmtes Modell ausgerichtet sondern sollte die nicht gesteckten Grenzen aufzeigen und da das hier ein Forum wollte ich einfach Kund tun, dass ich mich in diesen Spaehren nicht mehr mit klumpigen Mahlgut zufrieden stellen würde.

    Die Mahlkönig habe ich nur ins Spiel gebracht, da ich hier oft gelesen habe, dass diese anscheinend nicht klumpen soll und mit Mahlscheiben arbeitet.
    Hätte ich das Geld über würde ich mir in der Tat die MD7 leisten.
     
  8. NiTo

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    Die ein konisches Mahlwerk hat :p
     
  9. #29 gerrit, 28.08.2014
    Zuletzt bearbeitet: 28.08.2014
    gerrit

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    Stimmt. Dessen war ich mir bewusst als ich das schrieb.
    Edit: Deswegen die Mahlkönig, wenn es denn unbedingt Scheiben und ohne Klumpen sein soll.

    Meine Mazzer mit SJ Scheiben klumpt auch ein wenig. Finde ich natuerlich doof, aber was in der Tasse landet schmeckt immerhin super.

    Edit:

    Ich versteh einfach nicht wieso hier die M4D empfohlen wird da ja Geld keine Rolle zu spielen scheint.
     
  10. #30 domimü, 28.08.2014
    Zuletzt bearbeitet: 28.08.2014
    domimü

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    Lies halt einfach, was der TE sucht. Er hat sich offensichtlich schon für Macap entschieden und es gibt durchaus viele zufriedene Nutzer.
    Sie kann z.B. sehr fein mahlen und hat da mehr Reserve verglichen mit einer EK 43, um noch feiner für längere Durchlaufzeit mahlen zu können.
    Bei dem geringen Durchsatz fällt es mir schwer, zu einer noch größeren Mühle zu raten, auch wenn mich die MXDextreme interessieren würde.
     
  11. gerrit

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    "Lies halt einfach" ist vom Tonfall irgendwie total unterirdisch und passt irgendwie ins Bild was
    Man hier so von deinen anderen posts bekommt. Denk mal drüber nach!
     
  12. Hoba68

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    Man würde wohl jeden Verkäufer, der das teuerste verkauft, weil das Geld ja da ist zurecht hinauswerfen.

    Der TE darf mit seinem Geld machen, was er will. Auch weit über 1.000 EUR für eine Mühle ausgeben für ein paar Espressi am Tag. Aber wenn er diese Mühlenauswahl in den Raum wirft, dann kann man seriös nur so beraten, dass man hier die M4D empfiehlt. Will er dennoch ein Topprodukt für die Gastronomie, dann soll er es tun.
     
  13. #33 coopera, 28.08.2014
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 28.08.2014
    coopera

    coopera Gast

    ja...ah so hab ich das mal nie gesagt, einen SINN muss es haben, und mir Freude bereiten, das man in einer Internetrecherche sowiso fruchtig wird vor lauter Empfehlungen (gute und schlechte) ist wohl auch klar...

    für mich hat es schon was gebracht wenn mir einer schreibt das ein konische Malwerk auf den ersten Bezügen nicht die Qualität liefert die ich brauche wenn ich so wenig Bezüge habe....ist doch mal ein sachdienlicher hinweise das diese Klasse schon zu hinterfragen ist, was ich aucht tat...

    bzgl M4D MXD und MXD Extreme sind die Mahscheiben und der Durchmesser der unterschied, ob hier größere Mahlscheiben einen (oder irgendeinen) Vorteil bringen wird ja heiß dikutiert...

    für mich reizt mich die größere mit Titanscheiben einfach irgendwie....

    das stimmt, außer es kann mir wer noch eine alternative nennen die so (klassisch) aussieht wie die Macap und Vorteile bringt... meine internetsuchen hab leider nichts ergeben was deutlich besser sein soll, und daher hab ich micht gleich auf Macap beschrenkt ich will auch nicht allerlei empfehlung als "gefällt mir nicht" auswerfen...

    und das ich mal auch ne aussage mit der ich was anfangen kann (mit den anderen übrigens auch, dankeschön)

    m4D langt, wenn du die Anderen kaufst wird warscheinlich auch nichts besser....


    roli
     
  14. gerrit

    gerrit Mitglied

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    Ich muss zugeben, dass bei mir der Eindruck entstanden war, dass eine Mühle mit Scheiben klar präferiert wird und ich dann die m4d nicht als die perfekte Wahl gesehen habe da der TE bereit ist viel Geld auszugeben. Dass die Auswahl jedoch streng auf Macap beschränkt ist hab ich dann tatsächlich ein wenig aus den Fokus verloren.

    Die Information über den Totraum vom Maschinen mit großen konischen Mahlwerk fand ich tatsächlich auch interessant.

    Ich wünsch den TE dann viel Spaß mit seiner Mühle und bin wirklich gespannt ob er sich die m4d zulegt, was ich dann noch immer nicht nachvollziehen kann, da man für das Geld einfach viel bessere Mühlen bekommen kann.

    Cheers
     
  15. Hoba68

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    2 gr die Sekunde, 58 er Mahlscheiben, stufenlose, einfache Verstellung, einen tollen doppelten Timmer, einfach einzustellen, die Möglichkeit nachzumahlen. 250 Watt, abnehmbare Auflage. Jetzt mal ehrlich, welche Mühle in der 500 EUR Klasse ist soviel besser und worin?
     
  16. #36 pastajunkie, 28.08.2014
    pastajunkie

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    Das würde mich auch interessieren, wobei man für die Macap M4d ja 600 berappen muß und somit auch schon wieder einiges mehr kostet...

    Gruß Peter
     
  17. #37 gerrit, 28.08.2014
    Zuletzt bearbeitet: 28.08.2014
    gerrit

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    Sie kostet ja schon fast 600 Euro und da sehe ich dann die beiden großen Fio und Eureka mit 64 und 65er Scheiben. Mit beiden Muehlen insbesondere der Fio scheinen hier viele sehr zufrieden zu sein.
     
  18. #38 mr.smith, 28.08.2014
    Zuletzt bearbeitet: 28.08.2014
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

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    Bist du dir sicher das noch alle Tassen auf der Wärmplatte stehen ??? :confused:
    Diese Aussagen stell dir aufs Nachtkästchen - haben hier aber nix verloren !
     
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  19. NiTo

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    Die Fiorenzato F64E ist noch einmal mehr als 150 € teurer als die Macap M4D.
    Im Übrigen verstehe ich deinen Feldzug gegen die Macap nicht wirklich.
     
  20. #40 domimü, 28.08.2014
    domimü

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    Die Variante ohne Chrom ist näher bei 500 als bei 600 EUR, also 150 EUR billiger als die große Fio, die mir - wie auch die Eureka mit größeren Scheiben - optisch überhaupt nicht gefällt. Chromvariante von den Fios habe ich noch nicht gesehen. Daneben kommen bei den Fios laut anderen Threads kleinere Mängel in der Verarbeitung - die man für den zugegeben günstigen Preis eben akzeptieren muss. Diese optischen Mängel mögen die Funktion nicht beeinträchtigen, würden mich aber mehr stören als Klumpen im Mahlgut.
    Was ist bei einer Mühle besser? Neben der Partikelgrößenverteilung kann man beim Mahlgut auch Klumpen werten, Geschwindigkeit, Lautstärke und Geräusch, Optik, Haptik, Benutzerfreundlichkeit, Maße, Eignung für das Durchmahlen einer vorher abgewogenen Menge,... da hat jeder seine eigenen Prioritäten und jede Mühle hat m.E. ihre eigenen Stärken und Schwächen.
     
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