HG One Neuentwicklung und Erfahrungsbericht

Diskutiere HG One Neuentwicklung und Erfahrungsbericht im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, beisammen, und danke für die hier geschilderten Infos, hab mir alles aufmerksam durchgelesen :) Was mich aber noch interessiert, 1....

  1. Jetza

    Jetza Mitglied

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    Hallo, beisammen,
    und danke für die hier geschilderten Infos, hab mir alles aufmerksam durchgelesen :)

    Was mich aber noch interessiert,

    1. besteht bei der Mühle die Gefahr, dass sich der Mahlgrad selbstständig weiterverstellt? So war es bei meiner Zassenhaus Espressomühle? das wäre für mich ein KO Argument.

    2. Der Trichter unten wir nur von 6 Magneten gehalten - wenn ich das richtig gelesen habe - is das wirklich ausreichend stabil? Lässt die Magnetwirkung nicht mit der Zeit nach?

    3. In der neuesten Version der Mühle bekomme ich schon eine Mahlgradeinstellung auf die Mühle? ist dies eingestanzt (keine Ahnung wie der Fachausdruck ist) oder nur aufgeklebt?

    Viele Grüße
     
  2. MarkH

    MarkH Mitglied

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    Hi!

    zu 1: in der 2014er (aktuellen) Version verfügt die Mühle über (absolut ausreichend viele) kleine "steps" zum Mahlgradverstellen. Dadurch ist ein versehentliches/selbstständiges Mahlgradverstellen unmöglich.

    zu 2: Langzeiterfahrungen kann ich nicht bieten. Aber bislang funktioniert das System 100%. Ich habe auch noch nie gelesen, dass die Magneten Probleme machen.

    zu 3: Die Skala ist nicht geklebt sondern fest eingelasert.

    Gruß
     
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  3. Jetza

    Jetza Mitglied

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    Danke für die Infos

    noch eine Frage: Spielt die Geschwindigkeit beim Drehen eine Rolle auf das Mahlprodukt ? (glaub ich hab dazu irgend eine Andeutung im Diskussionsverlauf gelesen)
     
  4. MarkH

    MarkH Mitglied

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    Hm, also ich könnte es mir vorstellen. Aber in der Praxis ist es so, dass man eine irgendwie "eingeschliffene" Geschwindigkeit nach ein paar mal Mahlen einfach drin hat. Insofern bemerke ich keine Probleme in der Konsistenz, die auf unterschiedliche Geschwindigkeiten zurückzuführen sein könnten. Ich könnte mir aber vorstellen, dass extrem langsames oder schnelles drehen zu unterschiedlichen Ergebnisses führen, wenn man es drauf anlegt.

    Im übrigen möchte ich anmerken, dass ich nun ungefähr 22 Umdrehungen für ca. 15g Kaffee brauche. Das Drehen geht absolut schnell und stört (mich) gar nicht. Eigentlich wollte ich die HG One nur als gelegentlichen Portionsmahler und mir demnächst noch eine größere elektrische Mühle kaufen. Mittlerweile bin ich aber so zufrieden und finde den Ablauf so unproblematisch, dass ich für meine paar Kaffee am Tag darüber nachdenke, die HG One einfach als "alleinige" Hauptmühle zu verwenden. Aber das muss natürlich jeder für sich entscheiden.

    Gruß
     
  5. Alexsey

    Alexsey Mitglied

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    Es ist wohl so, dass die großen konischen Mahlwerke (eventuell auch alle anderen) bei den Drehzahlen im elektrischen Betrieb genügend Druck durch die nachfolgenden Bohnen benötigen um gutes Mahlgut zu erzeugen. Meiner persönlichen Erfahrung nach (ich habe jedoch keine HG1) ist dies bei den Drehzahlen im Handbetrieb jedoch nicht notwendig, da dort das Eigengewicht der Bohnen ausreicht, um für genügend Nachschub zu sorgen. Man hat beim Mahlen von Hand auch ein gutes Gefühl für die Drehgeschwindigkeit. Eine gleichmäßige "Kurbelei" ist aber auf jeden Fall zu empfehlen.
     
  6. #266 pressomacchiato, 29.06.2014
    pressomacchiato

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    @MarkH: Welches Mahlwerk hast du? BB Mazer oder TiN aftermarket? Wie fein ist die Rasterung? Wenn man eine stufenlose Mahlgradeinstellung hat, tut man sich schwer mit Rasterungen ;)
    @Alexsey: Ich habe auch irgendwo gelesen, dass bei den Drehzahlen im Handbetrieb das Eigenwicht reichen würde. Die Empfehlung HG one, das Mahlgut nach dem Mahlen gut durchzumischen, bringt mich jedoch auf die Idee, dass das Mahlgut gegen Ende (die letzten Bohnen) doch gröber ist als am Anfang. Kann das einer der Besitzer bestätigen?
     
  7. MarkH

    MarkH Mitglied

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    @pressomacchiato: Ich hatte auch große Bedenken wegen der Rasterungs/steps. Ich hab auch extra bei HB und Co nach Erfahrungen gefragt und nun kann ich diese nur bestätigen: Für mich(!) ist die Rasterung so fein, dass die steps absolut ausreichen, um jede Art der feinen Einstellung ohne "Kompromisse" erzielen zu können. Ich hatte früher auch mal eine "Roma Mühle" mit Steps. Das war definitiv nicht fein genug, ist aber zum Glück mit der HG One auch nicht im Ansatz zu vergleichen. BTW, ich habe die BB Mazzer.
     
  8. Jetza

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    Wieviele KG Espressobohnen kann man mahlen ohne die Mahlscheiben (sagt man das bei konischen Mühlen ? ) wechseln zu müssen? sollte doch bei 4 -5 mal 8 Gramm am Tag Dekaden dauern oder? Immerhin müsste man die Scheiben ja wieder aus den usa bestellen und 159 Euro Versandkosten zahln , oder gibts HG-One mittlerweile auch in D. zu kaufen ?

    Viele Grüße
     
  9. #269 be.an.animal, 29.06.2014
    be.an.animal

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    Ich habe auch geglaubt das zu sehen und seinerzeit eine "line" gelegt. (Papier darunter weggezogen) - und keinen unterschied auf die laenge erkannt.
    Ich glaube das mischen ist wegen statischer aufladung.

    Rasterung und gelaserte skala sind aber neu dieses jahr.
    Peter
     
  10. #270 pressomacchiato, 30.06.2014
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    @MarkH & @be.an.animal: Danke für eure Antworten!
    @Jetza: wenn ich mich richtig erinnere, dann wird die Lebenserwartung des Mahlkegels und des Mahlrings irgendwo auf der Homepage von HG one oder von Mazzer angegeben. Bei normalem Gebrauch, das etwas deinen Mengenangaben entspricht, sollten sie ca. 40 Jahre.
     
  11. #271 Heinrich, 01.09.2014
    Heinrich

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    Servus,

    Frage an alle HG-Besitzer: Wie LAUT ist der Mahlvorgang? Hintergrund der Frage: Demnächst gibt's eine Spezialmesse für HiFi-Kopfhörer. Wir überlegen, ob wir mit meiner Espressobar dort aufschlagen, da aber die gesamte Ausstellung in EINER Halle stattfindet, sollte die Geräuschentwicklung möglichst gering sein (zumal's ja auch sehr viele "offene", also gegenüber den Geräuschen der Umwelt nicht abgeschirmte, Kopfhörer gibt). Bei meiner Espressomaschine kein Problem (Handhebel, muss ich halt eine leisere Pumpe für die Tankbefüllung einbauen), die Elektra Nino ist allerdings ordentlich laut. Dauert zwar nicht langer, dafür scheppert's.

    Also entweder leiser Direktmahler (aber welcher ist wirklich leise...) oder Doser oder Handmühle...

    Grüße aus Wien,
    Heinrich
     
  12. domimü

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    In einer Messehalle ist es doch nie leise, da kommt es auf ein paar Mühlen nicht mehr an.
     
  13. #273 garamiel, 01.09.2014
    garamiel

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    Wenn dein HH eine Pumpe braucht ist die Mühle nicht das Problem. Die HG ist sehr leise, aber das Geräusch ist halt lange da.
    Eine Alternative wäre ein leiser schneller Direktkahler wie eine Ceado E92
     
  14. janosch

    janosch Mitglied

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    ... ich hab gestern mal intressehalber auf der HG homepage gestöbert

    die mühle ist im moment nicht verfügbar ... weiß jemand wie schnell die nachgefertigt werden ?

    auch interessiert mich der endpreis ... die mühle+ porto liegt bei 1100$ was etwa 840eu entspricht

    da einige hier die HG ja schon haben wäre es interessant was der zoll usw noch aufschlägt

    ich finde das konzept der HG klasse, aber der preis ist schon hart an der grenze, für ein wenig mehr gibts ja bald die CBcrema (ich weiß das die einen motor hat)

    meine nächste mühle soll eben genau die eigenschaften haben die CB oder die HG ... bohnen abwiegen, rein, mahlen, exakt die gleiche menge an output haben

    ob ich da kurbeln muss oder ein motor das für mich macht ist mir wurst, das ergebnis ist viel wichtiger

    wenn die HG nicht soviele aufschläge im preis hätte bis sie bei mir ist würde sie wohl schon hier stehen ...


    Grüße
     
  15. janosch

    janosch Mitglied

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    moin zusammen ...

    ich habe die tage auch eine HG One geordert, dienstag soll sie geliefert werden

    bestellt habe ich die TiN aftermarket mahlscheiben ... hat die schon jemand und kann mir etwas zum einmahlen sagen ?

    auf der vorhergehenden seite wird milchreis von Rewe empfohlen, den würde ich sonst auch kaufen

    ansonsten würde ich mich noch über tipps für die ersten schritte freuen ... :)


    Grüße
     
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  16. Bmb

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    WDT das erster Jahr und eine gute Bürste immer benutzen.
     
  17. claus

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    Ich hab aufgrund der Empfehlungen der 1st Generation user auf home-barista diese Spielerei mit dem Reis gemacht.
    Und terranova hat den dabei entstehenden Effekt des Hohnens ja an anderer Stelle für mich ausreichend plausibel erklärt.
    Ich hab aber 1kg ganz normalen Reis durchgejagt, mit einem Mahlgrad deutlich gröber als Espresso.
    Das ging ratze-fatze.
    Ich hatte ein ständiges Schmunzeln im Gesicht, weil das so spielend ging.
    B.t.w. Kurbeln an der Hg1 stimmt mich eigentlich fast immer fröhlich!

    In den Foren wurde ja extrem gejammert , dass man da diesen pre- boiled Reis braucht, weil man das sonst nie rumgekurbelt bekommt.
    Ich kann das nicht bestätigen. Und ich bin echt alles andere als ein kraftlackel.
    Ich kann mir das nur damit erklären, dass diese aftermarket Scheiben wesentlich weniger widerstand generieren als die anderen Modelle, was ja auch die Tabelle auf der hg1 Seite impliziert.

    Eine so dramatische Reduktion der benötigten Umdrehungen für Espresso-Dosierungen, wie manche berichten, konnte ich auch nicht reproduzieren.
    Das blieb von Anfang an ziemlich konstant auf niedrigem Niveau. (28x für 12g)

    Also, wenn man nicht von einem körperlichen Gebrechen geplagt wird, sollte das Einmahlen mit normalem Reis kein Problem sein.
    und geht es wirklich zu schwer, einfach ein paar Klicks grober stellen.
    Lass dir da keine grauen Haare wachsen.

    Und ganz wichtig ...
    sobald du auf Kaffee wechselst: nie, aber auch schon wirklich nie, das dezente anfeuchten der Bohnen vergessen!
     
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  18. #278 infusione, 09.10.2014
    infusione

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    Den Tip mit dem Anfeuchten hat mir @gunnar0815 mal gegeben. Tüte auf, etwas Wasser über die Hand laufen lassen, abschütteln und mit der feuchten Hand in der Tüten rumgrabbeln. Tüte zu und einen Tag stehen lassen.

    Das bringt:
    • weniger statische Aufladung
    • weniger Klumpen aus der Mühle
    • fluffiges Mahlgut
    • Man kann beim Tampern einen deutlich längeren Weg zurücklegen, der Kaffee fließt regelrecht in die Ecken rein
    • weniger Probleme mit Channeling
    @claus: Viel Spaß noch mit deiner HGone mit den TiN Scheiben. Was kostet so eine Kombi eigentlich, bis sie bei dir vor der Haustür steht?

    infusione
     
  19. janosch

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    ... danke für die tipps

    hat jemand seine HG auf der arbeitsplatte festgeschraubt ? ... ich stelle mir das festhalten auf dauer nervig vor darum würde ich sie auch gern so besfestigen


    Grüße
     
  20. claus

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    @ infusione: daran will ich mich gar nicht mehr erinnern. Hab ich erfolgreich verdrängt![emoji1]

    @ janosch: Auf home-barista haben sich da einige user ganz elegante Lösungen für die Fest-Montage einfallen lassen.
    Aber die menschliche Anatomie bedingt, dass wir eine rotierende Bewegung gegen einen widerstand mit einem Arm leichter und gleichmäßiger ausführen können, wenn sich die gegenüber liegende Körperhälfte abstützen kann.
    Diesem Sachverhalt haben die Hg1
    Jungs entsprochen und den Haltegriff ergonomisch ziemlich perfekt positioniert.
    Also ich glaub nicht dass dich da so schnell was nerven wird.
    Zumindest wird das sicher kein Kriterium für oder wider Fest-Montage.
     
Thema:

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