Siebträgermanometer bauen?

Diskutiere Siebträgermanometer bauen? im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, ich bitte euch um Tipps für den Bau eines Manometers. Kürzlich wurde ich stolzer Besitzer einer Silvia. 8) Sie scheint aber in...

  1. #1 Schlemmer, 22.03.2007
    Schlemmer

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    Hallo,

    ich bitte euch um Tipps für den Bau eines Manometers.

    Kürzlich wurde ich stolzer Besitzer einer Silvia. 8) Sie scheint aber in schlechtem Zustand zu sein.

    Für die Generalüberholung kaufte ich Bauteile für ein Manometer.

    Inzwischen schwimmt meine Küche im Wasser, da es an dem Siebträger vorbei sprudelt. Maximal werden 6 Bar Druck gemessen, aber wie gesagt, mit erheblichem Wasser- und folglich auch Druckverlust. Ich habe das Manometer an zwei verschiedenen Siebtägern angebaut und alle Siebeinsätze durchprobiert. Immer dasselbe: Wasserfall. :shock:

    Kennt Ihr das Problem? Gibt es eine Lösung?

    Die Siebträgerdichtung ist sicherlich nicht mehr die Jüngste, ich will sie auch noch demontieren. Aber daran kann es eigentlich nicht liegen, da bei der Espressoproduktion keine solchen Probleme auftauchen und der Druck soweit aufgebaut wird, dass das Expansionsventil öffnet.

    ???

    lg


    Schlemmer
     
  2. blu

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    hallo schlemmer,
    ich weiss ja nicht wie du gebastelt hast, aber imho haben alle rancilio siebtraeger eine reingefraeste kerbe.
    ein siebtraegermanometer ist also nur in der variante mit durchbohrtem blindsieb moeglich (oder man findet einen passenden siebtraeger einer anderen maschine ohne kerbe).

    viel erfolg,
    lg blu

    ps
    edit: bei der espressoproduktion stoert die kerbe nicht (im gegenteil!), da sich das kaffeepulver ja im sieb befindet, welches gegen die bruehgruppendichtung dichtet.
    edit2: bubikopf hat natuerlich sowieso recht - dass du die siebe drinne hattest habe ich ueberlesen. das mit der kerbe hat aus meiner rancilio erfahrung (silvia, L7, S27) trotzdem seine richtigkeit
     
  3. #3 Bubikopf, 22.03.2007
    Bubikopf

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    Hallo (nicht Horst) Schlemmer!
    Und Siebträgermanometer immer ohne Siebeinsätze benutzen!
    Gruss Roger
    Edit: Die Kerben im ST-Rand sind zur Belüftung der Kammer unter dem Sieb, damit die Crema sauber auslaufen kann und nicht blubbert.
     
  4. #4 Schlemmer, 23.03.2007
    Schlemmer

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    Ich Idiot!

    Hallo Bubikopf,

    hätte ich gestern Nacht noch deinen Rat gelesen, hätte ich nicht selber darauf kommen müssen. Naja, immerhin habe ich noch keine verbrühten Finger. :cry:

    Tatsächlich muss der Siebeinsatz herausgenommen werden, weil das Wasser sonst nämlich UNTER ihm am Rand durchläuft, also zwischen Siebeinsatz und oberem Rand des Siebträgers. Darauf bin ich erst gekommen, als ich sah, dass das Blindsieb dichthält.

    Ich habe übrigens Rancilio Siebträger ohne Kerbe, aber auch einen leichteren mit derselben. Dieser gehört vermutlich zur Standardausrüstung der Silvia. Ich habe alles gebraucht gekauft.

    Eine Frage habe ich aber noch an Erfahrene: Ich messe nun 10,5 Bar Druck mit dem Siebträgermanometer. Wieviel ist denn empfehlenswert, und wie dick muss die Distanzscheibe sein, die ich zur Verringerung des Drucks am Expansionsventil einsetze? Ich habe kein verstellbares Ventil, leider.

    Grüße


    Schlemmer
     
  5. #5 Largomops, 23.03.2007
    Largomops

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    10,5 bar ist nicht schlecht. Ideal wären ca. 9,5. Ich hab meine Bezzi auf 10 gestellt (vorher 13,5). Deine Einstellung würde ich erst mal nicht ändern. Erst wenn der Espresso, nach Beachtung aller anderen Parameter nicht schmeckt, würde ich da rangehen.

    Mach doch mal n Bild rein von dem geöffneten Hobel, ob die wirklich so schlecht aussieht.
     
  6. #6 Schlemmer, 23.03.2007
    Schlemmer

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    Foto

    Hallo Largomops,

    vielen Dank für deine Empfehlung.

    Jetzt gehts ans Eingemachte:

    [​IMG]

    lg


    schlemmer[/url]
     
  7. #7 VolkerS, 23.03.2007
    VolkerS

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    Hallo,

    mal 'ne Frage am Rande, da ich auch eine Miss Silvia betreibe:

    Wird der optimale Betriebsdruck nicht ab Werk eingestellt?
    Oder ist es so, daß bei den Maschinen (gleiches oder verschiedene Fabrikate) der Druck mal so oder so eingestellt ist und bei jeder Maschine eine Feineinstellung erfolgen sollte?

    Gruß,
    Volker
     
  8. #8 steffenk, 23.03.2007
    steffenk

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    Das Expansionsventil wird meistens von Werk so eingestellt, dass der Brühdruck zu hoch ist. Oft bei ca. 13bar. Warum, weiß ich auch nicht.

    Gruß
    Steffen
     
  9. #9 Largomops, 23.03.2007
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    1. Die Maschine sieht doch erstklassig aus. Kauf mal frische Bohnen bei Langen, Fausto oder Olivier und geh ans Werk.

    2. Was für eine Mühle hast Du?

    3. Der Druck ist fast immer ab Werk zu hoch. Das ganze liefert trotzdem brauchbare Ergebnisse. Mit der Brühdruckreduzierung und mit der Erhöhung der Temperatur, wird´s halt oft noch a bisserl besser.
     
  10. #10 Schlemmer, 24.03.2007
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    Hallo Largomops,

    zu 1) ja, die Maschine sieht ganz aufgeräumt aus. Außen hui – aber Innen... Es kommt ein ganz schönes Geschmodder aus der Dusche. Kaffeefettlöser hat es schon gebessert, aber ich werde mir die Mühe machen, sie aufzuschrauben. Wenn ich denn diese verflixte Schraube am Duschsieb lösen kann, die sich bislang beharrlich weigert!

    zu 2) Anfim Best. Die kommt als nächste auf die Schlachtbank! Hat eigentlich jemand eine Montageanleitung dafür, das schien mir nicht so leicht zu sein. Kennt ihr eine Montaganleitung für die Silvia?

    zu 3) Den hohen Blutdruck der Silvia werde ich bei der Gelegenheit auch zu optimieren versuchen. Schade, das mir keiner einen Anhaltswert geben kann, wie dick die Unterlegscheibe am Expansionsventil ausfallen muss. Ist denn nur Kupfer geeignet, oder dienen billige Stahlmuttern dem gleichen Zweck?

    Grüße


    schlemmer
     
  11. #11 Largomops, 24.03.2007
    Largomops

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    sprüh mal die Schraube mit WD 40 ein und lass es über Nacht einwirken. Falls das nicht geht, hier war genau zu diesem Thema vor einigen Wochen schon mal ein langer Thread. Such mal danach. Ansonsten kenn ich die Silvia nicht weiter. Reinige das Teil mal so gut es geht und versuch Dein Glück. Dann erst Brühdruck, zumal er einigermaßen o.k. zu sein scheint.
     
  12. #12 polkaolka, 24.03.2007
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    Hallo,
    was mir noch zum Thema Siebträgermanometer einfällt ist das ich am Anfang tiereisch verbrühte Flossen hatte als ichs ohne Sieb versucht hab. Dann hab ich einfach ein rumliegendes altes Bezzera 1er durchbohrt und das Sieb gegen den Siebträger mit Teflonband gedichtet, da beim Manometer am Auslauf ja hier das Wasser rausdrückt....
    Funktioniert super und machtkaum Sauerei.
    Gruß
    Marcus
     
  13. #13 steffenk, 24.03.2007
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    Das ist keine Unterlegscheibe, sondern eine Kupferdichtung. Deshalb eignet sich Stahl vermutlich nicht. Du musst die Kupferdichtung abschleifen und ausprobieren. Einen Anhaltswert gibt es nicht. Hier ist noch eine Anleitung dazu: http://mysite.wanadoo-members.co.uk/m4tt5mith/SilviaPressureMod.html

    Gruß und schönes WE
    Steffen
     
  14. #14 Largomops, 24.03.2007
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  15. #15 scott zardoz, 24.03.2007
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    Hi,

    hatte vor einiger Zeit hier:

    http://www.kaffee-netz.de/board/viewtopic.php?t=11403&highlight=silvia+expansionsventil

    meine Erfahrung zum Thema gepostest. Das Ventil war so sensibel das ich, um die 1-2 Bar die ein paar Zehntel der Kupferscheibe mehr oder weniger ausmachten, auch mit Beilegscheiben im Innern des Ventils (hinter der Feder) ausgeglichen hatte. War ein Spiel mit meiner Geduld 8). Da musst Du leider selber durch. Oder Du kaufst Dir ein Ventil welches sich verstellen lässt, das haben alle neueren Silvia's.


    Gruss




    Scott
     
  16. #16 Schlemmer, 24.03.2007
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    Optimierung Expansionsventil

    Hallo,

    @ scott zardoz: Klingt nach einer Aufgabe für einen Goldschmied.

    @ steffenk: Vielen Dank für den Link!

    @ polkaolka: Ich besorge mir Teflonhandschuhe :wink:

    Mir scheint, die nächsten Abende werden für mich keinesfalls langweilig werden.

    lg


    Schlemmer
     
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Siebträgermanometer bauen?

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