Fragen zur Coffee (uralt?) GAGGIA

Diskutiere Fragen zur Coffee (uralt?) GAGGIA im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Schönen guten Tag, bin neu im Geschäft des Hausespresso. Habe vom Sperrmüll eine Gaggia Coffee mitgenommen (armer Azubi). Meine Bestimmung geht...

  1. #1 Molucla, 28.11.2010
    Zuletzt bearbeitet: 28.11.2010
    Molucla

    Molucla Mitglied

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Schönen guten Tag,

    bin neu im Geschäft des Hausespresso.
    Habe vom Sperrmüll eine Gaggia Coffee mitgenommen (armer Azubi).
    Meine Bestimmung geht auf Gaggia Coffee uralt, da runter Alukessel mit drei Thermostaten, Alubrühgruppe und nur zwei Schaltern vorne.
    Stimmt das überhaupt?

    [​IMG]

    [​IMG]

    Maschine und Kessel habe ich geöffnet und gereinig (nach Schraubenbruch, rausbohren und bohren eines neuen Gewindes) und er ist sogar wieder recht dicht.
    Der Kessel war aber sehr angegriffen und wurde wohl auch mit Zitronensäure entkalkt.
    Erster Probeespresso schmeckt dann doch was muffig und metallisch.

    Ersatzkessel scheint es ja nicht zu geben, meint ihr man bekommt überhaupt noch vernünftigen Kaffee mit so einem alten Modell hin?
    Ermöglicht eine neue Kalkschicht einen besseren Schutz des Alus?

    Frage mich nämlich, ob sich Kauf eines neuen Anlegethermostats noch lohnt. Das Anlegethermostat, das oben an der abstehenden Metallplatte befestigt ist, müsste ich erneuern. (Auf dem Bild links zu sehen)
    Finde aber kein Schaltplan für das Modell im Netz und Schrift nicht mehr lesbar, deswegen kenne ich dessen Abschalttemperatur nicht.
    Kann mir da jemand weiter helfen?

    Vielen Dank schon mal
     
  2. #2 ComKaff, 28.11.2010
    ComKaff

    ComKaff Mitglied

    Dabei seit:
    19.08.2006
    Beiträge:
    1.816
    Zustimmungen:
    189
  3. #3 Molucla, 28.11.2010
    Molucla

    Molucla Mitglied

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: Fragen zur Coffee (uralt?) GAGGIA

    Nabend Comkaff,

    danke für den link.
    Habe ich aber leider schon gelesen, auf die Thermostate wird aber leider nicht eingegangen und ist dann auch wieder ein Modell mit mehr Schaltern.

    Grüße
     
  4. galgo

    galgo Mitglied

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    6.583
    Zustimmungen:
    16
  5. #5 Molucla, 28.11.2010
    Molucla

    Molucla Mitglied

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: Fragen zur Coffee (uralt?) GAGGIA

    Nabend Galgo,
    Danke für die Temperatur.
    Wunder mich etwas, das die Abschalttemperatur mit 165°C so hoch ist.
    Bis die Temperatur über dieses Metallplättchen geleitet ist, habe ich doch meinen Kaffee schon 4 mal gebrüht, also nur Notabschaltung wenn man die Maschine vergisst oder schätze ich das falsch ein?

    Grüße
     
  6. galgo

    galgo Mitglied

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    6.583
    Zustimmungen:
    16
    AW: Fragen zur Coffee (uralt?) GAGGIA

    ja ist wirklich nur zur notabschaltung falls die anderen thermostate nicht reagieren, vlt. würde es aber ein dampfthermostat auch tun
     
  7. #7 Molucla, 28.11.2010
    Molucla

    Molucla Mitglied

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: Fragen zur Coffee (uralt?) GAGGIA

    Ok, sehr gut, dann werde ich mir das Thermostat erst kaufen, wenn mein Espresso nicht mehr ungenießbar ist.

    Habe eine Wasserhärte von 19°dH.
    Deswegen kann ich mir vorstellen, dass sich schnell eine Kalkschicht auf die Aluoberfläche legt und den Geschmack mildert?
     
  8. galgo

    galgo Mitglied

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    6.583
    Zustimmungen:
    16
    AW: Fragen zur Coffee (uralt?) GAGGIA

    hast du das anlegethermostat nun aktuell überbrückt ?
    ansonsten würde die masschine nicht laufen wenn das defekt wäre

    mit der kalkschicht hast du recht, allerdings lässt hartes wasser den espresso flach schmecken weil es jegliche säure puffert
     
  9. #9 Molucla, 28.11.2010
    Molucla

    Molucla Mitglied

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: Fragen zur Coffee (uralt?) GAGGIA

    Ja, habe ihn überbrückt und damit läuft sie dann auch.
    Aber hatte mich nicht getraut, sie damit länger als 10 Minuten (sollte ich lieber 15 Minuten?) aufzuwärmen.

    Das mit dem Kalk ist ein Problem.
    Wenn sich der Alugeschmack nach mehrmaligen nutzen verringern sollte, werde ich wohl einen Wasserfilter kaufen müssen.
     
  10. galgo

    galgo Mitglied

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    6.583
    Zustimmungen:
    16
    AW: Fragen zur Coffee (uralt?) GAGGIA

    lass sie mal ne halbe stunde aufheizen und dann mit pumpenpausen zwei liter
    wasser durchlaufen, dann sollte der alugeschmack weg sein

    die hat doch noch zwei thermostate ? dann würde ich mir keine sorgen machen, sie aber auch nicht nen halben tag ohne aufsicht angeschaltet lassen
     
  11. #11 Molucla, 28.11.2010
    Molucla

    Molucla Mitglied

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: Fragen zur Coffee (uralt?) GAGGIA

    Danke dir, das werde ich mal versuchen.

    Ja, sind noch zwei weitere vorhanden.

    Schönen Restsonntag.
     
  12. #12 Molucla, 29.11.2010
    Zuletzt bearbeitet: 30.11.2010
    Molucla

    Molucla Mitglied

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: Fragen zur Coffee (uralt?) GAGGIA

    Hm,

    nach längerem spülen schien das Wasser sehr klar.
    Also Siebträger gefüllt, doch die Maschine schaltete nach 2 Sekunden die Pumpe aus. Sie gibt nur noch sehr leise Töne von sich.
    Hoffe, das wird nach abkühlen wieder was.

    EDIT:
    Bis jetzt geht die Pumpe nicht. Hoffe hatte nicht zu viel Pulver im Sieb und damit Druck zu hoch gehabt.
    Rückspülen kann die glaube ich nicht.
     
Thema:

Fragen zur Coffee (uralt?) GAGGIA

Die Seite wird geladen...

Fragen zur Coffee (uralt?) GAGGIA - Ähnliche Themen

  1. Wartung Gaggia Coffee 97 (?) und ein paar Fragen

    Wartung Gaggia Coffee 97 (?) und ein paar Fragen: Ich habe neulich eine gebrauchte Gaggia Coffee geschossen und zwar genau dieses Modell: [IMG] Zunächst die Frage: Ist Coffee 97 die richtige...
  2. gebrauchte Gaggia Coffee - Fragen über Fragen

    gebrauchte Gaggia Coffee - Fragen über Fragen: N'Abend, bin schon seit einigen Wochen eifriger Mitleser hier im Forum und habe schon jede Menge toller Infos gekriegt - hab mir z.B. gestern die...
  3. Einsteigerfragen Gaggia Coffee

    Einsteigerfragen Gaggia Coffee: Liebe Fischer (hier habt ihr wieder einen Fisch im Kaffee-Netz), ich bin neu hier im Forum, lese bereits seit einiger Zeit und traue mich an den...
  4. Gaggia Coffee Classic: Einsteigerfragen

    Gaggia Coffee Classic: Einsteigerfragen: Hallo, heute nachmittag kam das lang ersehnte Paket aus Holland mit der Gaggia Coffee Classic und heute abend hatte ich Zeit zum testen....
  5. Gaggia Classic Coffee - Allerhand Fragen!

    Gaggia Classic Coffee - Allerhand Fragen!: Hallo zusammen. Ich habe eine Gaggia Classic Coffee aus dem Jahre 07/2000. Seit einiger Zeit kommt sehr oft Wasser (bzw. Espresso) neben dem...