Restaurierung La Pavoni Europiccola

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  1. #1 Steve_Noir, 21.02.2013
    Zuletzt bearbeitet: 21.02.2013
    Steve_Noir

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    Endlich finde ich ein bisschen Zeit über meine erste erfolgreiche Restaurierung einer Espressomaschine zu schreiben. Quasi als Übungsobjekt für mein neustes Projekt (Restaurierung einer Rancilo L7 von 1991) habe ich im November/Dezember 2012 eine La Pavoni Europiccola von 1987 komplett restauriert.

    Die Maschine ist ein etwas spezielles Modell, sie hat einen 1.6 Liter Kessel und ein Manometer, was eigentlich auf eine Professional hindeutet, hatte aber keinen Pressostat sondern eine zweistufige Heizung und einen Thermostaten (mehr Details in einem älteren Post), was gemäss Francesco Ceccarelli nur bei älteren Europiccolas eingebaut war. Die Professional hatte schon immer einen Pressostaten. Deshalb und auch weil ein Aufkleber im Innern der Maschine dies bestätigt, nenne ich sie jetzt einfach mal Europiccola.

    Hier die Maschine unmittelbar nach dem Kauf:
    [​IMG]

    Und hier noch von Innen:
    [​IMG]

    Ziemlich schnell hat sich dann herausgestellt, dass die Heizung nicht mehr in Ordnung war, der Isolationswiderstand zwischen Heizungsanschlüssen und Gehäuse war zu gering was zu einem Auslösen des FI-Schalters geführt hat. Ich habe dann eine Reparatur nach folgender Anleitung versucht: Olympia and La Pavoni Shorted Heating Element Repair, hat aber leider nichts gebracht. Deshalb musste eine neue Heizung her. Das Problem ist nun, dass die zweistufigen (und somit auch zweikreisigen) Heizungen viel teurer sind als die neueren einstufigen Heizungen. Wenn ich die Maschine für mich selbst restauriert hätte, wäre mein Ziel gewesen möglichst nahe am Originalzustand zu bleiben und ich hätte mich für die zweistufige Heizung entschieden. Da ich aber überzeugt war, dass die zukünftige Benutzerin mehr Wert auf Bedienkomfort als auf Originalzustand legt, habe ich mich entschieden eine neue einstufige Heizung und einen Pressostat einzubauen. Mit dem Manometer und dem 1.6 Liter-Kessel unterscheidet sich die Maschine dadurch nicht mehr von einer aktuellen Professional.

    Hier die Baustelle im komplett zerlegten Zustand:
    [​IMG]

    Und hier die Innenansicht nach der Rostentfernung, Grundierung, Neulackierung (nur innen mit Chrom-Sprühlack) im Standfuss und dem Zusammenbau mit neuer Heizung, Pressostat und neuen Kabeln:
    [​IMG]

    Dann das Resultat:
    [​IMG]

    Fazit: die La Pavoni ist eine übersichtliche Maschine und dadurch für einen Restaurations-Einsteiger ein durchaus geeignetes Projekt. Das Einzige grosse Ärgernis ist die grosse Mutter welche zur Befestigung des Kessels im Standfuss und zur Aufnahme der Heizung dient. Sowohl die Demontage wie auch die Montage dieses Teils ist ohne Spezialwerkzeug nur mit grösster Mühe machbar. Ich musste die Mutter mit einer zum Meissel umfunktionierten Rohrzange und Hammer demontieren. Für die Montage habe ich mir dann aus der alten Heizung ein Spezialwerkzeug (Aufnahme für Steckschlüssel eingefräst) gebaut, damit ging es einigermassen.

    Über die Kosten einer solchen Restaurierung sollte man sich auch keine Illusionen machen, sobald die Heizung ausgewechselt werden muss liegt man insgesamt nicht mehr all zu weit vom Neupreis einer Europiccola entfernt.

    Steve
     
  2. #2 Bubikopf, 21.02.2013
    Bubikopf

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    AW: Restaurierung La Pavoni Europiccola

    Du hast ja jetzt eine Pavoni Pro und von deren Neupreis bist Du mit der Reparatur noch weit entfernt ( > 570€ ). Man darf natürlich für eine solche defekte Maschine keinen hohen Kaufpreis zahlen, aber wenn die Grundsubstanz noch gut ist, hat man für 150-200€ eine gescheite Maschine. Ist doch schön geworden.
    Gute Gebrauchte fangen bei 250€ an ( sauber und funktionsfähig ).
    Ich hätte allerdings nach dem Entfernen des Flugrostes den Maschinenboden von innen beschichtet, sonst setzt der sofort wieder Rost an. Ich nehme dafür immer Sprühplastik aus dem Elektronikbereich.
    Gruss Roger
     
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Restaurierung La Pavoni Europiccola

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