Wartung und Zubehör Silvia

Diskutiere Wartung und Zubehör Silvia im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Guten Tag allerseits, wir sind gerade dabei, von einer Nespresso- auf eine Siebträgermaschine umzusteigen. Nachdem ich mich hier in der...

  1. dieBea

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    Guten Tag allerseits,

    wir sind gerade dabei, von einer Nespresso- auf eine Siebträgermaschine umzusteigen. Nachdem ich mich hier in der vergangenen Woche viele Stunden "herumgetrieben" habe, bin ich heute endlich zu einer Entscheidung gekommen: Es wird eine Silvia, die gibt es in der Bucht im Bundle mit der Graef CM 800 gerade sehr günstig.

    Mir raucht noch der Kopf von den vielen, vielen Fragen, die ich hier quasi allesamt beantwortet gefunden habe :)
    Besten Dank nochmal dafür!!

    Nun gehts ans Bestellen. Die Maschine und Mühle in der Bucht, Kaffee wohl erstmal bei Fausto.

    Wenn ich es richtig sehe, brauche ich dann noch ein Blindsieb und je ein Bürstchen für die Maschine und für die Mühle.

    Und einen Tamper natürlich. Kann ich den (z.B. von Concept Art) unbesehen online kaufen oder muss man den eigentlich vorher mal in der Hand gehabt haben?

    Dann die Frage nach der regelmäßigen Wartung: Wir haben hier hartes Wasser, also regelmäßig entkalken. Wir macht Ihr das? Und das Kaffeefett rauswaschen. Womit am besten?

    Nicht gleich hauen, weil ich diese Fragen ja garantiert auch hier beantwortet finde... Nachdem ich nun endlich weiss, welche Maschine und Mühle, möchte ich das Start-Zubehör schnellstmöglich auch bestellen und dann endlich, endlich loslegen.


    Viele Grüße aus dem Rheinland

    Bea
     
  2. #2 Silvaner, 09.06.2013
    Silvaner

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    AW: Wartung und Zubehör Silvia

    Hallo Bea,

    irgendwie und irgendwann gewöhnt man sich an jeden Tamper. Insofern kann Du auch einen von CA kaufen. Falls Du /ihr viel singles zieht, kannst Du überlegen, ob nicht ein LM1 Sieb ins Budget passt. Das Sieb ist nicht teuer, aber man braucht dafür einen 41er Tamper. Deshalb stellt sich in diesem Fall die Frage, ob Du Dir nicht gleich einen Doppeltamper (z.B. den Boardtamper) zulegst.

    Im Falle von hartem Wasser gibt es mehrere Möglichkeiten: Brita, Aufsteckfilter, geeignetes Flaschenwasser. Ist ganz sicher sinnvoller, das Wasser etwas zu entkalken als häufig zu entkalken!

    Ja, rückspülen musst Du auch ab und zu. Die Meinungen zu den Intervallen gehen hier im Forum doch ziemlich auseinander: wöchentlich, vierzehntäglich, monatlich. Da kannst Du Dir was aussuchen .:wink: Welches Fabrikat Du nimmst ist ziemlich schnuppe, aber ich empfehle Pulver zu nehmen. Ist kostengünstiger, sparsamer und löst sich besser auf.
    Gruss, René
     
  3. #3 S.Bresseau, 09.06.2013
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    So ein Doppeltamper sieht klasse aus und spart Platz. Ich selbst hatte den Boardtamper noch nie in der Hand, allerdings habe ich mir mal seber einen aus zwei CA-Platten und einer Gewindestange zusammengebastelt. Mich hat die große Hand-Auflagefläche und Kopflastigkeit bei der Benutzung der 41er Seite gestört, deshalb würde ich eher zu zwei getrennten Tampern raten.
     
    BlackLegend gefällt das.
  4. #4 Silvaner, 09.06.2013
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    Da hast Du nicht ganz unrecht. Ein "normaler" Tamper liegt auf jeden Fall angenehmer in der Hand! Wie gesagt, man gewöhnt sich zwar an alles, aber wenn genügend Platz vorhanden ist und man die leichten Mehrkosten nicht scheut, dann sind zwei Tamper sicher die bessere Lösung.
    Gruss, René
     
  5. dieBea

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    Moin und vielen Dank für die netten Ratschläge!

    Wegen des Tampers bin ich mir noch nicht ganz sicher. Ggf. bestelle ich erstmal den Boardtamper und schaue bei Gelegenheit mal im Fachgeschäft auf die anderen - ich habs noch nicht zu Ende gedacht.

    War ja auch erstmal nicht soooo einfach, mich für Maschine und Mühle zu entscheiden ;-)

    Jetzt wird erstmal die Küche ein bisschen umgeräumt, damit das neue Haustier auch Platz hat. Mit ein bisschen Glück sind Maschine und Mühle Mitte der Woche da.

    Und ich werd mich auf die Suche nach Kaffee-Tips machen. Da finde ich hier sicher auch viele gute Tipps.



    Schönen Tag einstweilen

    Bea
     
  6. #6 Schalck, 10.06.2013
    Schalck

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    Moinsen,

    ich spüle mittlerweile kaum noch zurück, sondern schraube das Duschsieb samt Duchplatte raus, reinige diese einzeln mit Spüli und Bürschtli ebenso wie die Unterseite des Brühkopfs samt Dichtung (die lasse ich drin). Danach bastele ich alles zusammen und fäätich ist die Laube; dauert nicht länger als gründliches Rückspülen und das Ergebnis ist m. E. deutlich besser.

    Zum Intervall: Spätestens dann, wenn der Kaffee a Gschmäkle bekommt, das er nicht haben sollte.

    Zum Kaffee: Parotta probieren!!!
     
  7. #7 dieBea, 10.06.2013
    Zuletzt bearbeitet: 10.06.2013
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    Schalck, merci für den Kaffee-Tipp! Die haben ja auch ein Probierpaket und ich habe meine restliche Starter-Einkaufsliste abarbeiten können.
    Nun ist es ein Motta-Tamper geworden, zum 1er-Sieb werde ich mir dann einen zweiten leisten.

    Jetzt warte ich auf die Christel von der Post :)


    Frohen Montag
    Bea
     
  8. #8 Silvaner, 10.06.2013
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    Einen zweiten Tamper brauchst Du aber nur, wenn Du das LM1 Sieb kaufst! Das 1er von Rancilio ist sehr zickig und deshalb sehr frustintensiv! Nur als Vorwarnung;-)
    Gruss, René
     
  9. dieBea

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    Jepp, René, so war es auch gedacht. Auf die "Zickigkeit" bin ich schon gespannt - am Ende merk ich das als Anfänger gar nicht - obzwar nicht blond :).

    Zickt das Ding, zicke ich zurück. Die Einkaufsliste wird ja fortgeschrieben. Ist halt so bei lukullischen Hobbies. Ich sag nur (OT natürlich): Weber Grill :)

    Grüssle
    Bea
     
  10. #10 Silvaner, 10.06.2013
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    Ob blond-, braun-, schwarz- oder rothaarige Anfängerin, das wirst Du innerhalb kürzerster Frist merken, vor allem wenn Du die 8g - 30 ml - 30 sek "Regel" einhalten möchtest. Plörre wird die Folge sein.
    Und falls Dir eh eine Digi-Waage in der Küche fehlt, ist eine Feinwaage für den Anfang eine gute Investition, weil Du damit erstmal die Kaffeemenge konstant halten kannst.

    Topwertig - Tomopol - Waagen aller Art - Paketwaagen, Feinwaagen, Krperfett-Waagen...

    Die m2000 ist ideal für Kaffee und Küche, da in 0,1 g Schritten gewogen wird. 0,01 g ist eigentlich nur für den Laborbereich sinnvoll.
    Gruss, René
     
  11. dieBea

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    Ich bin ja schon drauf gefasst, dass es nicht ohne Lehrgeld und ohne weitere "Investitionen" abgeht. Deswegen lag es mir ja so am Herzen, eine Entscheidung bzgl. Tamper zu fällen. Den hab ich jetzt nicht ausgesucht, weil ich kein LM1 möchte, sondern weil ich lieber zwei hübsche, geschmeidige Tamper haben mag.

    Mir wird nur manchmal bang ums Herz, wenn ich hier lese, wie versiert Ihr seid. Aber man kann ja lernen (mit jeder Farbe aufm Kopf).

    Ich taste mir vor...

    lg
    Bea
     
  12. #12 HHarlekin, 10.06.2013
    HHarlekin

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    AW: Wartung und Zubehör Silvia

    Zum Thema Rückspülen:

    Rückspülen und

    Anleitung zum Rückspülen der Brühgruppe

    Das ist sinnvoll, und zwar nicht nur alle 2, 3 Wochen mit Kaffeefettlöser,
    sondern auch täglich einfach nur mit Wasser.
    Es empfiehlt sich außerdem, alle paar Wochen Duschsieb und Kaffeesiebe
    in Kaffeefettlöser einzulegen, und danach das gelöste Zeug abzuschrubben.
    Spüli allein reicht dazu definitiv nicht aus.
    Kaffeefett ist extrem hartnäckig.

    Ex gibt effektive Chemiebomben wie Pulycaff oder Coffee Clean,
    die Kilopakete reichen Jahre, oder auch ein altes Hausmittel wie
    ein Waschsoda/Speisesoda-Gemisch (das verwenden wir).
    Nach dem Rückspülen mit Kaffeefettlöser mehrfach mit Wasser nachspülen.

    Darüberhinaus macht das Putzen von Brühgruppe samt Dichtung mit Bürste und/oder Lappen
    ebenfalls Sinn wg. Krümelentfernung. Solche Krümel können auch für Undichtigkeit beim Espressobezug
    sorgen. Im übrigen ist auch Sinn des Magnetventils, daß man es entsprechend mithilfe des Blindsiebs nutzt,
    und nicht mehr so heftig schrubben muß wie bei Maschinen ohne Magnetventil.

    Ansonsten viel Spaß und Erfolg mit der neuen Silvia. ;-)

    Grüße
     
  13. dieBea

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    merci für die Links.

    Bürsten, Blindsieb und zunächst mal Pulycaff sind schon bestellt. Der Tipp mit dem Soda-Gemisch gefällt mir :)
     
  14. #14 posmanet, 10.06.2013
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    Blindsieb brauchste nicht - bei der aktuellen Silvia ist eine Gummischeibe fürs 2-er Sieb als Blindsiebkonstruktion dabei. ;-)
     
  15. dieBea

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    ich weiß jetzt nicht, ob ich Gummi so mag... Hab das Sieb einfach mal mitbestellt, passte noch in den Gesamtpreis und hat damit die Versandgebühr gespart. :cool:

    Hach, das Warten fällt nun doch schwer.
     
  16. #16 Silvaner, 10.06.2013
    Zuletzt bearbeitet: 10.06.2013
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    Wohl wahr, Gummi dichtet nicht immer so wie es sollte :-D
    Gruss, René
     
  17. #17 Schlemihl, 10.06.2013
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    Hi Bea wie es scheint, wartest du auf das gleiche Paket wie ich es mir bestellt habe. Auch aus Frankreich?

    greetz,
    Schlemihl
     
  18. dieBea

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    Moin Schlemihl, ganz genau :). Wann hast Du denn bestellt?

    Grüßle
    Bea
     
  19. #19 Schlemihl, 11.06.2013
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    Bea ich hatte am Samstag bestellt, heute habe ich die Trackingnummer bekommen. Wurde heute also auch erst zum Postamt gebracht. Soll in 4-7Tagen bei mir sein, hoffe doch bis zum We.

    Habe übrigens bei Eurodiscounter bestellt.
    Grüße
     
  20. dieBea

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    Ich hab Sonntag bestellt. Tracking sagt heute: Ist jetzt unterwegs nach Deutschland.

    Warten und Tee trinken ;-)

    Grüßle
    Bea
     
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