1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Brasilia Century Druckprobleme / Druckschwankungen

Dieses Thema im Forum "Reparatur und Wartung" wurde erstellt von macuse, 8. November 2010.

  1. macuse

    macuse Mitglied

    Beiträge:
    9
    Hallo zusammen,

    Unsere Büromaschiene, Brasilia Century, Zweigruppig hatte eine defekte Pumpe. Also haben wir bei espresso XXL eine Neue bestellt und eingebaut (Rotationspume, 200 l/h). Jetzt schnurrst sie wieder und ist sogar viel leiser. Aber nun haben wir ein neues Problem:

    Beim Espressobezug schwankt der Pumpendruck auf dem Manometer intervallmäßig im Sekundentakt zwischen 4 und 13 Bar. Auch der Elektromotor läuft dabei nur "schrittweise" also "stop-and-go-mäßig" (also pulsierend - schwierig das zu beschreiben). Wenn allerdings über den Heißwasserhahn Wasser entnommen wird und die Pumpe anspringt, um automatisch den Kessel zu befüllen läuft sie ganz normal rund ohne zu pulsieren.

    Als die alte Pumpe noch lief, hatte die Nadel nur "gezittert", keine Intervgalle. Weiss jemand woran das liegt? Ist das ein elektronisches Problem? Das kann ja eigentlich nur so sein, da der Motor ja davon irgendwie gesteuert wird. Allerdings hat das doch nichts mit dem hydraulischen Teil Pumpe usw. zu tun? Hier verlässt mich leider mein Schrauberwissen.

    Wer kennt eine Lösung darauf?
     
  2. modaro

    modaro Mitglied

    Beiträge:
    375
    Ort:
    Hamburg
    AW: Brasilia Century Druckprobleme / Druckschwankungen

    Hallo,

    erfahrungsgemäß können es sein:
    - Kondensator des Pumpenmotors
    - Expansinsventil im Ausgabekreislauf
    oder beide
    und weitere Möglichkeiten.
    Würde erstmal den Kondensator tauschen - kostet so bei 5 - 7 Euro.

    Viele Grüße
    Claus
     
  3. macuse

    macuse Mitglied

    Beiträge:
    9
    AW: Brasilia Century Druckprobleme / Druckschwankungen

    Danke für die Antwort. Es war das "Bypassventil" der neuen Pumpe. Ich denke das war zu "hoch" eingestellt. Ich habe die Schraube etwas rausgedreht nun schnurrt die Maschine bei exakten 9 Bar. Und sie macht dabei eltklasse Kaffee.

    Danke.
     

Diese Seite empfehlen