Ich dachte bei einem jungem Sauerteig muss ich etwas Hefe zugeben, da ihm die Triebkraft fehlt. Deshalb habe ich ein wenig Hefe zugegeben.
schönes erstes Brot, schöne Krume fox9..... - Prospekt, Prospekt, das imprägniert mir... ! ich sehe schon, du bist auf dem richtigen Weg fox9 - neue Form, frei schieben usw. .... - hold on...
Ja fox9 da kann ich mich mit meinem Lob nur anschliessen. Und ich habe wieder meine Brötchen variiert. Halb Vollkorn/halb Weizen 550. Liebe Grüsse Gutemine
Brötchen sind fertig. Das Brot kam jetzt in den Ofen. Mein Sauerteig scheint wieder fit zu sein. Heute morgen den Sauerteig zusammengerührt. Mittags hatte er sich verdoppelt. Die restlichen Zutaten dazu und verrührt. Das war vor ca. 2 Std.. Liebe Grüße Gutemine
was hast`n da für ein Rezept hne? Dunkler bekommst du die Brote, wenn du den Roggenanteil erhöhst, oder evtl. sogar einen Teil Schwarzroggen einsetzt. Wenn du`s noch dunkler haben willst, so wie beim Bäcker, dann brauchst du geröstetes Malz, oder du nimmst Roggenvollkornschrot, und verlängerst die Backzeit auf etwa 16-20 Stunden bei niedriger Temperatur, wie bei Pumpernickelbrot. - ich selbst hab aber noch kein Pumpernickelbrot gebacken! grüße...
Schwarzbrot braucht eben nicht nur ein paar mehr Hautpigmente, die ja wie hier schon öfter gezeigt, leicht reinzubekommen sind , innen müssen auch n paar zugeführt werden, geht ja wie schon geschrieben mit Backmalz oder so , bei den Bäckern wird ja öfter mit so nem Sirup nachgeholfen .
Dies hier z. B. liebe ich. Das ist ein richtiges Vollkorn-Schwarzbrot. Da braucht´s auch kein Färbemalz. http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=4919
@ Gutemine: schön schön Hab mich mal wieder an eine Runde Brötchen gemacht - mangels genug Dinkelmehl wurden es Kamut-Dinkel-Brötchen Teig hätte noch mehr Wasser benötigt aber ich frag mich, wie da Lutz 8 Brötchen und auch noch länglich gedreht rausbekommt *grübel*
Die Brötchen sehen doch nicht schlecht aus Espressohexe. Vielleicht waren Lutz Teiglinge länger und dünner ausgeformt? Gewicht des Teigling leichter? Liebe Grüsse Gutemine
Lecker sind se, aber ich meine, der Originalteig war weicher, dann kann man die Teigplatte auch mehr dehnen und besser falten. Das helle Kamutmehl nimmt irgendwie recht viel Wasser auf.
Den ersten Einsatz hat meine neue Teigsklavin mit Bravour absolviert: 3,5kg Pizzateig in 5 Minuten geknetet
Naja, die Größenverhältnisse Teigmenge zu Schüsselgröße sind ja auch ähnlich Wahrscheinlich werde ich der Maschine eine neue Steuerung mit Timer verpassen. Winterbastelei ...
Heute war der Manz gefordert. Frau Tschö hat noch einen Kuchen dazwischen geschoben. Hier die Ausbeute. Tschö
Der Kuchen sieht lecker aus (Brot natürlich auch ), kann die Frau Tschö denn mal an einen neugierigen (zumindest auf dem Gebiet) Hobbybäcker nähere Infos davon preisgeben ?