Mann sagt "hmmmmmm" und strahlte dabei übers ganze Gesicht So kann man seine Brote wieder ins rechte Licht rücken, wenn man Körnerverweigerern zwischendrin mal nen Hamster vorsetzt
Auch mal beruhigend zu sehen, dass auch mal was schief geht, bei der Qualität, die hier zu sehen ist!
Ich schwanke noch ein wenig was die Auswahl des Backexperiments für das Wochenende angeht. Pain au Levain auf den Spuren der Hexe - sieht ja ganz spannend aus, oder lieber nochmal Miche (Max und Moritz) - meines war je eher sehr abstrakt geformt, das geht bestimmt besser, oder lieber das Ausgehobene das Lumi vorgemacht hat? Die Auswahl ist einfach zu groß. Oder ich gerade zu entscheidungsschwach. betateilchen würde wahrscheinlich alle auf einmal machen, krieg ich aber nicht hin. Ich back jetzt erstmal ein paar Kekse, vielleicht kommt mir dabei die Erleuchtung.
Irgendwie ist das Brot beim Stürzen auf den Brotschieber in der Höhe 50% zusammengefallen und dann im Ofen nochmal etwas in die Breite gegangen. Ich bin echt auf das Ergebnis gespannt - in ca. 80 Minuten weiß ich mehr...
Sieht gut aus, da bin ich auch gespannt. Wie warm bäckst du das? Das Verhältnis von Oberfläche zu Volumen ist ja schon deutlich anders als bei 1kg-Broten. Und mal sehen was aus den Rissen an der Seite so wird.
15 Minuten bei voller Pulle (laut Thermostat 270°C, in Wirklichkeit aber eher 300°C, da das Abschirmblech draußen bleibt) dann runterdrehen auf 200°C und 15 Minuten backen dann Ofen aus und 50 Minuten fertigbacken Vermutlich könnte ich den Ofen auch schon nach den ersten 15 Minuten ausschalten. Und so sieht das Brot aus, wenn es aus dem Ofen kommt (das Lochblech entspricht der Gesamtgröße der Backfläche im Ofen):
Das ist mal ein amtliches Brot. Beachtliches Kaliber. So eine Scheibe aus der Mitte reicht bestimmt für mehr als eine Mahlzeit. Hast du auch ein passendes Brot-Messer? So ein Modell von Putsch http://www.feinewerkzeuge.de/onemansaw.html könnte gut passen. Wie warm war denn der Ofen am Ende noch?
Der Ofen hat JETZT noch 150°C im Backraum und ist schon seit mehr als eine Stunde ausgeschaltet. Und die Tür war inzwischen auch schon ein paar Minuten offen. Brotmesser ist kein Thema, da bin ich ordentlich ausgestattet.
Ist das ein Truthahn im Brotteig? Endlich mal ne ordentliche Hausnummer von einem Brot. Früher hatten wir nur Siebenpfünder Holzofenbrote gekauft, meistens aber gleich zwei. Die Zeiten sind leider vorbei. Schönes Brot Meister. Tschö
Nein, im Moment wäre es mir wichtiger, mehr als eine Backetage zu haben. Das mit dem spanferkelkompatiblen Ofen ist bereits in Arbeit
Bei den Mengen die du backst ist das bestimmt eine Überlegung wert. Aber einen gebrauchten zu finden, wird wohl nicht einfach.
Im Moment gibts in den Kleinanzeigen eine gute Auswahl: 10/2EK für 1250, 10/5 für unter 300 usw. Aber ich fürchte, man wird mich hier im persönlichen Umfeld für verrückt erklären, wenn ich innerhalb eines Jahres nun den dritten Manz Backofen kaufe. Grundsätzlich liebäugle ich mit einem 10/3E. Es hat sich mir auch noch nicht ganz erschlossen, was der große Vorteil der 30er-Serie gegenüber der 10er sein soll, dass da ein solcher Mehrpreis auftritt. Auf die größere Fensterscheibe kann ich gut verzichten.