Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Wo ich gerade Pizzateig-Rezepte schmökere: Hier steht eine backsportliche Herausforderung – wie könnte das gehen? sehr schöner Artikel Lumi :)...

  1. #7721 Gandalph, 14.01.2015
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2015
    Gandalph

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    sehr schöner Artikel Lumi :)

    wie das gehen könnte stelle ich mir so vor...
    - einen Vorteig aus 660gr Mehl Tippo 00, oder Type 550er, mit 5gr. Hefe, 100gr Lievito Madre, und 300ml kaltem Wasser herstellen, und 8 - 12 Stunden ( Raumtemperatur ) reifen lassen.
    Dann 100gr Mehl, 20gr. Salz und 100ml kaltes Wasser zufügen und gut kneten...
    - voila Teig ist fertig, und kann weiter verarbeitet werden!
    Teig portionieren, wirken, und zu Fladen formen - diese dann, nach Angehen, zu den Foccacie formen... - fertig machen, und abbacken, wie auf den Bildern!

    grüsse ...
     
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  2. lumi

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    Hmmmmm, das klingt unbedingt nach mal ausprobieren, besten Dank!
    Die Hürde ist hier für mich der LM, ich habe aber Weizensauerteig vorrätig. Könnte man das irgendwie umrechnen oder wird das alles dann ganz anders?
     
  3. Gandalph

    Gandalph Mitglied

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    Weizensauerteig in fester Form( Ta 145-150 ) passt doch... ;)
     
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  4. lumi

    lumi Mitglied

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    Oh ja, das klingt gut! :)
    Danke! Ich muss sowieso mal wieder auffrischen, da kann ich das gleich mal testen :)
     
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  5. Gandalph

    Gandalph Mitglied

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    die Teigstücke würde ich aber dann, bis sie ordentlich angegangen sind, mit Folie abdecken, damit sie nicht antrocknen... ;)
     
  6. lumi

    lumi Mitglied

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    Wird gemacht, vielen Dank :)
    Wieviel Zeit sollte ich dafür ungefähr einkalkulieren?
     
  7. antony

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    Mal ne Zwischenfrage, wo bekomme ich denn im Einzelhandel so ein Gärkörbchen her?
    Oder muss ich mir das beim großen Versender bestellen?
     
  8. lumi

    lumi Mitglied

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  9. Gandalph

    Gandalph Mitglied

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    bitte, gerne - da kann ich nur vermuten, aber ich denke mal etwa 30-60 Minuten Zeit für das Angehen der Teigstücke! Sie sollten gute Reife aufweisen. ( sich leicht und locker anfühlen - nicht nass und schwer, und das Volumen etwa verdoppelt haben ).
    Das wird dann wohl die eigene Erfahrung ausmachen ....

    grüsse ...
     
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  10. nenni

    nenni Mitglied

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    antony: les hier mal n büschen quer - einige nehmen statt der Körbchen aus Peddigrohr die aus Holzschliff, irgendwo hier in den Weiten wurde mal auf die Vor- und Nachteile hingewiesen, aber vielleicht betreibt ja jemand vielleicht aktuelle Aufklärung ;).
     
  11. #7731 Espressohexe, 14.01.2015
    Espressohexe

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  12. #7732 betateilchen, 14.01.2015
    betateilchen

    betateilchen Gast

    Bio-Supermarkt oder im gut sortierten Haushaltswarenhandel (den es leider immer seltener gibt)
     
  13. Mart

    Mart Mitglied

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    http://www.brotformen24.de/

    hier gibt es tolle gärkörbchen aus peddingrohr und vor allem holzschliff, samt einer Erklärung zu den Vorteilen von holzschliff.[emoji4]
     
  14. antony

    antony Mitglied

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    Danke euch. Ich werde morgen mal bei mir um die Ecke im Bio-Markt gucken. Wenn es da nichts gibt, werde ich wohl einen bestellen.
     
  15. lumi

    lumi Mitglied

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    Schnupper mal an den Peddigrohr-Teilen, wenn Du im Laden bist. Es gibt Chargen, die irgendwie chemisch riechen, was sich auch auf das Brotaroma auswirkt. Man kann aber auch Glück haben.
     
  16. Mart

    Mart Mitglied

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    Habe gerade nochmal ein weizenvollkornsauerteigbrot anstellen wollen. Das hatte ich am Montag schon mal gebacken und es War voll lecker nur dass es nicht gescheit aus der Form ging.
    Jetzt stellte ich fest, dass ich nicht mehr genug vollkornmehl habe und mit 1050er und Haferflocken Strecken muss. Das werde ich jetzt auch lieber kalt gehen lassen, sonst Haut es mit bei den 12 Stunden gehzeit ab. Wenn alles klappt gibt's morgen Bilder.
     
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  17. #7737 betateilchen, 15.01.2015
    betateilchen

    betateilchen Gast

    Am 31.01. ab 16 Uhr :)

    Den "Zweit-Manz" werde ich wahrscheinlich schon eine Woche früher haben, aber der wandert direkt in den Keller, den schleppe ich nicht für eine Woche in den zweiten Stock hoch...
     
  18. lumi

    lumi Mitglied

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    Wenn Du im Keller und im 2. Stock gleichzeitig Brot bäckst, hat’s der erste Stock auch schön warm :)
     
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  19. #7739 betateilchen, 15.01.2015
    betateilchen

    betateilchen Gast

    In den Kellerverschlägen gibt es leider keine Steckdosen.
     
  20. oeuviz

    oeuviz Mitglied

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    Versteh ich das richtig, dass du dir einen Backup-Backofen gegönnt hast? :cool:
     
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