Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Das "Blech" ist mein Ofen. Die Gare beträgt hier 300 Grad im Schatten Was ist das für ein Ofen? Mein Herd schafft nur allerhöchstens 250°C; ich...

  1. #10801 DeltaLima, 26.08.2015
    DeltaLima

    DeltaLima Mitglied

    Dabei seit:
    26.06.2015
    Beiträge:
    3.020
    Zustimmungen:
    1.133
    Was ist das für ein Ofen?
    Mein Herd schafft nur allerhöchstens 250°C; ich habe auch schon freigeschobenes Brot auf einem Backstein gebacken. Das war aber nicht so schön gleichmäßig "hochrund" aufgegangen.
    Es hat zwar sehr gut geschmeckt, aber ich habe das Brotbacken erst mal sein lassen...
     
  2. Erdinger

    Erdinger Mitglied

    Dabei seit:
    09.06.2011
    Beiträge:
    213
    Zustimmungen:
    117
    Geiler Ofen, tolle Bilder! Wenn man eine günstige Holzquelle hat und tolerante Nachbarn :D Beneidenswert!

    Wobei man ja dann wirklich mit Vorbereitung etc. 10-15 Stunden nur am Futter zubereiten ist. Wie oft machst du solche Ofensessions?
     
  3. #10803 lumi, 26.08.2015
    Zuletzt bearbeitet: 26.08.2015
    lumi

    lumi Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    4.444
    Zustimmungen:
    3.441
    Lass Dich dadurch mal nicht irritieren. Backstein lange aufheizen auf alles, was geht, und dann klappt das schon auch. Dazu noch üben, üben, üben, was Formen und Reifezustands-Erkennen angeht. Das Aroma entschädigt auf jeden Fall (mein bisheriger Ofen konnte auch nicht mehr als 250°C).
     
    DeltaLima gefällt das.
  4. #10804 airbrushmarc, 26.08.2015
    airbrushmarc

    airbrushmarc Mitglied

    Dabei seit:
    13.09.2010
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    73
    Hi Gandalph,

    Ja, das kann man natürlich so sehen, oder so .
    Wie schon erwähnt, Holz haben wir in Hülle und Fülle,- fast für lau. ( eigener Wald,- Arbeit darf man natürlich nicht mitrechnen).

    Und was die Portionen betreffen, das hat nicht den Grund um für 10 zu fressen ,
    Sondern dient der Bevorratung. Somit muss nicht jeden Tag ein Haufen gekocht werden. Wenn ich Schweinebraten oder Gulasch usw. mache,- dann schiebe ich gleich mal 10 bis 15 Kilo Fleisch in den Ofen. 3 Flaschen Wein, 15 Zwiebeln, ein ganzer Sellerie, 2 Knollen Knoblauch und 20 Möhren liegen da gleich mit im Edelstahlbräter - der auf die Ofengröße maßgeschneidert ist.
    Das hat den Vorteil dass alles nur noch portioniert mit lecker Sößchen eingefroren wird,- und nach und nach abends somit nur der Topf erwärmt werden muss. Schnell gekocht unter der Woche, mit wenig Arbeit.

    So send halt d' Schwoba
     
    mergimmuja und DeltaLima gefällt das.
  5. #10805 airbrushmarc, 26.08.2015
    airbrushmarc

    airbrushmarc Mitglied

    Dabei seit:
    13.09.2010
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    73
    Einmal die Woche :)
    Und die Nachbarn werden mit einem Brot oder manchmal auch mit einer Pizza "ruhig gestellt ".
    Habe zum Glück tolerante Nachbarn.
     
    cremalos gefällt das.
  6. Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.239
    Zustimmungen:
    16.887
    i seh das schon: " de Schwoobm san Hundt - oba Gscheide "..... :)
    10-15kg Gulasch die Woche - eine Katze würde da streiken :D
     
    airbrushmarc gefällt das.
  7. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    Hi Marc,
    toller HBO, ist das ein RAMSTER oder totaler Eigenbau?

    Sieht doch Alles SUPER aus, o.k. deine Gockel werden hier wegen zuviel "Röstaromen" vielleicht ein Stein des Anstoßes werden ;), aber ich find's geil :) , darf man das sagen?).
    Da lacht direkt mein Grillerherz :).

    Also weiter so und lasse uns teilhaben.
    Da gibt es auch noch den "Mahlzeit, kein Espressomotiv"-Fred, für alles was sich ums Essenzubereiten, aber nicht Brotbacken dreht.
     
  8. #10808 Tschörgen, 26.08.2015
    Tschörgen

    Tschörgen Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    14.261
    Zustimmungen:
    14.929
    Als Schwabe würde ich mir nen Häussler kaufen.
     
    Schalck gefällt das.
  9. #10809 airbrushmarc, 26.08.2015
    airbrushmarc

    airbrushmarc Mitglied

    Dabei seit:
    13.09.2010
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    73
    Leute, das ist doch ein Häussler !!!
    Der wurde auch nicht selbst gebaut, ich habe den am Stück fertig liefern lassen.
    700 kg am Stück,- mit dem Kran punktgenau im Garten absetzen lassen.
    Das einzigste was ich selbst gebaut habe, ist das Dach darüber. Der Sockel wo er draufsteht ist ein massiv gemauerter Luftschacht eines Gewölbekellers.
    Der Ofen heißt "Habo 6/8" und ist von Häussler.

    Habe eigentlich alles von Häussler.
    Elektrosteinbackofen, Nudelmaschine, Teigknetmaschine, eigentlich alles.
    Ich finde das Zeug von Häussler irgendwie total geil und qualitativ hochwertig
     
    mergimmuja, cremalos und Tschörgen gefällt das.
  10. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    "Daumenhoch", schönen Trümmer hast du dir da in den Garten gestellt. :cool:
    Ahnungslose und neidisch Grüße. :)
     
    mergimmuja gefällt das.
  11. #10811 Espressohexe, 27.08.2015
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Hallo alle zusammen :)

    Ich geb mal ne Runde Laugenzeuch aus :D
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    lumi, hawi, Tschörgen und 10 anderen gefällt das.
  12. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.280
    Zustimmungen:
    24.089
    Gefällt mir - obwohl ich Laugenzeuchs nicht mag :) (noch nicht - könnt man ja doch direkt mal in Versuchung kommen :rolleyes:).
    Ich gönn es dann mal den Übrigen.
     
  13. Jan

    Jan Mitglied

    Dabei seit:
    25.12.2009
    Beiträge:
    899
    Zustimmungen:
    2.068
    Klasse was hier wieder alles gemacht worden ist. Meine tk ist noch gut gefüllt und daher noch kein neues backwerk in sicht . Aber ich sollte mein asg mal füttern :D
     
  14. Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.239
    Zustimmungen:
    16.887
    her zu mir, Naddi....
    - Laugenzeuchs ist meine tägliche Grundnahrung! :rolleyes:
    - eine Breze fast jeden Tag, und das nun auch schon ein paar Jährchen .... :) :p
     
  15. #10815 Hafensänger, 27.08.2015
    Hafensänger

    Hafensänger Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2014
    Beiträge:
    1.289
    Zustimmungen:
    2.891
    Manchmal kommt ja alles zusammen! In diesem Fall:
    • Ich wollte es schon immer mal backen
    • Die @Espressohexe hat es als eines ihrer Lieblingsbrote empfohlen
    • Ich habe gerade jede Menge dänischer Mehle - speziell auch Weizen (in diesem Fall je zur Hälfte "Öland" und "Manitoba")
    • Ich hab gerade die nötige Zeit
    Also: Pane Valle Maggia (https://www.ploetzblog.de/2011/03/06/pane-valle-maggia/).
    Schön an dem Brot ist ja die Knetzeit. 25-30 Minuten nach Rezept. Da ich von Hand knete hab ich noch ein paar Minuten drauf gegeben und einmal mehr gefaltet als im Rezept angegeben. Bis hierhin alles in der Schüssel, der Teig ist ja eher weich, ich denke der wäre sonst vom Tisch geflüchtet.
    Rundformen war eine Herausforderung, hat dann aber irgendwie doch ganz gut geklappt. Dann mit einem beherzten Wurf ab in das Gärkörbchen (Wo ist die Zeitlupe wenn man sie braucht?). Leider verkehrt herum - Schuss nach unten - kann ja nicht immer alles klappen. Kurz bevor der Teig dann über den Rand des Gärkorbes quoll ab in den Ofen. Sah aus wie eine Qualle und hat auch so gewackelt. Dunkel (zumindest für meine Verhältnisse, da gibt es ja auch andere "Styles":D) ausgebacken.
    Leckeres Brot - geht weg wie "warme Semmeln"! Kruste splittert beim zubeißen, Krumme ist saftig. Mach ich wieder. (Wenn es nach den "Mitessern" geht, dann morgen.)

    [​IMG]
     
    lumi, hawi, Kaffeehase und 8 anderen gefällt das.
  16. #10816 Espressohexe, 27.08.2015
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    @Hafensänger : feinifein :) und ja die TA ist eine Herausforderung :rolleyes: Mein favorisiertes Pane Valle Maggia ist jedoch dieses hier ;)
     
    Gandalph gefällt das.
  17. #10817 Hafensänger, 27.08.2015
    Hafensänger

    Hafensänger Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2014
    Beiträge:
    1.289
    Zustimmungen:
    2.891
    Netter Versuch! Aber: Nein! Ich werde diesen Link nicht anklicken!:cool:
    (Wo kommen wir denn da sonst hin? ;))
     
  18. turriga

    turriga Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2013
    Beiträge:
    11.770
    Zustimmungen:
    25.658
    So geht Mafia! Erst mit kleineren Jobs und großem Lob heran führen und dann irgendwann zementierts auch du Betonschuhe!:cool::cool:
     
    nenni und Espressohexe gefällt das.
  19. #10819 Hafensänger, 27.08.2015
    Hafensänger

    Hafensänger Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2014
    Beiträge:
    1.289
    Zustimmungen:
    2.891
    @turriga : Du bist doch sowohl handwerklich/ technisch als auch kulinarisch sehr begabt, wie du in diversen Beiträgen in diesem Forum unter Beweis gestellt hast. Ich glaube du hättest das Zeug zu einem erstklassigen Bäcker. Klar ist der Einstieg nicht ganz leicht, aber hier gibt es bestimmt einige, die da gerne eine Patenschaft für dich übernehmen und dir tatkräftig unter die Arme greifen. Revanchieren kannst du dich später bestimmt, da findet sich in der großen Bäckerfamilie immer eine Gelegenheit. :cool::cool:
    Na, wie wär's? Die @Espressohexe hat bestimmt ein gutes Rezept für dich! ;)
     
    mergimmuja und Espressohexe gefällt das.
  20. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.280
    Zustimmungen:
    24.089
    Gibt ja einige, die danach schreien, solch Schuhwerk ausprobieren zu wollen :D.
     
Thema:

Brotbacken...