So, ich konnte nicht mehr warten. Außen superknusprig, innen saftig. Tolles Rezept, eine klare Empfehlung! Übrigens: Ich habe die angegebenen Mengen einfach verdoppelt, ansonsten wäre das Brot nur halb so groß.
Bei mir gibt's jetzt noch was für'n Kaffeetisch: Brioche-Muffins nach Plötzblog, aber ohne Übernachtgare, war eilig!
Hier die ersten Baguettes, Präsidenten-Rezept vom Plötzblog mit mehr Wasser, danke @Espressohexe für den Tip. Gerade aus dem Ofen:
Geschichte hab ich vorgelesen. Jetzt nur noch gut zudecken und gute Nacht sagen. Morgen ist Sonntag ...
Da können sich ja alle schon drauf freuen . Obwohl - ein kleines bißchen erinnert mich dein Satz an eine Werbung vor einiger Zeit: Steht das Mädchen frisch ausm Bett inner Küchentür und sagt zum Diegebackenenbrötchengeradeausmbackofenholenden Schatz: Wo haste die her - heute ist doch Sonntag? Das waren aber keine Selbstgezüchteten, sondern nur K u B .
Heute Whiskymesse in Mülheim! Aaaaber trotz etlicher hochgeistiger Getränke - ich hab die Woche doch zuviel Mehl gesnifft
Guten Morgen liebe Backwahns! Um 5 Uhr hat der Wecker geklingelt. Nach dem ich gestern morgen schon die Teige angesetzt hatte habe ich vor 5 Minuten eingeschoben. Es gibt später zu sehen 4 mal Purer Dinkel http://www.hefe-und-mehr.de/2015/01/purer-dinkelpure-spelt/ zwei mal klassisch und dann konnte ich gestern beim Einkaufen nicht am Alnatura Brotbackgewürz vorbeigehen. Daher auch zwei in dieser Kombination. Ich werde später berichten. Also. Viel Spaß heute noch beim Backen! LG ardalio
Mal wieder Sonntag - dritter Versuch "Selbstbaubrötchen" - ich sollten denen wohl mal einen Namen geben. Dieses mal habe ich den Roggenanteil noch weiter verkleinert, dafür die TA erhöht. Ziel war ein helleres Brötchen mit größerer Porung. Die TA ist jetzt bei 175, für mein Gefühl geht da nicht mehr viel mehr, da sonst das Formen nicht mehr klappt. Zudem habe ich den Teiglingen eine etwas längere Stückgare gegönnt. Da hab ich es wohl übertrieben, die hatten eindeutig Übergare. Geschmacklich bin ich sehr zufrieden. Saftig, schöne Balance aus Süße (Backmalz) und Säure (Sauerteig). Hell aber dank etwas Roggen doch mit etwas "Bums". Was aber gar nicht geklappt hat ist eine knackige, splitterige Kruste. Daher die Frage an die Experten: Was muss ich machen, damit die Kruste knackig wird? (Backen ging so: 250°C, mit Schwaden einschießen, nach drei Minuten auf 200°C runterstellen, nach 8-10 Minuten Schwaden ablassen, insgesamt 22 Minuten backen).
@Hafensänger : evtl. konstant bei 240 Grad backen, Backzeit dann 15-20 Min. Nach 10 Min. Schwaden ablassen und die letzten 5 Min. Heißluft und die Ofentür einen Spalt breit offen. Vielleicht über etwas Fett in Form von Butter oder Schmalz im Teig nachdenken. Schreib doch mal das komplette Rezept nieder, dann können wir ja weiter analysieren Ich find Deine Brötchen aber recht gelungen