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CO2 schädlich für Kaffeearoma?

Dieses Thema im Forum "Grundsätzliches" wurde erstellt von Roo_kie, 1. September 2012.

  1. Roo_kie Gast

    Hallo zusammen,

    bislang bin ich davon ausgegangen, dass der Hauptfeind vom Kaffee jeder Kontakt mit Sauerstoff ist, gefolgt von Licht, Feuchtigkeit und Temperaturschwankungen.

    Nun bin ich über zwei Aussagen gestossen, die auch das Kaffeeeigene CO2, welcher vom Kaffee ausgegast wird, sich schädlich auf die Quaität auswirken soll. Ist das tatsächlich der Fall?

    Da CO2 neben N2 auch zum Verdrängen des Sauerstoffs beim Verpackungsverfahren genutzt wird, überrascht mich diese Aussage. Weiterhin verbleibt in der Kaffeeverpackung stets CO2, auch wenn durch ein vorhandenes Ventil ein Teil nach Aussen gelangt. Auch hatte ich davon gehört, dass CO2 bei Nahrungsmitteln mit einer relativ hohen Restfeuchtigkeit wie Yogurth oder Käse zu einem säuerlichen Geschmack führen soll. Allerdings sollte ein solcher Effekt nicht bei trockenen Produkten eintreten.

    Ich bin dankbar für jeden Hinweis, der zu mehr Klarkeit führt.
  2. blackmaze Mitglied

    Beiträge:
    273
    AW: CO2 schädlich für Kaffeearoma?

    Bei Produkten mit höherer Feuchtigkeit kann es möglicherweise dazu kommen, dass ein Teil des CO2 sich im Wasser auflöst und die schwache Säure H2C03 bildet, daher der saure Geschmack. Theoretisch auch bei einem minimalem Feuchtigkeitsgrad der Bohnen denkbar, praktisch aber eher unwahrscheinlich ;)

    Gruß
    blackmaze
  3. Roo_kie Gast

    AW: CO2 schädlich für Kaffeearoma?

    Danke für die Bestätigung meines vorherigen "Halbwissens". Wie kommt es dann zu folgender Werbeaussage:

    "Kaffee gibt in den ersten Tagen nach der Röstung Kohlendioxid (CO2) ab. Dieses muss aus der Packung entweichen können, sonst zersetzt es die Kaffeearomen. Durch das Aromaventil kann CO2 entweichen ohne dass Luft von außen in die Packung hineingelangt."

    Ist das nun Quatsch oder ist der gängigen Kaffeeliteratur etwas entgangen?
  4. Arni Mitglied

    Beiträge:
    7.318
    AW: CO2 schädlich für Kaffeearoma?

    Werbeaussagen sind in erster Linie dazu da, ein Produkt besser zu verkaufen, mit Wahrheit hat das meist wenig zu tun.

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