Frage an CNC-Experten / "Drücker" für Hopperaufnahme

Diskutiere Frage an CNC-Experten / "Drücker" für Hopperaufnahme im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, kann mir jemand mitteilen wieviel etwa an Arbeitsaufwand das Herstellen eines Bohnen-"Drückers" für die Hopperaufnahme bedeuten...

  1. #1 Chris G, 08.04.2015
    Chris G

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    Hallo zusammen,

    kann mir jemand mitteilen wieviel etwa an Arbeitsaufwand das Herstellen eines Bohnen-"Drückers" für die Hopperaufnahme bedeuten würde?

    Es schwebt mir etwas in Form einer Pistolenkugel. Die Höhe des zylindrischen Teils etwa doppelt-dreifach so hoch wie das polierte Aussenteil der Hopperaufnahme und anschließend ein abgerundeter Abschluss. Nicht so spitz wie bei einer Pistolenkugel. Der Zweck soll sein, dass dieser unten abgerundete Zylinder auf die Bohnen gelegt wird und im Zuge des Mahlvorgangs mit seinem Eigengewicht nach unten in die Hopperaufnahme gleitet.

    So soll der "Bohnendruck" nachgeahmt werden bis zum Moment wo der "Drücker" unten aufsetzt und das Bohnenhopping soll dadurch zusätzlich vermieden werden. Die Befestigung eines kleinen eleganten Knaufs wäre der Abschluss, um den Drücker auch mal nach oben ziehen zu können :)

    Gruß
    Christoph
     
  2. sumac

    sumac Mitglied

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    kannst du eine skizze machen?
    wenn alles drehteile sind, sollte es kein problem mit der programmierung sein, auch eine gute CNCfräse kann das bewerkstelligen. nur ob sich der aufwand lohnt für ein oder zwei stück, vage ich zu bezweifeln.
    wir hatten vor jahren mal schachfiguren gedrehjt (CNC-Traubmaschine und Fa. Spinner) aber gleich im 100erpack, was wirtschaftlich auch noch zu wenig war.
     
  3. Curry

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    Wenn das Teil so aussieht wie ich mir das denke, dann ist das in der Mittagspause vom Azubi schnell konventionell hergestellt, dazu brauchts keine CNC. ;)
    Mach mal eine Skizze, vielleicht hat ja jemand aus dem Forum die Möglichkeit dazu.
     
  4. #4 Chris G, 13.04.2015
    Chris G

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    Hallo zusammen,

    es ist nicht massstabsgetreu, aber an soetwas hatte ich gedacht. Bei der Formgebung dachte ich dass die Einwölbung unten zuträglich dem Ablenken von hochschellenden Bohnen sein könnte. Keine Ahnung... Am besten wäre natürlich ein Abdruck des Teils von der Mühle, so dass man dies genauer herstellen könnte...

    [​IMG]

    Gruß
    Christoph
     
  5. sumac

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    wozu eine CNCmaschine damit beauftragen? das teil macht dir jeder gute Dreher.
     
  6. #6 Chris G, 14.04.2015
    Chris G

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    Hallo Rolf,

    ich kenne niemanden mit derartigen Fähigkeiten :(

    Womit kann ich einen Abdruck machen ohne dass es beim herauslösen wieder zerstört wird? Sozusagen als Basis für die Holzarbeiten.

    Sind die exclusiveren Hölzer alle vom guten Dreher so zu bearbeiten, dass die Werkstücke nicht brechen oder reissen, oder muss man da immer mit gewissem Ausschuss rechnen und mehr Holz kaufen?

    Gruß
    Christoph
     
  7. sumac

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    abduck wofür? aus welchem material willst du das teil fertigen?
     
  8. #8 Chris G, 14.04.2015
    Chris G

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    Hallo Rolf,

    an Abdruck dachte ich, weil mann dann die genauen Masse und die Positionierung der seitlichen "Knubbel" im inneren hat...

    Ich dachte schon noch an Holz :)

    Gruß
    Chris
     
  9. sumac

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    das nennt sich dann aber nicht drehen, denn drehen kann man metalle und dergl., bei holz spricht man von drechseln.
    ich würde das innenleben auslegen mit einer guten folie, dann auf die folie ausgußmasse und fertig ist es., der abdruck
     
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  10. #10 Dale B. Cooper, 14.04.2015
    Dale B. Cooper

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    und wer sagt, dass das Teil nicht verkantet, wenn die Bohnen warum auch immer nicht gleichmäßig reingezogen werden?

    Zu passgenau ist da echt eher hinderlich..

    Grüße,
    Dale.
     
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  11. #11 Dale B. Cooper, 14.04.2015
    Dale B. Cooper

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    Hehe - ok - war nicht richtig durchdacht.. :) Ich bin auf jeden Fall auf Bilder und einen Bericht gespannt. :)

    Beste Grüße,
    Dale.
     
  12. Matvey

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  13. #13 Chris G, 14.04.2015
    Zuletzt bearbeitet: 14.04.2015
    Chris G

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    Hallo Matvey,

    das soll für eine Quamar M80E sein.
    Theoretisch würde es gehen, aber der Rundstab müsste ganz unten auf einen kleineren Durchmesser verjüngen wegen der seitlichen "Knubbel", denn ohne Verjüngung würde der Rundstab auf den "Knubbeln" aufsetzen und jede Menge Bohnen würden zwischen diesen liegen bleiben und weiterhin hochhobsen.

    Mit der ungefähr skizzierten Form würde mit Eigengewicht immer weiter nachgedrückt werden, bis keine Bohne mehr entkommen kann ;)

    Das Problem wird sein, dass weiterhin Bohnen zwischen den Knubbeln liegen bleiben werden.
    Schöner wäre eine gleichmäßige Führung für den Drücker, so dass immer zwischen den "Knubbeln" der Drücker auch hineinragen könnte. Da aber eine seitliche Führung nicht gegeben ist wird es schwer. Vielleicht könnte man die seitliche Schraube zur Fixierung des Hoppers als seitliche Führung nutzen... das weiss ich noch nicht.
    So viel zur Theorie...

    Gruß
    Christoph
     
  14. Matvey

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    Nee, das geht nicht. M80E habe ich auch, zuerst brauchst du einen Trichter für diese Öffnung, das liegt daran, daß diese Kammer unten beinah flach gebaut ist. Mit einem Trichter und eine Glasdeckel oben brauche ich keine weitere "Knubbel".
    http://i.minus.com/ibn96gvulL7etm.jpg
    Übrigens: mit dem Trichter ist den Popcorn-effekt fast verschwunden.
     
  15. #15 Chris G, 14.04.2015
    Chris G

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    Hallo Matvey,

    hast Du Dir einen passenden Trichter zugeschnitten?
    Bei Deiner Lösung musst Du aber immer bis zum Glasrand füllen und der Druck nimmt ab, wenn Du einen Doppio gemahlen hast. Für den zweiten Doppio reicht der Druck vermutlich nicht mehr aus. Du musst also immer voll auffüllen, auch wenn Du nur einen Doppio machen möchtest.

    Der Gedanke an dem Drücker war, dass dieser auch für einen Doppio vernünftig mahlen kann und ich sofort hinterher grob mahlen kann mit einer anderen Bohne.

    Gruß
    Christoph
     
  16. Matvey

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    ich mahle immer "nach Gewicht", also: abwigen und dann die ganze Portion komplett zermahlen. Den Trichter habe ich selbst in fünf Minuten gebastelt.

    Alternative Lösung:
    http://coffeesnobs.com.au/Attachments/robur_8510_web_001.jpg
     
  17. #17 Chris G, 14.04.2015
    Zuletzt bearbeitet: 14.04.2015
    Chris G

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    Hallo Matvey,

    soll das heissen dass Du alleine mit dem Trichter eine Einzelportion genauso gut gemahlen bekommst, als wenn der Kaffee bis zum Deckel gefüllt wäre?

    Was ist das was Du da verlinkt hast? Sieht geil aus :)

    EDIT: ich habe soeben Deine Lösung ausprobiert allerdings noch ohne Deckel.
    Das ergebnis ist verblüffend. Durch den Trichter wird das Hopping tatsächlich minimiert und die Böhnchen kommen besser ans Ziel. Der "Ausschuss" also die Reste, welche zwischen Trichter und Hopperaufnahme liegen bleiben sind ebenfalls drastisch reduziert. Ich überlege aktuell den Trichter noch minimal abzusenken, so dass der Abstand zum Trichter unten verringert wird.
    Der zweite positive Effekt ist, dass durch die Trichterform die Menge an Bohnen etwas reduziert wird. Ich teste das Mal morgen genauer.

    Gruß und danke
    Chris

    Gruß
    Chris
     
  18. Matvey

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    Das ist Mazzer Kony mit einem Röhrchen anstatt Bohnenbehälter. Diese Röhrchen sind billig auf ebay erhältlich.

    im Prinzip schon, ich benutze aber M80E meistens für Chemex/Filterkaffee, der Deckel wird einfach draufgelegt um die eventuelle Streuung zu reduzieren. Mit dem Trichter bekomme ich deutlich bessere und konstante Ergebnisse (für Espresso), das stimmt.
     
  19. sumac

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    qaus meiner werkzeugmacherzeit ist mir noch das eingefallen:
    http://www.trollfactory.de/
    damit haben wir die stempel in der führungsplatte ausgegossen, wenn es um komplizierte formen ging. mach dich mal in diese richtung schlau.
     
  20. #20 Barista, 15.04.2015
    Barista

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    Ich würde kein massives und starres Teil nehmen, sondern einen Beutel (natürlich aus einem geeigneten lebensmittelechten Material) mit Metallkügelchen o.ä. (im Baumarkt findet sich da bestimmt etwas geeignetes) füllen. Das passt sich perfekt der Überfläche der Bohnen im Hopper an und kann nicht verkannten. Herstellungsaufwand ist auch gering. Für erste Test kann man einfach einen Gefrierbeutel nehmen.
    Quasi ein Bohnenbeschwerungssäckchen. :)
     
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