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Latte Problem

Dieses Thema im Forum "Grundsätzliches" wurde erstellt von Daniel21, 23. Dezember 2012.

  1. Daniel21 Gast

    Hallo Ihr lieben,


    sicher werdet ihr jetzt denken oh man was is das für einer....aber ich bin einfach anfänger :(

    Wenn ich einen Latte zubereite dann hab ich hin und wieder das Problem, dass sich die Milch mit'm Espresso vermischt.

    Woran liegt das?

    Besten Dank schon einmal für eure Hilfe!!!
     
  2. Augschburger Mitglied

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    Ort:
    Augsburg
    AW: Latte Problem

    Milch zu warm.
     
  3. Tschörgen Mitglied

    AW: Latte Problem

    Temperaturunterschied zu gering!
     
  4. Daniel21 Gast

    AW: Latte Problem

    Woher weiß ich wann sie die ideale temperatur hat?
     
  5. Augschburger Mitglied

    Beiträge:
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    Ort:
    Augsburg
    AW: Latte Problem

    Übung.
    Du kannst einen Schluck kalte Milch ins LM Glas geben, vor Du die geschäumte Milch reingießt.
     
  6. Tschörgen Mitglied

    AW: Latte Problem

    Übung - Genau!

    Es geht auch ganz gut, wenn du erst schäumst, den Schaum dann ins Kalte Glas
    schüttest und dann erst den Espresso ziehst, und hinterher giesst.
    In dieser Zeit entsteht ein Temeraturunterschied, der ausreicht, sodaß eine Schicht entsteht.

    Viel Erfolg.

    Gruss Tschörgen
     
  7. Der-Graf Mitglied

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    Bonn
    AW: Latte Problem

    Es könnte auch einfach gesprochen daran liegen, dass du den Espresso zu früh eingießt. Ein optisch ansprechender Latte Macchiato braucht ein bisschen Zeit. Ich gehe so vor:

    1. Milch aufschäumen, d.h. ziehen und rollen bis es wirklich unangenehm wird, die fühlende Hand an das Kännchen zu halten. Dann sofort aufhören und den Dampf zudrehen!

    2. Aufgeschäumte Milch direkt im Anschluss in ein passendes Glas gießen. Milch und Schaum sind dabei noch gut vermischt.

    3. Jetzt erst den Espresso ziehen.

    4. Wenn der Espresso fertig gelaufen ist (dürfte incl. Mahlvorgang, Tampern und Bezug ein paar Sekunden gedauert haben...), sollten sich Milch und Milchschaum im Glas getrennt haben, was man mit geübtem Auge auch sehen kann.

    5. Anschließend den Espresso vorsichtig(!) durch die "Schaumkrone" in das Glas gießen. Jetzt solltest du drei perfekte Schichten haben. ;)
     
  8. Daniel21 Gast

    AW: Latte Problem

    Ahhh Danke,

    jetzt bin ich schon viel schlauer :)))
    Werd ich dann mal ncoh ein wenig üben ;)
     
  9. langbein Mitglied

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    Essen / Ruhr
    AW: Latte Problem

    Gegenüber einem Cappucino, bei dem die von Dir beschriebene Vorgehensweise komplett passt, höre ich für den Latte Macchiato schon auf zu schäumen, deutlich bevor es unangenehm wird. Zudem vergrößere ich vorher auch schon das Volumen der Milch wesentlich mehr als ich es beim Cappu tun würde. Man muss zusehen, dass es vorher schon die Schichten gibt, allzu cremig darf dazu die Milch nicht werden.

    Insgesamt führt das alles sowieso dazu, dass ich ne Latte wesentlich uninteressanter finde als den Cappu, letzterer ist nämlich immer schön cremig, schmeckt nach Kaffee.
     
  10. Der-Graf Mitglied

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    Bonn
    AW: Latte Problem

    @langbein: Ich mache es exakt so, wie ich's oben beschrieben habe und auch beim Volumenzugewinn ändere ich im Grunde nichts im Gegensatz zum Cappuccino, wo anders als beim Latte Macchiato der erste Schwung aus dem Kännchen eh abgegossen wird. Und bis jetzt waren meine Gäste eigentlich immer sehr zufrieden. Wahrscheinlich auch, weil ich der Meinung bin, dass der Milchschaum eines Latte Macchiato durchaus genaues cremig sein kann und sollte, wie der eines Cappuccino... ;)
     
  11. Markenmehrwert Mitglied

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    AW: Latte Problem

    Ja, da stimme ich Dir zu, so gehts mir auch.

    Für den TE könnte das Video noch interessant sein: Latte macchiato - YouTube

    Gruß
    M.
     

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