Meine Röst-Ratte - LOW-Budget-Röster !

Diskutiere Meine Röst-Ratte - LOW-Budget-Röster ! im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Da ich nun meinen alten AL1400 so habe wie er sein sollte - stelle ich ihn nun nach einigen (Zwangs)umbauten noch mal vor. Warum ? da ich denke...

  1. #1 mr.smith, 17.06.2014
    Zuletzt bearbeitet: 17.06.2014
    mr.smith

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    Da ich nun meinen alten AL1400 so habe wie er sein sollte -
    stelle ich ihn nun nach einigen (Zwangs)umbauten noch mal vor.

    Warum ?
    da ich denke das einige der große finanzielle Aufwand vom Rösten abschreckt,
    möchte ich den öfter überarbeiteten - nun (für mich) ausgereiften - Low-Budgetröster noch mal zeigen.

    Begonnen hat das ganze mit einem ebäh einkauf - ein uralter Hähnchenröster 1400W Alu/Nieroster um 1€
    TIPP:
    Achtet darauf das die Heizung seitlich - oder oben ist.
    Dadurch können die Häutchen einfach nach unten auf ein Häutchenblech fallen,
    Das dann einfach nach dem Rösten entleert wird.
    (Heizung sollte mind. 1200W haben)

    - anderer gebrauchter Motor rein (glaube damals um die 20,- ?)
    TIPP: Motor muß mind. 30 U/min schaffen !

    - Korb gebaut 7-9€
    TIPP: Korb - Löcher unter 5mm ! und keine Ritzen oder Spalten innen,
    da sonst Bohnen hängenbleiben u. dann die nächste Röstung verrauchen.
    Da sich das Alu-Blech ziemlich verzogen hat - versuche ich es mit Stahlblech (3mm Löcher)
    Am besten nietet man den Korb (wenn man so wie ich nicht schweißen kann.

    - später noch eine zusätzliche Gasheizung installiert
    (Loch gebohrt - ein Ableitblech innen - und eine Billig-lötlampe) um 5€
    Dadurch ist es besser möglich die Temp. Zu verändern u. Zu reagieren.
    Die 1400W Heizung läuft sowieso durch - die Gasheizung ist zusätzlich.

    - Alles andere ist irgendwie zusammengetragen/gebaut und hat nix gekostet.

    Er hat schon einiges erlebt - 2x gebrannt - zwangsgewässert - ...
    siehe schei...benkleisterle-roester-brennt-lichterloh
    Deshalb hat sich der Röstkorb ziemlich verzogen,
    u. sah zum Schluß so aus.

    [​IMG]
     
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  2. #2 mr.smith, 17.06.2014
    Zuletzt bearbeitet: 17.06.2014
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    Hier einige Fotos:
    IN ARBEIT ....

    Die Röst-Ratte:

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  3. #3 mr.smith, 17.06.2014
    Zuletzt bearbeitet: 17.06.2014
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    Der neue Röstkorb:
    Dazu ein Bilderrätsel.
    Meine Frau vermisst eine Keks-Dose !
    Wer findet Sie ? :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Erklärung für alle die sich wundern:
    Die komischen Versteifungen sind von einem alten Bandsägeblatt.
    Die Tür ist vom Rahmen einer alten Quickmill 5000a
    Der Aufmachnippel ist eine etwas längere Niete.
    Ach ja u. Der Boden der vermissten Keksdose (pssst!)



    [​IMG]
    [​IMG]

    Man beachte die kreative Seitenwand (Deckel der Keksdose)
     
  4. #4 mr.smith, 17.06.2014
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    Die Bohnen-Kühlung:
    Nachdem mir einige bohnen in der Nachröstung auf dem Gitter verbrannt sind - habe ich mir eine Bohnen-Kühlung gebastelt,
    die toll funktioniert !

    ein altes Tablett
    - Das Gitter zurechtgebogen
    - mit Alu-Tape verbunden
    - Loch gebohrt
    - Schaumstoffverbindung für Staubsaugeranschluß drauf (Rohr-Isolierung) - fertig.

    Ab u. an vermisst meine frau ihren Dyson-Staubsauger.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. #5 mr.smith, 17.06.2014
    mr.smith

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    Sollte jemand andere LOW-Budget Tipps haben - immer her damit !

    Gruß
    Jürgen
     
  6. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

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    Die Farbe der Keksdose glühst du aber noch weg oder?

    800g oder was ist so deine Chargenmenge?
     
  7. blu

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    Hi,
    sehr cooles Projekt, danke für's Sharen. Ich finde die von Boardie wilfried vor Jahren kreierte Mülleimer-Kühlung immer noch prima. Hier mein Plagiat:
    [​IMG]
    Natürlich wird hier ebenfalls ein Staubsauger angehängt ;-)
    lg blu
     
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  8. #8 mr.smith, 18.06.2014
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    Der Eimer ist toll ! (Hätt ich vorher ... Aber egal)

    Ja - Farbe wird noch weggebrannt.

    Ich röste immer 1kg chargen. (Meist 4x also 4 kg)
    Alles andere war mir auf Dauer zu anstrengend.
     
  9. #9 janosch, 19.06.2014
    janosch

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    ... schönes eigenbauprojekt

    wie sehen denn die röstergebnisse aus ?

    mich interessiert auch wie ein röstvorgang mit deinem eigenbau abläuft ... ich würde auch gern mit dem rösten anfangen, will aber nicht gleich viel geld für eine röstmaschine ausgeben

    so ein eigenbau wäre daher ideal


    Grüße
     
  10. #10 mr.smith, 19.06.2014
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    Die Ergebnisse sind wirklich top !
    Ich vergleiche sie öfter mit gekauftem - mir schmechen meine besser.
    (Ich röste sie halt auch individuell nach meinem Geschmack)

    Ablauf:

    1. vorheizen

    2. befüllen

    3. ab 120grad aufwärts rösten - 8min ca.200grad - danach langsamer erhöhen.
    (Das kann man mit dem Bunsenbrenner gut regulieren - elektroheizung ist zu träge)

    Um die 230grad kommt meist bei 14-15min der 1.Crack
    (Bei 220grad schalte ich meist den Bunsenbrenner ab u. Taste mich mit der normalen elektrischen Stufe 2 von 2 an der 1.Crack)

    Beim 1.Crack schalte ich auf Stufe 1 zurück.
    Dadurch halte ich die 230grad - ev fällt die temp. Sogar ein wenig - dan schalte ich wiedr hoch.
    Ich versuche aber die Temp. So gut wie möglich zu halten, bis zum 2.Crack.

    Hier scheiden sich die Röstgeister -
    ich bin ein bekennender Old-School Röster - also 5 sek in den 2 crack hineinröster.
    So schmecken mir pers. Die meisten Kaffees besser,
    Aber das kann man dan ja ausprobieren wie man lustig ist.

    Auf alle fälle muß alles dann sehr schnel gehen - rausnehmen - abkühlen.


    Ich hatte schon mal eine phase wo ich die röstkurfen aufgezeichnet habe.
    Das ist für den Anfang auch sicher hilfreich !
    Nun röste ich aber nur noch nach Gefühl - mit Stoppuhr u. temperaturanzeige.
    (Solche Multimeter mit Temp. Gibt es sehr günstig im Baumarkt, conrad, amazon, ..)

    Rösten ist wirklich toll - kanns nur empfehlen !

    Jürgen
     
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