Quamar 80e

Diskutiere Quamar 80e im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, ich bin Neuling und hätte gleich mal eine Frage: wie kann ich die Menge für 1 und 2 Tasse bestimmen? Über das Menü kann ich ja nur die Zeit...

  1. #1 blattlaus, 16.03.2015
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    Hallo, ich bin Neuling und hätte gleich mal eine Frage: wie kann ich die Menge für 1 und 2 Tasse bestimmen? Über das Menü kann ich ja nur die Zeit ändern. Da hätte ich gleich die nächste Frage: wie lange sollte man mahlen lassen?

    Danke

    Axel
     
  2. #2 Volkstrottel, 16.03.2015
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    Hallo blattlaus,
    wie du richtig feststellt ist das Mahlen nur über die Zeiteingabe möglich. Wenn du eine bestimmte Menge herausbekommen möchtest, bleibt nur das Umrechnen mit ein Waage. Sprich: "Gramm pro Sekunde".
    Gruß Volkstrottel
     
  3. #3 blattlaus, 16.03.2015
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    Danke... Ja eigentlich logisch
     
  4. #4 XeniaEspresso, 16.03.2015
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    Was aber von Röstung zu Röstung variiert. Und auch von Mahlgrad zu Mahlgrad.
     
  5. #5 Volkstrottel, 16.03.2015
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    Vielleicht eine Frage an die Quamar Besitzer: Wie löst ihr das für euch? Abwiegen und Umrechnen bei jedem Bohnenwechsel, oder wenig pingelig sein und mit Augenmaß und Pi mal Daumen gut fahren?
     
  6. Matvey

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    Alle meine Mühlen benutze ich ganz ohne Bohnenbehälter: abwigen, die ganze Portion durchmahlen, fertig. Der Timer macht nur die Händer frei :)
     
  7. #7 surftoni, 16.03.2015
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    Einfach nach dem Mahlvorgang das Mehl wiegen. Und dann entsprechend die Zeit so verändern, dass sich die Menge mehr und mehr dem nähert, welche du haben möchtest. Das einstellen auf die richtige Zeit bzw. Menge geht eigentlich recht flott. Ich nähere mich dem Wert von unten, d.h. am Anfang tendenziell zu wenig mahlen, weil man über "manuell mahlen" ja etwas nachmahlen kann.

    Bei Bohnen die ich schon etwas kenne stelle ich die Mühle (Mahlgrad und Zeit) auch häufig ganz ohne wiegen und nur über die optische Menge im Siebträger und vor allem über das Extraktionsverhalten (bodenloser Siebträger) ein. Aber bei allen unbekannten Bohnen, oder welchen die ich nur selten benutze, kommt wieder die Waage zum Einsatz.
     
  8. Matvey

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    Ich wurde sagen, dass das die einzigste richtige Lösung ist. Es gibt sogar ein spezielles Werkzeug aus Sweden dafür:
    http://www.costasofsweden.com/#idr-instruction
     
  9. #9 Daniele, 19.03.2015
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    Diese Lösung ist aber nur interessant wenn die richtige Menge, die Menge ist, bei der der Siebträger Randvoll ist. Das dürfte je nach Bohne und Mahlgrad aber sehr unterschiedlich ausfallen.
    Da ich aber neu im Thema bin, kann es auch sein das ich etwas übersehe :)
     
  10. Matvey

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    Stimmt
    stimmt nich so ganz ;)
     
  11. #11 Daniele, 19.03.2015
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    Jetzt machst Du mich aber neugierig :)

    Wenn ich es richtig interpretiere, dann meinst Du, dass die richtige Menge immer bei Randvoll liegt :)
     
  12. NiTo

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    Ein randvolles Sieb ist bei jedem Mahlgrad und jeder Kaffeesorte randvoll ;)
     
    Heinerich gefällt das.
  13. #13 surftoni, 19.03.2015
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    Und nein: die richtige Menge ist nicht immer gleich randvoll ;) :
    - Krassestes Beispiel imho ist das LM1 Sieb, für ein Sieb bei dem "randvoll" nicht die richtige Menge ergibt
    - zusätzlich unterscheidet sich von Mühle zu Mühle die "Fluffigkeit" des Mehls. Je fluffiger, umso größer das Volumen an Mehl, welches aus der Mühle kommt (gegeben gleiche Masse = Gewicht). Das heißt dann aber auch, dass bei der einen Mühle "randvoll" eine ganz andere Menge (Gewicht) an Mehl bedeuten kann als bei anderen Mühle...

    Das ist der Grund warum viele mit einer Waage arbeiten und auch eher nach der Ratio "Espressomenge pro Mehlmenge" ihre Mühle einstellen.
     
    apfelmark gefällt das.
  14. #14 Chris G, 27.03.2015
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    Hallo zusammen,

    meine Frage passt mehr oder minder in den Beitrag, weshalb ich an dieser Stelle gerne on Euch eine Einschätzung bzgl. Singledosing Fähigkeit der Quamar gerne hören würde.
    Kann ich bei dieser Mühle für eine Portion mahlen ohne den Hopper voll zu machen? Ich habe hier irgendwo eine Lösung mit einem Deckel vom Einmachglas gesehen.

    Gruß
    Christoph
     
  15. #15 Daniele, 30.03.2015
    Daniele

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    Vermutlich verstehe ich deine Frage nicht ganz, aber es bleibt doch dir überlassen wie voll du den Hopper machst? Bzw. ob Du dies eben nicht tust. Ich würde an meiner Quamar nun zu mindesten keinen Grund sehen aus dem ich nur kleine Mengen Bohnen einfüllen und mahlen könnte.
     
  16. datec

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    ich vermute das Chris eher meint, ob die Mühle auch gelichmäßig mahlt wenn weniger Bohnen im Hopper sind.

    Tatsächlich muss ich bei einer kleinen Restmenge im Hopper den Mahlgrat etwas verstellen, vermutlich weil die geringe Bohnenmenge im Hopper nicht genug Druck ausübt und die Bohnen schlechter in das Mahlwerk rutschen.
    Aber webnn Du immer mit einer kleinen Menge (also evt. ein anderer Hoper)arbeitetst, müsstest Du diese Einstellung halt immer nutzen, dann sollte es kein Problem sein.
     
  17. #17 Chris G, 31.03.2015
    Chris G

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    Hallo datec,

    genau deshalb hatte ich gefragt :) Bei der Anfim wird der schieber zugemacht und schon können die Böhnchen nicht nach oben weghopsen. Da bei mir ein Mühlenupgrade bevorsteht, wollte ich auch mal in der Richtung mich informieren.

    Gruß
    Christoph
     
  18. datec

    datec Mitglied

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    OK, solange Du den Hopper drauf lässt, ist an der Quamar auch ein Schieber dran, aber in dieser Funktion habe ich das noch nie versucht.
    Mit etwas Glück ist meine Mühle morgen wieder soweit, wenn ja, dann werde ich mal darauf achten und berichten.
     
  19. #19 Quamar Srl-Customer Serv., 03.04.2015
    Quamar Srl-Customer Serv.

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    Guten Tag! sorry but I've just started to study German and I'm not able to understand what you wrote....I just want to inform you that for any doubt, request or suggestion you can contact me [email protected] - Sara Gazzola, Customer Service at Quamar S.r.l.
     
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