Ich glaube das kannst du so nicht sagen. Das hängt von deinem ganz persönlichen Geschmack ab! Es gibt aber eine Reihe sehr guter Röstereien, die man gerne weiterempfehlen kann... Quijote zum Beispiel.
welches auto ist das beste usw. jeder hat seinen eigenen geschmack und somit auch seine top five wie z.B. mit der musik usw.
Vielleicht mal das ZDF oder den ADAC Fragen. Die haben immer so tolle Listen. Aber wie schon erwähnt, diese Liste kannst nur du selbst erstellen. Empfehlungen findest du hier jedoch sehr viele. Tschö
Vielen Dank für die Blumen! Ich selber empfehle: - Five Elephants (Berlin) - Supremo (Unterhaching) - Machhörndl (Nürnberg) Alle drei sehr engagiert bei einzelnen Einkäufen und auch handwerklich und technisch ganz weit oben pingo
Keine Ahnung wie aktuell und balstbar die Quelle ist, daher unter Vorbehalt. Aber es klingt plausibel... http://www.kaffee-glossar.com/dies-das/deutsche-kaffeerostereien.htm sagt: Top1: Tchibo Top2: Jacobs Top3,4,5,6: Dallmayer, Darboven, Melitta und Aldi.
Dann bin ich bald Dein freundlichster und solventester Kaffeegast! Ich würde noch Johannes Bayer anführen wollen. Liebe Grüße, Kenny
Da sollten dann THE BARN und PHOENIX auch nicht fehlen. Schon erstaunlich, wie sich die Szene seit 2007, meiner Kaffee-Netz-Premiere, entwickelt hat...
Es gibt mittlerweile so viele sehr gute Röstereien das ich es schwer finde diese auf 5 Plätze zu verteilen... Geschmack ist ja auch etwas individuelles. Die bisher genannten gehören ja eher zu der hell röstenden Fraktion, wer auf dunklere Röstgrade steht wird mit deren Röstungen nicht glücklich! Also wie soll man das unterscheiden? Wie Silverhour es schon schreibt, Tchibo ist der Menge nach Nr. 1. Aber Top-Rösterei? Nee! Meine Empfehlung wäre Backyard Coffee, Die Kaffee, Cafe a due, Röstmanufaktur, Hoplo, Mahlefitz, und und und... Um nur ein paar zu nennen. Probieren geht über studieren, da sind bestimmt deine Top 5 Röstereien dabei, wenn nicht schau mal auf espressosorten.de Da gibt es noch ein paar Bis auf Bohnenschorschs Backofen, der sollte da nicht drin stehen. Wer weiß, was noch nicht ist kann ja noch werden... Gruß Peter
Wie immer im Leben auch Geschmackssache (siehe Auto-/Musikvergleich von @RolfG.weiter oben)! Wichtig ist, vielleicht vergleichbar auch mit Winzern, dass der Rösterbei bei der Verarbeitung eines Naturprodukts (!) trotz dessen Schwankungen aufgrund vielfältiger Einflüsse eine möglichst konstante, gleichbleibend hohe Qualität erzeugt und liefern kann! Was mich immer wieder wundert sind Urteile von Boardies beim ersten Probieren einer neuen Bohne, bei der neben eventuellen Zubereitungsfahlern auch nicht bedacht wird, dass man selbst nicht jeden Tag gleich schmeckt, dies auch einer "Tagesform" oder dem Einfluss von ebenfalls Verzehrtem unterliegt (siehe wiederum Wein)! Wenn man als Orientierungshilfe (und nicht mehr) also eine Art Ranking erstellt, sollte man meiner Meinung nach da auch unterscheiden, ob es sich bei den Gelisteten um klassische, italienische Röstart handelt oder um Third Wave, was hier ja auch immer wieder zu eigentlich unnötigen Diskussion führt, bischen Äpfel mit Birnen vergleicht! Ich mag Beide, also Äpfel und Birnen!
Also ich würde natürlich auch sagen das es Geschmackssache ist - aber erst ab einer gewissen Röstqualität. Die beste Rösterei die ich bisher Probiert habe ist die -GoodKarmaCoffee- Rösterei aus Karlsruhe. --> dort würde ich euch die Bohnen aus China und die aus PNG empfehlen