Welches Material / Frucht als Ersatz für Rohkaffee? #Proberösten

Diskutiere Welches Material / Frucht als Ersatz für Rohkaffee? #Proberösten im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Moin zusammen, was kann man für sehr viele Proberöstungen als Ersatz für Rohkaffee nehmen? Ich meine letztens hier etwas von Bohnen (Kidney,...

  1. 'Ingo

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    Moin zusammen,

    was kann man für sehr viele Proberöstungen als Ersatz für Rohkaffee nehmen?
    Ich meine letztens hier etwas von Bohnen (Kidney, Tiger.....) gelesen zu haben.

    Es geht darum, das thermische Verhalten unterschiedlicher Füllgrade des Rösters zu testen, die Ersatzmasse darf nichts kosten, jedenfalls nicht so viel wie billigster Rohkaffee.
     
  2. #2 Ranger Kevin, 28.05.2015
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    Also ich hab bei meinem Röster damals irgendwelche getrockneten Hülsenfrüchte aus dem Superamrkt genommen... bei mir waren es diese weißen dicken Bohnen, Erbsen gehen aber bestimmt auch.
     
  3. 'Ingo

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    25Kg Sojabohnen gelb, 60Eur
    20Kg Sojabohnen, ? 35Eur

    Es muss günstiger werden....
     
  4. #4 Ansonamun, 28.05.2015
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    Maiskörner ;-)?
    Da ist ein Erfolgserlebnis garantiert.
     
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  5. 'Ingo

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    Das entleeren wird nach dem ersten Crack aber schwierig und der Röster hat keine Pyrolysefunktion :D
     
  6. migg

    migg Gast

    Unsere Gosseltern haben aus Eicheln Kaffee gemacht. Also Eicheln rösten, und als zusatz Zichorien , die auch rösten. :cool:
     
  7. 'Ingo

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    Mal melden wer die Fragestellung verstanden hat
     
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  8. #8 Ranger Kevin, 29.05.2015
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    *meld* :rolleyes:

    Eine Alternative Überlegung wäre auch, Keramik-kugeln oder sowas zu nehmen.
    Die wären dann zwar wahrscheinlich teurer, aber dafür wiederverwendbar.
    Je nachdem, wie viele Tests du machen willst, könnte sich das auch rechnen...
    Oder diese Tonbällchen für Hydrokulturen aus dem Pflanzenhandel

    http://www.rakuten.de/produkt/50-li...urce=gpla_DE&gclid=CPzO18ir5sUCFc_ItAodMCEAIQ

    Die dürften in Etwa die Dichte von geröstetem Kaffee haben.
    Wenn du die dann vorher noch in Wasser einweichst könntest du sogar den Wasserverlust beim Rösten simulieren ;)
     
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  9. #9 Ansonamun, 29.05.2015
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    Weiß nicht ob ich Pflanzton im Röster haben möchte wo später Lebensmittel rein kommen.
     
  10. #10 Ranger Kevin, 29.05.2015
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    Warum nicht? Man töpfert doch auch Tassen und Teller aus Ton, und was für Rückstände sollen denn da im Röster bleiben?
    Der Ton ist ein Naturprodukt und wird bei >1200°C gebrannt, gegen die Temperaturen beim Kaffeerösten lacht der doch nur.
    Vielleicht staubt es ein wenig, das sollte man aber hinterher leicht wieder reinigen können.
     
  11. egodoc

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    Kann man das Kaffeerösten überhaupt simulieren?
    Wie will man das thermische Verhalten einer Kaffeeröstung nachahmen? Gibt es überhaupt Natur- oder Kunstprodukte, die ähnliche Eigenschaften bzgl. Wäremeleitfähigkeit, Volumensänderung, Feuchtgehalt, Crackverhalten etc. haben? Welche Schlüsse wollte oder könnte man aus solchen Tests ziehen?
    Ist mir alles sehr rätselhaft.
     
  12. #12 cafesolo, 29.05.2015
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    Hi Ingo,

    wie wäre es mit Kirschkernen ? Die Frage wäre auch, wo man die in der Menge für Lau herbekommt.

    Gruß Uwe
     
  13. 'Ingo

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    Der Staub wäre für den Röster ein Problem, ohne wird es nicht gehen

    Keramik finde ich interessant
     
  14. #14 'Ingo, 29.05.2015
    Zuletzt bearbeitet: 29.05.2015
    'Ingo

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  15. #15 Ranger Kevin, 30.05.2015
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    Tja, das ist doch ideal. :)
    Müsste man dann nur hier in der Region bekommen...
     
  16. 'Ingo

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    Ich schaue heute in der Metro mal, sonst halt 2Kg Online bestellen. ....
    Damit kann man bestimmt auch die Röstpatina etwas ausdünnen.
     
  17. #17 gunnar0815, 30.05.2015
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    Berichte mal wenn du die getestet hast ob das geht.

    Gunnar
     
  18. #18 phischmi, 01.06.2015
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    Alternativ machste mit Kirschkernen sicher auch nichts falsch und die sind bei eBay nochmal deutlich günstiger zu bekommen ;)
     
  19. #19 'Ingo, 01.06.2015
    Zuletzt bearbeitet: 01.06.2015
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    Hält sich preislich auch noch im Rahmen und könnte wieder Feuchtigkeit transportiert, im Gegensatz zur Keramik. (Metro hatte nichts :-( )
    So ein Zufall, wir haben noch so ein Grünspecht Kirschkernkissen liegen....röste ich das potthässliche Ding mal weg :D
     
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  20. #20 phischmi, 14.07.2015
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    Hi @'Ingo,
    hast du das mit den Kirschkernen inzwischen mal ausprobiert?
    Wie sind deine Erfahrungen damit?

    Will mit meinem Huky gern selbst ein wenig rum experimentieren, ohne jedoch Kiloweise Bohnen für die Tonne zu rösten ;)

    Danke & Gruß

    Philipp
     
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