Zucker gleich im Sieb mit Brühen - Café Cubano

Diskutiere Zucker gleich im Sieb mit Brühen - Café Cubano im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Hallo, ich nehme sehr selten etwas Zucker in den Espresso. Da verwende ich in der Regel Rohrzucker. Ich habe gerade, warum auch immer, den Zucker...

  1. kabu

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    Hallo,

    ich nehme sehr selten etwas Zucker in den Espresso. Da verwende ich in der Regel Rohrzucker. Ich habe gerade, warum auch immer, den Zucker einmal direkt ins Sieb gefüllt und anschließend das Kaffeemehl darüber eingefüllt. War einfach mal neugierig.

    Bezug erfolgt im 17g Sieb im bodenlosem Siebträger. Lief gut durch, obwohl ich da Sorge hatte. Am Puck war hinterher nichts außergewöhnliches zu sehen.

    Geschmacklich eben ein gesüßter Espresso, der zum Schluss hin deutlich süßer schmeckte, aber irgendwie interessant. Die Crema bleibt natürlich schön erhalten, da nicht gerührt wird.

    Muss man nicht machen, kann man aber wohl. :)

    Gruß
    Kay
     
  2. nenni

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    Ich befürchte nur, daß du bei öfterem Verfahren entweder das Brühsieb oder das Sieb im Siebträger vollkaramelisierst ;).
    Und dann hast nur Tröpfchen oder ne Explosion.
     
  3. kabu

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    Ich werde das nicht öfter machen. War nur so ein Gedanke, der mich bewegt hatte und dann musste ich es einfach testen. Um die Zuckerspuren auf ein Minimum zu reduzieren, habe ich den bodenlosen Siebträger verwendet.
     
  4. #4 domimü, 21.02.2015
    domimü

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    ;)Karamellisieren geht bei üblicher Brühtemperatur nicht. Aber hat denn der Zucker den richtigen Mahlgrad?
     
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  5. kabu

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    Nein, aber es ist ja ohnehin nur ein wenig Zucker erforderlich. Im Zweier scheint das relativ wenig Einfluss zu haben. Gut, war natürlich auch Rohrzucker.
     
  6. #6 Espressohexe, 21.02.2015
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    Würd das auch mit Gewürzen gehn? Denke da an Zimt o_O
     
  7. kabu

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    ...geht.

    Ist nicht so meins, aber schon witzig.
     
  8. #8 Espressohexe, 21.02.2015
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    Kenn das mit Zimt aus der Frenchpress. Kam ganz gut.
     
  9. #9 bugaboo, 21.02.2015
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    Probier`s mal mit gemahlenem Kardamom ;)
     
  10. #10 Espressohexe, 21.02.2015
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    Im Siebträger ?
     
  11. #11 bugaboo, 21.02.2015
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    Ei yo, warum dann net?!?! Ist doch auch nur gemahlener Feststoff...
     
  12. #12 surferpuck, 21.02.2015
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    Würde auch Kakao gehen?
    Gruß
    Oliver
     
  13. #13 jazzadelic, 21.02.2015
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    Klar, wobei das nicht anders schmeckt, als den Kakao im Espresso aufzulösen. Du kannst auch aus einer Vanilleschote etwas Vanillemark rauskratzen und unter das Pulver mischen das gibt ein netten Effekt. Ein bodenlosen ST solltest Du dann aber nicht benutzen.
     
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  14. #14 Espressohexe, 21.02.2015
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    Gemischt mit Kaffee warum nicht, hab heut beim KN Treffen Rhein-Main Rooibusch Espresso getrunken - im 1er Sieb Rooibusch und durchlaufen lassen, dann mit Milch serviert.
     
  15. #15 surferpuck, 21.02.2015
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    Und funktioniert auch Kakao pur im Sieb?
    Gruß
    Oliver
     
  16. kabu

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    Ich glaube, dass das doch leicht anders schmecken wird.
     
  17. #17 bugaboo, 21.02.2015
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    Da würde ich vielleicht eher ein wenig zerkrümelte dunkle Schokolade in die Espresso Tasse tun und den Doppio draufbeziehen. Versuch macht kluch (g) Probier ich gleich morgen mal selbst aus, habe noch so Schokoladenperlen für heiße Schokolade...
     
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  18. #18 surferpuck, 21.02.2015
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    Womöglich gäbe es mit einem bodenlosen Siebträger auch einen ganz besonders netten Effekt!:eek:
     
  19. #19 surferpuck, 21.02.2015
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    Das mit der zerkrümelten Schokolade Probier ich auch gleich morgen aus!:)
     
  20. kenny

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    Dieses Getränk gibt es in der Art schon, der Kaffee nennt sich "Cubano" und der Zucker kommt auf das Kaffeebett! Die Crema wird dann meistens hell.
    Viel Spaß!
    Kenny
     
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