Regenwald-kaffee - Wilder arabica

Diskutiere Regenwald-kaffee - Wilder arabica im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Da hab ich doch gestern einen interessanten Bericht in der taz gefunden: Es gibt den einzig wild gewachsenen Arabica zu kaufen. Der Kaffee...

  1. #1 krümelmonster, 21.09.2003
    krümelmonster

    krümelmonster Gast

    Da hab ich doch gestern einen interessanten Bericht in der taz gefunden:

    Es gibt den einzig wild gewachsenen Arabica zu kaufen. Der Kaffee wächst im Regenwald in Äthiopien. Handgeplückt und natürlich biologisch-dynamisch usw.
    Er soll ungewöhnlich kräftig und würzig schmecken, steht auf der Website (Importeur: www.ambercorporation.com od. auch auf der GEo-Seite: www.regenwald.de)
    Verkauft wird er in einigen Feinkostläden und beim kaffeshop 24. Er ist aber (was zu erwarten war) recht teuer. Beim kaffeeshop.24 liegen die Preise für 250 g so zwischen 6,95 und 7,45.

    Hat ihn schon jemand probiert? Schmeckt er wirklich so ungewöhlich, d.h. ist er das Geld wert?




    :p
     
  2. Stefan

    Stefan Mitglied

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    Ich hatte vor ein paar Monaten mal eine kleine Rohkaffeeprobe davon (ca. 300g). Zu den besonders kräftigen Provenienzen würde ich ihn vielleicht nicht zählen, er hat aber in der Tat ein sehr interessantes nussig-würziges Aroma. Ob das den Preis wert ist, muß man selbst entscheiden. Der genannte Kurs kommt mir allerdings auch etwas hoch vor...

    Gruß
    Stefan
     
  3. #3 Claudia, 21.09.2003
    Claudia

    Claudia Gast

    Nach meiner Information wurde der Kaffee den einschlägigen Röstern angeboten. Wenn ich das richtig erinnere für um 4 Euro das kg. Bei meinen Lieblingskaffeeröstern wurde er mal geröstet und verkostet, die haben das Thema unter Preis/Leistungsgesichtspunkten verworfen.

    Aber es gibt wohl ein gutes Marketing für den Kaffee in Geo war vor einigen Monaten auch mal ein Artikel.

    Gruß Claudia
     
  4. #4 krümelmonster, 23.09.2003
    krümelmonster

    krümelmonster Gast

    Danke, Stefan und Claudia.

    Dann probier ich doch erst lieber andere (günstigere) Bohnen aus. Die meisten im Handel fairgehandelten KAffees haben mir leider bisher nicht so geschmeckt, ich weiß auch nicht woran das liegt. ???


    Schöne Grüße :;):
     
  5. #5 StefanHH, 08.10.2003
    StefanHH

    StefanHH Gast

    Habe heute den "Regenwald" Röstkaffee verkostet und war sehr enttäuscht! Viele überfermentierte Bohnen, zu hell geröstet und in der Tasse eher erdig-sauer.
    Wenn man dem Endverbraucher das Gefühl geben möchte, etwas Gutes zu tun und er auch bereit ist €7,50/250gr zu bezahlen dann bitte muss auch der Kaffee eine gute Qualität haben! Mich wundert es nicht wenn Verbraucher "die Nase" von sog. "fairen" Kaffees voll haben wenn sie für diesen Mist soviel Geld bezahlen müssen!
    Habe mir jetzt ein Rohmuster besorgt und werde den Kaffee selbst rösten umzu sehen, in wieweit die Röstung etwas retten kann.(Diese "Urwaldrarität" wird nämlich industriell geröstet! ;-))
     
  6. w.haas

    w.haas Mitglied

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    Hierzu sollte man noch sagen, dass Kaffee aus Äthiopien idr. als Biologisch anzusehen ist, da dieses Land zu arm ist um sich teure Düngemittel oder Pestizide zu leisten. Ausserdem gibt es wenige Plantagen, der meiste angebotene Äthiopische Kaffee ist wild gewachsen.
    Was sollte der Urwald jetzt besonderes hervorbringen, ausser dem bekannten sauren Boden, der sicher mit viel Schatten verbunden, Kaffeewachstum nicht gerade fördert.

    Gruß
    Wolfgang
     
  7. Host

    Host Mitglied

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    [quote:post_uid0="StefanHH"]Habe heute den "Regenwald" Röstkaffee verkostet und war sehr enttäuscht! Viele überfermentierte Bohnen, zu hell geröstet und in der Tasse eher erdig-sauer.
    Wenn man dem Endverbraucher das Gefühl geben möchte, etwas Gutes zu tun und er auch bereit ist €7,50/250gr zu bezahlen dann bitte muss auch der Kaffee eine gute Qualität haben! Mich wundert es nicht wenn Verbraucher "die Nase" von sog. "fairen" Kaffees voll haben wenn sie für diesen Mist soviel Geld bezahlen müssen!
    Habe mir jetzt ein Rohmuster besorgt und werde den Kaffee selbst rösten umzu sehen, in wieweit die Röstung etwas retten kann.(Diese "Urwaldrarität" wird nämlich industriell geröstet! ;-))[/quote:post_uid0]
    Hallo Stefan,
    wie war denn die Röstung? Für Filterkaffee oder für Espresso?
    Und wie hast Du ihn verkostet?

    Grüße
    Horst
     
  8. #8 StefanHH, 09.10.2003
    StefanHH

    StefanHH Gast

    Habe die normale Röstung für Filterkaffee probiert. Verschiedene Zubereitungsmethoden (Standartaufguss, French Press und sogar Kaffeemaschine)
    Viele Grüße!
     
  9. #9 coffeeandflavor, 30.11.2003
    coffeeandflavor

    coffeeandflavor Mitglied

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    [quote:post_uid14="krümelmonster"][color=#000000:post_uid14]Da hab ich doch gestern einen interessanten Bericht in der taz gefunden:

    Es gibt den einzig wild gewachsenen Arabica zu kaufen. Der Kaffee wächst im Regenwald in Äthiopien. Handgeplückt und natürlich biologisch-dynamisch usw.
    Er soll ungewöhnlich kräftig und würzig schmecken, steht auf der Website (Importeur: www.ambercorporation.com od. auch auf der GEo-Seite: www.regenwald.de)
    Verkauft wird er in einigen Feinkostläden und beim kaffeshop 24. Er ist aber (was zu erwarten war) recht teuer. Beim kaffeeshop.24 liegen die Preise für 250 g so zwischen 6,95 und 7,45.

    Hat ihn schon jemand probiert? Schmeckt er wirklich so ungewöhlich, d.h. ist er das Geld wert?




    :p[/color:post_uid14][/quote:post_uid14]
    [color=#000000:post_uid14]Hallo ! ACHTUNG !!
    Wo die Wilde Bohne wächst der Bericht zu diesem Wildwachsenden Kaffee im Fernsehen > ein GEO Bericht
    auf ARTE am
    4.12.03- 20.15
    6.12.03 -16.15
    12.12.03 -16.20
    Sehenswert !!!
    Martin C&F[/color:post_uid14]
     
  10. Stefan

    Stefan Mitglied

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    @ Krümelmonster

    Da scheint bei der industriellen Röstung wirklich eine höhere Gewinnspanne kalkuliert worden zu sein. Hier liegen die Preise für den gerösteten Limu beim kleinen Röster bei 4,20€/250g.

    Gruß
    Stefan
     
  11. #11 coffeeandflavor, 01.12.2003
    coffeeandflavor

    coffeeandflavor Mitglied

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    [quote:post_uid0="Stefan"]@ Krümelmonster

    Da scheint bei der industriellen Röstung wirklich eine höhere Gewinnspanne kalkuliert worden zu sein. Hier liegen die Preise für den gerösteten Limu beim kleinen Röster bei 4,20€/250g.

    Gruß
    Stefan[/quote:post_uid0]
    Hallo Stefan !
    Für Deine genannten Preise gibts denn Kaffa nicht mal
    in Palettenmengen ! vom Hersteller , Da sind keine höheren Spannen drinnen sondern einfach wirklich höhere Erträge für die Bauern vor Ort da es ja bekanntlich schwieriger ist ein Kilo Kirschen im Regenwald zu "sammeln " als auf einer Plantage mit dem Pflückgerät vom Strauch zu klopfen !! auch einige Umweltprojekte von Geo kosten Geld !, Ihr als Kaffee Liebhaber solltet das eigentlich honorieren , das damit auch der Umwelt gutes getan wird !!
    Ps. Ein Kilo Segafredo wird auch über 20.- € in die Gastronomie verkauft , und die extra starke Röstung mit 50 % Robusta schmeckt zum K.......
    Also schaut euch den Film am Donnerstag an ist wirklich nett !
    20.15 auf Arte sowie weitere Termine
    siehe auch meine Monatnews dazu CIA Martin
     
  12. Stefan

    Stefan Mitglied

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    Hallo Martin

    Mir gehts hier und jetzt nicht um die Kalkulation von Segafredo sondern um die des Limu. Und Preise haben auch nicht zwingend einen Zusammenhang mit der Qualität der Ware...das solltest selbst Du als Kaufmann wissen. :laugh:
    Nur um irgendwelchen Mißverständnissen vorzubeugen - mein genannter Preis bezieht sich auf einen Röster, der den Rohkaffee von der Amber Corporation bezieht und dort auch als Röster dieses Kaffees gelistet ist. Ich mag nicht so naiv sein zu glauben, daß die für ihre eigene Röstung einen so wesentlich höheren Rohkaffeepreis zahlen als die ebenfalls röstende Kundschaft... ???
    Selbst wenn man eine übliche Händlermarge abzieht - für mich paßt das nicht so ganz...Stichwort Exotenbonus... ???

    Gruß
    Stefan
     
  13. #13 Claudia, 01.12.2003
    Claudia

    Claudia Gast

    Ich bin ja bekanntermassen nicht unbedingt jemand, der Stefan leichtfertig zustimmt.

    Aber bei dem Thema Exotenbonus würde ich mich voll anschliessen. Der Amber Kaffee hat mich nicht wirklich überzeugt.

    Außerdem gibt es dann noch das Gerücht, dass in Äthiopien ohnehin ein Großteil des Kaffees von Kleinbauern kommt und von wildwachsenden Bäumen kommt, also sowas wie natürlich biologisch angebaut ist.

    Gruß Claudia
     
  14. Stefan

    Stefan Mitglied

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    Bevor schon wieder ein Mißverständnis entsteht - den 'Exotenbonus' meinte ich allgemein und nicht speziell auf den Limu bezogen. Der ist - zumindest was den Rohkaffee angeht - von sehr guter Qualität. Zu dem fertiggerösteten Produkt des Anbieters kann ich allerdings nichts sagen.
    Und zu den geheimnisvollen Gerüchten - es ist kein Geheimnis, daß über 90% des angebauten Kaffees in Äthopien von Kleinbauern stammt und 'natürlich biologisch' angebaut wird. Letzteres eher aus dem Grund, daß den Bauern das nötige Geld für Pestizide oder Dünger fehlt. Ein falsches Gerücht indes ist die Aussage, daß er in demselben Anteil von wildwachsenden Bäumen kommt. Der Sidamo wird z. B. durchaus kultiviert angebaut, mit Einsatz von schattenspendenden Bäumen. Aber das ist sicher kein Urwald mehr... :laugh:

    Gruß
    Stefan
     
  15. #15 Claudia, 02.12.2003
    Claudia

    Claudia Gast

    Limu ist ja sowas wie der gewaschene Bruder des Djimmahs. Beide kommen aus Kaffa. Eigentlich ist er aber in der Regel wesentlich günstiger als Sidamo (ca. 15 %).

    Gruß Claudia
     
  16. #16 fernando, 02.12.2003
    fernando

    fernando Gast

    @stefan

    Es gibt äth. Mocca aus kontrolliert biol. Anbau (haben wir). Die "wildgewachsenen " Kaffees machen 5 - 7 % der Gesamternte aus -so unser Importeur aus HH.

    Das mit den Kleinbauern stimmt ebenfalls - alle Moccas, die ich kenne, setzen sich aus Bohnen unterschiedlicher Größe zusammen- von der Perlbohne bis teilw. Maragogype. Wahrscheinlich fehlt das Geld für Sortieranlagen/Verleseanlagen.

    Die Qualitäten haben in letzter Zeit leider etwas nachgelassen. Die neue Ernte - so hofft man - soll etwas besser werden.

    Gruß fernando
     
  17. #17 Guaymaral, 02.12.2003
    Guaymaral

    Guaymaral Gast

    Äthiopische Kaffees werden aufgrund ihrer Fehlerzahl und ob gewaschen oder ungewaschen gradiert. (Grade 1 bis 8) An Sortieranlagen ist kein Mangel, aber es werden nur die Fehlbohnen aus dem Kaffee herausgelesen; eine Gradierung in verschiedene Siebgrößen erfolgt nicht.
    Von Maragogype aus Äthiopien habe ich noch nie gehört.

    Den Regenwaldkaffee habe ich auch probiert und fand ihn ausgezeichnet. Sehr füllig und angenehm würzig, wenig Säure. (French Press)

    Man sollte über jeden Cent froh sein, den der Markt mehr hergibt und der am Ende an die Kaffeebauern weitergereicht wird.

    € 7,45 pro 250 Gr. macht übrigen € 0,24 pro Tasse - dafür gibt es noch nicht mal eine Cola.....

    gruß

    Guaymaral
     
  18. Host

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Regenwald-kaffee - Wilder arabica

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