Krups, bosch oder siemens? - Welches modell  ist empfehlenswert

Diskutiere Krups, bosch oder siemens? - Welches modell  ist empfehlenswert im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, zur Zeit benutze ich eine 'winzige' Siebmaschine von Krups. Das ewige Siebfüllen, ausklopfen und reinigen geht mir auf den Keks. Zu...

  1. #1 Pascal Gruisen, 10.11.2003
    Pascal Gruisen

    Pascal Gruisen Gast

    Hallo,

    zur Zeit benutze ich eine 'winzige' Siebmaschine von Krups. Das ewige Siebfüllen, ausklopfen und reinigen geht mir auf den Keks.

    Zu Weihnachten möchte ich mir dann auch einen Vollautomat gönnen - ich habe am Samstag dann auch schon mal im Laden rumgeschaut.

    Der Verkäufer meinte, Saeco sei sehr anfällig (was ich hier im Forum auch schon lesen konnte.

    Empfehlen würde er Krups Orchestro Dialog, Siemens Surpress oder Bosch TCA - alle Geräte so um die 6-700 Euro. Krups hat laut Verkäufer den besten Service: das GErät wird abgeholt und man kriegt ein Ersatzgerät während der Reparaturzeit, sollte mal was dran sein.

    Worauf soll ich da bei meiner Kaufentscheidung achten? Welches Gerät findet bei Euch Zustimmung? Schmeckt der Kaffee aus der alten Siebmaschine wirklich besser?

    Vielen Dank für Eure Tipps!
    Pascal
     
  2. #2 St.Frank, 10.11.2003
    St.Frank

    St.Frank Mitglied

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    Hallo Pascal,

    erst einmal Wilkommen im Forum.

    Hast Du schonmal in die Beiträge von Kaufberatung? geschaut. Da geht es auch konkret um VA für 700 Euro.
    Über die Suche-Funktion wirst Du bestimmt auch sehr viele Infos bekommen, so daß Du die nächsten Tage und Nächte genug zum Lesen hast. :D

    Grüße,
    Eisbär
     
  3. antar

    antar Gast

    hallo - na ja eine Siebträgermaschine mag mehr Arbeit machen als ein Vollautomat, aber du wirst hier überwiegend lesen, daß die Siebträgermaschine den besseren Kaffee macht. Natürlich nicht die kleine Krups. Aber eine, die billiger ist als die Vollautomaten, die du ins Auge gefaßt hast. Ich hatte selbst jahrelang ne kleine Krups...aber was meine quickmill mit den Bohnen macht, da liegen die berühmten Welten zwischen...Hans
     
  4. #4 Pascal Gruisen, 11.11.2003
    Pascal Gruisen

    Pascal Gruisen Gast

    Na, so richtig schlau machen mich die vielen Biträge auch nicht. Klar, das Löwenteil unter Euch ist Pro-STM, die Minderheit Pro-VA.

    Und ja, auch ich lechze mein Anblick von den Chrom-Boliden im Laden. Aber ist das nicht sehr viel Aufwand beim Putzen und Blitzeblankhalten? Oder ist es wirklich weniger aufwändig, wie hier im Forum behauptet, eine STM zu reinigen (innen & aussen).

    Meine alte Krups Novo 2000 läßt sich von aussen leicht reinigen, einmal Pro Woche wird die aber auf dem Kopf gestellt, um das Innenleben (Wassersieb, Gummidichtung) zu reinigen.

    Übrigens, die Maschine hatte ursprünglich auch nur eine Aufschaumdüse, ich habe aber umgerüstet, und jetzt verwende ich den Cappuccinoschlauch - gab's damals im Teileladen unter 25,- DEM

    Das Auswerfen der gepressten Pulvertabletts geht meistens nicht mit Klopfen, das wird dann mit den Fingern unterm Wasserhahn gemacht - das braune Zeug spritzt dabei schon mal auf die ganze Anrichte samt Ziegelwand. Vielleicht mache ich es auch nur falsch...

    Der Caffé aber schmeckt sehr gut, ob Espresso oder eine Kaffeetasse voll - und Crema gibt's wie Sand am Meer, auch ohne Cremahilfe unterm Sieb. Liegt aber vielleicht auch am Pulver: Lavazza Arabica 'die Schwarze Dose'

    Aber nun wieder zum STM: ich werde im Laden mal schauen, ob die die Untersschiede schmecken lassen können - das Kosten habe ich letzten Samstag versäumt.

    Grüße,
    Pascal
     
  5. Elbe

    Elbe Mitglied

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    Kauf Dir keinen Chromboliden, sondern eine "Oscar", da entfällt das Wienern des Chroms. ;-)

    Ehrlich: Eine Siebträgermaschine macht wirklich wenig Arbeit und ist leicht sauberzuhalten. Und das Ergebnis ist deutlich besser, als das, was aus den Vollautomaten von Saeco oder Jura kommt.

    Martin
     
  6. afx

    afx Mitglied

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    [color=#000080:post_uid0]Hi Pascal,

    [quote:post_uid0]Na, so richtig schlau machen mich die vielen Biträge auch nicht. Klar, das Löwenteil unter Euch ist Pro-STM, die Minderheit Pro-VA.[/quote:post_uid0]
    Klar, die meisten haben auch nur Supermarkt Automaten (Jura, Saeko) erlebt.
    Ich habe auch mal ne Jura für meine Firma angeschafft. Kaffe/Cappuccino is ok. Wenn aber Ok nicht ausreicht, dann muss man entweder ST oder nen teueren Automaten (>=2000€) nehmen, da gewinnt der ST einfach über das Preis/Leistungs Verhältnis.

    [quote:post_uid0]Und ja, auch ich lechze mein Anblick von den Chrom-Boliden im Laden. Aber ist das nicht sehr viel Aufwand beim Putzen und Blitzeblankhalten? Oder ist es wirklich weniger aufwändig, wie hier im Forum behauptet, eine STM zu reinigen (innen & aussen).[/quote:post_uid0]
    Aussen putzen nerft und ich brauche auch kein Schaustück in der Küche, das ist ein Arbeitsplatz. Das alleine is schon ein Grund gegen die Chrom/Edelstahl Monster. Ausserdem bin ich nicht scharf drauf mir die Finger am offen daliegenden Brühkopf zu verprennen. Wenn ich dann noch sehe wie bescheiden z.B. ECM verarbeitet sind, bekomme ich das grausen. Wenn ich mir je was größeres als meine Oscar zulege, dann ne Kommerzielle, aber nicht so ein Prosumer Schaustück wo ich das meiste Geld für einen aufgeblähten Markennahmen und die Potenzverstärkeroptik ausgebe.
    Innen reinigen soll der Händler machen, ist stressfreier, ich will schliesslich Kaffee Trinken und nicht basteln.

    [quote:post_uid0]Meine alte Krups Novo 2000 läßt sich von aussen leicht reinigen, einmal Pro Woche wird die aber auf dem Kopf gestellt, um das Innenleben (Wassersieb, Gummidichtung) zu reinigen.[/quote:post_uid0]
    Mehr is es bei ner Siebträger auch nicht, einfach noch etwas rückspühlen. Ich hab da nicht mehr Aufwand als mit meiner alten Nuovo.

    [quote:post_uid0]Übrigens, die Maschine hatte ursprünglich auch nur eine Aufschaumdüse, ich habe aber umgerüstet, und jetzt verwende ich den Cappuccinoschlauch - gab's damals im Teileladen unter 25,- DEM[/quote:post_uid0]
    Wenn Dir heisse Mich mit etwas Schaum reicht... Seit dem ich den Dampf der Oscar habe macht das Schäumen erst richtig Spaß. Is ein monster Unterschied zu meiner alten Krups. Sobald ich ein passendes Kännchen zu zivilen Preisen finde wird Latte Art geübt ;-)

    [quote:post_uid0]Das Auswerfen der gepressten Pulvertabletts geht meistens nicht mit Klopfen, das wird dann mit den Fingern unterm Wasserhahn gemacht - das braune Zeug spritzt dabei schon mal auf die ganze Anrichte samt Ziegelwand. Vielleicht mache ich es auch nur falsch...[/quote:post_uid0]
    Auch bei meiner Krupps konnte ich den Puck ausschlagen. Probier mal den Mahlgrad zu variieren. Ähhh, ok, ohne Mühle ist das natürlich schwierig. Nachdem was ich so mit den fertig gemahlenen erlebt habe, ist deren Mahlgrad eher für die Mokka Kännchen als für die Termoblock Systeme geeignet.

    [quote:post_uid0]Der Caffé aber schmeckt sehr gut, ob Espresso oder eine Kaffeetasse voll - und Crema gibt's wie Sand am Meer, auch ohne Cremahilfe unterm Sieb. Liegt aber vielleicht auch am Pulver: Lavazza Arabica 'die Schwarze Dose'
    [/quote:post_uid0]
    Hmm, der Schritt zu frisch gemahlenem Kaffe bei der Krupps war geschmacklich ebenso groß wie der Schritt von der Krupps zur Oscar.
    Jeder Automat der halbwegs was taugt und halbwegs brauchbar eingestellt ist wird mit frisch gemahlenem Kafffe ein besseres Resultat produzieren als die Krupps mit vorgemahlenem Kaffee.
    Bei den meisten Verkäufern die ich bisher so erlebt habe wird eine Siebträger Maschine nicht besser sein, da die wenigsten das Teil richtig behandeln. Nur kannst Du das auch nur schwer beurteilen, wenn Du nen richtig guten Espresso noch nie selber erlebt hast. (Naja, es gibt auch Leute die kommen komplett von der Theore auf den richtigen Geschmack:
    Espresso! My Espresso!).

    Lass Dir Zeit und probier in allen Läden die Du finden kannst.
    Wenn Du es nur bequemer haben willst, dann sollte ein Automat vom Supermarkt locker reichen und dank frischer Mahlung schon besser sein als das was Du jetzt hast. Wenn Du aber einen Top Espesso / Cappuccino willst, musst Du entweder den Aufwand für eine ST oder viel Geld in nen Automaten investieren.

    cheers
    afx
     
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