Bericht: Lelit PL60 plus T

Diskutiere Bericht: Lelit PL60 plus T im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Mal ne Frage: Ich kenn die Unterschiede zwischen der PL60 und PL60 plus T und tendiere - vermutlich weil mein Vater eine hat - ebenfalls zur...

  1. #481 Lady_Macchiato, 06.02.2015
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    Mal ne Frage: Ich kenn die Unterschiede zwischen der PL60 und PL60 plus T und tendiere - vermutlich weil mein Vater eine hat - ebenfalls zur plusT. Die kenne ich, die flutscht einfach - passt. Gibts einen gewichtigen Grund außer den Preis, der für die PL60 ohne plusT spricht? :)
     
  2. #482 Heinerich, 06.02.2015
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    Meines Erachtens nicht!
     
  3. #483 Lady_Macchiato, 07.02.2015
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    Ich weiß einen gegen plusT: Derzeit nicht lieferbar bis in den April hinein. :(
     
  4. Lewis

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    So, hat lange gedauert, nun ist sie endlich da. Produktionsdatum 28.01.2015.

    Die werksmäßigen PID Einstellungen haben sich nicht geändert.

    Aber auch diese Maschine steht nicht 100%ig plan. Genau wie die Erste, kippt sie vorne rechts etwas ab - nicht so schlimm wie bei der Ersten, aber wenn man diagonal gegen die Maschine drückt spürt man es.

    Mich wundert, dass es bei niemandem anders der Fall ist.

    Die PID-Umstellung habe ich vorgenommen.
    So nun bin ich am Probieren. So richtig reproduzierbares krieg ich noch nicht hin. Es schwankt zwischen sauer und bitter. Vielleicht kann mir jemand mit Tipps helfen, richtig systematisch vorzugehen.

    Ist es richtig, mit der Temperatureinstellung um 102 anzufangen?
     
  5. #485 Heinerich, 11.02.2015
    Heinerich

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    102°C???? :eek: Am Anfang wären 93°C ein guter Startwert
    Nimmst Du das 1er- oder 2er-Sieb?
    Bei vielen Maschinen ist das 1er-Sieb ggf. etwas schwieriger zu handhaben. Daher solltest Du überlegen, ob Du nicht erst mal durchgängig mit dem 2er probierst.
    Die einzelnen Werte zum Bezug solltest Du Dir event. notieren:
    - Bohne
    - Gramm im Sieb
    - Mahlgrad
    - Temperatur
    - Milliliter oder Gramm nach 25 sek Bezugszeit

    Wenn Du vom getampten Mehl im Siebträger, vom Puck im Sieb nach dem Bezug und vom Espresso im Gläschen Fotos reinstellst können wir noch besser was schreiben.
    Bei der Variation solltest Du immer nur einen Parameter verändern. Z.B. Mahlgrad, bis Du mit der Bezugsmenge zufrieden bist. Danach kann man weitersehen.
     
  6. #486 Lady_Macchiato, 12.02.2015
    Lady_Macchiato

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    Heinerich hat Dir schon die richtigen Tips gegeben. Vermutlich wird sich das ganze zwischen 92-94° einpendeln, zumindest habe ich noch keine Kaffeesorten erlebt, die bemerkenswert weniger oder mehr wollen, ohne in die falsche Geschmacksrichtung auszuticken. ;)

    Und wir nutzen ebenfalls durchgängig das 2er-Sieb, mit dem 1er ist das nix geworden.

    P.S. Da ich selbst gerade suche: Darf ich fragen, wo Du Deine Lelit her hast? :)
     
  7. #487 nacktKULTUR, 12.02.2015
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    Das kommt auf den Offset an. Wenn der Offset = 0 ist, dann könnte die Anzeige von 102°C korrekt sein. Üblicherweise stellt man jedoch den Offset auf den vom Hersteller empfohlenen Wert ein, z.B. bei Izzo Alex Duetto sind es 10°C Differenz zwischen Brühboiler und Temperatur an der BG. Die Lelit mit ihrer vergleichsweise kleinen Ringbrühgruppe wird vermutlich einen geringeren Offset verlangen.

    nK
     
  8. #488 Lady_Macchiato, 16.03.2015
    Lady_Macchiato

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    Frage: Benutzt Ihr eigentlich die Standard-Milchschaumdüse oder gibt es da etwas besseres von einer anderen Firma?
     
  9. b3nn1

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    ich hab mir damals die Mühe gemacht für meine Lelits Alternativen anzusehen. Hatte am ende 7-8 Milchschaumdüsen zuhause. 1-4 Löcher.
    Im Endeffekt hab ich die Original wieder drauf gemacht, weil mit der schäumen am schönsten ging.
    War zu dem Zeitpunkt aber auch noch Anfänger im schäumen. Kann sein, dass man irgendwann mit einer Mehrdüsen Milchschaumdüse besser klar kommt, aber normal reicht die installierte völlig aus.
     
  10. #490 octabeer, 16.03.2015
    octabeer

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    Hallo!

    Es handelt sich um ein M10 Gewinde, alle Düsen mit M10 passen. Ich hatte mir die Tidakadüsen gekauft, die ich an meiner umgebauten Lelit einsetzen wollte. Mittlerweile habe ich jedoch eine No-Burn-Dampflanze mit anderem Gewinde. Falls jemand Interesse hat die unbenutzten Tidaka Düsen abzunehmen, PN an mich. Ich habe mir zudem ein IMS-Duschsieb gekauft. Ich konnte es noch nicht ausprobieren, aber an der Silvia ist IMS eine Wucht. An die Lelit passt das IMS Competition Duschsieb 200µm für BEZZERA / LA CIMBALI / CMA.

    Grüße
    octa
     
  11. #491 wizard1980, 16.03.2015
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    wizard1980 Mitglied

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    Ich habe ja auch die Tidaka 3-Lochdüse dran und finde das Schäumen damit richtig einfach.
    @octabeer: Hast du bitte mal einen Link zum Duschsieb?
     
  12. Weide

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    Ich würde mir gerne ein alternatives Einersieb anschaffen und es wurde mir das La Marzocco empfohlen. Kurze Frage - passt das in den Lelit-Siebträger?

    Vielen Dank und viele Grüße
    Andreas
     
  13. #493 juralattetrinker, 02.04.2015
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    Hallo
    kann mir irgendjemand sagen, wo man die Maschine einmal live ansehen oder sogar ausprobieren kann? Raum Dortmund oder auch Hamburg.

    Gruß

    Peter
     
  14. #494 ben_becker, 06.04.2015
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    Moin Moin.
    Bin seid zwei Tagen auch ein (stolzer) Besitzer der Pl60 Plus T :))
    Ein tolles Teil! Macht unglaublich Spaß damit zu arbeiten.
    Aber eine Frage kommt mir nach den ersten Bezügen auf:
    Das Manometer zeigt max. einen Druck von 11-12 Bar an.
    Ist das normal das die 15Bar, mit denen die Maschine ja arbeiten soll, nicht an der Brühruppe ankommen?
    Habe versch. Mahlgrade verwendet und ändern tut sich da nix...

    Vielleicht hat jmd von euch eine Anregung zu der Frage bzw kann mir sagen wie das bei seiner/ihrer Maschine aussieht :)

    Grüße und noch schöne Rest-Ostern.

    B
     
  15. helges

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    15bar waeren zuviel, deshalb regelt ein Ventil in der Maschine das auf ~10bar runter.
     
  16. #496 Tschörgen, 06.04.2015
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    Und das ist auch gut so!
     
  17. #497 ben_becker, 06.04.2015
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    Ok. Super. Danke für die schnelle u beruhigende Antwort ;)
    Hätte mich auch etwas gewundert wenn das Manometer immer bis zum Anschlag ausschlagen sollte...
     
  18. #498 Tschörgen, 06.04.2015
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    Das mit den "starken" 15bar kommt vermutlich aus der KVA Werbung. Würde die Pumpe hier ihre ganze Kraft einsetzen,
    hätte man vermutlich lauter Plastiksplitter im Gesicht! :)

    Tschö
     
  19. #499 juralattetrinker, 16.04.2015
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    Mich würde mal die Meinung der Runde interessieren: viele haben ja bestimmt das Xenia Projekt mitverfolgt. Würdet ihr warten bis es die Maschine gibt oder die lelit pl60 nehmen

    Gruß
     
  20. #500 gelberköstlicher, 16.04.2015
    gelberköstlicher

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    schau dir die Diagramme zur Temperaturstabilität von der Lelit, der Silvano und der Xenia an. Die ersten beiden brühen zuverlässig besten Espresso, die letztgenannte lässt einem teilhaben an einem spannenden Projekt. Will damit sagen, daß die Espressoqualität nicht Entscheidungsgrund sein kann. Schau dir Komfort, Design, Handling und Recoveryphase an. Womit du nichts falsch machst: jetzt erstmal eine teure Mühle kaufen und dann weiter sehen.:)
     
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