Krups Kaffeemühle 223 Coffina, taugt die was?

Diskutiere Krups Kaffeemühle 223 Coffina, taugt die was? im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo an alle im Forum ;) Ich habe eine Krups Kaffeemühle vererbt bekommen und würde gern wissen ob die etwas taugt. Es ist eine Coffina 223 Mühle...

  1. #1 Kracker, 11.10.2013
    Kracker

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    Hallo an alle im Forum ;)
    Ich habe eine Krups Kaffeemühle vererbt bekommen und würde gern wissen ob die etwas taugt.
    Es ist eine Coffina 223 Mühle aus den 70er Jahren mit 140Watt Leistung und Scheibenmahlwerk.

    Würd mich über eure Kommentare freuen.

    Lg Kracker
     
  2. sumac

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    AW: Krups Kaffeemühle 223 Coffina, taugt die was?

    taugen wofür? filterkaffee, espresso, french press... etc
     
  3. #3 nacktKULTUR, 11.10.2013
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    AW: Krups Kaffeemühle 223 Coffina, taugt die was?

    Das dürfte diese hier sein:

    [​IMG]

    Das Mahlwerk ist identisch mit der Petra:
    [​IMG][​IMG]

    Geeignet für Filterkaffee und French Press, ungeeignet für Espresso.

    nK
     
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  4. #4 Kracker, 11.10.2013
    Kracker

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    AW: Krups Kaffeemühle 223 Coffina, taugt die was?

    Ich möchte vorallem Filterkaffee mahlen, fur handgebruhten Kaffee und Maschinenkaffee.
     
  5. sumac

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    AW: Krups Kaffeemühle 223 Coffina, taugt die was?

    schließe mich dem an.
     
  6. #6 BungoLungo, 17.10.2013
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    AW: Krups Kaffeemühle 223 Coffina, taugt die was?

    Hey, ich bin auf der Suche nach so einer Mühle.
    Hättest Du Interesse die zu verkaufen?

    LG BLungo
     
  7. rumpel

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    Krups Kaffeemühle 223 Coffina => Reinigung

    Hallo,

    ich hänge mich mal hier dran, weil ich die gleiche Mühle geerbt habe. Leider wurde meine seit ca. 10 Jahren nicht mehr benutzt und sitzt recht voll mit Pulverresten. Bevor ich sie benutze, möchte ich sie daher einmal gründlich reinigen. Weiß jemand, wie ich das am besten mache? Die drei Schrauben an der Seite habe ich schon gelöst, aber das reicht nicht, um die Mühle zu öffnen. Und bei 40 Jahre alten Plastik-Schnappverschlüssen bricht schnell mal etwas ab, daher zögere ich noch, dort einfach mal rumzuprobieren.

    Danke,

    rumpel
     
  8. rumpel

    rumpel Mitglied

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    AW: Krups Kaffeemühle 223 Coffina => Reinigung

    Hallo,

    ich habe mich jetzt einfach mal rangewagt. Wenn man weiß, wie (oben links und rechts lösen, dann aufklappen) ist die Maschine einfach zu öffnen. Habe sie gründlich gereinigt, wieder zusammengebaut und eben den ersten Kaffee damit gemahlen. Habe währenddessen auch ein paar Fotos gemacht. Falls es jemanden interessiert, kann ich daraus mal einen Artikel zu der Mühle im Wiki machen.

    rumpel
     
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  9. SaMILE

    SaMILE Mitglied

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    Hi, nun möchte ich das Thema doch nochmal aufleben lassen. :)

    Ich habe eine Krups Caffina Typ 222 geschenkt bekommen. (Ist die 223 besser als die 222?)
    Ich benutzte zur Zeit eine 3 Tassen Mokkakanne und fertig gemalenen Espresso aus einer kleinen Rösterei oder fertig gemahlen FairTrade Kaffee. (ist glaub ich auch länger geröstet als der Supermarktkaffee)
    Das die Kurps Mühle nicht für Siebträger geeignet ist, ist mir klar. Aber mich würde interessieren ob man damit halbwegs den Kaffee für die Mokkakanne gemahlen bekommt.

    Ich hab schonmal im Forum nach geeigneten Mühlen für Mokkakannen gesucht, aber da ich Student bin kommt für mich nichts teures in Frage. Teuer sind für mich schon 50€... :( Ich möchte auch nicht eine mittelmäßige Mühle kaufen um dann noch eine Kaufen zu müssen wenn ich irgendwann mal ne ST bekomme.
    Und direkt eine kaufen die auch für nen ST gut genug ist, ist leider finanziell nicht drin.

    Daher einfach die Frage ob ich bei gemahlenem Kaffee bleiben sollte oder ob ich den Kaffee für ne Mokkakanne mit der Krups mahlen kann?

    Ich überlege außerdem mir eine Birkka zuzulegen. Würde dafür die Krups 222 auch noch ausreichen?

    Vielen Dank schonmal!!!!!
    Sam
     
  10. #10 HHarlekin, 04.07.2014
    HHarlekin

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    Ja, die 222 ist doch nur die Vorgängermühle der oben abgebildeten 223.
    Siebträger zwar nicht, aber Filter, Stempel und Herdkanne sind damit normalerweise kein Problem,
    es sei denn, die Mahlscheiben wären hinüber.
    Kauf dir ein halbes Pfund ungemahlene Bohnen, und probiers aus. ;)

    Grüße
     
  11. #11 Eigenwert, 19.08.2015
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    Hi,
    vielleicht eine blöde Frage, aber warum ist die Coffina nicht für Espresso/Siebträger geeignet, mahlt die nicht fein genug?
    Grüße
    Rocko
     
  12. #12 S.Bresseau, 19.08.2015
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    sie mahlt nicht gleichmäßig genug. Vor allem sind zu viele kleinste Partikel enthalten, sog. fines.
    Eine espressotaugliche Mühle muss sehr exakt und spielfrei arbeiten, und die Mahlscheiben müssen sehr exakt geschliffen sein. Beides kostet Geld. Leider.
    Kennst Du das kaffeewiki.de?
     
  13. #13 Eigenwert, 19.08.2015
    Eigenwert

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    Ah, ok. Ich hatte mir den Mahlwerk-Eintrag im Kaffeewiki angesehen und dachte mit einem Scheibenmahlwerk erfüllt die Coffina schonmal das wichtigste Kriterium, daher die Frage.
    Danke!
     
  14. lololo

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    [​IMG] [​IMG]

    Ich hoffe euch ist bewusst, dass man mit der Maschine auch Fusionsenergie erzeugen kann und dass auch in ferner Zukunft die Maschine in keiner Raumschiffküche fehlen darf, wie uns die Filme "Zurück in die Zukunft" und "Alien" lehren.
     
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  15. #15 Zaggamuffin, 23.04.2022
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    Hallo ihr lieben, auch wenn das Thema hier schon lange durch ist, möchte ich das Thema Krups 223 und Espresso nochmal aufrollen.
    Die Mühle ist durchaus Espressotauglich wenn man sie Modifiziert.
    Man muss die Mühle lediglich öffnen und den Verstellknopf des Mahlgrades abziehen und ein wenig versetzt wieder aufsetzen, dadurch kann man sie entweder gröber, oder eben wie für Espresso feiner stellen. Danach einfach wieder zusammenklipsen und vor dem zusammenschrauben testen.
    Meine macht jetzt feines pulver, nur aufpassen muss man das man nicht zu weit verdreht, da sonst das mahlwerk aneinander kommt, aber so viel Feingefühl sollte jeder selbst haben.
    Hat mich insgesamt 10 Minuten Arbeit gekostet.

    Lg
     
  16. #16 schwawag, 23.04.2022
    Zuletzt bearbeitet: 23.04.2022
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    Feines Pulver allein reicht grundsätzlich nicht, leider... zumindest für einen Espresso mit 7g Pulver und ca. 15-18g in der Tasse plus echte Crema (aus nicht-crema Sieben). bzw einem ähnlichen Verhältnis im 2'er Sieb kann ich mir das kaum vorstellen.
     
  17. Silas

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    Zu viele Fines für Espresso scheint mir aber irgendwie unplausibel. Wenn das Mahlwerk zu unpräzise ist, würde ich eher mangelnde Reproduzierbarkeit erwarten. Gibts denn echte Erfahrungswerte zu Espresso mit diesem Fusionsreaktor?
     
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  18. #18 Zaggamuffin, 26.04.2022
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    Normales Sieb kommt die Tage, dann werde ich experimentieren und berichten.
    Oder soll ich mir das direkt schenken weil du die Maschine schon ausprobiert hast?

    Lg
     
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  19. #19 schwawag, 26.04.2022
    Zuletzt bearbeitet: 26.04.2022
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    Hatte vor Jahren einem Bekannten eine im Bezug auf das Mahlwerk quasi baugleiche Petra Scheibenmühle organisiert, produziert recht gutes Filter-Mahlgut! Hatte sie damals zerlegt und so wie Du getunt, aber mangels nur Filter-Kaffee Interesse meines Bekannten nicht auf Espressotauglichkeit getestet (aber mit dem Gedanken gespielt...; ein Test zum jetzigen Zeitpunkt macht aber denke ich keinen Sinn, da die Mühle recht intensiv genutzt wurde). Vom Aufbau her (insbesondere Lagerung) bin ich da wie schon erwähnt etwas skeptisch. Wobei ich nicht aussschliessen will, dass es da kleine aber feine Unterschiede in den Serien (wie z.B. auch bei der Solis 166) oder zwischen den entsprechenden Petra und Krups Modellen gibt. Edit: bei den Petra Mühlen muss die Verstellung auf der Unterseite vorgenommen werden: etwas umständlich, da die Mühle dazu auf den Kopf gestellt werden muss. Bei der 20.07 ist das Verstellen seitlich möglich. Habe vor Kurzem eine entsprechende Scheiben-Mühle (noch unter einem weiteren label) für SFr 5 für einen Bekannten gekauft, für einen Filterautomat. Dafür sind Mühlen mit diesem Mahlwerk auf jeden Fall durchaus zu empfehlen (sofern sie nicht zu sehr ausgenudelt sind).

    Viel Glück bei Deinen Experimenten! Freue mich auf Deinen Bericht.
    LG
     
  20. #20 Zaggamuffin, 27.04.2022
    Zaggamuffin

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    Das Einwandige Sieb kam vorhin an.

    Habe Lavazza Cafe Crema Dolce mit der Krups 223 jetzt sehr fein gemahlen, die Delonghi Dedica 680 auf kältesten Temperatur einen Bezug ohne Kaffee laufen lassen damit die Temperatur konstanter wird. Den siebträger trocken gemacht und mit 8 gramm Pulver befüllt und mit dem Tamper verdichtet.
    Ergebnis
    Aus 8 gramm Pulver 26 gramm Espresso extrahiert in 18 Sekunden.

    Werde noch weiter experimentieren, aber als Fazit kommt da schon ein sehr runder, wohlschmeckender Espresso, mit schöner Crema heraus.
    Trinke immer ohne Zucker

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