[Verkaufe] Der Mahlgut Tamper

Diskutiere Der Mahlgut Tamper im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; Hallo, jetzt haben wir auch noch einen eigenen Tamper. Irgendwann in der Nacht, als wir über unseren Motor hingen, kam der Einfall einen Tamper...

  1. #1 mick_we, 23.10.2015
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    Hallo,

    jetzt haben wir auch noch einen eigenen Tamper. Irgendwann in der Nacht, als wir über unseren Motor hingen, kam der Einfall einen Tamper zu kreieren der durch einer zusätzlichen Auflagefläche es unmöglich macht schief zu tampern. So sieht das ganze aus:
    [​IMG]

    Der Tamper ist komplett aus Edelstahl und hat auch dementsprechend sein Gewicht. Die untere Base ist durch ein Gewinde in der Höhe verstellbar. Hat man die perfekte Höhe für das entsprechende Sieb gefunden, ist somit der Andruck immer gleich und das Kaffeemehl wird gerade getampert.

    Wir bieten unseren Tamper jetzt zum Einführungspreis an. Derzeit sind wir noch in der Produktion, aber die angegebenen 30 Tage Lieferzeit werden wir um Längen unterbieten. Nächste Woche gehen schon die ersten Tamper raus.

    Weitere Infos nebst Video bei uns im Blog oder im Shop. Ansonsten stehen wir natürlich gerne jederzeit zur Verfügung.

    http://mahlgut.eu/information/der-mahlgut-tamper/
     
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  2. #2 benni90, 23.10.2015
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    Sehr schöne Idee, aber wie wird ein unbeabsichtigtes Verstellen des Gewindes verhindert?

    Oder ist dieses so schwergängig, dass sich nichts verstellt?
     
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  3. #3 mick_we, 23.10.2015
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    Da haben wir tatsächlich verschiedene Ansätze gehabt und haben es dann doch relativ simple gelöst. Der Griff dient auch als Konter. Also will man die Base verstellen, dreht man kurz am Griff, stellt die Base ein und schraubt den Griff wieder fest. Da bewegt sich dann nichts mehr, egal wie stark man poliert. Ich habe mal kurz ein Video gemacht wo man das ganz gut sieht.

     
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  4. #4 benni90, 23.10.2015
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    Perfekt [emoji7]
    Kommt auf den Wunschzettel.

    Wieviel wiegt der Tamper?
     
  5. #5 mick_we, 23.10.2015
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    Der ist echt schwer, was ich persönlich als Vorteil ansehe, sieht meine Frau als Nachteil :)
    Je nach Größe um die 1000Gr. Wir müssen echt noch Erfahrungen sammeln, dadurch, dass man aber anders tampert ist das Gewicht nicht so äh gewichtig :)
     
  6. #6 Pyromanix, 23.10.2015
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    Falls das Gewicht im Langzeittest doch zum Problem werden sollte, könnte man ja die Seite des Tampers, die dem Kaffeemehl angewandt ist und in die Base ragt aussparen resp. aushöhlen. Nur so eine Idee

    Gesendet von meinem Nexus 5 mit Tapatalk
     
  7. #7 Baristozopp, 23.10.2015
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    Die Idee find ich eigentlich richtig gut. Aber dazu solltet Ihr auch gleich eine genaue Feinwaage verkaufen, :) Denn wenn ich das richtig verstanden habe, müsste man sonst bei unterschiedlichen Pulvermengen den Tamper, wenn man möchte, dass er auch wirklich funktioniert, ja jedes Mal neu justieren.

    Getamperte Grüße
    Zoppi
     
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  8. #8 S.Bresseau, 23.10.2015
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    Sehr schön gelöst!
    Tamper, die sich auf dem Siebrand abstützen, gibt es zwar schon, aber nach meinem Wissen keine, bei denen man die Tiefe einstellen kann. Die anderen haben meist eine Feder. Dadurch wird immer gleich fest getampert. Wie Zoppi richtig anmerkt, ändert sich der Tamperdruck bei Eurem Tamper mit der Füllmenge.
     
  9. #9 mick_we, 23.10.2015
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    Haben wir schon versucht und Löcher reingebohrt ohne Ende, haben den Griff z.B. aus Alu angefertigt, aber ob der dann am Ende 800 oder 900Gr. wiegt fällt irgendwie nicht ins Gewicht. Mal sehen ob wir da noch mehr raus holen können.

    Machen wir doch http://www.kaffee-netz.de/threads/brewista-smart-scale.93723/ :)

    Vielen Dank. Ja, der Tamper funktioniert nur wenn man z.B. vorher abwiegt oder recht konstant ist bei der Füllmenge. Also Ideal für alle Single Dosen Mühlen Besitzer. Bei den Tests sind wir mal 0,5Gr. abgewichen. Das ging noch, aber mehr dürfte es wirklich nicht sein.

    Ich habe heute einen Link bekommen von einem Tamper wo das auch geht, der hatte aber keinen Griff und wurde wohl vor zwei Jahren vorgestellt, aber ist noch nicht käuflich zu erwerben. Da hatten wohl zwei Dumme einen Gedanken

    Feder wollten wir absolut nicht. Irgendwie sind Click-Tamper verpönt
     
  10. #10 higgs_muc, 23.10.2015
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    Blöde Frage: Auch wenn das Ziel des geraden Tamperns damit erreicht wird, stellt man doch trotzdem nicht sicher, dass gleichmäßig getampert wurde, oder?

    Ich meine, wenn ich das Teil schräg ansetze, dann komprimiere ich das Mehl unterschiedlich stark, selbst wenn die Oberfläche gerade ist?
     
  11. #11 S.Bresseau, 23.10.2015
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  12. #12 mick_we, 23.10.2015
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    Naja, selbst wenn du am Anfang schräg ansetzt, kannst du am Ende nur gerade und gleichmäßig sein, zumindest so gerade wie Sieb und Siebträger das zulassen. Außer du temperst nicht tief genug.
     
  13. #13 mick_we, 23.10.2015
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    Echt? Och, ist aber nicht so gängig, oder?
     
  14. #14 S.Bresseau, 23.10.2015
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  15. #15 higgs_muc, 23.10.2015
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    Gerade ja - ich meinte mit gleichmäßig eher die Druckverteilung/Verdichtung im Puck, weil beim schrägen Ansetzen das Mehl auf eine Seite schiebt und dann dort stärker verdichtet wird.

    Egal - vielleicht auch zu viel des Guten. Tampern wird überbewertet ;)
     
  16. #16 mick_we, 23.10.2015
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    Hihihihi. Genau. Hm. Kann ich mir nicht vorstellen, wäre aber mal so eine Geschichte wo ein Fachbereich in der Uni bestimmt spaß hätte. Wäre ja mal wirklich interessant zu sehen
     
  17. #17 pressomacchiato, 23.10.2015
    Zuletzt bearbeitet: 25.10.2015
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    @mick_we: Eure Produkte muss man ab und zu nur schon aus reinem Spieltrieb kaufen :D
     
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  18. Bili

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    mhh... da würde ich mir ja sorgen machen zu verlernen wie man gerade tampt. ;P

    Ach, wird's den mit konvexer Base geben?
     
  19. antony

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    Keine Ahnung wie genau gleich das bei gemahlenem Pulver ist.
    Aber bei den Bohnen variiert schon bei gleichem Gewicht das Volumen teilweise deutlich. Dann müsste man beim Bohnenwechsel auch die Höhe wieder neu anpassen?
     
  20. Bili

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    Wie entsteht denn das unterschiedliche Volumen bei verschiedenen Bohnen? Bei gleichen Mahlgrad sollte die Partikelgröße dieselbe sein. Ist es vielleicht ehr eine Frage der statischen Aufladung des Mahlgutes, das von Bohnensorte zu Bohnensorte schwankt? In jeden Fall sollte es dann keine Rolle spielen für diese Art Tampingprozess.
     
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