Geschmackliche Unterschiede verschiedener Mahlwerke bzw. Suche nach der perfekten Mühle

Diskutiere Geschmackliche Unterschiede verschiedener Mahlwerke bzw. Suche nach der perfekten Mühle im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, ich habe in den letzten Jahren einige Mühlen durchprobiert, hauptsächlich in Bezug auf den perfekten Geschmack in der Tasse. Dabei fällt...

  1. Mi3

    Mi3 Mitglied

    Dabei seit:
    14.12.2009
    Beiträge:
    417
    Zustimmungen:
    355
    Hallo,
    ich habe in den letzten Jahren einige Mühlen durchprobiert, hauptsächlich in Bezug auf den perfekten Geschmack in der Tasse. Dabei fällt mir immer wieder auf, dass diverse Maschinen und Mühlen einfach nicht zusammenpassen. Ich trinke gerne dunklere Röstungen, bzw. Alles, was die Attribute Nuss/Mandel/Schokolade verdient. Aktueller Liebling: Quijotes Oh Harvey. Wenn ich einen sauren Fruchtsaft trinken will, dann trinke ich einen sauren Fruchtsaft und keinen Espresso :D
    Folgende Kombinationen habe ich also ausprobiert, alle im Single-Dosing-Betrieb. Ich habe dabei viel mit dem Mahlgrad gespielt und einige sehr unterschiedliche Röstungen verwendet. Dabei möchte ich jetzt bewusst keine Namen bei den Mühlen nennen, denn es geht hier ausschließlich um den Geschmack:
    • Vivaldi + 63er Scheibenmühlen
      • Geschmacklich flach wie die Scheiben... So etwa "Gastro-Qualität". Aromen muss man mit der Lupe suchen.
    • Vivaldi + konische 68er Mühle
      • Etwas mehr "Körper", jedoch kaum Verbesserung. Vielleicht auch Einbildung?
    • Vivaldi + konische 38er Mühle
      • Erstaunlich viele Aromen, beste Kombi bisher! Mandelige Sorten schmecken viel mandeliger, Schokolade setzt sich richtig durch, trotzdem nicht unangenehm viele Säuren...
    • Gaggia CC + konische 38er Mühle (Büro-Kombi)
      • Espresso wird viel zu intensiv, fast schon eine Karikatur. Ich hatte noch nie die Geschmacksrichtungen brennender Autoreifen, Erdöl, oder Lebkuchenkonzentrat in der Tasse ;)

    Verwunderlich ist, dass die kleine, billige Konische immer noch am Besten abgeschnitten hat. Allerdings nur mit der Vivaldi. Im Büro trinke ich manchmal lieber einen Americano, da mir der Espresso die Schuhe auszieht. Kennt ihr das, bzw. hat jemand die gleiche Erfahrung gemacht?
    So weit, so gut... Eigentlich macht sich die kleine Mühle ganz gut, sie hat aber eben ein paar Eigenheiten, die nicht so angenehm sind: Rumsauen, Haptik, Optik :rolleyes:
    Ich brauche also eine Mühle die mit der Vivaldi harmoniert und die sich einfach "single-dosen" lässt. Jemand Ideen? :)

    Grüße,
    Michael
     
  2. #2 benni90, 01.11.2015
    benni90

    benni90 Mitglied

    Dabei seit:
    25.12.2013
    Beiträge:
    456
    Zustimmungen:
    275
    Hg One

    Großer Single- doser mit konischen 83er Mahlkoni.
    Alternativ die Mahlgut MG1. Komplett in Deutschland entwickelt und hergestellt. Allerdings "nur" mit 73er Mahlkoni.
     
  3. #3 domimü, 01.11.2015
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    9.940
    Zustimmungen:
    5.711
    @Mi3 Dein Geschmacksempfinden führt zur Empfehlung, eine alte Zassenhaus zu kaufen.
    Hier hat Bubikopf mal recht gründlich beschrieben, was es mit den kleinen konischen Mahlwerken auf sich hat, höchste Priorität hat aber das, was dir schmeckt und nicht irgendwelche Meßwerte oder gar nichtssagende Attribute wie Mahlwerksdurchmesser.
    http://www.kaffee-netz.de/threads/was-die-muehle-ausmacht-kony-e-oscar-wow.38200/page-2#post-437375
    Bei der Gaggia solltest du mal temperatursurfen, dann bringst du auch bei der was Trinkbares raus.
     
  4. Mi3

    Mi3 Mitglied

    Dabei seit:
    14.12.2009
    Beiträge:
    417
    Zustimmungen:
    355
    Hi Benni,
    die HG One hatte ich bereits mal ausprobiert, und ich hatte irgendwie das Gefühl, dass die Säuren ziemlich stark betont werden. Vielleicht ist sie deswegen bei den 3rd Wave Anhängern so beliebt? Ich muss die MG1 leider in die zweite Kategorie stecken (das war übrigens meine Testmühle hierfür, sie hat ein konisches 68er Mahlwerk). Vielleicht muss ich einfach noch ein paar kleinere konische durchprobieren, aber vom Handling her werden die sich nicht viel schenken...

    Grüße,
    Michael
     
  5. Mi3

    Mi3 Mitglied

    Dabei seit:
    14.12.2009
    Beiträge:
    417
    Zustimmungen:
    355
    @domimü
    Eine Zassenhaus ist mir noch nicht in den Sinn gekommen, das werde ich mal testen. Vielleicht ist das ja eine echte Alternative.
    Das Temperatur-Surfen habe ich im Büro schon aufgegeben, man schafft es einfach nicht die ganzen Aromen wegzudämpfen, welche die Graef liefert. ;)

    Grüße,
    Michael
     
  6. #6 gunnar0815, 01.11.2015
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
    Denke der Geschmacksunterschied von der Gaggia CC kommt sehr stark von der fehlenden Preinfusion und der V-Pumpe.
    Die Kombi aus V-Pumpe und keine Preinfusion ist wohl einer der am kantig schmeckenden Maschinen.
    Handhebel einer der am weichsten.
    R-Pumpe mit Preinfusion dazwischen.

    Gunnar
     
  7. #7 turriga, 01.11.2015
    Zuletzt bearbeitet: 01.11.2015
    turriga

    turriga Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2013
    Beiträge:
    11.807
    Zustimmungen:
    25.861
    Bin beim lesen dieses Freds ein wenig irritiert!
    Wie kann man denn über einen längeren Zeitraum ("in den letzten Jahren") diese so absoluten Erkenntnisse aus den sicher gemachten Erfahrungen anstellen?
    Du hast solch eine Vielzahl von Parametern (Sorte/Frische/Qualitätsschwankungen der Bohnen/B-Mischung, Fülmenge des ST, Tampereinflüsse, Wasser, Preinfusion, Schärfe der Mahlscheiben, Mahlgrad.......), da wird es schwierig (um nicht zu sagen unmöglich), zu halbwegs belastbaren, objektiven Urteilen zu kommen!
    Vergessen sollte man auch nicht, dass jeder Mensch nicht zu jeder Zeit gleich, sondern je nach dem aktuellen Befinden (Gesundheit, Speisen zuvor,....) ganz unterschiedlich schmeckt, selbst wenn allles andere sehr ähnlich bis gleich wäre!
    Welchen Einfluss zum Beispiel die unterschielichen Scheibendurchmesser 68 zu 78 geschmacklich haben, wenn man dies nicht im 1:1 Direktvergleich unternimmt (und die einfach zu steuenden Parameter identisch hält), ist mMn so kaum zu ermitteln!
     
  8. Mi3

    Mi3 Mitglied

    Dabei seit:
    14.12.2009
    Beiträge:
    417
    Zustimmungen:
    355
    @turriga
    Es geht hier tatsächlich um meinen ganz subjektiven Eindruck, ich will nicht sagen dass meine Einschätzung allgemein gültig ist. Jeder macht seine Erfahrungen, und ich meine sehr wohl, dass man mehrere Mühlen Seite an Seite über einen längeren Zeitraum testen muss, bevor man ein vernünftiges Bild zeichnen kann. Ich habe jeden Espresso aus je zwei Testmühlen mit sonst "gleichen" Parametern probiert, und das ist beim Single Dosing mit der Vivaldi zum Glück recht einfach. Verschiedene Scheibendurchmesser habe ich nicht in Betracht gezogen, einfach weil ich bisher keine Scheibenmühle mit anderem Durchmesser hatte... Allerdings komme ich über den langen Zeitraum zu dem Schluss, dass das billige kleine Mahlwerk für die Kaffeesorten, die ich trinke, das beste Ergebnis erzielt.

    Grüße,
    Michael
     
Thema:

Geschmackliche Unterschiede verschiedener Mahlwerke bzw. Suche nach der perfekten Mühle

Die Seite wird geladen...

Geschmackliche Unterschiede verschiedener Mahlwerke bzw. Suche nach der perfekten Mühle - Ähnliche Themen

  1. Geschmackliche Unterschiede 1-er und 2-er?

    Geschmackliche Unterschiede 1-er und 2-er?: Nachdem ich etwas länger mit dem 1-er Sieb gekämpft habe, bekomme ich inzwischen (auch mithilfe von Tamperstation) gute, konstante Ergebnisse hin....
  2. Mühlen: geschmackliche Welten oder Nuancen?

    Mühlen: geschmackliche Welten oder Nuancen?: Hallo die Runde, Ich hatte für eine "Mühlenverkostung" für mittlere bis dunkle Espressoröstungen folgende Mühlen zur Verfügung: / ECM S64 /...
  3. Geschmackliche Probleme bei Umstieg auf ganze Bohne

    Geschmackliche Probleme bei Umstieg auf ganze Bohne: Hallo zusammen, ich bin nicht so tief drin in der Welt des Kaffees, hoffe aber dennoch hier eine Antwort auf mein Problem zu bekommen. Wir haben...
  4. Gibt es einen Geschmacklichen Unterschied zwischen Alte HH und Modernen Handhebel Maschinen

    Gibt es einen Geschmacklichen Unterschied zwischen Alte HH und Modernen Handhebel Maschinen: guten Abend, Eine Frage in die Runde da ich mich mit dem Gedanken trage eine HH an zu schaffen. Im Moment nutze ich eine E61 Legend mit 2 Gruppen...
  5. Geschmackliche Verirrung????

    Geschmackliche Verirrung????: Hallo zusammen, nachdem ich ein Probierpacket "Good Karma Coffee - Wildblume/ 100%Robusta" (Danke Torsten!) durchhabe weiß ich derzeit nicht so...