Umstieg von Nespresso - passende Wahl Siebträger

Diskutiere Umstieg von Nespresso - passende Wahl Siebträger im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Wie unterscheidet sich denn die Lelit PL41 Plus T von einer Quickmill 3000 (bis auf das PID?). Das eine ist eine Boilermaschine das andere ein...

  1. #41 Aeropress, 15.01.2016
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    Das eine ist eine Boilermaschine das andere ein Thermoblock, ist wie Benziner und Diesel. Espresso können sicher beide, die Lelit hätte neben dem PID auch noch den Vorteil, daß jede Menge Standardzubehör passt da 58mm Siebe, was man auch mit der nächsten Maschine weiter verwenden könnte, besserer Dampf wurde ja schon genannt. Zu Deinem Händler, Händler finden immer gut was sie selber auf Lager haben und nicht so gut was sie nicht haben, Beratung ist immer gut aber kein blindes Vertrauen zu jemandem der per se keine neutrale Objektivität haben kann. Aber die Quickmill wäre auch kein schlechter Einstieg, das sind beides gute von vielen möglichen Alternativen.
     
  2. urvi

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    Guten Morgen!

    In dem Falle wäre die 3000 sicher die bessere Wahl.
    Wobei ich bisher ohne großes Temperatursurfen mit den geeigneten Bohnen eben genau das Ergebnis in der Tasse hatte.
    Wenn die Bohnen passen, klappt's auch mit dem Geschmack...auch ohne das ganze weiter oben von mir gemeinte Prozedere. Allerdings ganz ohne rumprobieren geht es nicht...Espresso zubereiten ist nunmal ein Handwerk, welches erlernt werden will.

    Jetzt erstmal cappu...

    Thomas
     
  3. #43 Supermodel62, 16.01.2016
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    Sooo, heute waren wir spontan mal los und haben uns in einem Laden nochmal grundlegend Gedanken gemacht zwischen E61-Zweikreiser und Quickmill 3000/3004.

    Es ist nun für 1000€ eine Quickmill 3004 zusammen mit einer Eureka Mignon Chrom (Zeitschaltuhr) geworden.

    Wo ich allerdings extrem am Überlegen war / bin ist die Tatsache, dass wir vom Händler für 400€ Mehrpreis eine Bezzera Magica mit der Eureka-Mühle bekommen hätten, was ich eigentlich einen fairen Aufpreis finde.
    Meine Frau war recht schnell eher bei der Quickmill, ich stand dann da und war am Überlegen 400€ Aufpreis für sinnvoll zu befinden.
    Leider war die Maschine nicht auch im Laden, so dass sie immer nur vor geistigem Auge rumschwebte und ich somit die Quickmill zugestimmt habe.
    Es ist eine Vernunftsentscheidung, da ich glaube, dass der Kaffe aus der Magica kaum deutlich besser werden wird....vor allem die Thematik "bessere Dampffunktion" sowie "dollere Optik" war für mich das Überlegen weiterhin wert....

    Oder wäre für 400€ mehr auf jeden Fall der Weg zur Magica sinnvoll gewesen?

    Entscheidungen, Entscheidungen - immer wieder gern ;-)
     
    quick-lu und urvi gefällt das.
  4. #44 Aeropress, 16.01.2016
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    Der Aufpreis ist sicher fair gewesen nur ich habs ja schonmal gesagt für 1-2 Cappus am Tag braucht man keinen Zweikreiser ist wie der Landrover der nur einmal im Jahr ins Gelände darf. Insofern hätte es für euch wenig Vorteile gehabt in der Bedienung ist der Thermoblock auch eher einfacher zu erlernen als der Zweikreiser (kein Cooling Flash). Die echte Alterntaive wäre eben ein hochwertiger Einkreiser gewesen, aber die Quickmill ist auch ne schöne Maschine und muss ja auch nicht für immer sein, der Bedarf und Trinkprofil könnte sich ja durch diese Maschine durchaus ändern. ;)

    Jetzt hier mal auch fleißig einlesen wie man guten Espresso macht, und einfach Kaffee genießen, und nicht entmutigen lassen wenns nicht sofort klappt. Hoffentlich hast Du auch gute frische Bohnen gekauft das ist wichtiger als die Frage ob Quickmill oder Bezzerra. :)
     
  5. 7Benny

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    Mir wäre es den Aufpreis wert gewesen, aber ich denke das ist eine persönliche Entscheidung die dir niemand abnehmen kann. Vielleicht solltest du dir im laden mal das Milch schäumen vorführen lassen.

    Ps: mit einem einkreiser gäbe es bei mir wohl so gut wie gar keine Milchgetränke. Mit einem Zweikreiser mit guter Dampfpower macht es so viel Spaß, dass es mindestens einen Cappuccino pro Tag gibt. Für mich macht der Zweikreiser also bereits ab dem ersten cappu Sinn :) SUVs sind übrigens zu 99% auf Asphalt unterwegs und dementsprechend konstruiert.
     
  6. #46 urvi, 17.01.2016
    Zuletzt bearbeitet: 17.01.2016
    urvi

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    Ich finde die Wahl bei den Anforderungen Klasse!
    Auch wenn der Aufpreis fair ist.
    Herzlichen Glückwunsch, @Supermodel62 !

    Und mir macht das Schäumen mit dem Thermoblock auch Spaß...auch wenn's etwas länger dauert.
    Gerade bei so kleineren Milchmengen find ich das gar nicht so verkehrt.

    Und wie @Aeropress schon schreibt, die Quickmill muss ja nicht die letzte Maschine sein...los bekommst Du die immer für einen guten Preis.

    Insofern...viel viel Spass beim Kaffeemachen und nicht verzagen, wenn's anfangs noch nicht sofort will...üben, üben, üben und natürlich frische Bohnen!

    Thomas


    P.S.:
    geändert weil einige sehr berechtigte Lacher hervorgerufen, siehe hier:
    http://www.kaffee-netz.de/threads/stilbluete-der-woche-stilblueten-aus-dem-kaffee-netz.37870/page-172#post-1198290:D
     
  7. #47 mr.smith, 17.01.2016
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    Glückwunsch -
    Wirst sicher viel Freude mit der Kombi haben !

    Gruß
    Jürgen
     
  8. #48 maximilliOn, 18.01.2016
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    Würde mich riesig freuen, auch eure Meinung zu meinem Post #29 zu lesen...
    Danke an alle vorab
     
  9. #49 mr.smith, 18.01.2016
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    Meinst du den hier - ja klar kannste so machen.
    Gibs nicht viel zu sagen.
    Mühle soll grad die BZ005 ein gutes Preis/Leistung Verhältnis haben.
    (italienfahne muß man sich hlat selbst draufkleben)
     
  10. #50 Supermodel62, 21.01.2016
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    Einige Tage des gelegentlichen Espresso-Machens später: bisher sind wir recht zufrieden was da zum Trinken rauskommt aus unserer QuickMill.
    Erfahrung mit dem Milchschäumen: das macht bisher noch wenig Spaß - dauert lang und nur heiße Milch ohne Schaum (ich hoffe die Milch ist Schuld weil der Aerocino auch keinen guten Schaum hinbekommen hat)

    Beobachtet beim Espresso-Ziehen habe ich aber, dass meist ein recht hoher Druck von gut 12-13 Bar herrscht - im Forum sind ja einige unterwegs mit eigenem Umbau zwecks Drucksenkung...muss noch nicht sein finde ich.
    Frage daher:
    - wäre das Trinkergebnis deutlich besser, wenn der Druck bei 9 bar liegt?
    - weniger Druck = längere Laufzeit für gleiche Menge oder? -> dann müsste man ja wieder weniger Tampern oder gröber mahlen?

    Weitere Fragen:
    - passen nur Quickmill Siebträger an die Maschine?
    - gibt es ein bodenloses Quickmill-Siebträgermodell
    -> wenn ja: macht das nur mehr Crema oder ist insgesamt der Espresso wirklich "besser"?

    - wir haben nur den 2er Siebträger - mit einem Einer-Sieb ist dann aber auch nur für eine Tasse ein Espresso angedacht oder?
    -> oft lese ich im 2er Sieb sei es leichter guten Espresso zu bekommen....wenn ich aber nur eine Tasse Espresso haben will, ist die dann für die Katz bzw. ich mahle doppelt so viel Bohnen wie nötig oder?

    - gibt es Kalkfilter, die man auf die Schläuche im Wasserbehälter stecken könnte?
     
  11. #51 quick-lu, 21.01.2016
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    Zumindest für mich nicht, andere schwören darauf. Es ist aber gut wenn man die Möglichkeit hat, der Umbau ist sehr gut dokumentiert und rel. leicht zu bewerkstelligen. Aber sein müssen tut es nicht!
    nein, alles bleibt rel. gleich wobei es immer abhängig ist welche Röstung verwendet wird, es muss schmecken, dann hat man auch die richtigen Werte
    ja
    ja, aber rel. teuer und nur aus Italien, ich habe mir einen selber gebastelt, ist aber auch nicht ganz billig eine Messing-ST, ich konnte eine altes Modell aus VA ergattern. Und trotzdem empfehlenswert.
    hm, nun ja, es ändert sich auch der Mahlgrad (man muss etwas feiner mahlen), deshalb würde ich sagen, es schmeckt anders, besser oder schlechter will ich nicht beurteilen.
    genau, einfach das Einser-Sieb rein
    nein, weniger Mehl ins Zweier geht nicht, entweder jemanden einladen, den zweiten selber trinken oder wegschütten. Mit etwas mehr Routine sollte aber auch, mit ausreichend Füllmenge im Sieb, auch aus dem Einser etwas herauszubekommen sein, ich mache momentan mit dem Einser im bodenlosen sehr anständige Shots, da braucht es dann aber auch vernünftige Bohnen, das geht leider nicht mit allen, tendenziell je feiner man mahlen muss, desto schwieriger gestaltet sich das Ganze.
    Und ja mit dem Zweier geht es einfacher, ist umgänglicher und verzeihender.
    Als sehr geeigneter Tamper fürs Einser Sieb hat sich bei mir der Motta 58mm konvex bewährt, hat die richtige Größe, Mehl bleibt sehr wenig am Rand hängen und man kann mit min. 8,5 Gramm vernünftig drücken. Da er auch eine passende Höhe hat, kann man schon beim drücken feststellen ob die Menge im Sieb einigermaßen passt.

    Ich nehme einen Tischfilter, funktioniert einwandfrei, alternativ gibt es Entkalkerbeutel die einfach in den Tank gelegt werden.

    Gruß
    Ludwig
     
  12. #52 Aeropress, 21.01.2016
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    Der Espresso wird vor allem dadurch besser, daß Du besser wirst. Und Du Deine Lieblingsbohnen findest.

    In erster Linie etwas gröber mahlen

    Ich hatte Dir ja "damals" einige Vorteile der größeren Lelit genannt, jetzt hastes auch bemerkt. :)

    Pragmatisch und macht fast jeder, alles in eine Tasse laufen lassen und als Dopio trinken. Das ist auch ein Espresso nur halt mehr davon, und wenns schmeckt trinkst Du das doch gerne, und was sind schon 50-60ml. :)

    Anzunehmen.
     
  13. #53 Supermodel62, 21.01.2016
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    Das ist richtig, Dein Hinweis - allerdings kam die Lelit bei meiner Frau nicht gut an...ich denke, dass wir erstmal auch mit dem Quickmill-Siebträger gut klarkommen und er nicht der Hinderungsgrund ist, dass es keinen guten Espresso gibt.
    Momentan ist das für uns ja schon prima Espresso....solange man nicht weiß ob noch zigmal besserer Geschmack geht ist man doch selig
     
  14. #54 Supermodel62, 21.01.2016
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    Ok, Fazit für mich: ich nehme den 2er Siebträger, aber nur ein 1er Sieb und lasse länger laufen zwecks Dopio (ist doch dann wässeriger...) ODER
    wahrscheinlich nehme ich dann das 2er Sieb, mache mehr Pulver rein und muss dann den Dopio geniessen :D
     
  15. #55 Aeropress, 21.01.2016
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    Das in jedem Fall hab ich weiter oben ja auch gesagt, daß das auch ne gute Maschine ist.

    Ähm nein natürlich die zweite Variante 2er Sieb für Dopio, klar kannst auch das Einer nehmen dann aber nur die einfache Menge unabhängig vom Siebträger. Mit dem Zweierauslauf zwar ein bisschen doof geht aber halt nicht anders wenn Du sonst keinen hast. Da bietet sich dann ein bodenloser Siebträger an, eher als einer mit Einerauslauf, weil man mit dem bodenlosen noch weitere Vorteile hat.
     
  16. #56 Supermodel62, 21.01.2016
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    tja...den bodenlosen kann ich mir mit der Quickmill-Wahl ja auch wieder nicht selbst kaufen sondern müsste ihn mir basteln (lassen).
    Somit lote ich erstmal alle Optionen aus, die sich mir mit dem vorhandenen Equipment bieten und schaue, dass wir damit fit werden. Dann noch 3-4 verschiedene Bohnen ausprobiert und schon läufts.

    Unsere jetztige Bohne im Erstversuch ist übrigens die mago Barbera. Unserem Geschmack nach schon ganz weit vorn damit :p
     
  17. #57 quick-lu, 22.01.2016
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    Wenn ich mich nicht irre, hat ein Boardie hier einen bodenlosen gekauft (nur die Abbildung stimmt nicht):
    Bitte keine Experimente mit der Füllmenge machen, du wirst nicht glücklich damit, ins Einser gehen max. 9,5 Gramm, ins Zweier 17,5 Gramm, hier sollte die Bezugsmenge schon angepaßt sein.
    Ich würde mir auf alle fälle einen Feinwaage besorgen und mit einem Verhältnis Mehl/Espresso von 1:2 beginnen, abwiegen ist nicht aufwändig führt aber sehr viel schneller zu guten Ergebnissen.

    Gruß
    Ludwig
     
  18. #58 Chriscross, 22.01.2016
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    Also erstmal Glückwunsch zur Quickmill. Das ist ganz sicher eine sehr gute Wahl.

    Zur Frage Druck und Menge:
    Also bei mir liefen die gut gelungenen Shots bei 10-13bar durch. Also es kommt im wesentlichen nur auf eins an: der Espresso muss schön cremig in ca. 20-30sek in die Tasse laufen. Die bar-Anzeige an der QM ist eher eine grober Richtwert, nicht ganz ernst zu nehmen.
    Dann noch was zum Mahlgrad: gröber ergibt weniger Druck aber schnellere Durchlaufzeit, also weniger Extraktion.
    Beim einser Sieb muss man echt bissle spielen, ich hab versucht beim Mahlgrad ein guten Kompromiss zwischen 1er und 2er Sieb zu finden da wir oft wechseln.
    Dabei musste ich fürs 1er etwas geöber machen, als fürs 2er, da ansonsten beim 1er überextrahiert rauskam (bitter, hoher Druck, tröpfelt nur).
    Milchschaum: üben üben üben. Unsere Freunde, die jetzt die stolzen Besitzer unserer QM3000 sind, haben auch noch ihre liebe Not. Aber schon nach 4-5 Tagen wirds so langsam auch bei denen.
    Youtube kann hier auch gut helfen.
    Übrigens muss ich mich jetzt auch erstmal an den Druck aus der Bezzera Giulia beim Milchschäumen rantasten.
    Zu deiner Frage von vor einiger Zeit zum direkten Vergleich: ich finde den Geschmack nicht mega verschieden aus der E61, aber es hat definitiv mehr crema. Das ist schon toll. Aber ganz ehrlich: für die ersten Jahre wirst du mit der QM auch sehr sehr glücklich werden.
    Viel Freude damit und tolle Espressi / Cappuccini für euch!
     
  19. #59 Supermodel62, 24.01.2016
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    Danke für die Rückmeldungen. Bei uns kam es wie es kommen musste. Der erste große Frust ist da.
    1er Sieb: eher ausnahmsweise mal Druck von 10 bar und mehr - meist viel zu schnell durch und bitter ohne Ende
    -> Mahlgrad schon verfeinert, mit Tamper gedrückt ohne Ende....nix reproduziebares

    2er Sieb: da kriege ich den Druck bei ca. 15 g kaum über 4...läuft dann aber in 2 Tassen in knapp 25sec passend voll
    -> auch da: meist eher nicht der gewünschte Geschmackseindruck - dünn und Richtung bitter

    Problem auch: in das 1er kriege ich auch kaum mehr Pulver rein als das, was ich gemacht habe (9g), weil dann kriege ich den Siebträger nicht eingesetzt
    beim 2er ist es genauso...weit über 15g wird es auch eng...

    ist die Bohne Schuld (ausm Laden...könnte 3 Monate schon alt sein) ...oder was anderes?
     
  20. #60 quick-lu, 24.01.2016
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    Beim Einser Schritt für Schritt feiner mahlen, in gaaaanz kleinen Schritten, immer mit 1-2 Bezügen dazwischen damit sich die Veränderung auch wirklich auswirkt.
    Gleichzeitig die 9 Gramm beibehalten, der Druck wird dann natürlich höher ausfallen. Weniger als 9 Gramm hat bei mir auch nicht gut funktioniert, ich habe immer etwa 9,5 Gramm im Sieb. Mehr geht aber auch nicht.
    Der Mahlgrad ist nicht der selbe beim Einser und Zweier, auch beim Zweier mußt du pue a pue feiner stellen ich hatte die besten Ergebnisse immer bei 16-17 Gramm, der Trend zur Zweitmühle wurde auch wegen den Unterschieden der einzelnen Siebe ausgelöst:).
    Wenn zu schnell durch wird es eher sauer schmecken, bitter wird es, wenn der Durchlauf zu langsam ist.
    Sag mal welche Bohnen und welches Mhd. drauf steht.

    Gruß
    Ludwig
     
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