Kaufberatung: Kaffeemaschien - Filter oder Sieb?

Diskutiere Kaufberatung: Kaffeemaschien - Filter oder Sieb? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, ich hatte mir genau vor einem Jahr einen Jura Vollautomaten gekauft. Damals wurde mir hier im Forum eher davon abgeraten, aber...

  1. alpha7

    alpha7 Mitglied

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    Hallo zusammen,

    ich hatte mir genau vor einem Jahr einen Jura Vollautomaten gekauft. Damals wurde mir hier im Forum eher davon abgeraten, aber da ich ihn günstig bekommen habe, hatte ich Ihn mir gekauft.

    Leider ist mir der Geschmack des Kaffees nicht mehr recht. Normal trinke ich den Kaffee immer schwarz, mittlerweile kippe ich schon Milch rein damit er "trinkbar" ist. Hm, vielleicht mache ich was bei der Reinigung falsch? Aber gereinigt wird die Maschine nach Intervall und die Brühgruppe ist nicht herausnehmbar...

    Naja, auf jeden Fall bin ich mir am überlegen, ob ich mir wieder eine Filtermaschine holen soll... Bzw. evtl. einen Siebträger!

    Im Internet bin ich auf die WMF AromaMaster Maschine gestoßen. Klingt nach einem vernünftigen "klassischen" Prinzip. Und der Preis ca. 150€ ist vollkommen ok oder?

    Alternativ stellt sich die Frage nach einem Siebträger. Aber da bin ich mit 150€ ja noch im unteren Preissegment. Das lohnt sich dann doch nicht oder?

    Also am liebsten Trinke ich normalen Kaffee. Das kriege ich ja mit dem Siebträger durch einen Americano gut hin.

    Kaffeemühle würde ich erst mal eine alte Handmühle nutzen. Da kann man sich ja bei Gelegenheit ja eine neue zulegen.

    Vielleicht habt ihr ein paar Tipps für mich! Vielen Dank schon mal jetzt!!
     
  2. #2 Aeropress, 21.01.2016
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    Wenn Du einfach nur besseren Kaffee trinken willst kauf die die Mühle und den Hario V60 Dripper und/ oder Aeropress und brüh per Hand so wie es hier im Forum x fach oder im Netz beschrieben ist. Es wird Dich überraschen wie gut ein Kaffee schmecken kann auch ganz ohne Kilo EUR Maschinenpark. ;) Und dazu auch noch einfach und schnell gemacht.
    Wenns auf ne Maschine hinausläuft wird Dir in diesem Forum sicher zum Siebträger geraten, dann sollte aber Interesse an echtem Espresso bestehen den ein Vollautomat nicht wirklich kann und dazu auch die Bereitschaft sich dazu Zeit und Muße zu nehmen, denn Kaffee auf Knopfdruck ist damit nicht.
     
  3. #3 Baristozopp, 21.01.2016
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    Ich würde an Deiner Stelle aber mit dem Vollautomaten auch noch einen Versuch mit frischeren Bohnen wagen. Die Bohnen, die es üblicherweise im Supermarkt zu kaufen gibt, sind meist, auch wenn das MHD noch nicht abgelaufen ist, nicht wirklich frisch. Vielleicht gibt es in Deiner Nähe eine kleine Rösterei, die frisch geröstete Böhnchen anbietet.
    Wenn Du eher normalen Kaffee trinkst, würd' ich nicht unbedingt einen Siebträger nehmen. Aber egal, was, das Wichtigste sind immer frische Bohnen.

    Grüße
    Zoppi
     
    travisio gefällt das.
  4. #4 S.Bresseau, 21.01.2016
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    zu sauer, zu bitter, zu dünn? Kann verschiedene Ursachen haben. Temperatur, Pulvermege, Mahlgrad, Qualität des Mahlwerks.
    Wichtig ist auch bei Vollautomaten, dass sie auf Temperatur sind. Nur "Lämpchen aus nach 2 Minuten"" reicht meistens nicht.
    Dem Tipp kann ich mich nur anschließen. Statt Kleinröster evt. in einen italienischen Supermarkt gehen und dort nach passenden (und wirklich frischen!) Bohnen fragen.
    Wenn bisher zu sauer (spricht z.B. für eher niedrige Wassertemperatur), dann eher dunklere Bohnen. Wenn zu bitter eher hellere.
    Alternativ auch mal nach Moccamaster suchen, gilt hier im Forum als DER Standard für klassische Filterautomaten.
     
  5. alpha7

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    Danke für eure Antworten.

    So einen Handfilter würde ich ungerne nutzen, da wenn man mal besuch hat oder Gäste zum Frühstück ist es schon leichter mit einer Maschine.

    Kommt der Americano denn einem normalen Filterkaffee nahe oder schmeckt das sehr unterschiedlich?
     
  6. #6 Kantenhocker, 21.01.2016
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    Für einen schwarzen gebrühten Kaffee braucht man gar keine Maschine sondern nur Kaffeemühle, Kaffeefilter, Wasserkocher und gute Kaffeebohnen.
     
  7. #7 Kantenhocker, 21.01.2016
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    Die meiste Zeit verbringst du dann mit der Handmühle.
     
  8. #8 Aeropress, 21.01.2016
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    Schonmal versucht? Die Filtermaschine braucht in der Regel viel länger um z.B. 1l zu kochen als Du manuell etwa mit ner Frenchpress oder großem Melittafilter brauchen würdest (ca. 3-4 Minuten). Und das lange ist dann auch schlecht für den Geschmack zumal die Maschine nicht auf besondere Gießvaríanten achtet je nach eingesetzter Menge, die ziemlich deutlich den Geschmack mit beeinflussen, sondern einfach immer nach gleichem Schema und gleicher Temperatur brüht obs grad passt oder nicht. Keine Maschien kriegt einen Filterkaffee so gut hin wie Du mit Hand wenn Du Dich mit der Materie beaschäftigst und auch nicht so schnell. Aeropress etwa eine Minute für eine große Tasse. Die Industrie hat es halt geschafft den Leuten anzutrainieren, daß man dafür ne Maschine braucht. Perfektes Marketing weil es eher umgekehrt ist, qualitativ aber auch von der Effizienz her. Die Maschine ist langsamer und qualitativ viel schlechter. Der Trend geht derzeit nicht umsonst wieder zurück auf Handfilter, weil viele langsam merken "oh das ist ja nicht so schlecht wie ich immer dachte und kannte, wenn mans mal richtig macht". Die modernen Cafes machen den Trend vor, und da verwendet keiner der was auf sich hält eine Maschine auch nicht die Moccamaster, die nichts besser kann als jemand ders drauf hat per Hand.
     
  9. #9 S.Bresseau, 21.01.2016
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    aber beim Automaten muss man nicht danebenstehen und zugucken :)
    sie müsste es schlechter machen, außerdem macht sie es ganz alleine :)
     
  10. #10 Aeropress, 21.01.2016
    Zuletzt bearbeitet: 21.01.2016
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    Stimmt aber dafür schmeckts nicht. ;) (zumindest nicht so gut) Wer keine 5 Minuten Zeit hat nen Kaffee zu kochen, naja der trinkt eh alles Hauptsache schwarz, heiß und dann ists auch egal womit man die Brühe braut.Und p.S. den tollen Automaten muss man auch mal sauber machen besser sehr oft und das kostet auch Zeit und zwar insgesamt dann eher mehr. ;)

    Bei einem Siebträger wäre derjenige dann sowieso falsch. Und wenn man "nur" normalen Kaffee will kauft man auch keinen Siebträger, ja man kann da einen Americano machen das ist zumindest was ähnliches und kann schmecken, aber das kriegt man eben viel besser ganz ohne Maschine hin. Keiner kauft sich einen Siebträger um damit Americano zu brauen, der der einen Siebträger hat vornehmlich für Espresso kann das mal machen als Nebenprodukt.
     
  11. Caruso

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    Wenn der Kaffee nicht schmeckt, dann liegt es selten an der Maschine, egal ob KVA oder ST, sondern in der Regel an den Bohnen!

    Welchen Kaffee verwendest du?

    getapatalkt
     
  12. Pappi

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  13. alpha7

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    Hallo und danke für eure Antworten.

    Momentan nutze ich Tchibo Guatemala Grande.
     
  14. #14 BrikkaFreund, 21.01.2016
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    Mein Tipp ist auch: frische Bohnen vom Kleinröster! Ich weiß nicht, ob das für alle Sorten von Tchibo gilt, aber ich hatte mal eine Tchiboröstung in der FP - diese hat _MIR_ gar nicht geschmeckt. Nach einigem Herumprobieren habe ich für Filterkaffee meine Lösung gefunden: Wasser kochen & 3min abkühlen lassen, dann Bohnen (ich mag dunkle Espressoröstungen in der FP lieber als Filterröstungen) frisch in der Solis Scala max. grob mahlen (ca. 6gr / 100ml), aufgießen inkl. Blooming, nach 4min runterdrücken. Das Ergebnis ist ein starker Kaffee, der nicht sauer oder bitter schmeckt.
     
  15. alpha7

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    Hm, also ich habe den VA gerade noch mal getestet. Schön lange anlassen und einmal heiß Wasser rausgelassen, damit er Temperatur erreicht wie Ihr gesagt habt. Also an dem Geschmack ändert sich nicht viel. Schmeckt irgendwie bitter und seifig und bildet im Abgang so ne Schicht im Rachen. Sorry, anders kann ich es nicht erklären...

    Hatt den von euch jemand diese neue WMF Aromamaster Maschine? Merkt man als "Laie" den Unterschied zur Moccamaster?
     
  16. #16 quick-lu, 21.01.2016
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    Kann es evtl. sein, dass beim Reinigen etwas nicht funktioniert hat?
    Hast du Kaffeefettlöser verwendet oder Entkalker der noch nicht ganz wieder ausgespült sein könnte?

    Gruß
    Ludwig
     
  17. alpha7

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    Danke für deine Antwort.

    Ich habe die ganz normalen Jura Reinigungstabletten verwendet. Ich glaub der Geschmack war schon immer so, nur jetzt fängt er eben an mich zu stören...
     
  18. #18 Baristozopp, 22.01.2016
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    Tut mir leid, wenn ich mich wiederhole. Aber probier doch wirklich erst einmal andere Bohnen. Und zwar welche, die wirklich frisch sind. Frisch sind sie, wenn das Röstdatum nicht länger als ca. vier Wochen zurückliegt. Egal, was Du für ein Maschinchen verwendest - wichtig ist, mit was Du es befüllst. Auch die beste Maschine macht aus schlechten oder alten Bohnen keinen schmackhaften Kaffee.Was bringt Dir dann eine WMF Aromamaster oder Moccamaster? Auch ein Siebträger macht nur aus guten frischen Böhnchen ein ordentliches Gesöff.

    Frische Grüße Zoppi
     
  19. alpha7

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    Hallo Zoppi,

    dann werde ich mal die frischen Bohnen kaufen und testen.
     
  20. #20 Baristozopp, 22.01.2016
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    Gut! :) Und wenn der Kaffee dann trotzdem nicht schmeckt, wie Du es gerne hättest, kannst Du ja immer noch in ein anderes Maschinchen investieren.
     
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