Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; ... Aber bitte immer mit "Rotlicht" ... :p Banausen! Die roten Rollos sind der ganze Stolz meiner GöGa und fügen meinen Bildern das gewisse Etwas...

  1. #4461 cremalos, 02.02.2016
    Zuletzt bearbeitet: 02.02.2016
    cremalos

    cremalos Mitglied

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    :p Banausen!
    Die roten Rollos sind der ganze Stolz meiner GöGa und fügen meinen Bildern das gewisse Etwas hinzu! Nicht daß ihr jetzt anderen Assoziationen mit "Rotlicht" erliegt! :cool:
     
  2. Carboni

    Carboni Mitglied

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    Alles Gut[emoji4] Das sieht gerade so gut aus! Hat was von Lavaströmen[emoji6]
     
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  3. #4463 Dakota Bargeld, 02.02.2016
    Dakota Bargeld

    Dakota Bargeld Mitglied

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    Zu Weihnachten haben mir meine Eltern ein Probierpaket von Tostino aus Karlsruhe geschenkt. Jetzt bin ich ich mit meiner kleinen Probierreihe durch. Probiert habe ich den 100% Arabica, 85 % Arabica / 15 % Robusta Blend, 100 % Robusta (Indien) und den Bar (70 % Arabica / 30 % Robusta). Bei keiner Packung konnte ich das MHD oder das Röstdatum erkennen. Das MHD schon da, nur eben nicht lesbar. Nehme allerdings an, dass Mitte Dezember geröstet wurde.

    Leider haben mir sowohl der 100% Arabica als auch der 85 % Arabica / 15 % Robusta Blend nicht geschmeckt. Die liefen einfach nicht so gut bei mir und wurden zum Teil für meinen Geschmack zu sauer. Der 100% Robusta war natürlich eine Crema Bombe mit vollem Körper, die sehr einfach einzustellen war. Bin mir allerdings nicht so sicher, ob ich 100 % Robusta mag oder nicht. Vielleicht bin ich ja noch zu weich dafür.

    Die Bar-Mischung war ganz schön gut. Das hat für mich alles gepasst. Lies sich einfach einstellen und hat nicht rumgezickt. Sind natürlich etwas dunkler geröstet, aber ich fand den einfach gut. Im Cappuccino hat er sich ordentlich durchgesetzt und im Espresso war er sehr angenehm. Die werde ich mir beim nächsten Besuch in Karlsruhe kaufen und dann vor allem mehr als nur 250g. Ach und obwohl meine Handykamera sau schlecht ist, kann man auf den zweiten Bild einen leichten Tiger sehen. Den gab es bei der Bar-Mischung sehr oft.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
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  4. #4464 chris_weinert, 02.02.2016
    chris_weinert

    chris_weinert Mitglied

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    Ging eben um die italienische Praxis, wie schon geschrieben. Und nicht um Home-Barista-Definitionen.
    Dann hamwers ja :)
    Gibt ja leider immer wieder Menschen, denen es hier um Gehacke über Was-ist-richtig bzw. Wer-weiß-am-meisten geht, wie man auch sehr schön an dem eingeschobenen Satz von @cremalos sehen kann, wenn er Angst davor hat, daß seine VKN als Besserwisserei verstanden werden könnten:
    Mir geht's um (passionierten) Austausch über das, was einen fasziniert, und natürlich auch um den von Erfahrungen, aber ich muß mich nicht darüber streiten, was jetzt gerade als "richtig" angesehen wird. Spätestens seitdem sich die Espresso-Kultur auch im Mainstream von der italienischen Herkunft losgesagt hat, führt das sowieso zu nix mehr.
     
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  5. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Ich glaube davon sind wir sehr weit entfernt.
     
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  6. sirhenry

    sirhenry Mitglied

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    ultrafrettchen von quijote

    getrunken als mittelding zwischen espresso und ristretto.
    extraktion ohne probleme.

    nase:

    rauchig-erdig, leichte ledernoten
    marzipan
    leichte vanille

    geschmack:
    macht sich sofort "breit" im mund
    angenehm herb
    schöne bitterschokolade, ohne ins "zu bittere" zu kippen.
    bleibt lange im mund, wird gleichmäßig weniger ohne unangenehme spitzen.
     
  7. #4467 Carboni, 03.02.2016
    Zuletzt bearbeitet: 03.02.2016
    Carboni

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    [​IMG]

    @cremalos guck mal ich mach mit. ....ist das nicht der Hammer, zwar nicht aus dem Bodenlosen, aber man beachte diese Drehung [emoji14]
    Mokaflor "Dolce Forte " 100% Robusta [emoji4]
    @quick-lu das ist übrigens ein Lm-Einer-Shot mit 8g und äußerst lecker [emoji4]
     
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  8. #4468 Karal, 03.02.2016
    Zuletzt bearbeitet: 03.02.2016
    Karal

    Karal Mitglied

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    Bei einem Tagesausflug aus den Bündner Bergen nach Meran bin ich auf Kaffee der Rösterei "Kuntrawant" gestossen.
    Im Sortiment hat die Rösterei momentan 2 Blends 100 % A, 1 Blend 85/15 A/R, 1 Blend Decaf 100% A und 3 Sorten für Filter: 1 Blend 85/15 , 1 Limu Ethiopia und 1 Brasil Fazenda Lagoa.
    Ich habe mich für den Espressoblend "Vitéa" aufgrund der Aromenbeschreibung "getrocknete Waldbeeren, getrocknete Aprikosen, Nougat" entschieden.

    [​IMG]

    Die Bohnen sind doch dunkler geröstet, als ich von der Aromen Beschreibung erwartet hatte.

    Parameter: MHD 14.11.16 , 9 g In, 18 g Out, 1er Sieb Cremina, 8 s Präinfusion, Brühdauer ca. 30s, T° ?.

    Der Espresso fand ich ausgewogen. Unter den Röstaromen war eine angenehme Säure vorhanden. Die Waldbeeren und die Aprikosen konnte ich nicht wahrnehmen (liegt vielleicht an der Extraktion, die Cremina verwende ich nur in den Ferien ;-) oder ist der Kaffee bereits zu alt (Röstdatum vermutlich (und hoffentlich) 14.11.15).

    Bei einem nächsten Reise ins Tirol werde ich auf jedem Fall in Prad an Stilfserjoch halten und diesmal direkt bei der Rösterei Bohnen holen!
     
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  9. Carboni

    Carboni Mitglied

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    @Karal tolle Fotos! Der Espresso sieht lecker aus. Eine besonders schöne Tasse hast du da [emoji4]
    Was ist das für eine?
     
  10. KaffeeO

    KaffeeO Mitglied

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    KIMBO Espresso Neapoletano 80/20 Arabica/Robusta (für mich ein guter und günstiger Espresso)

    Mühle: Demoka m203
    Maschine: Isomac Rituale
    1er Sieb ca. 7-8 g befüllt (ich wiege nicht mehr, geht alles nach Augenmaß)
    Durchlaufzeit gut 30Sek

    im Glas sind dann 25-30ml

    1 Stück Zucker dazu und hmmmmm lecker !! :D

    geschmacklich erinnert er an geschmolzene Zartbitter Schokolade, allerdings nicht ganz so "fein" wie mein Vergleichskaffee Passalacqua Vesuvio oder Izzo Arabica Gold..
    er ist etwas rauer/ruppiger (weiß nicht wie ich das passender beschreiben soll)
     
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  11. Karal

    Karal Mitglied

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  12. #4472 st. k.aus, 03.02.2016
    st. k.aus

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    kayanza espresso - burundi
    audun coffee

    sehr gute, helle, gleichmäßige röstung
    extrem guter voller espresso
    bilder und bezugsgewichte,-zeiten folgen!
    meine derzeitigen zirka-werte:
    bezugszeit ~30-45sek. , 89-94°, 13-15g -> 20-30g in der tasse
    250g sind durchs experimentieren leider(!) schon weg

    danke nochmals an ‘frankie_four‘ fúr die sammelbestellung
     
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  13. dnice

    dnice Mitglied

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    Heute Morgen eine neue Ladung Giasing von Fausto in die Mühle geladen. Gemahlen mit der CM80 und bezogen mit der Gaggia CC. 17g Kaffeemehl, 30s Bezugszeit und 48ml feinster Espresso mit Tigerqualität. Liebe den Giasing einfach. Schmeckt super würzig, vor allem wenn man ihn neben der Zunge im Mund herführt, herrlich sag ich euch!
     
  14. cremalos

    cremalos Mitglied

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    Geiles Foto, ;) ......Hilfe, mein Alleinstellungssmerkmal ist dahin! :rolleyes:
     
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  15. quick-lu

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    links oder rechts drehen:rolleyes:
     
  16. Carboni

    Carboni Mitglied

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    Allso ich drehe immer nach rechts nach dem Tampen [emoji3]
     
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  17. KaffeeO

    KaffeeO Mitglied

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    zum wach werden :D
    Kimbo Espresso Neapoletano

    wie immer mit der m203 zerkleinert zu Espresso Pulver
    und durch die Isomac Rituale gepresst.

    nach den ersten Tagen kann ich sagen, der Neapoletano ist für mich super für Cappu / Latte und auch Americano
    für den reinen Espresso mochte ich den Passalacqua Vesuvio doch etwas lieber.
     
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  18. quick-lu

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    Da du diesen Kaffee bereits im gewerblichen Teil vorgestellt hast hätte ich mal eine Frage (eigentlich mehrere, weil sehr informativ ist dein Beitrag eher nicht), wie frisch sind den die Bohnen wenn sie bei uns in Deutschland ankommen? Sie werden ja offensichtlich in Kolumbien geröstet.

    Gruß
    Ludwig
     
  19. #4479 Aeropress, 06.02.2016
    Aeropress

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    Eigentlich wollten wir keinen Komplettabdruck Deiner Werbebröschüre sondern individuelle Zubereitungsparameter des oben abgebildeten Espressos und ein persönlicher Kommentar warum es Dein Favorit ist unabhängig davon, daß Du den auch verkaufen willst. Hast Du den wenigstens selber gezogen, dann müßtest Du ja auch abseits von Broschürentext einen persönlichen Kommentar zu Bezug und Geschmack abgeben können oder hast Du den auch nur als Bild entlehnt? Für Werbung ist hier an anderer Stelle genug Raum, muss man nicht querbeet durchs Forum jagen.
     
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  20. quick-lu

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    Das beantwortet nicht meine Frage, diese war wie lange der Kaffee nach dem Rösten i.d.R. lagert bis er verkauft wird, bzw. wie schnell nach dem Rösten dieser verfügbar ist. Dauert es länger als 2 Monate vom Röstdatum?
    Das Mhd von 12 Monaten ist löblich bringt aber wenig wenn davon schon 6 Monate verstrichen sind bis er beim Verbraucher ankommt. Ich trinke übrigens sehr gerne süd- und mittelamerikanischen Kaffee.
    Und wie @Aeropress schon anmerkte, dies ist kein Thread für gewerbliche Anbieter, hier stellen Verbraucher die von ihnen gekauften Röstungen vor und besprechen diese.
     
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