Siebträger werden für die 2er Siebe konstruiert. Jedes 1er Sieb macht irgendwelche Kompromisse weil es Aussen die Maße vom 2er Sieb haben muß um in den Träger zu passen. Die Dusche ist ebenfalls für ein 2er Sieb konzipiert, darum ist das 1er ja am Rand so gefährdet weil von "aussen", also sozusagen dem Adapter-Rand von 2 auf 1, "Duschwasser" landet welches in die Mitte läuft. Durch euer geeier verdichtet ihr den Rand stärker als die Mitte um diesem Problem vorzubeugen, gleichmäßig getampt ist das aber trotzdem nicht, auch wenn vielleicht kein sichtbares Channeling auftritt. Ist nur eine Krücke damit es überhaupt geht.
Hinzu kommt: http://www.home-barista.com/reviews...resso-taste-and-barista-technique-t18743.html 2er schmeckt einfach besser
Du hast schon gesehen, dass ich das LM 1er nehme? Schon mal gehört, wsa das Besondere daran ist? Wenn ich s richtig sehe, packen die in der Studie 9g ins LM1er. Das ist zu viel. Muss nachher nochmal lesen, vielleicht tampern die mit einem 58er?
Es ist trotzdem wie nen Abfluss in der Badewanne Aber das LM 1er hatte ich schon paar mal im Warenkorb, bestellt hab ichs allerdings noch nicht edit: behoben, Sieb und Tamper geordert. Das Channeling kann sich schonmal frisch machen!
Wieso ist das zu viel? Bei meiner momentanen Röstung habe ich ziemlich genau diese Menge drin und es funktioniert einwandfrei. Gruß Ludwig
bei meinem Sieb kann ich 9g nur durch die Einfüllhilfe reinpacken, dann steht der Puck aber auch in trockenem Zustand deutlich über den Rand der Vertiefung. Bei ca. 8g ist bei mir Schluss, ab dann hat der Puckdurchmesser oben deutlich mehr als 41mm. . Es gab und gibt sehr oft den Irrglauben, dass man das LM 1er mit einem 58er Tamper tampern muss, dann kann man natürlich viel mehr reinpacken.
Ich benutze auch einen Trichter und einen 41mm Tamper, bei 9 Gramm schließt der Puck allerdings bei mir genau mit dem Rand ab. Nach dem Bezug ist das Sieb um den Puck sehr sauber, es gibt fast keine Brösel im Gegensatz zum Standard-Sieb.
Kaffeesorte, Röstung und Mahlgrad machen u.U. einiges aus. Ich habe noch nicht versucht, 9g in (m)ein LM1er zu packen, kann mir aber vorstellen, dass es u.U. knapp klappen könnte. "schliesst mit dem Rand ab" lässt beim LM1er noch Spielraum für Interpretationen offen. Der Übergang vom 41mm Zylinder zum horizontalen Teil hat noch Platz für ziemlich viel Kaffeemehl.
Ich habe jetzt die zweite Sorte. Aber mir ist schon klar das es eben für die eher angepeilten 7 Gramm entwickelt wurde. Ich muss beide Sorten sehr fein mahlen, ich habe aber auch Bezugszeiten von über 30 sec. Der Puck ist nur minimal größer als der Tamper was ich am Abdruck sehen kann. Nach dem Bezug ist der Puck aber perfekt, wie gesagt, es gibt, anders als beim Standard Sieb, nichts was kleben bleibt und ausgewaschen werden muss, der Wasserverbrauch ist deutlich gesunken, die Dichtung muss ich nur noch ab und zu abbürsten und ist dann trotzdem deutlich sauberer.
Es gibt einige vernünftige Einersiebe mit denen man sehr gut arbeiten z.B. das LM-Einer, Carimali Einer usw. RDT wirst du auch bei einem Metallauswurf brauchen wenn du mal richtig trockenen Bohnen hast die sich dann extrem statisch aufladen. Da fliegt das Kaffeepulver dann entgegen der Schwerkraft und bleibt einfach im Schacht und außen am Schacht kleben bis er verstopft. Gunnar
Auch den Trichter mitbestellt auch wenns weh tut in der Kasse? Weil wenn nicht feiert Dein channeling wahrscheinlich ne grandiose Wiederauferstehung, aber das wirst Du schon merken warum.
... totaler quatsch, da viel zu pauschal ... es kommt viel mehr auf die verwendeten siebe/maschine/bohnen und die kombination aus diesen an ... ich habe zwei maschinen in der küche stehen, bei mit 58mm sieben, einmal E61, einmal HH aufgrund unterschiedlicher konstruktionen der brühgruppen müssen bei gleiche bohne im gleichen sieb trotzdem andere füllmengen und mahlgrade verwendet werden um einen guten shot zu ziehen ... bei der HH kann ich zusätzlich noch die PI nach belieben in die länge ziehen, das ändert aber alles nix an der tatsache das der bezug am rand einfach eher startet wenn unsauber oder ohne eiern getampt wird ich mach bei gelegenheit mal zwei videos den effekt randchanneling/kein randchanneling kann ich nur durchs tampen reproduzieren, und ich arbeite ausschließlich mit 2er-sieben Grüße
Hm nee ich dachte noch wie unnütz beim 1er fungiert doch das Sieb selbst als Trichter.. aber jetzt wo du's sagst.. wenn ich mir das Mahlgut vor der Verdichtung im Sieb vorstelle.. Mist :d
Wenn Du eh kein Direktmahler bist und ein vernünftiges Gefäß hast, brauchst Du auch keinen Trichter. Was braucht man denn noch alles, um Kaffee zu kochen.