Erfahrungen zu Quijote Kaffee (Hamburg) Welche Sorte mögt ihr von denen am liebsten?

Diskutiere Erfahrungen zu Quijote Kaffee (Hamburg) Welche Sorte mögt ihr von denen am liebsten? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ja genau mit der Menge solltest du gegensteuern können. Den Black Ape fand ich am besten mit 14g/38g/27s (93-94°C schätze ich). Dunkle Schokolade,...

  1. Benek

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    Der Affe brauchte etwas Luft, nach 2 Tagen lief 100%tig in die Tasse. Echt gut als Espresso, nach Schokolade, etwas Süßlich und in Cappuccino gut.
     
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  2. Benek

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    Bin von dem Inferno echt begeistert, die Tüte fast leer, sehr gut!
    Egal ob Cappuccino oder Espresso,

    [​IMG]2016-03-18_06-44-22 by Benek62, auf Flickr
     
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  3. osugi

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    Hmm, den muss ich beim nächsten Mal auch probieren... :)

    Hab heute den Hasen in die Mühle gegeben. Aber irgendwie gelingt der mir nicht. Habe es zuerst mit der Empfehlung von der Quijoten Webseite probiert 16g/30g/27s. Hat irgendwie verbrannt geschmeckt und hatte null süße oder säure. Zwischendurch hatte ich mal ein etwas besseres Ergebnis, und nun bin ich wieder bei ca 14,5g/28g/30s und meine zwar was karamelliges/cognacartiges zu schmecken aber irgendwie auch was harsch bitteres Richtung Zigarrentabak. Das scheint vor allem von der Crema auszugehen. Wenn ich den Espresso nicht umrühre, dann schmecken die ersten zwei Schlücke harsch wie beschrieben und die angenehmeren Aromen sin nur am Ende zu schmecken.

    Ist das normal? Wenn nein, was mache ich falsch? Hab die Brühgruppe frisch gereinigt. Daran kann es also nicht liegen. Oder bin ich inzwischen so sehr an fruchtig süße helle Bohnen gewöhnt und von den dunklen entwöhnt? Das ginge aber ganz schön schnell... :D
     
  4. #384 Aeropress, 18.03.2016
    Aeropress

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    Röstdatum?
     
  5. osugi

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    29.02.16, 14 Tage ist die Ausgasempfehlung auf der Packung. Heute wäre der 18. Tag. Das sollte nicht zu früh sein, oder?

    Ich erinnere mich an einen anderen Espresso, der ähnlich schmeckte, aber der wurde auch mit "Noten von Zigarre" beworben. Beim Hasen steht "Schokolade und Schokolade, süss (!), karamellisierte Walnuss, Süssholz, kräftiger Körper, erstklassige Crema" was nicht so ganz zu meinem Bezug passt. :(
     
  6. osugi

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    Soo inzwischen sind einige Hasen (Oh-Harvey) sehr gut gelungen. Er hat eine sehr Cremige Textur und hat dunkle schokoladige Untertöne. Bei mir kam vor allem Karamell und Süßholz zu Tage. Ich bin gespannt auf das Ultrafrettchen im direkten Vergleich.

    Der Vollständigkeit halber die Auflösung meiner Bezugsprobleme: Bei sehr niedrigem Flow hat wohl der recht hohe Brühdruck meiner Maschine für den unangenehmen Geschmack gesorgt. Komischerweise betraf das eigentlich nur die Crema. Etwas gröber stellen und weniger Druck hat den Hasen bei 14,5g/33g/25s zum leckeren Espresso gemacht.
     
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  7. Benek

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    War der Druck viel höher als die empfohlene 9-9,5Bar?
     
  8. osugi

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    Ja ganz sicher. Das ist eine bekannte Eigenart der Quickmill Maschine (und anderen ohne Überdruckventil). Der Druck liegt normal schon bei 12-13bar und geht bei ristrettoartigem tröpfelndem Bezug auch gerne knapp über 14bar. Soweit ich weiß, wird das aber an der Pumpe gemessen und der Brühdruck im ST ist um 1-1,5bar niedriger. Beim letzten wohlschmeckenden Bezug hat das Manometer etwa 13,5 angezeigt. :)

    Edit: Solange es geschmacklich passt, sollte man auf den angezeigten (Über)druck nicht zu viel geben. Aber in diesem Fall lag es ganz klar daran.
     
  9. osugi

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    Ich hab natürlich noch nicht das gesamte Sortiment probiert und nach ein paar Wochen fast exclusiver Quijoten-Belagerung muss ich auch erstmal der Konkurrenz etwas Aufmerksamkeit widmen. Hier aber schonmal ein kleines Zwischenfazit zu den mittleren und dunklen Espressi:

    Danke @pingo und sein Team für die mittelhellen Ecuador und Honduras. Die haben geschmacklich meinen Nerv getroffen. Marzipan und fruchtig schokoladige Süße im Espresso waren echt toll! Der etwas dunklere Black Ape war als blend schön vielseitig im Geschmack aber für mich hatte er auch nichts besonders herausstechendes. Die ganz dunklen Oh-Harvey und das Ultrafrettchen sind wirklich auf der dunkelsten Seite der Macht angesiedelt. Deutlich herbere Aromen, wie Süsholz und Cognac stechen hier heraus und sind sehr klar herauszuschmecken. Dennoch sind sie sehr samtig auf der Zunge und auch dunkle karamellige und schokoladige Süße sind vorhanden.

    Was ich ein wenig vermisst habe, ist eine geschmacklich hellere schoko/nuss Röstung/Sorte. So fand ich die Lücke zwischen den helleren fruchtigen und den ganz dunklen doch schon sehr groß.

    Insgesamt sind alle Kojoten wirklich empfehlenswert, super Bohnenbild ohne Bruch oder sonstige Fehler und die klar herausschmeckbaren Aromen zeugen von gekonnter Röstkunst. :) da bestell und probier ich demnächst gerne wieder!
     
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  10. #390 Kiwi.Mike, 21.03.2016
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    Als großer Liebhaber dunkler Röstungen habe ich nun auch bei Quijote bestellt: das Frettchen, den Hasen und Dante....
    So unfassbar frische Bohnen (Freitag wurden Sie geliefert und erst Mi bzw. Di. geröstet), dass die Bohnen erst einmal ausgasen müssen *heul....warum dauert das bloß so lange ;)
     
  11. osugi

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    @Kiwi.Mike Da empfiehlt es sich immer einen der helleren mitzubestellen. Die können schon nach 10 Tagen in die Mühle. Mnachmal lohnt es sich sogar noch ein paar Tage länger zu warten als angegeben, auch wenn es in den Geschmacksknospen vor Vorfreude kribbelt... ;)
     
  12. #392 Kiwi.Mike, 21.03.2016
    Kiwi.Mike

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    @ osugi...du sagst es...aber ich hab auch noch etwas Lokales in der Mühle, insofern halte ich es gerade noch aus....
    Aber kurz zum Thema ausgasen: Es reicht doch, wenn ich die Bohnen im dem verschweissten Beutel liegen lasse, das Ventil erledigt den notwendigen Gasaustausch, oder? Ich bin leider nicht so bewandert, da ich seit Jahren eigentlich bei meinen beiden Röstern vor Ort kaufe und die Bohnen nicht eingeschweisst mitnehme.
     
  13. osugi

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    Genau, das sollte genügen. Einfach zu lassen bis die auf der Tüte beschriebene Zeit abgelaufen ist, dann öffnen und genießen. Sollte der Kaffee jedoch zu unruhig fließen oder viele Bläschen in der Crema haben oder gar nicht so schmecken wie angegeben, dann besser noch 1-2 Tage in der wiederverschlossenen Tüte oder sonstiger Standardaufbewahrungsdose liegen lassen. Benek hat die Erfahrung auch gemacht:
    Ein Bisschen Luft kann also manchmal zu mehr Genuss verhelfen.. ;)
     
  14. #394 Kiwi.Mike, 21.03.2016
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    Osugi, ich danke dir! Dann heißt es warten...Geduld zahlt sich, wie so oft, also aus ;) (so viele Phrasen heute)
     
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  15. #395 sirhenry, 23.03.2016
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    Benek was ist das für eine schöne dickwandige tasse?
     
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  16. Benek

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    Bin gerade unterwegs und mit dem IPad geht nicht besser
     
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  17. #397 Michael1975, 27.03.2016
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    Hallo zusammen,
    Kann einer der Quickmill Thermoblock /Cassiopea Besitzer zu den dunklen Quijote Espressi was sagen? Sind bei Dantes Inferno, Frettchen, Black Ape und Oh Harvey welche dabei, die schwierig in der Handhabung sind? Will sagen, bei denen keine vernünftige Bezugszeit und Bezugsmenge zu erreichen sind? Ich bevorzuge eher die klassische Geschmacksrichtungen Schoko,Zartbitter, Süss. Was ich nicht msg sind die deutlich feuchtsauren Sorten. Wieviel Gramm Mehl und welche Bezugszeit finden denn andere Thermoblocker bei diesen Sorten als ideal?
    Danke und viele Grüße, Michael
     
  18. #398 quick-lu, 27.03.2016
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    Ja, sie funktionieren und schmecken. Ich habe immer das Zweiersieb komplett gefüllt, bei mir also um die 17 Gramm.
    Aber immer selber ausprobieren, was dem einem schmeckt muß dem nächsten nicht zusagen, du machst sicher nichts falsch, ich würde auch empfehlen min. 500 Gramm a 250 Gramm zu kaufen, bei neuen Röstungen mit denen man noch wenig Erfahrung hat kann es schon etwas daueren bis man alles richtig eingestellt hat und wenn es dann plötzlich schmecken sollte hat man keine Bohnen mehr:).
    Gruß und frohe Ostern
    Ludwig
     
  19. #399 Michael1975, 27.03.2016
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    Hallo Ludwig,
    danke für die Info.
    ich hab grad von den Flying Roasters aus Berlin den Nightingale Espresso. Der liest sich von der Beschreibung her wie Dantes Inferno.... vom Geschmack her. Kann mich nur grad nicht entscheiden, ob er mir bei 14g Mehl und 25 Sek Bezug oder mit 16,7 g Mehl und 25 Sek besser schmeckt. Kommt in beiden Varianten etwa 40 ml raus. Ich hör meist auf zu Beziehen, wenn er blond wird und richte mich weniger nach der Uhr. Als nächstes sind welche von Quijote und Playground drann. Viele Grüße, Michael
     
  20. #400 quick-lu, 27.03.2016
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    Das ist ambitioniert, da bin ich gespannt was du für Erfahrungen machst (ich würde den Skywalker zuerst versuchen). Aber ausprobieren würde ich sie auf alle Fälle.

    Der Nightingale soll dunkel geröstet sein aber was heißt dunkel, die dunklen von Quijote sind auch nicht rabenschwarz, ich würde einfach mal feiner mahlen und etwas länger, also ca. 30 sec., beziehen und sehen/schmecken was passiert.
    Das mit dem blondieren kannst du so machen, ist sicher kein Nachteil (und mache ich mittlerweile auch so).
    Ist der Nightingale leicht ölig oder sind die Bohnen trocken und glänzen nicht?
     
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