1er und 2er Siebtraeger Groesse

Diskutiere 1er und 2er Siebtraeger Groesse im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, ich hab eine Frage betreffend meine Fiorenzato Bricoletta. Beim 2 er St passt der Kaffee und beim 1er ists meistens so das es nur...

  1. #1 Ratfink, 26.03.2016
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    Hallo, ich hab eine Frage betreffend meine Fiorenzato Bricoletta. Beim 2 er St passt der Kaffee und beim 1er ists meistens so das es nur troepfchenweise rauslaueft. Weniger kann ich nicht mehr reingehen, da es jetzt schon sehr knapp ist. Würde ein 1er Sieb fuer weniger Menge etwas bringen,oder ist es nicht möglich mit einer Mahlgradeinstellung das 1er und 2er zu verwenden?
    Ich hoffe man versteht mein Problem.
    Dieter
     
  2. #2 quick-lu, 26.03.2016
    Zuletzt bearbeitet: 26.03.2016
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    Guten Morgen Dieter,
    dein "Problem" ist ein altbekanntes und hat mit deiner Maschine wenig zu tun, der Mahlgrad zwischen Einser und Zweier ist sehr oft unterschiedlich (nicht nur deshalb gibt es den Trend zur Zweitmühle). Man kann versuchen über die Menge im Sieb etwas anzupassen. Allerdings wäre es sinnvoller ins Einser im Verhältnis mehr als ins Zweier einzufüllen, 9-11 Gramm und den Mahlgrad anzupassen.
    Um dem aus dem Weg zu gehen würde ich mich auf das Sieb konzentrieren, dass du am häufigsten verwendest.
    Wieviel füllst du den jeweils in die Siebe ein? Welche Röstungen verwendest du? Dunkel, medium oder hell? Welche Siebe hast du? Standard, LM1, VST, IMS?
    Gruß
    Ludwig
     
  3. #3 turriga, 26.03.2016
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    Hallo Ludwig, dein "immer" würde ich so nicht unterstreichen wollen. Gerade bei Geräten, die in Gastronomie einsetzt werden (oder wurden), wäre dies ja auch nicht wirklich zielführend und sinnhaft.
    Da muss schnell zwischen Einer- und Zweierbezug gewechselt werden können, ohne die Mühle permanent nachjustieren zu müssen.
    Dies sollte mMn aufgrund des unterschiedlichen Widerstands der Kaffe-Füllung hauptsächlich über die Perforation der Siebe ausgeglichen werden.
     
  4. #4 quick-lu, 26.03.2016
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    Ich habe mir schon gedacht das es hier Einwände gibt, ich habe es geändert:).
    Allerdings vergleiche ich die Gastronomie nicht mit dem Heimgebrauch. Und zu Hause tritt diese Problem, meine ich, eigentlich schon "immer" auf.

    Gruß
    Ludwig
     
  5. #5 Markus M, 26.03.2016
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    Das LM1 und das VST 15 passen bei mir super zusammen mit gleichem Mahlgrad.
     
  6. Benek

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    Es braucht schon etwas Aufwand die Siebe auf persönliche Vorlieben anzupassen.
    Ich habe einige ausprobiert, die unpassende lassen sich leicht wieder verkaufen.
    Hängt natürlich von den Mengen ab, bei mir passen z.B.
    Accurato Einser 9g,
    IMS Einser 9g
    und IMS Zweier 16-20(26,5mm hoch)
    ohne Mahlgradanpassung zusammen.
    Am besten ausprobieren, danach ist man schlauer
     
  7. osugi

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    Ich weiß, dass das nicht unbedingt konstruktiv bezgl. der eigentlichen Frage ist, aber ich wundere mich immer wieder darüber, dass ihr überhaupt Single Espressi bezieht. Gibt es da irgendwelche mir unbekannten Vorteile? In der gastro, wo es schnell gehen muss, werden sehr häufig doppelte in zwei einzelne Tassen bezogen. Wenn der zweite nicht bestellt wurde, landet er halt im Schlund der Mitarbeiter oder im Ausguss. Zu Hause ist mir ein doppelter viel zu wenig Flüssigkeit. Da muss ich immer zwei hintereinander beziehen.

    Also klärt mich auf, was hat es damit auf sich, dass ihr euch mit Singles begnügt, während ich sogar gerne ein dreier oder vierersieb hätte (natürlich bei gleichbleibender Qualität, sofern das möglich ist)? Oder macht ihr euch etwa die Mühe, 2-4 Singles hintereinander zu ziehen? Das wäre ja unnötige Aufwandsmaximierung, wenn es keinen wirklichen qualitativen Sprung gibt.
     
  8. #8 quick-lu, 26.03.2016
    Zuletzt bearbeitet: 26.03.2016
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    Das "Problem" hatte ich auch mal:).
    Hat sich zuerst mit der zusätzlichen Maschine und dann vor allem mit dem richtigen Sieb (LM1) geändert.
    Tja, hängt schon mit der Maschine zusammen (und wird sich im laufe der Zeit auch sicher wieder ändern). Im Zusammenhang mit dem Gebrauch eines Siebträgers im häuslichen Umfeld kann man im Unterschied zu KVA/Nesspresso/Senseo auch mit einem Zweier nur von unbedingt nötiger Aufwandsmaximierung sprechen;).
    Ich mache das weil es Spaß macht, weil es entschleunigt und mit einem Einser entschleunigst du doppelt:D. Ich kann den Bezug auch nicht ohne weiteres unterbrechen mit der Achille, die läuft dann bis der Druck weg ist beim Einser. Und ich mache mir zum Frühstück niemals Espresso sondern nur wenn ich Zeit habe (und diese Zeit findet sich komischer Weise immer), das nimmt schon mal etwas den Druck weg schnell fertig sein zu müssen.

    Auch hier gilt, jeder soll es so machen wie er es für richtig hält.
     
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  9. #9 Aeropress, 26.03.2016
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    Also man kann sicher mit nur Dopios leben vereinfacht ja auich einiges. Aber klar haben auch Singles Vorteile man braucht weniger Kaffee :), und der Geschmack ist auch je nach Bohne zumindest etwas bis deutlich anders. Ich persönlich mag z.B. Espresso als Dopio meist lieber, für einen Cappu mag ich aber widerum das Einer meist lieber. Könnte man ja meinen bei Dopio Basis nimmt man einfach mehr Milch, aber es schmeckt anders und mir aus dem Single eben oft besser.

    Zu den Sieben man kann sicher immer über die Menge Siebe finden wo es eine gemeinsame Schnittmenge im Mahlgrad gibt. Würde dazu allerdings anmerken man schränkt sich damit trotzdem auch ein wenig selber ein, weil es eben Kaffees gibt wo diese gemeinsame Schnittmenge nicht optimal ist und man besser ein wenig höher oder niedriger dosieren möchte als es diese gemeinsame Schnittmenge dann hergibt. Deshalb fährt man im Sinne das Beste aus den Bohnen holen zu wollen oft doch besser jedes Sieb individuell zu sehen, auch wenn es dann eben zwei Mahlgrade braucht. Und dann muss man eben auch keine Rücksicht mehr drauf nehmen und kann mit Sieben experimentieren wos diese gemeinsame Schnittmenge dann eh nicht mehr gibt. Auch nebenbei bemerkt wieder ein Punkt wo sich eine Handmühle bezahlt macht mit der man das optimal umsetzen kann.
     
  10. #10 Ratfink, 26.03.2016
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    Hallo, danke mal für die Antworten.Kaffee ist von Felix Kaffee aus St. Poelten, mittlere Roestung, Siebe Original. Manchmal hab ich nur Lust auf nen kleinen Espresso, vor allem wenn ich vorher schon 3-4 Kaffees intus habe.
    Dieter
     
  11. osugi

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    Sicher, so sehe ich das auch. Ich wollte auch niemanden kritisieren, nur ist es interessant, wie sich die Trinkgewohnheiten unterscheiden.
    Spaß macht mir die Zubereitung ja schon aber ich sehe das Entschleunigungsargument bezogen auf meine Gepflogenheiten eher genau umgekehrt. Ich mache mir einen Doppio und setze mich damit gemütlich zum Genießen auf die Couch. Da wäre es eher störend, wenn ich nur einen Single hätte und nach 1min schon wieder aufstehen müsste, um mir den zweiten zuzubereiten.

    Das kann ich schon nachvollziehen. :)

    Hmm, ich hab nicht so viel Erfahrung damit, aber bei den wenigen Versuchen mit meinem Standard 1er war kein nennenswerter Unterschied zu erschmecken. Milchgetränke gibt es für mich gar nicht, da kann ich also nicht mitreden. Obwohl, meiner Freundin schmeckt ein Single besser in ihrer Milch als ein Doppelter. Allerdings ist das bei ihr eher eine Sache der Intensität, da sie starken Kaffee eh nicht so gerne mag.
     
  12. osugi

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    Bezogen auf die eigentliche Frage muss ich @Aeropress recht geben. Wenn man eine Einstellung hat, die für beide Siebe funktioniert, ist diese dann auch für zumindest eins der beiden Siebe auch herausragend oder gar optimal? Ich glaube da geht man so gesehen immer einen Kompromiss ein.
     
  13. #13 quick-lu, 26.03.2016
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    Ich trinke immer im Stehen:). Zum sitzen wäre mir selbst ein dreifacher zu wenig. Dafür habe ich dann Filterkaffee.
     
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  14. #14 George55, 26.03.2016
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    Es besteht auch die Möglichkeit den Mahlgrad auf das bevorzugte Sieb (z.B. 2er) einzustellen und beim Wechsel zum 1er Sieb nur die Kaffemenge anzupassen.
     
  15. crake

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    Hey Ludwig, sind die LM Siebe mittlerweile nicht auch VSTs? (zumindest bei GS/3 et al.?)
    Gruß,
    Michael
     
  16. #16 quick-lu, 26.03.2016
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    Ich habe das hier eingekauft und das entspricht genau dem da sich schon hatte, es ist mit LF beschriftet
    und dann gibt es noch dieses
    Ich gehe davon aus das ein Unterschied besteht.
     
  17. crake

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    Mit LF beschriftet? Bei mir sind die Siebe mit LM beschriftet (dann die Gramm)... Beschriftung sieht genauso aus wie hier:
    http://www.bullonerosso.de/kaffeesieb-7g-original-la-marzocco-lm-vst-strada-logo.html

    Mich verwirrt das gerade ein wenig (La Marzocco, LM, LM1, VST...?!). Ich bin davon ausgegangen, dass bei der GS/3 Siebe von "VST", aber "La Marzocco gebranded" Zubehör waren (Kauf 2015).
     
  18. #18 quick-lu, 26.03.2016
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    na eben, es sind nicht die selben Siebe.
    [​IMG]
    VST sind sicher genauer gearbeitet als das abgebildete und haben ein Prüfprotokoll beiliegen, soweit ich weiß, sind die Strada Siebe identisch mit den VST.
    Hier kannst du noch zusätzlich dazu etwas lesen
     
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  19. crake

    crake Mitglied

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    Danke Dir - bei meinen steht zwar nicht "Strada" - aber ich geh dann mal davon aus, dass es VSTs sind.
     
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